10 августа 0 905

«Снимаешь за 40 тысяч, а сдаешь за 80 тысяч», - бизнес на аренде квартир

Сдавать в аренду квартиру можно на разных условиях, например, посуточная аренда квартир гораздо выгоднее долгосрочной и приносит в среднем в 2 раза больше дохода.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Братья Доховы.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ММарина, владелица компании
по суточной аренде квартир

Три года назад у меня было сокращение на работе, и я думала, чем заняться. У меня сдавалась квартира в долгосрок, я решила, почему бы не попробовать сдавать квартиру посуточно. Я попросила арендаторов съехать и перестроила формат аренды. 

В долгосрочную я сдавала за 30 тысяч рублей в месяц, а на аренде посуточно мне эта же квартира принесла 60 тысяч рублей в месяц. Я также начала сдавать квартиру мамы, затем стали масштабироваться.

 Сколько сейчас у вас квартир?
В моем кейсе 38 объектов недвижимости - 30 квартир и 8 загородных домов.

 Как работает этот бизнес?
Я снимаю квартиру на длительный срок, а затем сдаю её посуточно. Платишь за аренду 40 тысяч рублей, а, сдавая посуточно, получаешь 80-90 тысяч рублей.

 Какие инвестиции требуются на старт бизнеса?
Если у вас есть своя квартира, то денег вообще не требуется. Если ты хочешь зайти в этот бизнес в Москве, то средняя стоимость аренды 40 тысяч рублей, плюс залог, но я стараюсь искать варианты без залога. Получается порог входа в Москве около 50 тысяч рублей. В регионах гораздо дешевле, там от 15 тысяч рублей надо.

Закажи рабочую карту UnionPay на лучших условиях в МТС Банк

 Получается, деньги нужны только на аренду?
Нет, ещё на рекламу. Также зачастую необходимо докупить хозяйственные мелочи - одеяла, подушки, посуду. Но это недорого, около 5 тысяч рублей. 

 Какие квартиры подходят для этого бизнеса?
Самые рентабельные варианты - это квартиры-студии, однушки или евро двушки, площадь от 25 кв.м. 

 А локация важна?
Да, локация очень важна. Если говорить о Москве, то это обязательно близость к метро. Если это Подмосковье, то важна близость к точкам притяжения, например, торговые центры, областные больницы, крупные спортивные объекты. 

 Зайдя на Авито, можно найти подходящую квартиру?
Да, конечно. Надо выбрать длительный срок аренды и обращать внимание на состояние квартиры, локацию и стоимость. Квартиру со старым ремонтом можно брать только в случае выгодной стоимости и возможности усовершенствовать помещение с помощью минимальных вложений.

Но если вы только заходите в этот бизнес, то лучше снимать квартиру с хорошим ремонтом. Например, взяв студию с хорошим ремонтом и современной техникой и мебелью за 60 тысяч рублей в месяц, её можно спокойно сдавать за 4 тысячи рублей в сутки. 

 Какие есть нюансы в оформлении бизнеса?
Вначале я несколько месяцев тестировала нишу, и, когда поняла, что это рабочая тема, я устроилась как самозанятая. Но далеко не для всех оформлений подходит такая форма бизнеса, например, командировочные к тебе не поедут. Поэтому, когда я стала масштабировать бизнес, я оформила ИП и УСН 6%.

 Где найти гостей, чтобы сдать квартиру посуточно?
Раньше были в приоритете Booking и Airbnb, а также Авито и Циан, также есть Суточно.ру, tvil.ru, Юла. Когда у вас есть ИП, можно зарегистрироваться на таких площадках, как Броневик, Островок, оттуда приходят командировочные гости. 

 Какой рекламный бюджет надо закладывать на старте бизнеса?
Если у тебя одна квартира, а объявления размещены на Циан и Авито, то 2-3 тысячи в месяц будет достаточно. Tvil.ru и Суточно.ру размещают объявления бесплатно, а когда мы находим гостя, они берут свою комиссию. Сейчас я трачу около 100-150 тысяч в месяц, чтобы быть в ТОПах, плюс у меня уже есть маркетолог.

 Как должно быть оформлено объявление, чтобы именно у вас снимали квартиру?
Люди в первую очередь ищут глазами, поэтому очень важно сделать хорошие, качественные фотографии, причём для этого есть специальные интерьерные фотографы.

Второй важный момент - уютное оформление квартиры. В самом объявлении надо описать все, что есть в квартире из необходимого - кровать или диван, wi-fi, чайник, микроволновка и т. д., главное, чтобы описание соответствовало реальности, не надо ничего придумывать. 

Уникальный формат франчайзинга без аналогов на рынке продуктового ритейла и все это Франшиза Пятёрочка

 Как правильно общаться с гостем, чтобы он снял квартиру?
Сперва надо выяснить потребности гостя - сколько человек приезжает, на какой срок и в каком ценовом диапазоне он ищет объект. Если у нас в данный момент подходящая квартира занята, то всегда можно обратиться к коллегам и поселить гостя у них. Во-первых, мы получаем 10%, а во-вторых, мы закрываем потребность гостя.

 Какая команда нужна для этого бизнеса?
Сперва я все делала сама - убирала квартиру, общалась с гостями, размещала объявления и т. д. Когда у меня стало 2-3 квартиры, первой, кого я наняла, была горничная. Оплата у меня сдельная за уборку, например, студия 500 рублей, однушка 700-800 рублей. Когда квартир будет около 10, то пора брать менеджера для общения с гостями и их заселения. А дальше можно брать маркетолога, управляющего.

 Какую зарплату получает менеджер?
У меня сдельная оплата - 5% от продаж. 

 Какой сервис получает гость при заселении?
У нас дистанционное заполнение, что очень удобно для всех. Во-вторых, у нас во всех квартирах есть телевизор, wi-fi, кровать. Также есть кухня, ванная, чтобы гости чувствовали себя как дома. 

 Как происходит процедура заселения? Нужен ли договор с гостем?
С каждым гостем подписывается онлайн-договор. После подписания договора гость получает код от замка подъезда, код от квартиры.

 Что должно быть в квартире?
Мы убираем все лишнее и оставляем только необходимый функционал. Например, на кухне должна быть плита, холодильник, чайник, микроволновка, кастрюли, сковородки и посуда. В ванной должны быть полотенца, стиральная машинка, в спальне - кровать, шкаф, телевизор.

 Что обычно есть в квартире, а что приходится докупать?
Все зависит от квартиры, но обычно техника вся есть, а мы докупаем посуду, полотенца и другие необходимые мелочи.

 Какие трудности есть в этом бизнесе и как их избежать?
Самое трудное для меня было после найма работать на себя. Мне было страшно снять квартиру, т. к. вначале я получила много отказов. Многие хозяева не хотели отдавать квартиру для посуточной сдачи. Но хозяева обязательно должны знать, что квартира будет сдаваться посуточно. Еще, что касается трудностей, надо обязательно брать страховой депозит. 

 Какая выручка в месяц у вашей компании?
Выручка в месяц от всех объектов недвижимости 3,5 млн рублей. 

Бизнес в Армении [2022] - 15 идей для россиян + особенности, налоги и регистрация

 Какая из этой суммы чистая прибыль?
После уплаты всех расходов около 350 тысяч в месяц. 

 Дайте пожалуйста бизнес-совет начинающим предпринимателям?
Если не получится, это не страшно, страшно, если вы ничего не делаете. Пробуйте, делайте, и у вас обязательно все получится. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
1
Как вам статья
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов