12 мая0694

«Из 20 яиц целыми оказались только 9»: разбираемся, как работают сервисы доставки на пике спроса

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса страдают не все сектора экономики. Сектор курьерской доставки получил карт-бланш и активно использует ситуацию перехода потребителей в онлайн.

Потребители заказывают больше дистанционно, поскольку государственные и местные органы власти требуют от потребителей как можно больше оставаться дома

Деятельность по доставке трансформируется в результате эпидемии. В марте рестораны и кафе перешли на онлайн-заказы, ритейлеры стали доставлять заказы самостоятельно и через маркетплейсы.

От Wildberries, до Lamoda и KupiVip крупные интернет-магазины теперь продвигают бесконтактную доставку, где курьер и получатель не находятся в тесном контакте в точке доставки. Они следуют примеру Ozon, который успешно экспериментировал с такими процедурами в прошлом году. По данным Ozon, в первые две недели марта среднее количество бесконтактных доставок до дверей выросло на 60% по сравнению с 4 кварталом 2019 года.

Сервисы Mail.ru Group Все Аптеки и Delivery Club объявили о планах по запуску службы доставки лекарств без рецепта, заказанных онлайн. Их соперник Яндекс.Такси объявил о подобных планах практически одновременно.

30 марта крупные компании, занимающиеся электронной торговлей и логистикой, согласовали новые правила по снижению рисков заражения во время своей деятельности. Пункты выдачи больше не берут наличные. Персонал носит маски и перчатки, бесконтактные курьерские поставки стали правилом.

В России, как и везде, компании электронной коммерции начали массово нанимать новых сотрудников. Лидер рынка Wildberries планирует внедрить 3500 новых рабочих мест в 450 городах. Создав специальный веб-сайт, компания подчеркнула социальную значимость этой инициативы, поскольку многие россияне могут потерять работу из-за эпидемии. Служба доставки продуктов iGooods намерена нанять до 3200 новых курьеров, почти удвоив этот штат. Аналогично поступили и другие службы.

Пресс-службы известных служб доставки и логистики сообщили нашей Редакции некоторые подробности.

1. Яндекс.Еда. Пандемия способствовала росту покрытия городов, в ближайшее время будут подключены 32 новых населенных пункта в Центральной России и на Кавказе. Штат курьеров расширяется за счет покрытия городов и за счет роста числа заказов. Вакансии публикуются в незначительном количестве, в основном, соискатели приходят сами. Из желающих образуются даже очереди, рост составил порядка 50%. В основном, на временное трудоустройство рассчитывают потерявшие работу в других отраслях и возвращаются ранее работавшие курьеры.

По правилам Яндекс.Еды, вновь устроившийся курьер должен отработать 2 часа, а потом решать - будет ли он работать дальше. Ему выдают стартовый набор средств дезинфекции, маску и перчатки. Далее курьер покупает средства защиты сам. Если в процессе своей деятельности курьер попал в ситуацию карантина 😷 (из-за контакта) или заболел, то ему, в зависимости от срока работы, положена финансовая помощь от 5,6 до 28 тыс. рублей. 👆Доставка в последнее время, в основном, бесконтактная.

Бесконтактная доставка в действии: клиент забирает заказ

Пресс - служба Яндекса сообщила, что с января по март 2020 года доля сегмента доставки в выручке составила 24%, 👈 вместо 20% годом ранее, а ее рост с начала года составил 49%.

О прогнозах пока говорить рано, говорят в Яндекс.Еде. Но, считают, что для сегмента доставки год будет удачным.

2. Delivery Club. Показатели по доставке ускоренно росли в первые три месяца 2020 года. Выручка увеличилась в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. В марте 2020 года заказов стало больше на 88% по сравнению с мартом 2019 года. В апреле за неделю с 16 по 22 число был поставлен рекорд по числу недельных заказов, их было больше 1 миллиона. Активно добавляются новые пользователи сервиса – число скачиваний приложения возросло на 60%. 👆Продукты из магазинов в период пандемии стали заказывать на 22% больше. В Delivery Club говорят, что успели подготовить инфраструктуру, предвидя ситуацию с самоизоляцией по примеру других стран. Курьеры снабжаются средствами защиты, проводится тестирование. Служба доставки продолжает расширяться. Mail.Ru Group, владелец Delivery Club, также приобрел сервис «Самокат», который доставляет продукты из магазинов в радиусе 2 км. Приобретение было очень удачным, сервис в коронавирус вырос в разы. В Delivery Club прогнозируют дальнейший рост услуг доставки, но более умеренными темпами после ослабления мер самоизоляции. Люди приобрели новую привычку – удобный способ доставки, плюс страх заражения у многих останется надолго.

От редакции: курьеры этих двух служб зачастую возят заказы из одних и тех же ресторанов и «зеленые» и «желтые» ждут заказы вместе.

Курьеры основных конкурентов в ожидании заказов

3. Dostavista.ru. Сервис, в основном, работал с малым бизнесом, который просел в период пандемии. Пришлось быстро перестраиваться: снижать цены и предлагать услуги сектору В2С. Перестройка потребовала финансовых и организационных усилий, но в итоге у компании есть небольшой рост – отметили в ее пресс-службе. Сравнить темпы роста с агрегаторами конечно нельзя, но есть надежда захватить свою долю рынка за счет более привлекательных условий.

4. DPD. В компании также говорят о перенацеливании на доставку из магазинов. Рост отмечен по доставке спортивных, детских товаров. Логистический оператор активно сотрудничает со службами такси и поэтому не так много набирает курьеров.

5. СДЭК. В компании сообщили о стабильности работы в коронавирус без необходимости серьезной перестройки и объявления большого набора сотрудников. За счет сжатия авиасообщения пришлось перестроить ряд маршрутов, но, в целом, работа идет без сбоев. В компании также отметили возросшее желание потребителей получать заказ на дом, а не в пункте доставки из-за ряда неудобств. В пунктах выдачи приём посетителей ведется по одному, а остальные вынуждены ждать за пределами офиса.

Можно отметить, что все участники рынка, упомянутые в нашем обзоре, отмечают рост и настроены на благоприятное развитие своего бизнеса. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Как в реальности справляются службы доставки с потоком заказов? Посмотреть на это можно в профильных группах ВК.

Сервис доставки продуктов iGooods занимается доставкой из Перекрестка и других крупных супермаркетов. Ситуация в Москве и МО достаточно печальная. Клиенты жалуются на сбои, невозможность связаться с оператором. Спрос вырос в 4 раза и курьеры просто не успевают обслуживать всех желающих. Для сокращения спроса была поднята минимальная сумма доставки для всех, кроме социально незащищенных слоев населения. В группе ВК Перекрестка жалобы занимают 4 страницы.

Жалобы на доставку из Перекрестка

Компания Спортмастер работает с DPD, заказы идут по всей стране и жалобы тоже. В группе ВК сообщают, что с 23 марта доставили 326768 заказов, жалобы идут плотным потоком. Потребители также, как и в Перекрестке недовольны сбоями, отсутствием курьеров.

Типичная жалоба на доставку из Спортмастера

И это только два крупных магазина. На деле не все так радужно и рядовых работников на доставку не хватает.

Посмотрим, какую заработную плату предлагают курьерам, 🏃 и сколько за последний месяц было размещено вакансий на сервисе НН.ru. На других сайтах по поиску работы вакансии обычно повторяются.

Основной спрос приходится на Москву и Московскую область, на третьем месте - Санкт – Петербург. В других регионах потребность невелика. На графике под «другими регионами» имеются в виду края и области, где заявлено менее 20 вакансий. Всего за месяц опубликовано 1430 вакансий по всей стране. 👈

Количество вакансий «курьер» по регионам по данным портала НН.ru, ед.

На следующем графике приведены данные по отраслям, где требуются курьеры в Москве.

Востребованность курьеров по отраслям в Москве за последний месяц, ед.

Из 313 вакансий - 90 единиц приходится на розничную торговлю - 28,7%, 19,16% приходится на медицину и фармацию и 14,7% на логистику.

Вилка по заработной плате в Москве и МО составляет 40-70 тыс. рублей, в СПб 40-60 тыс. рублей, а в регионах 20 - 50 тыс. рублей. 👍

Вакансии курьеров в Москве

Вакансия курьера в Волгограде

Курьер Яндекс.Еды за 12 часов работы может заработать 3500 рублей, если будет так работать без выходных, то получит больше 100 тысяч. Но, на деле такой темп выдержать невозможно 🏃 и по факту высокие заработки курьеров в период коронавируса – просто миф. Плюс к тому, далеко не все обладают личным автомобилем, велосипедом и готовы вообще работать курьером. Работа сопряжена с риском, штрафами, жесткими условиями выполнения заказа, да и просто тяжелая. 💩 Отсюда явная нехватка рядового персонала.

Из чего складывается доход пешего курьера в Яндекс.Еде

Чтобы успевать за потребностями рынка, недостаточно просто объявить набор сотрудников. Им нужен стимул и какие-то гарантии. Этого службы доставки предложить не могут. Не случайно на портале Change.org разместили петицию о защите трудовых прав курьеров. 👍

Петиция в защиту прав курьеров на Change.org

Редакция Франшизы Партнеркин делает свои выводы по итогам проведенного обзора:

  • Бизнес в сегменте доставки пока находится на подъеме, и в дальнейшем будет расти умеренными темпами. Причины дальнейшего роста: уже сформированные привычки дистанционных заказов, переход части бизнеса в онлайн. Кроме того, после открытия ресторанов часть их работу возобновить не сможет, а другую обяжут соблюдать режим безопасности, который не принесет прежнего удовольствия от посещения. У некоторой части населения страх заразиться останется надолго. Все это в совокупности дает основание для благоприятного прогноза.
  • Пиковая нагрузка на службы доставки снизится вместе с потребностями в курьерах. Для потребителей это является плюсом, так как заказы будут выполняться вовремя.
  • Бизнесу в сегменте доставки придется позаботиться о качестве сервиса, будет расти конкуренция, появятся новые службы, которые захотят получить долю рынка в условиях роста.
  • В сегменте доставки покупка франшиз является перспективной, но на волне роста всегда появляются новые предложения от желающих легких заработков. Поэтому покупателям нужно быть внимательными и проверять компании перед покупкой. 👆

Курьерская доставка останется «на плаву» надолго и сейчас самое время использовать эту возможность, как самим службам, так и другому бизнесу, развивая собственный сервис доставки.

Как вам статья?

Избранные записи