29 апреля01291

Retail vs e-tail. Почему 3050 предпринимателей в апреле продают бизнес на Авито?

Пандемия COVID-19 изменила рельеф ритейла. Всемирная борьба с вирусом под лозунгом «Оставайся Дома» положила начало долгосрочным изменениям потребления большинства товаров и услуг. Появился даже термин «Экономика. Оставайся Дома». 😷 Коронавирус научатся лечить меньше чем за год, однако, страх перед подобными катаклизмами останется с нами надолго.

В 2002-2003 годах распространение атипичной пневмонии, которая началась тоже в Китае, положило начало бурному росту индустрии e-коммерции, бенефициаром которой стали Алибаба (Baba US Equity) с ее локальным магазином Taobao и ближайший конкурент компания JD.com

Страх посещения людных мест, магазинов, театров, закрытие офисов привел к тому, что люди заказывают больше товаров по доставке онлайн, начинают развлекаться через стриминговые платформы, чаще ищут новые магазины и сервисы.

В отличие от кризиса 2008–2009 годов, который был вызван нехваткой ликвидности на финансовых рынках, кризис, который сейчас разворачивается, включает в себя более фундаментальные проблемы платежеспособности для многих фирм и отраслей, а также населения. В мировом онлайн – ритейле происходят изменения. Например, розничные продажи в Великобритании выросли на 22% в первую неделю апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это незначительно ниже по сравнению с предыдущей неделей, где продажи выросли на 23,7% в годовом исчислении. Хотя эти цифры свидетельствуют о многообещающей картине для розничной торговли в Интернете, вполне вероятно, что этот рост снизился до нескольких избранных категорий. Например, в секторе красоты в первую неделю апреля рост составил почти 140%, в то время как электрика выросла на 90%, а товары для дома и сада выросли на 70%. В отличие от этого, продажи одежды сократились на 20% в годовом исчислении.

В США и Канаде ситуация с электронной коммерцией аналогична, так как онлайн-заказы выросли на 56% в годовом исчислении для омниканальной розницы за две недели, заканчивающиеся 4 апреля, и на 52% для интернет-магазинов. Опять же, этот рост не наблюдается по всем направлениям, и, вероятно, будет связан с определенными секторами, такими как продукты питания и товары для дома, где наблюдается увеличение спроса.

Индекс цифровой экономики Adobe 2020 года понедельно анализирует триллионы онлайн-транзакций по 100 миллионам продуктов в 18 категориях. Вот некоторые из главных идей, раскрытых Adobe в последнем мониторинге интернет – торговли за период 11 -25 марта 2020 года:

  • Цифровая покупательская способность увеличилась на 20%.
  • Продажи с компьютеров и телефонов увеличились в среднесуточном измерении на 40% с 11 по 25 марта по сравнению с 1-10 марта.
  • Продажи фитнес-оборудования увеличились на 55% по сравнению с теми же периодами.
  • За тот же период количество онлайн заказов средств защиты от вирусов (перчатки, маски, дезинфицирующее средство для рук и т. д.) возросло на 807%, а количество заказов лекарств от простуды и гриппа, продаваемых без рецепта, увеличилось на 217%.

Статистический сервис Statista проанализировал изменения в использовании электронной коммерции для покупки товаров, обычно покупаемых в обычных магазине во всем мире, по состоянию на 15 марта 2020 г. по странам.

Изменения в использовании электронной коммерции для традиционных товаров,%

Больше стали использовать онлайн – торговлю более 50% покупателей из Китая, Вьетнама и Индии, 27% в России, 31% в Италии. По другим странам показатель ниже. Не изменили частоту покупок в сети 40% населения России, более 40% потребителей стран Европы. Сократили онлайн – покупки 19% россиян, не более 20% европейцев и более 20% потребителей стран Азии. Снижение, вероятно связано с падением дохода. Небольшой процент населения вообще не использует каналы электронной торговли.

В 2019 году на долю розничных продаж в электронной торговле приходилось 14,1 процента всех розничных продаж по всему миру. Ожидается, что эта цифра достигнет 22 процентов в 2023 году.

Все перечисленные данные говорят об устойчивом тренде роста электронной торговли.Те, кто рассматривал цифровую коммерцию как вторичный канал сбыта, теперь должны переориентировать свой бизнес с акцентом на цифровую коммерцию для того, чтобы выжить. 👈

Главные причины для покупок в Интернете в период коронавируса:

  • Проще сравнить и найти самую низкую цену.
  • Удобство покупок в любое время и в любом месте.
  • Бесплатная доставка и возврат.
  • Избегание контактов с людьми.

Можно отметить дополнение причин одной, характерной для эпидемии – избегание контактов.

Не все сектора будут расти в период и после эпидемии из-за изменения привычек покупательского поведения, которые вызваны сегодняшней ситуацией изоляции:

  • декоративная косметика, которая уже находится в состоянии стагнации продаж, может еще больше просесть в продажах из-за работы на дому, меньшего количества общения и отсутствия необходимости макияжа. Сегмент ухода останется в росте, так как он и связан со здоровьем, а не просто с эстетикой и требованиями офисного дресс-кода.
  • снижение требований, предъявляемых к тому, чтобы носить что-то новое на работе каждый день, может привести к падению продаж одежды в долгосрочной перспективе. В более широком смысле, зарождающееся движение «не покупай» может возрасти, так как люди, работающие из дома, понимают, что у них уже достаточно вещей.
  • нахождение дома может привести к краткосрочному и среднесрочному росту продаж товаров для дома, домашнего обихода и мебели, поскольку люди стремятся починить или модернизировать вещи, которые им наскучили, и у них стало больше времени.
  • потребители стали пересматривать свои траты в соответствии с сокращением дохода и первыми под сокращение попали предметы роскоши, украшения, люксовые бренды.

Часть сотрудников будет уволена, а часть останется на удаленной работе. Работа на дому, требующая меньшего количества офисных площадей, удобство онлайн – покупок вместе с сокращением трат, приведет к избытку коммерческой недвижимости. Огромные бизнес и торговые центры потеряют часть арендаторов.

Рассмотрим некоторые данные, связанные с онлайн торговлей в России. Наиболее высокий темп роста ожидается в сегменте развлекательного контента - 51%, доставки еды - 46,8%, медицинских и фармацевтических товаров – 44,7%, программного оснащения для работы на дому - 43,9%, средств гигиены - 43,8%, обучающих курсов – 37,5%, игр - 33%, экспресс - тестов -27%, масс медиа контента -22%.

Прогноз темпов роста бизнес-сегментов за счет коронавируса (COVID-19) в России в 2020 г., %

Представители бизнеса, опрошенные сервисом Statista, высказали свое отношение к срокам возможного восстановления после пандемии. 31% опрошенных представителей по управлению бизнесом в России считает, что их бизнес начнет восстанавливаться после кризиса, вызванного COVID-19, через несколько месяцев, тогда как 43% опрошенных были уверены, что первые признаки восстановления не будут видны раньше, чем через год. 10% затруднились с ответом, 14% прогнозируют восстановление через 2-3 года и всего 2% ответили, что бизнес не пострадал. В основном, бизнес не рассчитывает на скорое восстановление и поэтому вынужден перестраиваться.

Аналитики Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) выделили 2 сценария развития сектора электронной торговли (без учета и с учетом влияния пандемии COVID-19):

  1. Сценарий “до событий марта 2020”, который прогнозировался ранее: +18% по итогам 2020 года, 4912 млрд руб. - прогнозируемый объем.
  2. Сценарий “с учетом событий марта-апреля 2020” - пересмотренный: +6% по итогам 2020 года, 4426 млрд руб. - прогнозируемый объем торговли.

РАЭК считает, что объем электронной торговли не вырастет, а сократится, по причине падению ряда секторов. Товарные категории в группе риска: одежда и обувь, товары для отдыха и путешествий, бытовая и аудио/видео техника. 👈 Наименьшее снижение ожидается по группам товаров “первой необходимости”: продукты питания и доставка готовой еды, товары для здоровья, детские товары, зоотовары.

Редакция Франшизы Партнеркин опросила некоторых предпринимателей о прогнозе их развития в офлайн и онлайн бизнесе:

ММенеджер по франчайзингу компании TriumphRussia Сергей Романов
Все офлайн магазины были закрыты и доставку через свой сайт компания не проводила. Продажи белья бренда Triumph производятся только через партнерские маркетплейсы WILDBERRIES, OZON, LAMODA, BEST-ELLE. Создание собственного онлайн – сервиса пока не рассматривается. Продажи через партнерские площадки остались на прежнем уровне, так как для покупателей ничего нового не произошло. Они могли и раньше приобрести товар через эти сервисы. Закрытие офлайн – магазинов привело к серьезным потерям, которые я не могу озвучить. В планах – возобновление работы после снятия карантина. Уходить полностью в онлайн компания не будет. Перспективы работы зависят от многих экономических факторов. Что будет делать компания, если содержать магазины станет нерентабельно? Однозначного ответа нет – пока сворачивать офлайн бизнес не планируется.

ДДиректор по развитию компании Choupette Анастасия Василькова
Компания ждет разрешения на возвращение в офлайн. На время карантина торговые точки закрыты и налажена бесконтактная доставка из собственного интернет-магазина. Компания намерена наращивать количество офлайн магазинов после отмены мер против коронавируса. Открытие новых франчайзинговых точек намечено в Воронеже и Уфе, ведутся подготовительные работы. Разумеется, бизнес понес определенные потери, но уходить в интернет целиком не будет. Продажи детской одежды – это радость совместных покупок для родителей и детей, от которой они отказываться не хотят.

Владельцы данных компаний планируют и дальше развиваться прежним путем. Но, это сетевой и достаточно крупный бизнес, который может устоять, несмотря на потери.

Способность розничного бизнеса пережить пандемию коронавируса во многом зависит от множества существующих вариантов покупок и существующей инфраструктуры онлайн-продаж. Некоторые малые предприятия приспосабливаются и поддерживают продажи, но это, как правило, диверсифицированные организации, которые имеют оптовые, розничные и онлайн-аспекты своего бизнеса. Некоторые полностью закрылись, и вероятность повторного открытия с каждым днем ​​уменьшается.

На сайте Авито отмечен рост активности по продаже готового бизнеса в сфере торговли. Динамика приведена на графике.

Динамика продаж готового бизнеса в сфере торговли на сайте Авито

С каждой неделей количество желающих избавиться от розничных точек 💩 , возрастает почти в 2 раза. 😲 Продается все, что угодно - от магазинов разливного пива до магазинов косметики. Это активы мелкого бизнеса, не имеющего отношения к сетям. Перейти в онлайн смогут не все, перспективы продажи тоже туманны.

Рассмотрим примеры продажи готового бизнеса.

1. Продажа магазина подарков в Казани.

Сравним цену с продажей франшизы аналогичного магазина. KawaiiFactory – магазин подарков по франчайзингу можно открыть за 1 100 000 рублей с нуля. В Казани продается уже оборудованный магазин в ТЦ, который известен клиентам. Причина продажи не указана, но вероятнее всего - это банкротство, связанное с длительным простоем и вполне просматривающимися печальными перспективами. Подарки в настоящее время вряд ли будут пользоваться высоким спросом, в связи с пикирующими доходами большей части населения, можно рассчитывать только на случайные импульсные покупки. В благополучный экономический период цена продажи была бы вполне адекватна, но сейчас это практически неликвид. 💩

2. Продажа магазина аксессуаров для телефонов в Нижнем Новгороде.

Аналогичную франшизу компании ХЭШТЭГ.рф с открытием магазина в ТЦ можно приобрести за 2 100 000 рублей. Аналогичный готовый бизнес с товаром (!) стоит дешевле на 600 000 рублей! Как известно, сэкономленные деньги – это заработанные деньги. Как причина продажи - указано, что неудобно вести бизнес из другого города. Предыдущие 2 года вести бизнес было вполне удобно и причина явно не в этом. 😉

Обратим внимание, что оба продаваемых бизнеса находятся в ТЦ, которые на период пандемии по всей стране закрыты. 😷 Продажи прекратились, а аренду нужно платить. Оба магазина, очевидно, несут убытки. Бизнес на аксессуарах еще может частично восстановиться, но не в прежнем объеме, а продажа подарков – нерентабельна.

В связи с тем, что традиционные крупные торговые центры и магазины закрыты на неопределенный срок по всей стране, некоторые отраслевые эксперты задаются вопросом, есть ли будущее у традиционного формата торговых центров. Исследователи отрасли прогнозируют, что 25% всех торговых центров в Америке закроются в период до 2022 годам. В России возможен аналогичный сценарий. По мнению экспертов ресурса Бизнес.Ру вместо роскошных бутиков в ТЦ будут располагаться дискаунтеры, точки получения заказов и секонд-хенды.

Долгосрочные социальные, экономические и медицинские последствия вируса COVID-19 до сих пор неизвестны. Независимо от того, продлится ли эта ситуация недели или месяцы, ясно, что глобальная реакция на этот вирус в корне изменила реальность для ритейлеров. Пришло время осознать этот факт и начать адаптироваться. Традиционный формат торговли пока никуда не исчезнет, так как ряд товаров удобнее покупать при непосредственном участии потребителя, плюс существует многолетняя привычка «хождения по магазинам». Но, определенные изменения все-таки произойдут.

По нашему мнению, они будут следующими:

  • Часть магазинов уйдет с рынка либо совсем, либо перестроится на онлайн – продажи из-за нехватки средств на оплату аренды;
  • Покупательские привычки выбирать самое необходимое сохранятся и после окончания пандемии из-за изменения мышления и падения доходов.
  • Предприниматели после снятия ограничений в регионах будут вынуждены нести дополнительные затраты на средства дезинфекции, создание разметки, медосмотры и организационные мероприятия согласно новому распоряжению Роспотребнадзора (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2020 г. N 02/7376-2020-24). Эти меры также будут способствовать исчезновению мелкого офлайн ритейла.

  • Сектор онлайн-продаж будет расти за счет сокращения традиционных форматов.

В целом, в среднесрочной перспективе ожидать полного восстановления традиционного ритейла не приходится. Растущая цифровизация и необходимость сокращения расходов приведут к ускоренному развитию электронного сектора. Те бизнесы, которые до сих пор игнорировали онлайн – каналы продаж, будут вынуждены покинуть рынок.

Как вам статья?

Избранные записи