07 июля0400

Стоит ли идти с франшизой в Китай?

Редакция «Франшизы Партнеркин» разбирается, стоит ли развивать франчайзинг на китайском рынке и представляет опыт ряда российских фирм.

Китай является чрезвычайно привлекательным рынком для иностранных франчайзеров, стремящихся расширить свое глобальное присутствие. Многие зарубежные бренды добились успеха с моделью франчайзинга на этом рынке. KFC открыла свою первую торговую точку в Китае в 1987 году и теперь имеет более 1000 заведений в 200 городах по всему Китаю.

Mcdonald's сначала открыл венчурное предприятие с местной компанией в Пекине в 1992 году, а только в 2004 году открыл свой первый франчайзинговый ресторан в Тяньцзине.

Starbucks вышел на китайский рынок в 1995 году, в 1996 году - Wal-Mart. И это только часть западных брендов, развивающих франчайзинг в Китае.

С его большим и растущим средним классом Китай является одним из самых горячих рынков для франчайзеров со всего мира, а не только из США.

Франчайзинг как бизнес-модель является относительно новым в Китае. Первые пилотные правила франшизы в Китайской Народной Республике были приняты в 1997 году. По состоянию на январь 2019 года в Министерстве торговли (МОФКОМ) было зарегистрировано 4368 франчайзеров, а неофициальные статистические данные показывают, что в Китае уже имеется более 4500 франшиз и сетей с 400 000 торговых точек, что делает Китай одним из крупнейших франчайзинговых рынков в мире.

Секторы, в которых международные франшизы особенно успешны в Китае, включают в себя различные виды услуг:

  • по академическому и личностному развитию, такие как образование для взрослых, дошкольное дополнительное образование, языковые курсы;
  • фитнес;
  • услуги по уходу за пожилыми;
  • кейтеринг и выездное обслуживание мероприятий.

Иностранные бренды часто воспринимаются потребителями благоприятно и ассоциируются с высоким качеством и превосходным обслуживанием клиентов.

Согласно исследованию Forbes «Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса - 2018», Китай занимает 49 место и представляет интерес для фирм с агрессивным ростом, так как является страной с повышенными рисками. Среди основных рисков Forbes выделяет следующие: непривлекательный рейтинг в области культуры и географические дистанционные риски.

Другой рейтинг от Всемирного Банка за 2020 год (рейтинг по благоприятности ведения бизнеса) ставит Китай на 31 место. Указанные трудности – обеспечение исполнения контрактов, регистрация предприятий и собственности, подключение к сетям. Самый высокий балл означает лучшие условия, перечисленные пункты получили низкие баллы.

Нынешний пятилетний план Китая ориентирован на потребление, а не на инвестиции, причем ожидается, что услуги и потребительские товары станут особым сектором роста. Как правило, международные бренды вышли на китайские рынки, предлагая франшизы или дистрибуцию местным партнерам. Однако в последние годы такие бренды все чаще предпочитают заходить в страну, создавая собственные торговые точки. Это связано с местным менталитетом и нормативными особенностями.

Иностранные владельцы брендов, стремящиеся развиваться в Китае путем создания сети франчайзинга, должны осознавать связанные с этим проблемы, ограничения на иностранные инвестиции и деловые операции.

Законодательные особенности

Иностранные физические лица или компании, желающие торговать в Китае, должны иметь местное зарегистрированное предприятие - «Коммерческое предприятие с иностранными инвестициями» (FICE). FICE может полностью принадлежать владельцу иностранного бренда или может принимать форму совместного предприятия между владельцем иностранного бренда и местным партнером. FICE будет затем представителем франшизы владельца иностранного бренда.

Потенциальные участники китайского рынка должны знать, что существуют ограничения на типы товаров и услуг, которые иностранные компании могут распространять в Китае. Такие области, как образование и здравоохранение, в которых франчайзинг становится все более популярным, могут быть предметом дополнительных нормативных требований и должны быть тщательно исследованы. Предприятия в гостиничном, ресторанном, модном и розничном секторах особых ограничений не имеют.

Иностранным инвесторам следует ознакомиться с Законом Китайской Народной Республики об иностранных инвестициях (утв. Распоряжением Президента КНР от 15.03.2019 № 26) и Каталогом отраслей для руководства по иностранным инвестициям, публикуемым Национальной комиссией по развитию и реформам и Министерством торговли. В этом каталоге отрасли подразделяются на «ограниченные», «запрещенные» или «поощряемые»:

  • Ограниченный список описывает отрасли, в которых иностранные инвестиции подвержены определенным ограничениям.
  • Запрещенный список включает сектора, в которые не допускаются иностранные инвестиции.
  • Рекомендуемый список содержит секторы, которые полностью доступны для иностранных инвесторов.

Причем для России есть рекомендуемые отрасли для инвестирования в отдельном списке.

Рекомендуемые для РоссииОграниченные для всех

Запрещенные для всех

Сельское хозяйство: выращивание овощей и фруктов; заготовка леса.

Добыча полезных ископаемых: добыча нефти, природного газа; добыча угля, железной руды, медной руды, бокситов, никелевой руды, свинцово-цинковой руды и иных полезных ископаемых.

Промышленность: производство электронного оборудования для печати; производство электронного телекоммуникационного оборудования (включая производство компьютеров и телевизоров); деревообработка и производство мебели; производство текстиля и одежды; изготовление бумаги и продукции из бумаги; производство табачных изделий; производство металлических изделий; производство изделий из пластмассы; производство средств морского и другого транспорта.

Сфера услуг: торговля, дистрибуция; телекоммуникационные услуги; транспорт; общественное питание, строительство; здравоохранение, финансы, компьютерные услуги.
 

Инвестирование во фьючерсные компании, рыбная промышленность, полиграфия, операции с ценными бумагами, страхование жизни, медицина, дополнительное и высшее образование

Кинопроизводство, ведение информационных интернет-сайтов, аудиотрансляций посредством интернета, ведение деятельности по предоставлению доступа в интернет, ТВ и радио,

селекция в сельском хозяйстве

разработка вольфрама, радиоактивные элементы, водоснабжение, атомные электростанции, традиционная медицина, торговля табаком, водный транспорт, авиакомпании, почта, обязательное образование, социальный и культурный сектор

Источник.

Законодательство о франчайзинге в Китае регулируется Положением об управлении коммерческими франшизами.

Положение содержит пункты, на которые следует обратить особое внимание:

  • Обязательные требования по раскрытию информации возлагаются на франчайзеров, и соглашения о франшизе должны быть поданы в Министерство торговли в течение 15 дней с момента подписания. Само соглашение о франшизе должно также включать ряд обязательных положений, которые предназначены для защиты франчайзи. В частности, должен быть указан период, в течение которого франчайзи может принять решение о расторжении договора в одностороннем порядке. Должно использоваться официальное название франчайзи на китайском языке. Все документы должны быть переведены на китайский.
  • Франчайзер должен предоставить доказательство того, что он владел и управлял как минимум двумя торговыми точками в течение как минимум одного года. Торговые точки могут принадлежать дочерним компаниям франчайзера или, в некоторых случаях, другим филиалам; торговые точки также могут быть расположены за пределами Китая, если они работают под одним брендом франшизы. Причем исключены случаи банкротства, иные проблемы с законом и требуется финансовая отчетность.
  • Лицензионные соглашения на товарные знаки должны быть зарегистрированы в Управлении товарных знаков Китая. Срок действия товарного знака - 10 лет. (ссылка на закон о регистрации товарных знаков)

Соответствовать всем требованиям достаточно сложно, но это в итоге избавит от проблем с развитием бизнеса. Если сравнивать законодательное регулирование франчайзинга в России и Китае, то Китай находится на более продвинутых позициях. Есть специальное Положение, в котором четко дано определение понятия франчайзинга и описаны нормативы работы франшизодателя. Плюс к тому на рынок не допускаются компании, не способные документально доказать успешность своей бизнес-модели.

Российский опыт

Российские бренды есть в Китае, но начинают они, в основном, с развития собственных точек. Так, например, поступил «Спортмастер», открывший первый магазин в 2014 году.

Томская марка мороженого «33 Пингвина» открыла кафе-мороженое в Сучжоу (провинция Цзянсу, Китай) в 2018 году после укрепления позиций в стране. Подготовка к запуску франшизы заняла около полутора лет. Томское мороженое не является новинкой для китайских покупателей, поскольку продукция компании ранее вышла на шанхайский рынок. В общей сложности компания имеет 20 торговых точек в Китае (фирменные морозильные камеры и витрины), но открытое кафе - первое. Новое кафе соответствует общепринятому формату, используемому томской компанией.

Омская компания «Суши – маркет» в 2018 году открыла точку в приграничном городе Хэйхе, предварительно изучив рынок.

Интересный опыт открытия в Китае есть у «Додо Пиццы». «Додо Пицца» приехала в Китай в 2016 году. Было открыто два подразделения - одно в Ханчжоу, а другое в Яньтае. Ни одно из первых предприятий не стало успешным как в России. Зато компания получила большой опыт и понимание того, что западная модель бизнеса в Китае не работает.

Компания разработала для Китая совершенно новую модель, которая уже является конкурентоспособной. Были учтены особенности потребления пиццы в Китае и создана модель отстройки от конкурентов.

«Додо Пицца» весной 2019 года открыла небольшую пиццерию нового формата в Ханчжоу, где находится штаб-квартира Alibaba Group, в очень престижном районе с плотным пешеходным движением. Эта пиццерия вообще не будет заниматься доставкой, по крайней мере, пока. Она обслуживает только прохожих. Кухня маленькая, потому что арендная плата в престижных местах довольно высока. Пицца качественная, вкусная и дешевая, а процесс выпечки занимает всего 3-4 минуты. Например, в китайской пиццерии небольшая пицца на одного человека стоит 45 юаней. Пицца от «Додо» в 2 или 2,5 раза больше а, стоит дешевле - 20–35 юаней. Все ингредиенты приготовлены не на месте, а в отдельной пекарне, арендованной по низкой цене. В пиццерии продукт просто доготавливается. Для экономии времени использовано предварительно выпеченное тесто, готовая основа для пиццы, которую нужно только заправить соусом, сыром и другими ингредиентами, а затем снова запечь в духовке.

Горячий продукт, низкие цены и высокий трафик клиентов привели в итоге к высокому спросу. Пиццу подают в красиво оформленных современных коробках, чтобы китайские гости фотографировали их и делились в социальных сетях. Клиенты могут заказать еду на вынос или поесть в пиццерии.

Когда проект только разрабатывался, особое внимание было уделено дизайну интерьера. «Физический» дизайн простой, но ключевым элементом является видео дизайн. «Нематериальное» или видео-дизайнерское решение - это стена из видеопанелей. Верхняя часть всех стен покрыта видеоэкраном, состоящим из нескольких HQ-экранов. Видеоклипы и графика отображаются на всех стенах. Пиццерия меняет цвета синхронно с изображением на экране, поэтому все будет зеленым, оранжевым, или фиолетовым в зависимости от цвета изображения на экране. Звучит ритмичная электронная музыка, также синхронно с ритмами видео. Все это создает неповторимую атмосферу Пиццерии будущего.

Этот проект в Ханчжоу оказался успешным. 13 января 2020 года открылась вторая Пиццерия будущего там же - в Ханчжоу.

В Ханчжоу директором по продукту работает Спартак Арутюнян, который пояснил некоторые особенности успеха продуктовой стратегии в Китае:

ССпартак Арутюнян
«Это непростой рынок: наше меню здесь отличается от того, что люди привыкли видеть в пиццериях. Продукты выглядят по-другому, готовятся по-другому и имеют локализованный вкус. Китайцы не готовы платить 20 юаней за большую закуску, но готовы столько отдать за несколько маленьких. Меню пришлось разнообразить и добавить типичные китайские ингредиенты. Каких-то научных исследований не проводилось, тестирование проводили с помощью реальных людей. Продукт предоставляли на пробу и просили написать честный отзыв. В итоге сформировался образ потребителя и его вкусов. А еще Китай - это страна смартфонов, для них важно, чтобы продукт можно было посмотреть, заказать, оплатить в смартфоне. Это учли, когда разрабатывали концепцию Пиццерии будущего. Там нет касс, оплата идет по QR- кодам. Это здорово экономит время. Для китайца очень важна красивая упаковка, чтобы сфотографировать и показать, что и где он ел».

Амбициозный проект DodoPizza China является одним из самых интересных проектов компании, которые когда-либо были, - неудивительно, что это любимый проект Федора Овчинникова, основателя и генерального директора DodoPizza. Все процессы продолжают совершенствоваться и дорабатываться. После того, как основатель убедится в работоспособности проекта, будет запущен франчайзинг.

Обобщая опыт российских франшизодателей, можно сделать вывод, что выходить на китайский рынок с франшизой можно только после предварительного тестирования бизнес – модели. Это позволит избежать ошибок и детально исследовать рынок на практике.

Китайский рынок очень привлекателен, имеет хорошие перспективы для развития франчайзинга для российских брендов, но рассчитывать на продажи ради быстрого обогащения не стоит. Впрочем, этого не стоит делать и на отечественном рынке франчайзинга.

Как вам статья?

Избранные записи