24 мая 0 1371

«Предложения готового бизнеса превышают спрос» - какой готовый бизнес покупают чаще всего

Пандемия и последние мировые события здорово подкосили многие бизнесы. И если летом 2020 года на Авито по всей России продавалось чуть больше 30 тыс. готовых бизнесов, то сейчас их почти 50 тыс. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Лидером списка стала сфера услуг, в которой выложено 19820 объявлений, затем идет торговля - 9437 объявлений, общепит - 5288 объявлений, производство - 3617 объявлений, интернет-магазины - 2339 объявлений, сельское хозяйство - 1165 объявлений, развлечения - 1047 объявлений, строительство - 908 объявлений. В раздел «другое» попали 5822 объявления. 

1752 объявления выскакивают при запросе «франшиза», а 4273 объявления - это поиск партнеров по бизнесу. 

Выросшее количество объявлений повлекло за собой и рост спроса. В 1 квартале 2022 года прибавка составила +20%. Среди самых популярных направлений: сельское хозяйство +46%, общепит +33%, интернет-магазины +16%.

Более 20 тыс. бизнесов стоят дешевле 300 тыс. рублей, 10 тыс. бизнесов стоят от 300 до 500 тыс. рублей, еще 10 тыс. бизнесов от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Остальные бизнесы оцениваются в суммы выше 1 млн рублей. 

Согласно аналитическим данным, предоставленным сервисами объявлений «Юла» и «Объявления ВКонтакте», в 2022 году отмечен рост спроса на готовый бизнес, причем если в апреле этот показатель был +19%, то к маю спрос прибавил еще +37%. Самым большим спросом пользуются бизнесы в сфере сельского хозяйства +266%, а также производственный бизнес, спрос на который повысился с февраля по апрель на 131%.

Расчетный счет для бизнеса за 0 ₽ от Тинькофф банк

В пятерке лидеров спроса оказались интернет-бизнес +114%, хостелы и гостиницы +108%, строительство +104%, салоны красоты +62% и торговый бизнес +35%.

По мнению специалиста аналитического отдела компании «ФинИст» Екатерины Семенковой «В последние годы наблюдается увеличение интереса покупателей к рынку готового бизнеса, который при этом значительно превышает количество реальных сделок на нем»

Самым дорогим бизнесом, выставленным на Юле (за исключением фейков и детского баловства, которых на площадке очень много), оказалась птицефабрика в Новосибирске стоимостью 1 млрд рублей. Бизнес, работающий как госпредприятие с 70-х годов, в 2004 получил новую жизнь и оборудование. На арендованной территории в 160 Га, из которых в данный момент задействовано только 34 Га, расположено 42 капитальных сооружения. На фабрике производят мясо, яйца, колбасу, пельмени и комбикорма. 

Если на Авито продают российские бизнесы, то на Юле можно найти много вариантов зарубежных бизнесов, принадлежащих российским предпринимателям. Например, продаётся 4-звездочный трехэтажный отель площадью 2900 кв.м. на острове Майорка в Испании стоимостью 6 млн евро. Здание и земля в собственности и расположено на первой линии рядом с пляжем. В отеле 55 номеров, коктейль-бар, ресторан, конференц-зал и бассейн. Здание находится в собственности, расположено на первой линии домов, рядом с пляжем.

Есть на площадке и много вариантов недорогих бизнесов типа маленьких цветочных лавок за 100 тыс. рублей или оборудования для небольшой домашней типографии за 120 тыс. рублей. 

На Авито дела обстоят немного по-другому. Тут более 20 тыс. бизнесов продают люди, которые уже что-то реализовывали на площадке Авито и имеют рейтинг выше 4 звезд. 

Самый дорогой бизнес, продаваемый на площадке Авито, это готовый арендный бизнес ТРЦ «Торговый квартал» площадью 41 300 кв.м в Калуге, который оценили в 3 310 376 000 рублей. Стоит учитывать, что у ООО «Торговый квартал» есть приличная задолженность перед ПАО Банк «ТРАСТ» в размере 1 944 892 560 руб. Но у этого бизнеса есть определенные плюсы, например, что он является единственным ТРЦ в городе и имеет ряд якорных арендаторов, среди которых: «Ашан»; «Эльдорадо»; «Спортмастер»; Строительный гипермаркет «Аксон»; «Детский Мир»; Детский развлекательный центр «Happy Land». А также парковка на 3000 машино-мест. Мимо ТРЦ ежедневно приезжает 25 тысяч автомобилей, а в зоне ближайшей доступности проживает 43 000 человек. 

Деньги — клуб для инвесторов в недвижимость

В Ставропольском крае продается действующих комплекс по производству муки и макарон с клиентской базой и стоимостью 2 млрд рублей. Общая площадь построенного в 2010 году комплекса 27.21 Га. Большая часть оборудования импортная (Чехия, Швейцария, Турция, Корея, Китай). Максимальный объем потенциального производства составляет: мука - 2800 тонн в месяц, макаронная линия - 1000 тонн в месяц, гранулированные отруби - 6500 тонн в месяц. Максимальный объем единовременного хранения зерна составляет 70000 тонн.

А вот еще один дорогостоящий бизнес на Авито, представленный на площадке Центром Сопровождения Бизнеса, был снят с публикации несколько дней назад. Это был Нефтеперерабатывающий завод с технологией первичной переработки нефти и объемом в 60 000 тонн в год (с возможностью увеличения объема до 100 000 тонн в год). Стоимость предприятия площадью 25 Га - 2.9 млрд рублей. Завод был построен в 2000 году, а 8 лет спустя полностью модернизирован. 

Чем дороже бизнес. тем больше вероятность того, что в его реализации будут задействованы третьи лица - компании посредники. С одной стороны это хорошо, т.к. они заинтересованы в быстрой продаже бизнеса и готовы собрать все необходимые документы и провести проверки. Но и тут есть подводные камни. 

По мнению независимого эксперта и консультанта по развитию бизнеса Дениса Запиркина, необходимо помнить важное правило: «Чем больше позитива у агента, участвующего в продаже чьего-то бизнеса, тем сильнее стоит задуматься о возможных подводных камнях».

Безусловно, есть и множество бизнес-предложений в доступном ценовом сегменте. Например, в связи с переездом в Краснодаре за 400 тыс. рублей продается ателье по ремонту одежды и пошиву штор, которое работает уже 8 лет. Хозяйка может предоставить отчет по финансовой деятельности.

Еще один бизнес, который продается срочно в связи с переездом, - пивной магазин на 14 кранов площадью 36 кв.м за 295 тыс. рублей. Владелец оставляет все оборудование и контакты поставщиков. Продавцы готовы продолжать работу на прежних условиях. Среднемесячный доход с магазина составляет 55 тыс. рублей. 

Около 1000 предпринимателей по России готовы расстаться с ПВЗ Wildberries, оценивая свой бизнес от 100 тыс. рублей за одну точку до сети из 3 ПВЗ за 5 млн рублей. А вот ПВЗ Ozon, выставленных на площадке, гораздо меньше, да и ценовая категория данного бизнеса значительно дешевле. 

«На табаке можно заработать от 50 до 400 тыс. рублей», - владелец кальянных магазинов

В целом, тенденция роста спроса на готовый бизнес показывает, что россияне видят потенциал развития экономики и готовы вкладывать деньги в будущее. Но не стоит забывать, далеко не все продавцы готового бизнеса рассказывают истинные причины продажи, поэтому прежде чем покупать «кота в мешке» обязательно тщательно проверьте все показатели и документацию 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в актуальных сферах

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из актуальных сфер

Получить
1
Как вам статья?
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов