23 июня 0 6395

Что такое Dark Store? Востребовано ли это на сегодняшний день?

В конце мая появились сообщения о том, что компания Ozon Express ищет менеджера для организации dark store по франшизе. Однако после вопросов, которые появились у журналистов, вакансия была удалена. Так же в сети появилась подобная информация о компании Яндекс.Лавка. И опять подтвердить или опровергнуть данную информацию в самой компании отказались. Почему ведущие компании, работающие в области доставки, так прячут информацию о dark store? Что это за таинственный формат бизнеса? Насколько это перспективно и востребовано?

Жители крупных городов России, в последние несколько лет, уже познакомились с таким явлением как dark store. Жители регионов не всегда понимают, что это такое и для чего нужна такая форма организации торговли. Если углубиться немного в историю явления, то подобные торговые организации появились в Великобритании. Дословно, dark store — это темный магазин или магазин без покупателей. Первый подобный магазин-склад появился в начале 2000-х в Лондоне, организованный торговой сетью Sainsbury’s. Правда, проработал он недолго, вскоре закрылся из-за отсутствия спроса. Вторая попытка запустить подобный формат торговли, была предпринята в 2009 году сетью Tesco. Они же и придумали термин dark store для магазинов без покупателей.

Главная особенность формата — организация дистанционной торговли, сбор индивидуальных заказов и быстрая доставка потребителю. Отличие от склада в том, что магазины формата dark store организованы в городской черте по принципу обычных супермаркетов. Поэтому время на доставку сокращается до минимума. Все как обычно, только не вы идете в супермаркет, а супермаркет идет к вам.

Это не оптовый склад, а торговая точка, работающая в режиме FMCG (Fast Moving Consumer Goods). Это торговые точки реализующие товары народного потребления от продуктов питания до товаров легкой промышленности, принимая заказ в режиме онлайн и доставку до пункта выдачи, либо на дом к заказчику. Причем доставка заказа занимает считанные часы.

В России подобный формат торговли появился в 2013 году. Первой запустила формат торговая сеть «М-видео». Правда позже торговая сеть отказалась от подобного типа торговли. Вторая попытка произошла позднее в 2017 сетью «Гиперглобус». В 2018 dark store запустил «Перекресток» и «Леруа Мерлен». Специалисты считают, что расцвет dark store в нашей стране начнется тогда, когда власти разрешат торговлю алкогольной продукцией в данной форме. Пока, сегмент занимает 0.01% продовольственного рынка России, в Великобритании данный формат занимает 7.5%.

Лучшие бизнес-кейсы: почему закрылся Dark Kitchen за 8 млн. рублей и открытие первой «Презервативной» в России

Пандемия показала важность и необходимость подобного режима торговли. На онлайн заказы и систему доставки стали переходить аптеки, кафе и рестораны, супермаркеты. Для крупных торговых сетей — это возможность поддерживать торговый оборот в условиях локдауна, обеспечить людей самым необходимым, не подвергая их жизни риску, сохраняя рабочие места. Мелкие торговые точки пока не готовы переходить на подобный вариант торговли. Dark store стали расти в крупных городах — Москве, Петербурге, Казани.


В чем отличие dark store от обычного магазина и склада

Dark store по принципу устройства очень похож на обычный магазин. Но это магазин, в котором нет покупателей. Это магазин для тех, кто покупает онлайн. Принцип работы в том, что покупатель отправляет заказ онлайн, а потом приезжает в пункт выдачи, чтобы забрать свой заказ, либо курьер доставляет его покупателю на дом. Т.е., если покупателю нужен поход в магазин - он идет в супермаркет, если делает заказ онлайн - заказ приходит из dark store. 

У каждой торговой сети есть склады для хранения товара. Отличие dark store от склада в локации. Склад, обычно, расположен за городом, в промышленной зоне. Следовательно доставка со склада связана с более длительным периодом ожидания. Dark store расположен в городской черте и устроен как обычный супермаркет, причем это чертовски умный супермаркет, сотрудники которого собирают и упаковывают заказы, полученные в режиме онлайн. Следовательно путь заказа из магазина до заказчика займет столько же времени, сколько занимает путь из магазина до дома каждого клиента. 

Крупной торговой сети - не выгодно смешивать два вида торговли - обычную и дистанционную. Поэтому британцы и придумали принципиально иной по функциям сотрудников, но похожий на обычный по внешнему виду, месту расположения и логистике расположения товаров, торговый формат - dark store. 


Отличие dark store от ПВЗ

Формат dark store предполагает наличие товаров, сайта с формой заказов, платежной системы. Это магазин, в который покупатель идет онлайн и совершает покупку. Отличие от обычного онлайн магазина в том, что получения покупки не нужно долго ждать. Товар едет не из Китая, Европы, другого конца страны. Товар едет к покупателю с соседней улицы, соседнего района.

Обычный пункт выдачи заказов просто принимает посылки, приехавшие со всех концов света и выдает заказчикам. У ПВЗ нет своего конкретно одного магазина, в котором собирается и пакуется заказ. Dark store - это и магазин, и доставка и выдача заказа. Контроль за всем процессом осуществляется из одного центра. Пункт выдачи - это одно из подразделений dark store. 

Лучшие бизнес-кейсы: как продать 5 рублевую ручку за 5000 рублей и 60 млн. рублей в год на старых покрышках


Есть ли перспективы у dark store

Пандемия внесла свои коррективы в экономическое развитие всех без исключения стран мира. Именно всемирная изоляция показала, насколько перспективным может стать дистанционный способ организации бизнеса. С каждым днем конкуренция становится все более жесткой, реклама все более навязчивой, а значит для того, чтобы сохранить своего клиента и привлечь нового, необходимо быть как можно ближе к каждому клиенту. Так что перспективы у dark store есть и они очень неплохие. Подумайте, сегодня охвачено всего 0.01% рынка. Это значит, что любой, может спокойно зайти на этот рынок, расправить плечи и занять любое место. Главное правильно распорядиться шансом — быть в числе первых.

В системе dark store сегодня существуют новейшие помощники, такие как:

  • Сканер на пальце, который проверяет, входит ли товар в состав заказа.
  • Умные тележки.
  • Датчик-терминал сбора данных, который показывает расположение нужных товаров для конкретного заказа в торговом зале.
  • Система быстрого обновления информации о наличии товара за счет сканирования штрих кода с каждой единицы товара.

Все действия сотрудников отслеживаются в цифровом формате, система вовремя дает подсказки о том, все ли сделано правильно, верно ли собран заказ или что-то упущено. Система не пропустит просроченный товар, испорченный или более дорогой/дешевый аналог заказанного товара.


О франшизе Ozon и Яндекс.Лавка

Понимая, как устроен dark store, можно предположить, что Ozon Express и Яндекс.Лавка собираются отдать франчайзи либо пункты выдачи заказов, либо формат доставки собранных заказов до заказчика, тем более, что формат ПВЗ по франшизе уже давно и успешно работает в данных компаниях. Не хочется писать фантастический роман, поскольку сами компании никак не комментируют свои намерения в данном направлении. Поэтому мы можем только предполагать.


Сколько можно заработать в новом формате

Говоря о мировых тенденциях, можно сказать о том, что 2019 года (согласно данным Statista) мировой рынок электронной коммерции достиг $3.5 млрд и составил 14% от общей доли розничных продаж в мире. В начале 2020-го аналитики прогнозировали: к концу года глобальные продажи электронной коммерции возрастут до $4,2 млрд, то есть 16% от общего объема розничных продаж. И цифры, по их прогнозам, продолжат расти.

Сколько зарабатывают кальянные в 2021 году - 3 кейса

ДДжек Ма, основатель Alibaba, один из самых богатых бизнесменов мира.
15 лет назад мы спрашивали друг друга: «Что такое e-Commerce? В чем его польза для малого бизнеса?». Я надеюсь, что 15 лет спустя люди вообще не будут задумываться о e-Commerce, также, как мы сегодня не задумываемся об электричестве.

ССколько зарабатывают первые Dark Store в Москве и Петербурге делится менеджер торговой сети Денис
На сегодняшний день сумма среднего чека онлайн-заказа — 3.5 тысячи рублей (как в Санкт-Петербурге, так и в Москве). Это примерно в 5 раз больше, чем сумма чека в офлайн-магазине. Посещаемость сайта Perekrestok.ru — 2 млн человек в месяц. 3.5% посетителей становятся онлайн-покупателями. Клиентов привлекает отсутствие очередей, удобный онлайн-каталог, возможность оформить доставку на дом и разнообразные скидки и акции. Лояльным считается такой клиент, который делает заказы около 2 раз в месяц.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю