16 мая 0 1460

«Параллельный импорт может загубить текстильную отрасль» - как живет рынок текстильной и легкой промышленности в условиях санкций

Уход множества иностранных брендов с российского рынка открыл путь для реализации отечественной легкой промышленности. Помимо этого, постепенно освобождаются и площади в ТЦ для реализации продукции. 

Но не стоит забывать, что рынок текстильной и легкой промышленности, который при Советском Союзе обгонял все страны, сейчас находится в довольно сомнительном положении. Безусловно, в России есть множество достойных брендов и дизайнеров, которые выпускают отличную продукцию по доступным для потребителя ценам. По данным Минпромторга, в стране работают 20 тыс. предприятий, на которых трудятся 285 тыс. человек, хотя многие из них не задействованы в производстве, т. к. крупные бренды отшивают свою продукцию за пределами страны. 

Но даже у тех, кто готов отшивать продукцию в России есть одно «но». Вся fashion-индустрия держится исключительно на импортных материалах - тканях и фурнитуре. За исключением разве что производства постельного белья достойного качества. К примеру, Ивановская фабрика ТДЛ-Текстиль неоднократно получала звание Золотая торговая марка России, но стоимость их продукции значительно выше импортной. 

Есть и крупные производители тканей, например, компания Миртекс, занимающаяся полным циклом производства трикотажа, которая принадлежит турецкому бизнесмену. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить всю страну качественной тканью, подходящей для производства одежды. 

Да и вообще, до 90-х годов Иваново считался столицей текстиля и моды. А сейчас все заводские помещения отдали под торговые центры. Несмотря на это в области продолжает работать множество швейных цехов, производств, модельеров и дизайнеров, но все это уже частные лица.

По мнению экспертов легкой промышленности, отсутствие собственных производств ткани может привести к остановке работы всей текстильной промышленности. Кредиты по низким ставкам, которые могут получить бизнесмены на развитие той или иной отрасли, надо отдавать, а в случае с текстильной промышленностью это делать довольно сложно, т. к. сначала надо найти рынок сбыта и твердо встать на ноги. 

По словам почетного работника агропромышленного комплекса, кандидата экономических наук Игоря Абакумова, возрождение российской легкой промышленности произойдет, если мы восстановим производство льна, шерсти и конопли.

К слову, в советское время 90% шерсти, производимой в стране, уходили на нужды армии, а потом было принято решение переодеть военных в синтетику, что привело к полному упадку данного направления промышленности, которое не восстановилось до сих пор. 

Рынки импортных тканей начали потихоньку пустеть, ткань осталась в основном из Китая, а значит многие швейные предприятия, отдающие предпочтение турецким, корейским или европейским тканям, находятся под угрозой закрытия. Китайская ткань тоже выросла в цене, т. к. курс доллара у поставщиков значительно выше, чем в российском банке. 

По мнению генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, чтобы полноценно заменить ушедшие с рынка бренды, необходимо несколько лет. И для этого необходимо вкладывать в развитие собственных производств и выращивание кадров для отрасли. А пока обеспечивать бесперебойные поставки тканей, фурнитуры, оборудования и запчастей к нему.

Президент Союзлегпрома, Алексей Разбродин, не скрывает, что в России страшный дефицит кадров, готовых сесть за швейные машинки. 

По данным Минпромторга, сейчас в России работает от 285 до 292 тыс. человек. И если в начале нулевых за машинки активно садились мигранты, то сейчас тенденция изменилась из-за низких зарплат. Для молодежи профессия швеи тоже не считается престижной.

Кредит на пополнение оборотных средств от Тинькофф банк

Все оборудование для легкой промышленности, используемое на фабриках, исключительно импортное, хотя в раньше в Подольске выпускали отличные швейные машинки. По мнению вице-президента Ассоциации текстильщиков России, Ольги Дергуновой, на запуск собственного производства оборудования могут уйти десятилетия, а пока работать придется на том, что есть в наличии.

Общая обстановка сказалась и на работе байеров, которые раньше искали новые производства не только посещая выставки, но и на крупных неделях моды, таких как Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Московская неделя моды, которые в этом году решено было не проводить. 

ППарфенова Лена, основатель бренда PlusModa

Мой бизнес практически на 100% зависит от иностранной продукции. Это ткани, фурнитура, нитки. 

Количество заказов у меня выросло, но я не связываю это с уходом иностранных брендов с рынка, а, скорее, с ежегодным сезонным ростом. Потребитель пока сильно не ощутил на себе санкции и готов тратить деньги. 

Стоимость ткани выросла, например, кружево, которое я использую в работе, подорожало в 3 раза. Из-за роста цен пришлось немного поднять стоимость на новые модели, но не более чем на 20%. 

ККсения Демьяненко-Новикова,
основатель бренда NOVIKOVA DSGN.

На моем бизнесе санкции сказываются частично, но с этим можно жить и работать. Находить выходы. Мы сумели перестроить бизнес и не зависеть от иностранной продукции. Нашли новых поставщиков. Хотя стоимость материалов выросла на 30-45%, и нам пришлось поднять цены на 30-40%. В начале марта было затишье по заказам, потом количество заказов восстановилось. Я читаю, что в нашей сфере возможно найти и качественные отечественные аналоги импортных материалов и оборудования.

ЕЕлена Попова, директор по развитию франчайзинга сети «Стильпарк»

Санкции, введенные в отношении России, повлияли на наш бизнес косвенно.

Нестабильность рубля, нарушение глобальных логистических цепочек, общая экономическая неопределенность - всё это, так или иначе, создавало определенные затруднения. Однако на первый «шок» удалось отреагировать довольно быстро и перестроиться в тех моментах, где это было необходимо. Сейчас ситуация в целом стабилизировалась.

За всё время работы сети магазинов «Стильпарк» (бренд на рынке с 2006 года) компания успешно преодолела целый ряд кризисов, поэтому быстро адаптируется в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств на рынке.

Еще один важный фактор, который обязательно нужно учитывать - сегмент. Нижнее белье, колготки, носки - это товары, которые будут востребованы всегда, вне зависимости от экономической ситуации и уровня достатка потребителей. 

Что касается взаимодействия с партнерами, помимо поддержки действующих франчайзи сети, компания анонсировала новое предложение потенциальным партнерам, а именно - возможность снижения объема инвестиций в открытие магазина за счет рассрочки или скидки на торговое оборудование в размере 22% при вложении собственных средств.

Также компания оперативно разработала специальные условия для партнеров зарубежных франшиз, ушедших с рынка. Это индивидуальная программа адаптации существующего магазина под бренд «Стильпарк» с минимальными затратами.

На данный момент мы наблюдаем рост продаж. Уход многих европейских брендов послужил катализатором для возникновения ажиотажной покупательской активности. Практически весь март спрос действительно был очень высоким, активнее всего реагировали на продукцию со скидками.

При этом мы не ожидаем какого-либо падения, потому что наш ассортимент состоит из качественных зарубежных брендов (OMSA, SiSi, Filodoro, PhilippeMatignon, MiNiMi), которые сейчас активно привлекают потребителей. Стоимость продукции осталась прежней, в ближайшее время повышения не планируется. Это позволяет нам отстраиваться от конкурентов и сохранять лояльность аудитории.

В нашем случае неактуально искать качественные отечественные аналоги продукции, но если говорить о производстве – да. Сейчас мы как раз находимся в активном поиске российских производственных площадок. 

ООльга Чашникова, основатель
компании ООО «ВОЛТРИ»

Санкции, введенные в отношении России, привели к очень сильному ажиотажу среди поставщиков. Они сразу подняли цены от 30% до 70%, но затем ситуация стала выравниваться, и сейчас средний рост цен составляет около 20%. Я считаю, что рост цен произошел из-за ажиотажного спроса, т. к. поставки идут в основном из Китая, а не из Европы.

Несмотря на то, что мы работаем в отечественной отрасли, связанной со льном, мы зависимы от импортной продукции, т. к. у нас в России практически не осталось поставщиков льняной ткани, льняной пряжи и фурнитуры. Например, льняную пряжу мы закупаем в Беларуси, а ее стоимость привязана к доллару. В начале были проблемы с поставками ниток, сейчас это тоже вроде стабилизировалось, хотя только со стороны Беларуси, а китайских ниток до сих пор нет.

Количество заказов с марта увеличилось, несмотря на то что мы вынуждены были поднять цены на 10%, и поднимем еще на 10%, т. к. иначе мы не покрываем рост цен на исходную продукцию. Также нам необходимо повысить зарплату из-за роста цен на продукты. 

Школа английского с инвестициями в 45 тыс. долларов и как построить бизнес на расписных гробах

По поводу импортозамещения нашей продукцией, тут все сложно. Мы считали, что все можно купить за рубежом и не уделяли должного внимания собственному производству. Из-за этого льняная отрасль практически уничтожена, начиная от машиностроения и до производства материала. Единственная компания, которая изготавливает лен на территории России, - это ивановская компания ТДЛ Текстиль. И, к сожалению, на восстановление утраченного уйдет очень много времени. 

А сейчас еще и разрешили параллельный импорт, который может загубить текстильную отрасль, т. к. в страну начинают завозить множество некачественной продукции, в том числе подделки под импортные бренды. И если в начале, после ухода иностранных брендов, мы решили, что сможем заполнить освободившуюся нишу, то после введения параллельного импорта ситуация, скорее всего, только ухудшится, т. к. нам закрывают дорогу непотребщиной. 

ВВладимир Онежко,
представитель Джаст холдинг 

Наши поставщики работают с крупнейшими азиатскими фабриками по пошиву одежды и обуви, поэтому зависимость есть, но проблем с поставками товара из Азии нет.

Стоимость продукции выросла незначительно, порядка 5-10% в зависимости от позиций, так как закуп товара происходил не в долларах и евро, а в юанях - в валюте, не поднявшейся в стоимости относительно рубля.

С начала марта спрос на товары в наших магазинах и магазинах наших партнеров возрос, количество продаж увеличилось.

Основные факторы:
1) Приостановка работы в РФ большого количества иностранных компаний, как офлайн-точек, так и некоторых онлайн-магазинов, количество предложений сократилось, но спрос при этом ниже не стал.
2) Наши партнеры стали использовать несколько рекламных источников, если ранее продажи осуществлялись только через одну торговую площадку, то сейчас мы предоставляем для них возможность работать по нескольким. 

Цены на продукцию в партнерских магазинах устанавливают партнеры, мы лишь даём рекомендации. Что касается наших магазинов, произошло незначительное повышение цены в соответствии с повышением цен от поставщиков. В ближайшее время повышение цен не планируется, а по некоторым позициям в скором времени появится возможность предоставлять скидки.

Качественные российские аналоги западных брендов найти сложно, а заменить самые популярные мировые бренды непросто. Но наши российские предприниматели создают интересные бренды не только для женщин и мужчин, но и для детей в том числе, ну а мы всегда заинтересованы в расширении товарной линейки.

На площадке Авито выставлено на продажу 257 бизнесов по производству и реализации одежды. 

Одно из самых дорогих объявлений о продаже бизнеса мы нашли в Реутове, там продается швейная фабрика стоимость 345 млн рублей. Она занимает 7000 кв.м и расположена на 1 га земли. В штате работают 100 человек. На оснащение фабрики современным оборудование было потрачено 600 тыс. евро. 

В Казани продается готовый цех по производству одежды с товарным остатком и полным маркетинговым пакетом за 1.45 млн рублей. Средняя прибыль производства 50 тыс. рублей в месяц. Владелица устала от однотипной работы и решила расстаться со своим бизнесом. 

В Санкт-Петербурге продается швейное производство с собственным конструкторским цехом за 7 млн рублей. Площадь производственного помещения 520 кв.м, стоимость аренды 250 000 руб. в месяц. В штате 9 сотрудников. 

Производство одежды SizePlus продают в столице за 8 млн рублей. На производстве в 125 кв.м работают 27 сотрудников. Выручка фабрики 2 млн руб. в месяц, чистая прибыль из которых составляет 650 тыс. руб.

Бизнес в Израиле [2022] - 22 идеи для россиян + с чего начать и как открыть

В Новосибирске продается швейное производство полного цикла за 20 млн рублей, расположенное на площади 800 кв.м. Производство работает на японском оборудовании, позволяющем отшивать как трикотажную, так и верхнюю одежду. При полной загрузке цех может выпускать до 30 тыс. единиц продукции в месяц. Также в цеху имеется раскроечное оборудование, вышивальные машинки и оборудование для шелкографии. Общая стоимость оборудования 240 тыс. долларов. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
1
Как вам статья
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов