23 января 0 523

«Из пандемии мы вышли с показателем минус 3,5 млн рублей», - основатель компании JOYCITY

Когда в юном возрасте ты понимаешь, что для получения желаемого нужно работать, строить свой бизнес становится гораздо проще. Покоряя столицу, уже опытный бизнесмен долго не мог найти свою нишу, но услышав фразу «Деньги под ногами», он понял, какая именно ниша может принести миллионы, и не ошибся. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

ААрсен Саруханян, основатель
компании JOYCITY

На данный момент у меня 40 магазинов и 17 магазинов на запуске. Кроме этого, мы занимаемся грузоперевозками из Китая и мы торгуем на маркетплейсах, сейчас без этого никак. 

 Где преимущественно расположены ваши точки?
В основном в метрополитенах и на вокзалах.

 Как давно работает эта точка в торговом центре Гавань?
Больше года.

 Что вы продаете?
Сезонные товары. В своем бизнесе я понял такую вещь, что природные катаклизмы заставляют людей покупать очень быстро. Пошел дождь - купили зонт, наступили холода - купили шапку и перчатки. Исходя из этого я выбрал именно этот сегмент и работаю с такими товарами. 

 Даже многим брендовым магазинам приходится уходить из торговых центров. Что вам позволяет оставаться в них?
Трафик, относительно маленькая аренда и мы можем быстро менять ассортимент под сезон.

 Что вы продаете в летний период?
Бижутерию, солнцезащитные очки, шляпы и зонты всегда.

 Когда по сезонности спрос выше, а когда ниже?
Сезон начинается с сентября по 15 марта. Пик приходится на октябрь-декабрь. С марта по сентябрь небольшое затишье. Люди покупают солнцезащитные очки и шляпы, но все зависит от того, что из Москвы люди летом в основном уезжают, из-за этого падает торговля. Если бы мы находились в Сочи, то очки продавались бы лучше.

 На каких условиях вы работаете с поставщиками?
У нас есть специальная договоренность с фабриками, что мы покупаем по 70-80 рублей напрямую. Фабрикам летом нужны деньги для закупки ниток, выплат зарплат. Мы договариваемся о том, что летом их финансируем и закупаем шапки заранее. То есть зимний товар мы покупаем летом, а летний товар - зимой. 

Сейчас акция - шапочки 244 рубля. Шарфы тоже продаем за 244 рубля, а закупаем по 70-80 рублей. Это Китай. Себестоимость бижутерии 50-150 рублей, а продаем ее по 350. Зонты - это наше счастье. Мы находимся на первом месте в Wildberries по зонтам. Их стоимость составляет 1000 рублей, а закупочная цена - 350. 

 Кто чаще покупает у вас?
Наши клиенты - женщины от 40 лет.

 Какая стоимость островка? Насколько сложно найти производителя?
Найти несложно. Внутри МКАДа стоимость составляла 700-800 тысяч вместе с доставкой, установкой и освещением. Я нашел производителей в Подольске, и то же самое обошлось мне менее чем в 500 тысяч. 

 Какая здесь площадь и сколько вы платите за это место?
Площадь островка 10 квадратов. В сезон я плачу 80 тысяч, в несезон - 50 тысяч рублей в месяц. 

 Какие условия работы сотрудников?
В смену работает один человек. Выход - тысяча рублей и 5% от продаж. Все зависит от продавца. 

 Вы сами обучаете продавцов?
На данном этапе нет. В начале пути я обучал, стоял рядом и продавал сам.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть

 Насколько сложно найти хорошего продавца?
Сейчас очень сложно, потому что все уходят в онлайн и находят работы, которые не требуют постоянного напряжения. Мы находимся в том месте, где постоянно проходят люди и нужно их привлекать своей улыбкой и энергией.

 Какой здесь средний чек и выручка?
Средний чек 500 рублей. Выручка составляет 14-20 тысяч в день в сезон. В несезон именно на этой точке от 5 до 10 тысяч, иногда 15 тысяч. 

 Какую чистую прибыль приносит точка в сезон?
Эта точка в среднем от 80 до 150 тысяч в месяц, в несезон стабильно 50 тысяч. 

 Расскажите, как вы начинали свой путь?
Когда мне было 13 лет, я хотел компьютер и попросил своего отца купить его, он обнял меня и сказал, что у него нет возможности. Тогда я сказал ему, чтобы он дал мне возможность поработать. Через два дня мы пошли на рынок в Сургуте. Я продавал очки и за это время купил себе компьютер Pentium 1. Это стало ключевым фактором, что я могу повлиять на свою жизнь, и я понял, что меня это зажигает. Дальше я учился и бегал на рынок после школы, делал уроки возле витрин.

В 18 лет я пошел в армию и задался вопросом, чем буду заниматься, когда вернусь. За 2 года у меня было достаточно времени для обдумывания и я понял, что мне нужно идти в бизнес. К сожалению, с начала у меня не получилось, пошел в найм, работал грузчиком на складе и продавцом. Затем случилось так, что у отца произошел инфаркт и он не мог работать. Я решил зайти в бизнес с тем, что умею, и купил две стойки с солнцезащитными очками. За первую неделю я заработал столько, сколько не мог заработать за месяц. Это был 2009 год.

Новые возможности для валютных переводов за рубеж от Тинькофф Бизнес

В 2017 году у меня было 2 квартиры, 5 магазинов и 2 салона красоты. На этом пути со мной были близкие рядом. Я достиг того уровня, что было некуда двигаться такими же темпами и я решил переехать. Продал все, переехал в Москву, жил в разных хостелах. 2 раза пытался запустить бизнес по оформлению шарами, сам настраивал и продвигал контекстную рекламу и возил шары. К сожалению, у меня не получилось и я обанкротился.

Я решил пойти на рынок и заниматься овощами и фруктами. За 2-3 недели прибылью получилась только коробка помидоров. Я разочаровался и пошел таксовать. Ездил около 2 месяцев и не соглашался с этой реальностью, задавался вопросом, почему не получается. Я не видел того, что видят местные предприниматели. Каждый раз я радовался, когда ко мне в машину садился предприниматель, и рассказывал, что у меня был бизнес. Однажды у меня в машине сидел парень, который занимался квестами, и он посоветовал пойти в те места, где расскажут, как это работает. Он ехал на бесплатный тренинг и предложил мне пойти на него.

С этого момента все изменилось. На тренинге объясняли, как все устроено внутри бизнеса. Я услышал фразу: «Деньги под ногами» - и задумался, что деньги у людей, а люди проходят в переходах метро. Я нашел объявления, что в переходе метро сдаются павильоны и подобрал место на Проспекте Мира. Первый магазин мы открыли с мамой, все оборудование я собрал своими руками. В первый день я поехал за товаром, звонит мама и говорит: «Я заработала 20 тысяч». Вечером выручка была 70 тысяч. В этом же переходе открыли вторую точку. 

 Что продавали?
То же, что и сейчас. Закупались в торгово-ярмарочном комплексе «Москва», дошли до 10 точек за 2 месяца. Затем я заметил, что для местных предпринимателей, арендующих павильоны, есть скидки от крупных поставщиков. Я взял в аренду точку за 600 тысяч, получил карточку арендатора и стал договариваться с поставщиками. Они видели эту карточку и продавали товар дешевле, чем обычным предпринимателям. Люди на этом рынке продавали по оптовой цене, а я по этой цене продавал конечному потребителю на своих точках. Таким образом, мы быстро заработали большие деньги. 

На тренингах спросили, когда вы были у производителей сырья той продукции, которую вы продаете? В этот же день мы с братом приняли решение улететь в Китай. Через две недели мы были в Китае. Не зная языка, мы ходили по производствам и удивлялись тому, что цены на товары такие же, как в Москве. Мы ездили по разным городам и в конечном итоге нашли город Иу - это рай для предпринимателей. В этом городе закупаются многие селлеры с «1688» и большие компании, как «Ашан».

Мы нашли рынок Футьен, он очень огромный. Оттуда мы начали возить товар. В 2019 году у нас было 70 магазинов по Москве. В 2020 году 27 марта вечером приходит объявление, что ТЯК «Москва» закрывается на неделю. Получилось так, что мы делали несколько миллионов в день и на следующий день стали безработными. После пандемии торговля шла не так хорошо, потому что люди научились работать на маркетплейсах. 

 Сколько у вас осталось магазинов, когда вы вышли с пандемии?
Когда мы закрылись, остались запасы товаров и открывались в новых местах. На данном этапе у нас 40 магазинов, потому что мы открывались и закрывались. Наступила следующая пандемия и пришлось закрыть еще 13 магазинов. Сотрудники стали уезжать в свои города, логистические цепочки срывались. Чтобы запустить это заново, нужно очень много денег и энергии. Некоторые сотрудники, выйдя с пандемии, получили зарплаты и уехали. Я звонил им и умолял выйти на работу. Мы вышли из этой ситуации и я услышал про маркетплейсы. В июне 2020 года мы запустились на Wildberries и загрузили 1500 позиций. Было вложено много на средства на инфографику, описание, продвижение, самовыкупы, зарплаты, аренду. В конечном итоге мы ушли на 3,5 миллиона в минус. 

 Какие требуются документы, чтобы осуществлять эту деятельность?
Например, на точке в переходе нужно заключить договор с Гормостом. Если есть старые договоры, то можно брать в субаренду. На сегодняшний день нужно участвовать в тендерах. Также необходимо ИП, открытый счет и задаток, чтобы участвовать в тендерах. После того, как ты выигрываешь, по договору нужно оставить задаток за 2 месяца. 

Ищешь самые перспективные бизнес идеи? Эксперты собрали ТОП 10 самых свежих и перспективных идей в 2023 году

 Какая система налогообложения?
УСН 6%. 

 Какие требуются вложения для открытия точки?
1-1,2 миллиона с учетом аренды за первые 2 месяца и товара. 

 Какая у вас самая дорогая аренда?
Более 600 тысяч в месяц. 

 Какая площадь и стоимость аренды точки в переходе?
В переходе на Таганской 5 квадратов. Стоимость аренды в сезон 200 тысяч, в несезон 150 тысяч. В сезон эта точка дает 1-1,2 миллиона в месяц, в несезон - 500-600 тысяч. Здесь добавлены носочно-чулочные изделия, лосины и штаны. В переходах ассортимент можно сделать немного больше, чем в торговых центрах.

 Какие топ-3 позиции в сезон?
Перчатки, шапки и палантины, затем бижутерия.

 Какая чистая прибыль?
В месяц в сезон 200 тысяч. В несезон мы иногда выходим в минус - август, май. 

 Сколько в сезон приносит меньшая и большая точка?
Меньшая - 100 тысяч, большая - 500 тысяч в месяц. 

 Кто ваш основной клиент в переходах?
Как и в торговых центрах, мы выбрали то направление, которое интересно женщинам старше 40 лет. 

 Одежду примеряют в переходе?
Нет, забирают домой. Особенно в дождь, люди, проходя мимо, покупают, потому что не успеют заказать на Wildberries. 

 На что вы обращаете внимание при выборе локации?
Во-первых, мы смотрим, где находится точка, которую нам предлагают. Если она находится в спальном районе, то необходимо тщательно к этому подходить. В спальных районах меньше покупательская способность и больше магазинов. Для людей, которые намерены покупать в переходах, держат низкие цены.

В торговых центрах нужно смотреть на то, где проходит больше людей, потому что циркуляция потока людей происходит по-разному. Нельзя брать точку, мимо которой не проходят люди, идущие в фастфуд, кинотеатр или большой продуктовый магазин. 

 Какими были ваши следующие действия, после того как вы потеряли 3,5 миллиона на Wildberries? 
Я разошелся с партнером, который должен был это продвигать. Мой друг всегда говорил, что я должен сам понимать, как работает механизм. Я, как предприниматель офлайн-магазина, думал, чем больше ассортимента, тем больше будет торговли. В онлайне так не работает. Необходимо покупать несколько тысяч одной единицы товара. Такую карточку нужно раскачивать и вырастет конкурентоспособность. Когда я это осознал, то у меня осталось 11 позиций из 1500. Когда я за неделю заработал на поясных сумках миллион, то понял, что на этом можно делать деньги.

 Есть ли сейчас возможность зайти на маркетплейсы?
Я считаю, что возможность есть всегда, потому что есть ниши, которые только формируются, и крупные селлеры не будут смотреть в эту сторону, так как они заняты большими деньгами. У нас есть резидент клуба, который зашел 2 месяца назад и сейчас делает 7 миллионов рублей. Он 30 лет работал в офлайне и сейчас продает сотовые аксессуары. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть

 Расскажите подробнее про ваш клуб.
Наш клуб уникален, такого больше нет в России. Он закрывает все потребности предпринимателей, даже если они находятся в других странах. Мы найдем товар в Китае, привезем, упакуем, загрузим на маркетплейс. Человек должен только управлять своим личным кабинетом. В нашем клубе они получают один месяц бесплатного фулфилмента, беспроцентные закупки в Китае, низкую логистику. Если мы срываем сроки, то полностью обнуляем грузоперевозку. 

 Кто может вступить в клуб?
Зайти могут все, кто готов. Необходимо пройти службу безопасности, проверки, собеседование. Все, кто зашел, остаются довольны. 

 Ваш клуб про товарный бизнес?
Да, закупки в Китае, нетворкинг. Кроме этого, мы постоянно раскачиваем наших предпринимателей, проводим мозговые штурмы по ведению бизнеса, 2 раза в месяц встречаемся офлайн. Наши нетворкинги проводятся примерно таким образом, что сидят 10-15 предпринимателей, и один дает запрос. Каждый озвучивает свое мнение и делится опытом, который дал результат. Есть ребята, делающие миллиарды. Это очень крутая среда для предпринимателей, имеющих оборот 300 тысяч, иметь общение с человеком, делающим миллиард. Самое главное, что за все процессы отвечаем только мы. 

Бизнес в Беларуси [2023] - 22 идеи для россиян + с чего начать и как открыть бизнес в РБ

Мой родной брат находится в Китае. К сожалению, очень редко бывают ошибки, но мы их компенсируем. Кроме этого, при закупке товара на миллион рублей есть валютные риски. Недавно на них один селлер потерял 60 тысяч и на логистике 40 тысяч с миллиона рублей. Если вы работаете с нами, то сэкономите около 100 тысяч рублей. Если человек является членом нашего клуба, то мы компенсируем брак.

Работая с третьими лицами, никто вам брак не компенсирует. Мы берем ответственность на себя, так как общаемся напрямую с производителем. Вопрос с браками мы решаем очень просто, показывая видео доказательство, и все возвращается. Так как мы являемся юридическим лицом в Китае, то в некоторых случаях можем использовать рычаги, чтобы обеспечить финансовую сторону. 

 Какие есть виды доставки из Китая и сколько это занимает по времени?
Есть авиадоставка, фуры, контейнеры, морская доставка и на поездах. 

 Как сейчас обстоят дела с доставкой в связи с пандемией в Китае?
Относительно напряженно, но в конечном итоге мы научились работать в таких условиях. С 2020 года доставка могла занимать до 1,5 месяцев. На данном этапе товар доезжает очень быстро. Раньше товар, который мы отправляли, доезжал за 45 дней, сейчас за 15.

 Какие есть нюансы в работе с Китаем?
Есть Китайский Новый год, который начинается в январе и заканчивается в начале февраля. У нас эти праздники проходят с 31 декабря по 10 января, поэтому в этом промежутке могут быть трудности в логистике, увеличиваются сроки. На наших складах, как и в Wildberries, есть грузчики, которые отправляют сперва свои товары. У нас есть связи везде.

 Насколько сейчас актуально работать с Китаем?
Я сторонник того, что с одеждой нужно работать с Киргизией, Узбекистаном, с одеждой относительно премиум-класса с Турцией. Никто не сможет конкурировать с Китаем в плане техники и хозтоваров.

 Для кого работает ваш фулфилмент?
Для всех желающих. Для резидентов клуба обслуживание первый месяц бесплатно, то есть даем все условия, чтобы человек мог стартовать. 

 Если я хочу выйти на Wildberries, то моя задача вступить к вам в клуб и определится с товаром?
Если вы не определились, то наши наставники могут помочь с выбором. Мы узнаем цены в Китае, логистику, сертификаты, себестоимость и есть ли смысл выходить с этим товаром на маркетплейсы. Если это выгодно, то закупаем товар в Китае, возим сюда, упаковываем и отправляем на Wildberries.

 Моя задача, как предпринимателя, заниматься только продвижением карточки?
Да, научиться работать в личном кабинете на онлайн-площадках. Все физические действия делаем мы. 

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить

 Как сейчас вы продвигаете товары на Wildberries?
Раньше мы использовали самовыкупы, блогеров, группы. На данном этапе мы поняли, что хорошо работает демпинг цен и внутренняя реклама. Мы не умнее, чем большие супермаркеты, которые в начале занижают цены, чтобы маленькие магазины закрывались, а потом начинают завышать. К сожалению или к счастью, мы занимаемся товаром, который очень часто продается, и есть много конкуренции.

Иногда мы заходим с ценой ниже себестоимости, 2 недели включаем внутреннюю рекламу. Люди начинают рассказывать друг другу о низких ценах, и мы отключаем рекламу, потому что сама карточка продается. Постепенно каждый день можно поднимать цену на 5-10 рублей, пока не будешь на первой странице. Если нет больших финансовых запасов, то я советую ребятам использовать какие-то лайфхаки и инструменты, в которых нужно разобраться детально. Когда-то я тоже был в такой ситуации и нашел возможность, которая позволила мне выйти в другую реальность.

 Если я привожу свой товар к вам на склад, то какой срок потребуется, чтобы отправить его на Wildberries?
Если клиент говорит, что ему нужно срочно отправлять товар, то в течение 3 дней мы все подготавливаем и обрабатываем. 3 дня - это достаточно быстро. 

 Как вы планируете развиваться?
Через несколько лет я вижу в компании много фулфилментов. Мы возим эшелоны поездов, запускаем производство. В голове я вижу картину, как это можно сделать. Мы помогаем партнерам в запуске производства, усиливаем развитие экосистемы, в которой все друг другу помогают и дают конечному потребителю хорошие цены. 

 Какой совет вы можете дать ребятам, которые планируют запускать бизнес?
Ребята, если вы имеете какую-то цель или мечту, которая вас зажигает, то никогда это не бросайте, идите за ней и не сдавайтесь. Я говорю каждый раз, что нужно идти за своей мечтой даже в самые трудные моменты.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть
3
Как вам статья?
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов