ИНН:667010955399

erid:2SDnjf157u3

10 марта 2023 в 14:00 0 3009

«Торт себестоимостью 714 рублей продается за 5 тысяч» — опыт кондитера

Самый дорогой торт, заказанный у кондитера, весил 10 килограмм и стоил 24 тысячи рублей. Но чаще всего заказывают торты на 2 килограмма и бенто-тортики. Кстати, именно по бенто-тортикам кондитер проводит мастер-классы, стоимость которых начинается от 4 тысяч рублей.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: одежда и обувь, аксессуары и украшения

ККсения Шепелева, основательница кондитерской студии

Моя история началась 7 лет назад. Тогда я познакомилась со свои будущим мужем и захотела как-то его удивить. Мой выбор пал на кулинарию, поэтому я приготовила торт ему на день рождения. Удивительно, но с первого раза у меня все получилось очень красиво.

Какая площадь у твоего помещения?
32 квадратных метра. На данном этапе этого достаточно, но я немного не умещаюсь, когда провожу мастер -классы.

Какова необходимая минимальная площадь для запуска своей студии?
30 квадратов. Сначала этого достаточно для простой кухни, но потом нужно будет переезжать в более просторное помещение.

Какая стоимость аренды?
36,5 тысяч рублей в месяц плюс коммуналка. Зимой около 4 тысяч из-за отопления, летом 2,5 тысячи.

Я вижу, что у вас не так много оборудования. Вам хватает этого?
На данном этапе достаточно. В праздники у нас появляется второй миксер.

Как давно вы работаете в кондитерской студии?
До этого я 5 лет пекла дома, а в студии примерно полтора года. Здесь намного комфортнее, потому что при больших объемах терялась граница между домом и работой. Психологически было тяжело работать — я просто не понимала, когда мне отдыхать. А вот на студии нет ничего лишнего, и это увеличивает производительность.

Как все устроено в студии?
Начнем с основной зоны, где я замешиваю бисквиты, делаю крем. Здесь есть анти-бактерицидная лампа, которая нужна во время работы с ингредиентами. Есть еще небольшая плита только с одной конфоркой, так как я мало на ней работаю.

Какое у вас оборудование и какова его стоимость?
Электроплитка стоила 3,5 тысячи, я покупала новую. Она бюджетная, потому что это не основное оборудование для моего дела. Миксер я переносила из дома. Он стоил 60 тысяч рублей 4 года назад. Сейчас примерно 100 тысяч. Однако есть более бюджетные варианты, не обязательно покупать сразу дорогой. Я всегда советую фирму Kenwood, они стоят от 30 тысяч. За 4 года непрерывной работы он выглядит как новый.

Дальше идет фотозона, где я фотографирую заказы. Тут удобно, потому что есть окно и естественный свет. Также я делаю здесь рисунки на тортах, потому что мне удобнее делать это сидя. В зоне выпечки находится конвектомат Unox. Его стоимость 1,5 года назад была 60 тысяч. Дома у меня была обычная духовка. В конвектомат помещается больше, и он работает лучше, чем обычная духовка. Мне кажется, сейчас стоимость выросла примерно на 10 тысяч. Я покупала новое оборудование, но можно найти дешевле на Авито.

Вы рекомендуете брать б/у?
Я люблю все новое, поэтому такого опыта не было.

Расскажите еще про оборудование.
У меня есть стеллаж с упаковкой: коробки, ленты, свечи, ложки. Упаковываю я все на столе. В моем основном холодильнике хранится готовая продукция и не украшенные торты в сборке. Стоимость холодильника была около 60 тысяч, но он стоит дороже, чем обычный. Я мечтала о холодильнике с прозрачной дверцей, и вот моя мечта сбылась. Можно купить бюджетнее за 30-40 тысяч. Дальше идет мойка, так как в студии обязательно должна быть «мокрая точка». Здесь висят кондитерские кольца, их около 20 и 7 шпателей.

Во сколько обойдется сегодня такой набор?
Именно этот набор, я думаю, обойдется в 15 тысяч.

Как вы обучались вашему делу?
Ютуб, Интернету. На тот момент было очень слабо развито онлайн-обучение, поэтому приходилось находить информацию в разных источниках. Я приготовила свой первый торт и выложила его в соцсеть. Одногруппникам и друзьям очень понравилось, они были в восторге. Спустя время кто-то из знакомых попросил сделать торт на день рождения. Я согласилась и сделала все бесплатно, просто потому что мне это нравилось.

Вообще, я закончила бакалавриат на экономиста и поступила в магистратуру. Но решила, что не хочу работать по профессии, поэтому создала специальную группу Вконтакте и с того момента стала печь на заказ.

Каковы были первоначальные вложения?
На старте я уложилась в 10 тысяч, потому что основного инвентаря было не так много. Например, у меня не было поворотного столика, я выравнивала торты без него. На тот момент было очень мало кондитеров, которые пекут дома, поэтому я зацепила свое окружение и у меня все стали заказывать.

Первые вложения были свои?
Нет, первым инвестором была моя мама. Я училась в институте, и она в меня поверила. Сейчас она говорит, что немного сомневалась тогда, потому что я никогда не готовила. Для нее было странновато, что я буду зарабатывать деньги на тортах. Но когда увеличилось количество заказов, она даже купила мне второй холодильник, чтобы я отдельно хранила в нем свои заказы.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

У вас есть своя книга с рецептами. Когда вы написали ее?
4 года назад. Здесь примерно 66 рецептов.

Какой был тираж?
Мы печатали ее сами. В общей сложности я продала 350 книг. В Instagram (запрещенная в РФ соцсеть) я рассказала о том, что пишу книгу и это заинтересовало людей. Сейчас хочу издать еще один тираж.

Есть ли сейчас возможность заняться таким бизнесом или слишком высокая конкуренция?
Мне кажется, возможность начать есть всегда. Торты популярны, потому что люди постоянно празднуют какие-то события. Да и сладенькое многие любят. Я считаю, начать никогда не поздно. Главное — делать все качественно.

Какие основные требования для выпекания тортов на заказ из дома?
Советую отдельный холодильник, чтобы на кухне не стояло ничего лишнего. Когда мы готовим, то вся поверхность должна быть свободна для тортов. Обязательно убираем волосы — я готовлю в платочке и в фартуке. Также нужна медицинская книжка и обязательно мыть руки до и после готовки. Не советую работать в перчатках, это спорная тема. Перчатки накапливают много грязи, поэтому лучше лишний раз помыть руки.

Какие основные требования к помещению?
Когда мы начинали искать, то у нас был определенный «чеклист». Во-первых, я хотела, чтобы это было недалеко от дома. Нужна была площадь помещения от 30 до 50 квадратных метров, этого вполне достаточно.

Во-вторых, обязательно должна быть «мокрая точка». Еще электрическая мощность от 15 кВт, чтобы не выбивало пробки.

В-третьих, должна быть вытяжка. Проходимость для меня не была неважна, поскольку заказы идут через соцсети. Тем не менее, я выбрала ее идеально, потому что рядом кондитерский магазин, у которого много покупателей.

Мы стали партнерами с магазином — они нам продают коробки и разные ингредиенты. Еще в идеале, все должно быть на первом этаже. Моя студия находится на втором этаже, но это тоже удобно. Дело в том, что придется возить большие торты и делать большие закупки, поэтому первый этаж — идеальное решение.

Какой нужен основной пакет документов для старта?
У меня оформлена самозанятость. На самозанятости вполне можно начать печь дома.

Какие налоги?
С физическими лицами 4%, с юридическими — 6%.

Как зарегистрироваться и платить?
Очень легко. Можно скачать приложение и сразу зарегистрироваться. Через него я провожу заказы и могу выдавать электронные чеки на почту или на номер телефона.

Есть ли сотрудники в команде?
Я полгода работала с помощницей в студии. Когда я отработала 4 месяца и начались праздники, я поняла, что не справляюсь и нужна помощница, чтобы делать заготовки, печь бисквиты  и заниматься сборкой тортов.

Если вы будете масштабироваться, кто из сотрудников вам потребуется?
В идеале, я бы хотела двух кондитеров, которых буду обучать с нуля делать заготовки, собирать торты и украшения. Тогда в будущем я могу делегировать им все обязанности. Также я хочу собственного курьера, потому что сейчас использую разные сервисы и это не всегда удобно. Мне нужен СММ-менеджер, который будет заниматься моей страничкой и принимать заказы. Сейчас я все делаю сама, поэтому работаю весь день. Сначала пеку, потом принимаю заказы и так заново.

Какой средний оклад кондитера по рынку?
Если бы я брала кондитеров, то начала бы с почасовой оплаты, чтобы мы привыкли друг к другу. Еще я бы посмотрела на скорость работы человек. Если брать рынок, то ставка в среднем от 250 до 300 рублей в час. Важный момент: у кондитера должна быть медицинская книжка. Кроме того, все поставщики должны предоставлять сертификаты на продукцию.

Сложно ли найти поставщиков?
Когда я пекла дома, то ходила в магазины у дома и покупала продукты. Когда увеличились объемы, то я работала с поставщиками и они доставляли все мне домой. Нужно было делать заказ от определенной суммы. Найти их было несложно через поиск в Интернете. Сейчас на моем этаже есть кондитерский магазин, и я сотрудничаю с ними. Они предоставляют мне хорошую скидку, так как я покупаю в больших объемах.

В основном, я покупаю у них ингредиенты для тортов: творожный сыр, сливки, сахарная пудра. Муку и сахар я покупаю в больших гипермаркетах, там есть очень выгодные предложения. Часть упаковки я покупаю в кондитерском магазине и некоторые коробки в отдельном магазине.

Как и где вы обучались печь торты?
Первые 3 года я основывалась на своем опыте. С учетом того, что я все пробовала сама, это затянулось надолго. Затем я стала ходить на мастер-классы по оформлению.

Ваши торты очень вкусные. Вы сами придумываете рецепты?
Да, каждый рецепт я подстраивала под себя. Когда появилось больше опыта, то смогла сделать бисквит с нуля из разных ингредиентов.

Значит, сейчас готовить вкусные торты можно научиться в Интернете?
Да, но я советую брать мастер-классы и обучение. Это сэкономит время и нервы.

Через какое время вы почувствовали первые заработанные деньги?
Я начала печь в сентябре, затем был День матери и Новый Год. К этому периоду я поняла, что это не просто хобби и я могу на этом зарабатывать. На тот момент я получила 40 тысяч, но для студентки это были нормальные деньги.

Какие потребовались вложения для открытия студии?
Какое-то оборудование я перевозила из дома: холодильник, миксер и микроволновку. В сумме получилось около 350 тысяч рублей на открытие помещения, учитывая аренду за первый и последний месяц. Конечно, можно открыть бюджетнее. Но как я говорила, мне важно, чтобы все было новое. Я хотела, чтобы людям здесь было уютно и они с удовольствием приходили на мои мастер-классы.

Как вы решили делать мастер-классы?
Когда-то я дома пекла капкейки с белковым кремом. До этого их никто не делал. Людей интересовал мой крем, и я начала с капкейков. Сначала мы снимали квартиру и там я проводила мастер-классы. Когда переехали, то кухня была меньше и проводить групповые мастер-классы было неудобно. Я оставила дома только индивидуальные мастер-классы и возобновила групповые уже на студии.

Какие были этапы запуска кондитерской студии?
Идея открыть студию мне пришла в начале августа и мы начали искать помещение. С этой студии должен был выехать предыдущий арендатор с сентября. В сентябре мы начали ремонт, а в октябре уже открылись.

Какие соцсети вы используете и какая работает лучше?
Я перешла в Instagram (запрещенная в РФ соцсеть) и осталась на этой площадке. ВКонтакте я забросила и больше не развивала. В основном, заказы идут через личную страничку, потому что я открыто делилась о том, что у меня есть студия. Сейчас очень хорошо стало работать сарафанное радио.

Какие каналы привлечения покупателей вы используете?
Я ничем не пользовалась. У меня все получилось на личном бренде. Один раз было сотрудничество с блогером, и мне не понравилось. В будущем я бы хотела внедрить сотрудничество с блогерами, но на качественном уровне. Я провожу конкурсы раз в два месяца и разыгрываю десерты.

Сейчас Instagram не работает, как раньше. Как это отразилось на вашем бизнесе?
Возможно, в начале это отразилось немного негативно. Но я делаю качественные и вкусные торты, так что у меня очень хорошо работает сарафанное радио. У многих клиентов мой контакт сохранен в телефонной книжке.

Этапы запекания бенто-торта, себестоимость и цена продажи… Расскажите об этом.
Для начала нужно испечь бисквит. Процесс выпекания занимает около 15 минут. Из них 5 минут на замес. После этого мы заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник. Там он должен отлежаться, чтобы стать более мягким. Следующий этап - это приготовление начинки. После того, как готовы бисквит и начинка, мы переходим к сборке торта.

Для сборки замешиваем крем. На него уходит около 10 минут, а на сборку целого торта 3-4 минуты. Далее мы заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на 5 часов. В качестве крема для торта я готовлю крем-чиз на основе творожного сыра. Потом переходим к финальному этапу приготовлению торта — бенто слою. После того, как мы нанесли крем, нужно шпателем выровнять торт.

Вес бенто-тортика составляет 400 грамм. Он рассчитан на 1-2 человек. Далее переходим к декору. В данном случае будем рисовать сердечки. Себестоимость бенто-торта по ингредиентам составляет 217 рублей. Я продаю его за 1400 рублей. Последний этап — упаковка торта. Сюда входит ложечка, свечка и бантик. Финальный штрих — я кладу свою визитку, чтобы у заказчиков всегда были мои контакты.

Топ-3 популярные позиции из вашего ассортимента.
Бенто-торт, тортики в стаканчиках и торт на 2 килограмма. Самые популярные начинки: морковная, клубничная и орео.

Какова себестоимость торта на 2 кг?
Она составляет 714 рублей. Я продаю  его за 5 тысяч. Хочу отметить, что это себестоимость только ингредиентов.

Какой у вас средний чек?
Около 3 тысяч.

Какая стоимость самого дешевого и самого дорогого торта?
Самый недорогой — это бенто-тортик за 1400 рублей. Самый ходовой — торт на 2 килограмма, он стоит 5-6 тысяч, в зависимости от декора и начинки. Свадебные торты продаем с мая по сентябрь. Самый дорогой торт был на 24 тысячи. Он весил примерно 10 килограмм.

Когда у вас пик и спад продаж?
Пик продаж в праздники. Лично у меня — на 14 февраля. Еще 23 февраля, 8 марта, День матери, Новый Год и Пасха, потому что я делаю куличи. Спад обычно после новогодних праздников и в октябре после свадебного сезона.

Какая средняя выручка в сезон / несезон?
В свадебный сезон самая большая выручка была 380 тысяч рублей в месяц. Самый неприбыльный месяц — октябрь 2022 года, продаж было на 210 тысяч.

Какая чистая прибыль в сезон / несезон?
В летний сезон чистая прибыль бывает примерно 190 тысяч. В октябре была 90-100 тысяч.

Какие планы по масштабированию бизнеса?
Очень хочу многое делегировать, потому что я сама уже по-максимуму отработала в этом деле. Я понимаю, что могу передать знания сотрудникам, которые помогут мне сделать масштаб. Сейчас больше хочу уйти в обучение, проводить мастер-классы и создать онлайн-проект, чтобы люди могли обучаться печь дистанционно. У меня уже был свой маленький курс, сейчас хочу сделать побольше.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Какой процент выручки в среднем от мастер-классов?
Летом я не провожу мастер-классы, потому что идет свадебный сезон, и у меня нет сил на это. Осенью бывает 1-2 групповых мастер-класса, а еще индивидуальные в зависимости от запросов. На данном этапе больше приносят торты на заказ. С мастер-классов идет выручка только 20-30%.

Какая у вас стоимость мастер-классов?
Групповой мастер-класс по бенто-тортику у меня стоит 4 тысячи с человека. Обычно приходит 5-6 человек. В последнее время набирается 6 человек, но это максимум. Индивидуальные мастер-классы стоят от 7 тысяч, в зависимости от запроса.

Какие ваши ближайшие планы по развитию бизнеса?
Мы скоро переезжаем в Москву. Моей мечтой было жить в Москве, поэтому я решила и свой бизнес перевезти туда. У меня есть много заказчиков из Москвы. Есть и многие москвичи, которые с радостью бы заказали у меня, но им мешает расстояние. В общей сложности, у меня сейчас 30% заказчиков из столицы.

Какой совет вы можете дать начинающим кондитерам?
Я советую не открывать студию сразу. Оптимальным вариантом будет начинать печь дома, чтобы попробовать. Многим нравится печь торты, но когда это выходит в масштаб, то им все перестает нравится. Так что лучше начинать в домашних условиях, а потом переходить к чему-то большему. Также я советую обучаться, потому что это сэкономит ваше время, нервы и деньги. Кроме того, вы будете уверены в качестве своего продукта.  Я постоянно обучаюсь. Сейчас, например, прохожу курс по масштабированию, а недавно закончила курс по личному бренду. Если у вас лежит душа к этому делу, то не останавливайтесь, не бойтесь, идите вперед и делайте все качественно. Тогда у вас будет спрос и развитие бизнеса.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Производство