10 июня21565

4 примера сомнительных франшиз на Авито

На маркетплейсе Авито очень много предложений о продаже бизнеса по франчайзингу. Но некоторые объявления мелькают слишком часто и навязчиво, обращая на себя особое внимание. 
 

Бизнес на силиконе
Продажа силиконовых кукол для сдачи в аренду. В объявлении говорится что «Все модели изготовлены из подходящего для аренды материала, схожего с медицинским силиконом, который позволяет передать реальные ощущения соприкосновения с человеческим телом. Модели с прочным металлическим каркасом, гибкие и имеющие возможность принять любые позы, свойственные человеку». 


Для тех кто готов приобрести не одну куклу, стоимость которой 145 000 рублей, подготовлены специальные предложения, по принципу - чем больше, тем дешевле: 3 куклы - 330 000 рублей или 5 кукол - 470 000 рублей. В одном из видео отзывов предприниматель, имеющий дело с силиконовыми куклами как аксессуарами для квест комнат, подвергает сомнению утверждение продавцов о надежности продукции:

Я не верю в то, что у нее не будет рваться кожа, не будут отрываться руки. Я считаю, что такой куклы хватит очень ненадолго, не более месяца. Люди ведь разные есть, и эксплуатация разная будет. 

К выбранным куклам прилагается пакет инструкций по использованию и дезинфекции. Пожалуй в этом и заключается вся «франшиза». Да и продавец не скрывает, что это не франшиза, а скорее просто продажа кукол для дальнейшей аренды. Никакой помощи от “франчайзера” вы не получаете.

Три франшизы от одного продавца
Компания Инновационные технологии предлагает на Авито сразу три различные франшизы: 

Останавливаемся на франшизе производства напитков. Запрашиваем подробную информацию о франшизе и получаем следующее:  ссылка на сайт компании,  видео с процессом промывки кег и заполнением напитком и ссылку на инстаграмм аккаунт, в котором представлено оборудование и сырье. 
Франшиза предполагает получение машины для производства напитков в кегах: сатуратор, производительность 10000 литров; кега мойка для промывки кег; дозатор сырья, а вот сертификат на продукцию, действительный 5 лет, придется заказывать отдельно. Стоимость на всю линейку безалкогольной продукции -  10 000 рублей. Для ознакомления сразу был прислан и прайс на сырье, хотя покупка сырья именно у продавца франшизы не обязательна:


Согласно данным rusprofile.ru, ООО “Инфинити” (именно такое юридическое название компании) была зарегистрирована в 2013 году, но настораживает то, что у компании 128 видов деятельности, главная из которых не имеет отношения ни к одному из предлагаемых франчайзинговых бизнесов - Деятельность в области связи на базе проводных технологий.
Такое количество видов деятельности должно насторожить франчайзи. В 2020 году был изменен юридический адрес и сокращенное название предприятия. Руководить ООО “Инфинити” имеет уже четыре ликвидированных предприятия, и лишь одно из них имело отношение к напиткам.

Онлайн услуги
Еще один франчайзер - «Формула трафика» позиционирует себя как рекламное агентство, занимающееся раскруткой заказчиков через интернет. Отзывы о компании противоречивые, но отрицательных значительно больше, чем положительных: 


Предложения о продажи бизнеса по франчайзингу стоимостью 350 000 рублей размещено на маркетплейсе Авито. Продавец - частное лицо, у которого 21 активное объявление по разным городам России. По словам основателей компании «Формула трафика» была основана в 2014 году, реализация франчайзинга началась в 2017 году, тогда же и была зарегистрирована компания ООО “Формула трафика” с уставным капиталом 10 000 рублей. Но если запрашивать юридическое название  продавцов с Авито, то они называют ООО "ФОРМУЛА ФРАНЧАЙЗИНГА", которая была зарегистрирована относительно недавно - 10 апреля 2019 года, имеет недостоверные данные по юридическому адресу и находится в процессе ликвидации.


Стоит отметить, что руководители двух компаний имеют одну фамилию. 
Все объявления о продаже бизнеса по франчайзингу одинаковы для каждого города: «Проанализировав Ваш регион, мы считаем его одним из самых перспективных городов для открытия представительства и гарантируем Вам рентабельность по договору». Окупаемость бизнеса, по словам продавца, не более 3-х месяцев. На вопрос о работе компании было прислано ознакомительное видео, презентация бизнес-плана и информация о том, что входит во франчайзинговый пакет: 
Бизнес Бук, бизнес модель, CRM-система, лендинг, услуги куратора, обучение, техническая поддержка и помощь в настройке рекламных кампаний.
Франчайзи "Формулы Трафика", имеющие опыт работы в таргетинге, не понимают, что дала им компания, ведь они все это сами знали ранее. Цены на услуги компании для регионов высоки, а вернуть средства в случае неудачи очень сложно, хотя это и прописано в договоре. 

Виртуальное риелторское агентство
Предложение франчайзинговой компании Realt-Place, работающей в онлайн формате, тоже представлено на маркетплейсе Авито в большом количестве. Покупателю предлагается онлайн-агентство недвижимости по международной франшизе с прибылью от 250 000 рублей в месяц (в самом объявлении говорится о 570 000 рублей). Стоимость франшизы варьируется в зависимости от размера города, например в Иваново это - 150 000 рублей, с возможностью рассрочки платежа на 2 месяца.


Ни на одном крупном портале, занимающемся подбором франчайзинговых бизнесов, Realt Place не представлен (только Авито и собственный сайт). По данным  rusprofile.ru компания ООО "СИРИУС-ПЛЕЙС" (именно это название стоит в договоре компании) зарегистрирована 29 мая 2020 г., а основная деятельность компании не связана с риэлторским направлением - Разработка компьютерного программного обеспечения. Кстати именно этим занимались две ликвидированные ныне компании директора ООО.


Согласно плану Realt первые месяцы вы не тратите на рекламу и не платите роялти. С 4 месяца вы начинаете платить роялти в размере 5000 рублей и тратить средства на рекламу.


Окупаемость бизнеса по словам франчайзера - 1 месяц. Это подтверждает и франчайзи, чьи данные были предоставлены по запросу. Вот только настораживает то, что ООО зарегистрировано в конце мая, а «франчайзи» приобрел бренд в январе, вроде как лично у руководителя компании. А сейчас ждет переоформления документации уже с новым ООО.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, недобросовестных франчайзеров, обязательно проверьте компанию у специалистов портала «Франшизы Партнеркин». Для надежности прежде, чем покупать бизнес по франчайзингу, обратитесь к грамотному юристу, работающему в сфере бизнес сделок, и, самое главное, не отключайте здравый смысл и критически оценивайте все предложения, советуясь с опытными предпринимателями.

Как вам статья?

Избранные записи
Игорь Владимирович Ответить
Сразу видно, что статья написана не бизнесменом, а бездарным журналистиком. Ни одного вменяемого довода, только воду льет, я бы на месте бизнесменов из статьи подал в суд на эту писаку и получил бы по полной за клевету, порчу деловой репутации и упущенную выгоду
03 августа, 17:13 0
СтаниславОтветить
Сегодня я обомлел, когда увидел тут своих людей. Являюсь партнёром по луковой ферме, в срочном порядке когда это увидел, отправил владельцам предложения. Как можно ставить под сомнение бизнес по производству рядом с куклами, онлайн агенством и накруткой трафика! Смешно! Явно проплачено, в следующий раз я думаю с пакетом продуктов в тяжелые времена придут к автору этой некомпетентной «статьи», мы обсудили это в общем чате партнеров, и думаем что каждый тут напишет своё мнение!
03 августа, 19:06 0