25 апреля 0 4790

Список товаров для параллельного импорта в Россию - какие товары можно ввозить без разрешения правообладателя [2022]

В конце марта Михаил Мишустин подписал постановление об организации параллельного импорта. Данное нововведение предоставит возможность поставлять и реализовывать на территории Российской Федерации законно произведенные зарубежные товары любым поставщикам, а не только официальным дилерам и дистрибьюторам.

Перечень продукции для подобного способа ввоза включает в себя более 50 групп товаров: автомобили и комплектующие для них, текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры и ТВ-аппаратура, транспорт.

Также стоит отметить, что часть категорий Минпромторг допустил к серому импорту полностью (например, одежду и обувь), а в других отраслях разрешил использовать такой подход отдельным 200 брендам.

В данной статье мы рассмотрим список товаров, которые все-таки можно ввозить на территорию Российской Федерации без разрешения правообладателя. А для того, чтобы узнать больше полезной информации о нынешней экономической ситуации в стране, переходите в наш Телеграм-канал.


Лекарственные препараты

В связи с возникновением серьезного дефицита лекарственных препаратов на территории Российской Федерации, иностранные производители и дистрибьюторы получат возможность завозить в Россию до конца 2022 года препараты в иностранной упаковке. Данная деятельность стала возможной после внесения Госдумой поправок в законодательство, которые разрешают параллельный импорт лекарств, в том числе и дженериков.

Что скажете?
2 голоса
👍 — 100% 👎 — 0%

Одежда и обувь

Минпромторг готовит реестр брендов для ввоза по схеме параллельного импорта. Ведомство намерено легализовать параллельный импорт только для тех марок, которые заявили о прекращении или приостановке своей деятельности в России. После утверждения реестра появится возможность ввозить из Китая и прочих стран продукцию таких популярных брендов, производящих одежду и обувь, как Zara, H&M, Decatlon, Uniqlo.

Что скажете?
5 голосов
👍 — 80% 👎 — 20%

Автомобили

Внушительную часть списка товаров для параллельного импорта на территорию Российской Федерации занимают автомобили. Это связано с тем, что почти все автопроизводители приняли решение о прекращении отгрузки на территорию РФ не только самих автомобилей, но и их комплектующих.

«У нас сгорело более 40 тысяч долларов», - или как владелец «Бибосс» кинул вкладчиков

Параллельный импорт будет разрешен для автомобилей марок Bentley, Cadillac, Chevrolet, Chrysler, Dodge, Freightliner, GMC, Jaguar, Jeep, Hummer, Kenworth, Land Rover, Mack, Peterbilt, Rover, Skoda, Tesla, Toyota и др.

Можно заметить, что большая часть автомобилей, которые пригодны для параллельного импорта, являются британскими и американскими марками, в том числе и те, под которыми выпускается грузовой транспорт. Присутствуют также и «псевдобританские» компании, например, Bentley, которая на деле принадлежит немецкому концерну Volkswagen AG.

Стоит отметить, что в данном перечне отсутствуют корейские и китайские автомобили. Данные автопроизводители пока что не ограничивали ввоз своих машин на территорию Российской Федерации. Но с другой стороны, компания Hyundai находится в разделе, который посвящен автомобильным запчастям и силовым агрегатам. Здесь с ней соседствуют европейские Volvo и Volkswagen, и японские Nissan и Toyota, и другие поддержавшие санкции бренды.

Что скажете?
4 голоса
👍 — 100% 👎 — 0%

Автозапчасти

В Минпромторге также утвердили подробный список запчастей, шин, масел и прочих автомобильных аксессуаров, которые можно будет поставлять на территорию Российской Федерации по схеме параллельного импорта. Если ранее при ввозе через таможню у товаров без подтверждения от производителя могли возникнуть серьезные проблемы, то теперь, на фоне заморозки присутствия в России ряда брендов и даже полной приостановки работы, в стране возник дефицит.

Что скажете?
2 голоса
👍 — 100% 👎 — 0%

Автомобильные шины

Также стоит отметить, что некоторые производители автомобильных шин тоже будут включены в список товаров для параллельного импорта в Российскую Федерацию:

  • Continental;
  • Michelin;
  • Goodyear;
  • Bridgestone.

Что скажете?
3 голоса
👍 — 100% 👎 — 0%

Каучук, резина и изделия для автомобильных шин

Сырье для производства автомобильных шин ряда компаний также будет доступно для параллельного импорта в Россию:

  • Scania Bosch;
  • Bosch Vickers;
  • Mahle Wabco;
  • Gates Land Rover;
  • Јеер Jaguar;
  • Chrysler Bentley;
  • Cadillac Chevrolet;
  • Dodge GМС;
  • Hummer Rover;
  • Tesla ABB.

«50 тыс. рублей прибыли с одного филиала», - сколько зарабатывают автошколы
Что скажете?
3 голоса
👍 — 100% 👎 — 0%

Машинные масла

Самые большие трудности на сегодня наблюдаются с поставками деталей двигателей, моторных масел, свечей, фильтров, тормозных систем. В связи с этим было принято решение о параллельном импорте товаров следующих производителей:

  • ExxonMobil Mobil;
  • Shell Техасо.

Что скажете?
5 голосов
👍 — 80% 👎 — 20%

Компьютерная техника

Параллельный импорт – это имеющая очень высокий шанс на успех попытка властей не допустить в России дефицита товаров иностранных производителей. После 24 февраля 2022 г. из страны ушли десятки компаний, забрав с собой все свои товары. Один из ярких примеров – компания Apple, которая сделала это в числе первых, еще в начале марта 2022 г. прекратив продажи на российском рынке своих iPhone, iPad и прочих iMac.

В список Минпромторга вошла техника самых популярных в стране брендов, многие из которых предпочли покинуть российский рынок или сократить отгрузку своей продукции в Россию. Это в первую очередь Apple, Asus, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, Huawei, Lenovo, Intel, Panasonic и другие.

Что скажете?
1 голос
👍 — 100% 👎 — 0%

Бытовая техника

Бытовая техника не стала исключением и также рассматривается как товар для параллельного импорта на территорию Российской Федерации. «Серому» импорту подверглись следующие бренды:

  • Electrolux;
  • Miele;
  • Dyson;
  • Siemens.

Что скажете?
4 голоса
👍 — 100% 👎 — 0%

Игровые приставки

30 марта правительство Российской Федерации также разрешило параллельный импорт и на игровые приставки Xbox, PlayStation, Nintendo. В Минпромторге подчеркивали, что это легализация не контрафакта, а поставок «оригинальных товаров по альтернативным каналам». Ранее за ввоз товаров без разрешения правообладателя импортера ожидала ответственность вплоть до 5 000 000 рублей штрафа, а также уничтожение товара.

Что скажете?
0 голосов

Техническое оборудование

30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 года № 506, которое разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. В перечень данных товаров входит оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, железнодорожного и судоходного транспорта, сельского хозяйства и прочих отраслей.

Бизнес в Эстонии [2022] - 22 идеи для россиян + с чего начать и как открыть

Что скажете?
3 голоса
👍 — 100% 👎 — 0%

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов