08 июня 0 3892

Какие франшизы показали наибольший рост за период с февраля по май 2022 года - исследование Франшизы Партнеркин

На фоне сложившейся экономической ситуации в 2022 году экономика Российской Федерации подверглась весьма сильным изменениям. Данный феномен вызван падением курса рубля и прочими экономическими проблемами, возникшими в феврале-марте 2022 года. В связи с этим мы провели исследование, цель которого – выявить франшизы, которые лучше всего ощущают себя на рынке.


ТОП франшиз в 2022 году

Мы проанализировали данные Роспатента за 2022 год по франшизам различных сегментов и выделили ТОП-25 франшизы, которые являются наиболее популярными среди франчайзеров:

 

Количество договоров
за период с февраля по май 2022 г.

Количество договоров
за весь период существования компании
Фасоль 146 275
Гемотест 105 773
Pedant.Ru 91 210
Лабораторная служба Хеликс 71 600
Чебаркульская птица 64 276
Domino's Pizza 63 67
Крошка картошка 48 55
33 Пингвина 44 326
Пив&Ко 41 277
Surf Coffee 40 258
Ситилаб 24 208
Мята Lounge

18

171
Auto3N 18 162
Cofix 10 134
ONE PRICE COFFEE 10 33
Инвитро 9 1 110
Бэби-Клуб 5 83
Советская Аптека 5 70
Ремит 5 158
Точка красоты 3 187
KIBERone 2 2
Laser Love 1 43
ПИLКИ 1 31
CHERNIKA Nails 1 10
Оптимист Оптика 1 3

В данном ТОПе лидирующие 10 позиций занимают следующие франшизы: Фасоль, Гемотест, Pedant.Ru, Лабораторная служба Хеликс, Чебаркульская птица, Domino's Pizza, Крошка картошка, 33 Пингвина, Пив&Ко, Surf Coffee. Как мы видим, подавляющее большинство франшиз – это компании, предоставляющие услуги в сфере общественного питания.

Рынок общественного питания значительно пострадал во время пандемии Covid-19 и до сих пор не восстановил позиции: по сравнению с 2019 годом оборот предприятий общепита в 2021 году сократился на 4,4%. При этом потребители чаще ходят в рестораны быстрого питания: частота посещений увеличилась с 3 до 4 раз в месяц. В то время как среднее посещение ресторанов осталось на уровне пандемии – 2,9 раз в месяц.

Что касаемо нынешней экономической ситуации, то при закрытии таких популярных сетей общественного питания, как, например «McDonald’s», предприниматели Российской Федерации не упускают возможности произвести замещение закрытых заведений общепита и заполучить собственный поток постоянных посетителей, так как феномен стрит-, фастфуда и прочих заведений данного типа является одним из самых популярных на территории нашей страны не только среди подростков, но и среди той части населения, которая не располагает достаточным количеством времени для приготовления пищи дома.


Стабилизация рынка франчайзинга

Рынок франшиз Российской Федерации потерпел потери спроса в размере 40% в конце февраля 2022 года, что сопоставимо с показателями марта 2020 года, в то время, когда на территории страны были введены ограничения на фоне эпидемии Covid-19. Однако, в отличие от кризиса 2020 когда, к концу марта 2022 года рынок франшиз смог полностью восстановиться.

Уже к 7 марта объем числа заявок на покупку франшиз из разных отраслей вернулся к стабильным показателям. В настоящее время общий уровень спроса ниже уровня марта 2021 года всего на 8%.

Таким образом, стоит обратить внимание на количество заявок на приобретение франшиз в период с февраля 2022 года. Посредством опроса были получены следующие показатели:

Проанализировав полученные данные, мы можем сделать вывод о том, что несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию количество заявок так или иначе увеличивается, то есть востребованность франшиз растет с каждым днем.

Рассмотрим отдельные категории франшиз, показатели которых выросли по итогам первого квартала 2022 года:

  • медицина (клиники, лаборатории диагностики, косметологические, процедурные кабинеты) – на 48%;
  • пункты выдачи – на 28%;
  • аптеки – на 28%;
  • ремонт квартир – на 27%;
  • производство – на 27%;
  • детские франшизы – на 4%.

Но стоит отметить, что показатели спроса франшиз из категории одежда и белье снизился в среднем на 23%. На 23% упал спрос на франшизы фастфуда и стритфуда.

Что касаемо причин весьма быстрого восстановления и роста спроса на франшизы в период с февраля по март 2022 года, можно выделить активизацию бизнеса Российской Федерации на фоне приостановки рабочей деятельности зарубежных компаний, предоставляемые меры поддержки бизнеса правительством, а также достаточное число специалистов, потерявших свои рабочие места и пытающихся восстановить уровень заработка при помощи открытия своего дела.


Тенденции франшиз 2022 года

Проведя опрос среди франчайзеров различных компаний, нам удалось узнать информацию о сложившихся тенденциях на рынке франшиз в 2022 году в связи со сложившейся экономической ситуацией:

Год 2025. Каким будет рынок доставки еды?

Ксения Шипкова, генеральный директор Pedant.ru выразила уверенность, что тенденция увеличения спроса на ремонт смартфонов сохранится: «Однозначно, ситуация на мировом рынке спровоцировала рост спроса клиентов к ремонту смартфонов абсолютно всех марок, и в будущие периоды он будет продолжать расти, поскольку поставщикам запчастей удалось выстроить новые логистические цепочки, а стабильный доллар положительно повлиял на стоимость комплектующих, тогда как стоимость новых устройств (при нарастающем их дефиците) остается высокой».

Представитель франшизы ПИLКИ: «На данный момент существуют тенденции повышенного спроса на франшизу в связи с сезонностью. Также открытие своего бизнеса по франшизе по-прежнему является гарантом надежного вложения денег во время кризиса и неопределенности на рынке. Мы пережили уже три кризиса и не останавливали свою работу. Сейчас продолжаем работать в обычном режиме и там, где происходят просадки по спросу, стимулируем его дополнительной маркетинговой активностью».

Представитель франшизы Пив&Ко: «В нынешней ситуации люди перестали летать в отпуска, снизилось посещение ресторанов, люди начали больше времени проводить дома. Большая часть доходов населения теперь уходит на еду и самое необходимое, а посиделки с друзьями в баре уже не происходят так регулярно, как раньше. При этом нервозность ситуации увеличивает потребность в развлечении и получении удовольствия. 

Магазины пивных маркетов — это про «расслабиться» перед телевизором, развеяться и отложить решение сложных ситуаций на завтра, это душевно посидеть на кухне с друзьями. Концепция такого магазина востребована для покупателей в любые времена».

Руководитель отдела франчайзинга Сofix Екатерина Панова рассказывает: «В этом году, после ухода с рынка иностранных брендов, мы увидели большой приток новых гостей в нашу сеть. Наша задача — сделать их постоянными гостями. Думаю, другие игроки общепита тоже почувствовали повышенный спрос со стороны потребителей, который также формирует спрос и на франшизы общественного питания. У розничной сферы тоже есть возможность себя проявить, т. к. приостановка деятельности мировых брендов снижает конкуренцию, этим можно воспользоваться. С осени прошлого года мы видим рост спроса на франчайзинг в целом и особенно в нашем сегменте».

Представитель франшизы Точка красоты: «Ввиду новой реальности с маркетинговыми инструментами, за март 2022 прирост новых клиентов меньше на 2%. Средний прирост сети по новым клиентам в 2022 году 15% относительно 2021. Точка Красоты растёт и в количестве новых салонов, и в количестве новых клиентов. Мы сосредоточились на маркетинге и поддержке постоянных клиентов, в том числе удержании прежних цен».

Основатель LaserLove Долгов Александр: «К нам обращаются крупные студии, которые понимают, что самим рекламу делать не получится. Очень многие бренды с нами хотят делать коллаборации и партнерские акции, потому что мы федеральная сеть. Плюс - мы много работаем с базой клиентов, запускаем бота с обзвоном. Удерживать и развивать текущий пул клиентов, а не только привлекать новых - такая стратегия была важна всегда, а сейчас - особенно».


Анализ рынка франчайзинга 

Мы провели опрос среди франчайзеров для выявления ниши, на которой специализируется их предпринимательская деятельность. Посредством данного опроса были получены следующие результаты: 40% франшиз работают в сегменте оказания услуг, 22% – в общепите, 11% – в ритейле, 6% – в медицине, 12% – в производстве и 6% – в сфере образования.

Проанализировав полученные данные, мы можем отметить, что сегмент оказания услуг занимает лидирующие позиции среди опрошенных франчайзеров, что в целом не удивительно. Это связано с тем, что данная сфера является одной из самых востребованных, а также весьма легко реализуемых на рынке в 2022 году.

Повышение спроса на франшизы различных сегментов обуславливается несколькими факторами. Так, например, компания Pedant.ru, крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов в России, сообщает о том, что фоне текущего курса рубля, закрытых границ, намеков на «импортозамещение» и прочие «перспективы» количество клиентов в сервисных центрах Pedant.ru только растет.

Данный феномен связан с тем, что цена новой цифровой техники является весьма высокой, и жители Российской Федерации начали чаще задумываться о ремонте старой техники, чем о покупке новой. Это означает, что количество заказов в сервисах будет только расти, и вместе с этим увеличится выручка.

В связи со стремительной инфляцией как начинающие, так и опытные предприниматели предпочитают вкладывать рубли в работающий бизнес. «Волосы растут на 12 мм в месяц, и в любой кризис люди делают стрижки, окрашивания и другие сопутствующие услуги в сети Точка Красоты уже 10 лет», – отмечает франчайзер компании «Точка красоты».

«В опросе HeadHunter говорится, что почти половина российских компаний снижает или приостанавливает набор работников до конца 2022 года. В 23% компаний с конца февраля число сотрудников уже уменьшилось. В этой связи бывшие топ-менеджеры охотнее принимают решение открыть свой бизнес в актуальном сегменте», - сообщает франчайзер сети «Точка красоты».

Также компания «Пив&Ко» отмечает то, что на данный момент кредитные организации имеют ряд сложностей с ликвидностью, что весьма негативно сказывается на крупном сетевом ритейле. Их давление уже начало снижаться, они поставили на стоп открытие новых точек. Для «Пив&Ко» — это перспективы в плане открытия магазинов в хороших локациях.

Долгов Александр, совладелец «Sneaknfresh», отмечает: «Мы увидели активный рост: с февраля по май к 32 работающим точкам нашей сети присоединилось еще 18 партнеров. Спрос был в первую очередь связан с тем, что обувные бренды уходят с рынка, и ремонт и восстановление обуви будет пользоваться диким спросом».

Важно понимать, что отлаженные модели ведения бизнеса, а также государственная поддержка делают франшизу наиболее удобным инструментом для начинающих предпринимателей в условиях кризиса. Более того, на данный момент большая часть франчайзеров предоставляет выгодные и гибкие условия сотрудничества, различные антикризисные меры и адаптированные маркетинговые стратегии. Поэтому можно с уверенностью говорить, что 2022 год является оптимальным временем для открытия своего бизнеса по модели франшизы.


Структура франчайзингового рынка по географии

Из проведенного опроса нам удалось выяснить, что наибольший интерес к покупке франшизы проявляют инвесторы из городов-миллионников, что вполне естественно, так как именно данные географические объекты обладают весьма высоким уровнем покупательной способности и конкуренции в сегментах.

По словам руководителя отдела франчайзинга «Cofix», Екатерины Пановой, самый высокий уровень популярности бренда «Cofix» фиксируется в Москве и Московской области. Данное заведение посещали 27,1% респондентов. По уровню лояльности местных гостей «Cofix» находится на 2 месте. Поэтому именно в данном регионе франшиза традиционно пользуется популярностью у большого числа предпринимателей. Но стоит отметить, что в других регионах интерес к данной нише пока несколько ниже, что вызвано не таким высоким знанием бренда. 

Как отмечает Екатерина Панова: «Перспективы для своего развития в ближайшие годы мы видим именно на региональных рынках: в городах-миллионниках и городах-спутниках Москвы. Там мы активно занимаемся продвижением такой партнерской модели, как мастер-франшиза. Начинать бизнес в новых городах всегда непросто, но нашим первым региональным партнёрам очень повезет — они смогут занять самые перспективные локации и развить новый бизнес по аналогии с тем, что мы построили в Москве».

Проведя опрос среди франчайзеров различных сфер, нам удалось выяснить, что большая часть торговых точек, работающих по франшизе, распространено именно в Москве и Санкт-Петербурге. Данный факт является вполне объяснимым, так как именно данные регионы располагают особой популярностью выше приведенных брендов. 

Так, например, «Точка красоты» представлена в 30 городах России: от Москвы до Калининграда, Новосибирска. Вместе с этим самое плотное покрытие представлено в Москве и Московской области – более 150 Точек из 185 работающих (+ 10 на стадии строительства). 

Каких животных выгодно разводить для бизнеса в домашних условиях - ТОП 55 животных для разведения в квартире, деревне или на даче

Компания связывает данные показатели с высоким уровнем узнаваемости бренда и активной федеральной рекламой. Также с расположением управляющей компании в Москве, где партнёры бесплатно обучаются в Академии МОНЕ, а также регулярно отправляют на повышение квалификации свою команду.

Долгов Александр, основатель LaserLove, ЧебурекМи, совладелец Sneaknfresh, уточняет, что «отдельным сегментом в России, где франшизы сильно пользуются популярностью, являются небольшие города - там дефицит конкуренции, крупные федеральные бренды туда заходят редко. К этому сегменту относится весь Дальний Восток и все морские порта в России».


Антикризисные меры

Франчайзинг – это сфера, состоящая из двух основных участников: франчайзера и франчайзи. Важно понимать, что несмотря на то, что цели и задачи у этих игроков на рынке в кризисный период абсолютно одинаковы – не снижать позиции, пути достижения данной цели весьма различны.

1. Франчайзи:

  • хочет получить товары с отсрочкой платежа, на условиях комиссии или на реализацию;
  • выбирает товары с минимальной ценой и только те, которые по опыту будут продаваться в его регионе;
  • ожидает рекламной и маркетинговой поддержки за счет франчайзера.

2. Франчайзер:

  • хочет получить деньги за товары на условиях предоплаты или оплаты по факту;
  • предполагает продажу всех групп товаров и по ценам, которые установлены на момент кризиса;
  • старается экономить именно на рекламе и маркетинговых мероприятиях.

Посредством опроса франчайзеров нам удалось выяснить, что половина опрошенных не обладает антикризисными мерами, что может значительно снизить спрос на покупку франшизы.

Какие же антикризисные меры можно предпринять для сохранения предпринимательской деятельности?

Безусловно, в какой-то степени придется идти на уступки. Со слов Рейнхарда Депфера, Президента EFTEC, большинство зарубежных франчайзеров в условиях кризиса готовы пойти на некоторые уступки своим франчайзи. Например, для каждого отдельного франчайзи в каждом конкретном городе могут быть предоставлены все вместе или одна из следующих льгот:

  • снижение обязательного объема заказов до 30% от запланированных по договору в денежном выражении;
  • предоставление права выбора необходимых моделей и размеров (в отличие от обязательной матрицы закупок докризисного времени);
  • возможность отсрочки платежа от 30 до 60 дней;
  • принятие бремени рекламной активности по продвижению франчайзи в средствах массовой информации;
  • предложение дополнительных экс-пост скидок в размере 10 – 15% на закупки.

Но важно понимать, что далеко не каждая компания будет готова предоставить своим франчайзи данные льготы. Более того, отсутствуют гарантии того, что данные льготы будут востребованы российскими франчайзи на фоне экономических санкций, существующей инфляции и падения курса рубля.

Нам удалось пообщаться франчайзером компании Pedant.ru и узнать, что франшизы данной сети сервисных центров работали и зарабатывали даже тогда, когда одна за другой закрывались кофейни, салоны красоты, турагентства и прочие бизнесы, открытые по линии франчайзинга. В 2020 году компания сделала ставку на улучшение показателей эффективности работы и обеспечила максимально лояльные условия для франчайзи:

  • отмена арендных платежей; 
  • снижение арендной ставки через договоренности с арендодателями;
  • введение бесплатной биржи заявок;
  • максимальные скидки партнерам;
  • отказ от оплаты за оформление/прием/увольнение сотрудников;
  • консультирование отдела продаж по калькуляции цены;
  • возможность изменять стоимость ремонта в период дефицита на рынке запчастей.

Также стоит отметить, что, например, в Москве действует программа от Департамента предпринимательства и инновационного развития. Данная система помогает частично компенсировать затраты на уплату процентов по кредитам, на лизинг и покупку оборудования, паушальный взнос, роялти, коммунальные услуги размером до 1 млн рублей.

Более того, франчайзи обладают правом принять участи в программе помощи малому и среднему предпринимательству на региональном уровне от Минэкономразвития. Данная система также подразумевает и финансовую поддержку для открытия собственного дела.

Телеграм-каналы про бизнес - ТОП 30 лучших каналов [без инфоцыган]

Заключение

В заключение стоит отметить, что мировой франчайзинг за последние несколько лет претерпел более, чем заметные изменения. Как и весь бизнес в целом, он развивается, подстраиваясь под меняющийся спрос и экономическое положение в целом.

Таким образом, основываясь на вышесказанном, мы можем сделать вывод о том, что главной тенденцией в 2022 году является именно повышение спроса в связи с уходом ряда иностранных компаний с российского рынка. Это означает, что именно сейчас предприниматели обладают уникальной возможностью – выйти на рынок и занять лидирующие позиции в различных сферах.

Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов