13 июля05219

Стоит ли покупать франшизу в 2020 году?

Редакция Франшизы Партнеркин решила исследовать статистику деловой активности бизнеса и составить рекомендации по покупке франшизы в 2020 году.

Сначала рассмотрим, какова ситуация «за океаном». Исследование настроений покупателей от консалтинговой компании FranchiseInsights показывает, что большинство начинающих франчайзи считают, что следующие три месяца будут хорошим временем для начала франчайзингового бизнеса, и что общие условия бизнеса улучшатся. Только 19,2% респондентов указали, что они отложат планы по поиску стартапа для малого бизнеса из-за COVID-19. Данные основаны на опросе потенциальных покупателей франшиз из США и Канады.

Рассмотрим данные в динамике. FranchiseInsights измерила индекс настроений стартапов за январь - июнь 2020 года с целью выявить уровень оптимизма для начала бизнеса по франчайзингу. Индекс измеряется в процентах и показывает долю опрошенных, положительно ответивших на вопрос о создании своего бизнеса по франчайзингу.

Индекс снизился с началом пандемии, но сравнительно стабилен с апреля. Более половины респондентов собираются купить франшизу. Многие из людей, принявших участие в этом опросе, начали изучать свои возможности для владения бизнесом несколько месяцев назад в совершенно другом климате и продолжают иметь такой же оптимистичный взгляд на свое профессиональное будущее. Большинство респондентов (55,7%) считают, что деловые условия улучшатся через три месяца, а 20,3% ожидают их ухудшения.

Аналогичное исследование в нашей стране не проводится, но мы попытались собрать другие репрезентативные данные.

Показатели демографии организаций по данным Росстат.

Для справки: в 2019 году коэффициент рождаемости составлял в мае 5,6, а ликвидации - 14,1. То есть в 2020 году в мае месяце было создано меньше организаций, но коэффициент ликвидации гораздо ниже - на 4,4 пункта по сравнению с прошлым годом.

Рассмотрим индекс деловой активности.

Индекс деловой активности измеряется Росстатом поквартально в разных сферах деятельности. Индекс определяется как разность долей респондентов, отметивших улучшение и ухудшение ситуации в бизнесе. Простыми словами, если 300 человек отметили улучшение, а 320 ухудшение, то индекс будет равен 300-320=-20. По факту, во втором квартале индекс деловой активности в торговле был равен -27, в сфере услуг -55. На этот период пришелся спад, связанный с COVID-19. Прогнозы на третий квартал имеют отрицательные индексы, но они гораздо оптимистичнее.

Посмотрим результаты других исследований. «Промсвязьбанк», «Опора России» и агентство MagramMarketResearch ежемесячно проводят опрос МСП с целью определения индекса деловой активности RSBI (источник).

На июнь данных пока нет, но индекс в мае начал расти. В марте уровень был выше, так как еще не наступил карантинный пик, как в апреле. Почти половина (48%) малых и средних предприятий рассчитывают выйти на стандартные показатели прибыли менее чем за полгода.

По итогам рассмотрения приведенных данных можно отметить положительную динамику активности МСП. Сектор услуг сильнее пострадал в период карантина, но прогнозы, в целом, положительны.

Уровень оптимизма в США и Канаде выше, это объясняется как менталитетом, так и общей экономической обстановкой. Рост безработицы у нас не располагает к открытию бизнеса в подавляющем большинстве случаев, а в этих странах может послужить стимулом к началу своего дела. Уровень безработицы на июнь в России - 6,1% от численности рабочей силы, в США - 18,6%.

Банк «Тинькофф» исследовал уровень падения оборотов в бизнесе по отраслям.

Топ-10 сфер бизнеса в плюсе или с минимальными потерями за время самоизоляции

В плюсе в период самоизоляции оказались грузоперевозки, образование, электронная коммерция и розничная торговля продуктами питания. Наименее пострадавшие отрасли – это дополнительное образование, оптовая торговля продуктами, ИТ, обслуживание транспорта, телекоммуникации и связь, консалтинг. Эту информацию можно использовать при планировании открытия бизнеса до конца 2020 года.

Выводы и рекомендации от Редакции Франшизы Партнеркин.

Несмотря на снижение деловой активности, начинать бизнес в 2020 году можно, но покупка франшизы должна сопровождаться рядом обязательных и новых условий, связанных с прошедшим кризисом.

  • Обязательные условия. Данные условия обязательны для проверки бизнеса в любой экономической ситуации.

  • Новые условия. Их необходимо учесть в связи с прошедшим периодом карантина и измененными условиями рынка.

К обязательным условиям добавились те, которые связаны с новой реальностью. Сейчас покупка франшизы имеет дополнительные риски и оценка должна быть ещё более тщательной. Провести оценку франшизы можно с помощью сервиса проверки франшиз.

Редакция Франшизы Партнеркин выяснила мнения экспертов на тему «можно ли покупать франшизу в 2020 году».

1Екатерина Иванова. Президент Межрегионального юридического центра земельных отношений. Кандидат юридических наук.
«Бизнес откладывать "на потом" никогда не стоит. Просто в такие периоды кризиса, как сейчас, нужно более внимательно выбирать нишу и понимать портрет потенциального потребителя - есть у него деньги купить ваш товар или услугу или нет. Срочный этот товар или услуга или нет. Франшиза на мой взгляд - идеальный вариант для того, чтобы начать свой первый бизнес в любое время, даже кризисное. Можно много говорить о плохих или хороших франшизах, но ясно одно - бизнес по франшизе, это бизнес не с начала, а сразу с середины пути. У вас есть уже готовый сайт, CRM, бренд-бук, готовый пакет юридических документов для общения с клиентами, работающие бизнес-модели и инструменты. Для того, чтобы прийти к этому самому, набить неизбежное количество "шишек", потребуется не менее трех, а то и пяти лет. Покупая франшизу, вы уже заранее можете спросить своего франчайзера что стоит делать, а чего точно не стоит делать в бизнесе. Многие считают, что купил франшизу, и все - можно отдыхать, ведь ты купил работающую модель бизнеса. Но это не так. Модель бизнеса будет работать, только если к ее работе прикладывать такой же объем усилий, как и франчайзер. Если этот объем усилий будет меньше, а количество собственных ошибок во взаимодействии с клиентами и продуктом больше - то и высоких результатов ждать не стоит. Франшиза - это не волшебная таблетка. Скорее витаминки. С франшизой лучше, чем без нее, но если не трудиться над развитием бизнеса ежедневно, не искать новые инструменты продвижения, невнимательно относиться к клиентам - в течение первого года все может закончиться, не успев начаться. Я лично придерживаюсь мнения, что франчайзи не нужно загонять в какие-то жесткие рамки работы. Любая творческая идея при ее успешном внедрении может принести выгоды обеим сторонам. Но вот стандарты качества - для меня это принципиальные вещи. Человек приходит в знакомую сеть за определенным уровнем услуг. И если эта планка не одинаковая во всех офисах - целесообразнее закрыть франшизу и сохранить чистоту бренда. Лучше, чем в головном офисе я работать разрешаю, а хуже - точно нет».

2Руководитель Юридической фирмы КОДЕСТ Юлия Кочаровская
«По поводу покупки франшизы в 2020 году скажу так - это не самое удачное вложение. Мы купили франшизу в феврале этого года одной известной кальянной сети, открыться не успели из-за пандемии. Сейчас открываться бессмысленно, если будет вторая волна закрытия кафе и ресторанов, мы просто подарим деньги арендодателю и изготовителям мебели и продукции. По плану окупаемость франшизы 10-12 месяцев. Из-за пандемии окупаемость нашего проекта зависла на неопределенный срок. Однако, считаю - нам повезло, мы не успели открыться и пока вложили деньги только в саму франшизу в виде паушального взноса. Куда сложнее нашим партнерам по сети, которые открылись за месяц до принудительного закрытия общепита, и попали на аренду и зарплату. Потому, не советую покупать в этом году какую либо франшизу, связанную с общепитом».

ССергей Дегтярев, основатель холдинга Catalyst, управляющей компании по развитию франшиз.
«2020 ничем не будет отличаться от 2021 и 2022, поэтому открывать бизнес можно и нужно. В дальнейшем будут повторяться подобные пандемии, а с ними карантин. Нет никаких предпосылок к тому, что через год-два это закончится, зато есть предпосылки, что появятся более смертоносные вирусы. Вопрос “открывать ли бизнес” был и будет вопросом готовности к неопределенности и риску. При выборе франшизы сейчас я рекомендую выяснить 3 вопроса: Что в компании произошло за время пандемии? Закрылась она или нет, насколько в ней упала или выросла выручка. Как компания отреагировала на изменения? Что предпринимала в апреле, мае и июне? Эти действия, как и бездействие, показывают профессионализм команды и собственников, готовность к изменениям, к созданию новых продуктов, адаптации и так далее. Есть ли у компании запасной план на следующий карантин? Надо понимать, что карантин точно будет, и учитывать это в своей бизнес-модели. Какие-то бизнесы будут полностью обнуляться, другие - расти, третьи - немного падать во время следующей пандемии. Важно понимать, что такого жесткого карантина, как в 2020, не будет, он был колоссальной ошибкой: весь мир закрылся, основываясь на итальянской статистике смертности в 15%, которая не соответствует действительности. Основной причиной была неготовность системы здравоохранения, отсутствие необходимых средств защиты. Теперь к любым следующим вспышкам страны готовы, они прошли “учения”, карантин будет вводиться максимум на 2-3 недели и не затронет все отрасли. Также надо учитывать, что экономика падает, а вместе с ней покупательская способность потребителей. Это важно учитывать в финансовых моделях: докризисные модели уже не будут работать. У части бизнесов спрос снизится независимо от следующих волн пандемии - просто потому, что у людей стало меньше денег. В других бизнесах спрос вырастет. Все ниши, которые упали в карантин, сейчас восстанавливаются, а те, что в пандемию росли, столкнутся с падением показателей. На все эти моменты нужно обращать внимание и трезво просчитывать свои риски, планируя открытие бизнеса. Если вы выбрали франшизу, спрос в которой упал в карантин, например, кафе, это самый верный повод поторговаться за цену франшизы. Бизнес-модель изменилась, срок окупаемости увеличился, и компания может сделать хорошую скидку на франшизу».

Мнения двух экспертов противоположны, но оба заслуживают внимания в дополнение к нашим рекомендациям. В сфере услуг нет таких рисков, как в общественном питании, поэтому планировать открытие можно, несмотря на возможные ограничения. Кроме того, есть широкие возможности по удаленной работе. В общественном питании ситуация крайне нестабильна и связана с ростом требований Роспотребнадзора, новыми затратами. Соответственно, срок окупаемости может отодвинуться на неопределенное время. Поэтому нужно более ответственно подходить к решению по покупке франшизы. Сергей Дегтярев отразил мнение, схожее с мнением нашей Редакции. Мы солидарны с тем, что действия бизнеса в период пандемии очень показательны для будущих партнеров и выбор ниши необходимо производить с учетом динамики отраслей.

Последние несколько месяцев были трудными для всех. Мы знаем, что этот период подойдет к концу и бизнес вернется к нормальной жизни, но четкие сроки назвать никто не может. В этот период необходимо соблюдать осторожность при инвестировании, учитывать риски и приведенные нами рекомендации.

Как вам статья?

Избранные записи