27 июля 0 1062

«На табаке можно заработать от 50 до 400 тыс. рублей», - владелец кальянных магазинов

Успех бизнеса по продаже никотиносодержащей продукции полностью зависит от локации. Вложенные 3 млн рублей в магазин-контейнер окупились за полгода и приносят стабильную прибыль 350-400 тысяч рублей.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ВВладимир Шадрин,
основатель компании Piter Smoke

В 2014 году я работал инженером-конструктором и зарплаты не хватало, чтобы двигаться дальше. Мы с товарищем изучали тренды и увидели электронные кальяны, скинулись по 40 тысяч рублей и закупили.

А дальше по классике - лендинг, трафик, продажи, а по вечерам развоз заказов. И в результате сейчас мы имеем 25 собственных магазинов, 40 магазинов-партнёров, и 19 магазинов у нас на разных этапах строительства. 

 Когда вы заходили в бизнес, у вас был опыт?
Нет. Мы вообще ничего не понимали. Кальян был нашим досугом. 

 Как сейчас обстоят дела со стороны спроса?
Рынок никотиносодержащей продукции продолжает развиваться. Если говорить про кальянную индустрию, то там средний возраст потребителей вырос, сейчас это люди с 25 до 40 лет, у которых кальян уже как ритуал. И добавился пласт молодёжи с 18 до 24 лет, которые предпочитают электронные сигареты. 

 Насколько в этом бизнесе развита конкуренция?
В любом регионе много конкурентов. Это и табачные магазины, и вейпшопы. Но мы стараемся не быть как все. 

 Чем вы выделяетесь?
Мы стараемся работать с партнёрами, с которыми берём локации с трафиком и делим стоимость аренды пополам. Например, это может быть кофейня. 

Мы очень внимательно следим за трендами и наполняем магазины популярным товаром. У нас работает грамотный персонал, который не просто продаёт товар как кассир, а знает о нем все и может посоветовать и рассказать то, что интересует клиента, чтобы удовлетворить спрос. 

Плюс у нас есть программа лояльности, которая хорошо сказывается на возвращаемости клиентов. 

 У вас есть особое оформление магазинов?
Да, мы стараемся выдержать все в черно-серых цветах с яркими вставками. При этом ремонт выходит нам недорого, а выглядит стильно. 

 Какая площадь помещения и стоимость аренды?
Площадь около 28 кв.м, а стоимость 75 тысяч рублей. 

 Какой у вас ассортимент?
Ассортимент состоит из кальянной части: табак, уголь для кальянов, сами кальяны и аксессуары к ним. Вторая часть магазина - это электронные средства доставки никотина: электронные сигареты, жидкости и т. д.

 Какое процентное соотношение по спросу?
Конкретно в этом магазине 33% - это электронные сигареты, 11% - это подсистемы и жидкости, 22% табак для кальянов, а остальное это кальяны и аксессуары к ним. Причём кальяны - это где-то 18%. 

 Все зависит от локации?
Да. У нас есть правило, если первые 4 месяца дела не пошли, надо менять локацию. 

 Какая нужна минимальная сумма для закупа?
Для нормальной работы не меньше 1 млн рублей. Если закупаться на меньшую сумму, то из оборотных средств приходится постоянно добавлять на товар. Плюс в начале работы, не имея опыта, можно не заметить, что что-то закончилось. А люди пришли, спросили, и если нет, они могут больше не вернуться, если только продавец не вытащит ситуацию. 

 Что из оборудования надо для открытия магазина?
Помимо торгового оборудования и прилавка нужен ноутбук, сканер штрихкодов, онлайн-касса, денежный ящик, камера и световая система.

 А свет играет большую роль?
Да. Т. к. помещение выполнено в тёмных тонах, мы уделяем внимание свету, чтобы его было много, и клиент мог все рассмотреть, когда поднимают шторки. У нас есть разные варианты закрытия продукции, но шторки мне нравятся больше всего. 

Закажи рабочую карту UnionPay на лучших условиях в МТС Банк

 А почему все должно быть закрыто?
По закону никотиносодержащая продукция должна быть закрыта, чтобы её не видели дети. Клиент приходит, его консультируют и затем открывают шторки, чтобы он увидел продукцию. 

 А часто подростки к вам заходят?
Заходят, но мы объясняем, что у нас все строго, и им товар мы не продадим. 

 На что вы обращаете внимание при выборе локации, чтобы точка работала в плюс?
Важно, чтобы в радиусе 100 метров не было учебных заведений. Причём не от двери до двери, а от крайней точки здания до забора учебного заведения. А то придётся переезжать. Безусловно, очень важен трафик, поэтому так важно быть на первой линии, поэтому мы вступаем в коллаборации с другими бизнесами. Причём для нас очень важен вечерний трафик, т. к. основные покупки идут с 18 до 23 часов. 

 Где лучше открывать магазин - в спальном районе или в центре?
Очень важно не иметь конкуренцию, а район не важен.

 Какие инвестиции были вложены в эту локацию?
1.2 млн рублей товар, ещё столько же - это аренда, ремонт и оборудование. Но опять же, это зависит от площади помещения. У нас есть точки 6 кв.м с упором на электронные сигареты, там и вложения ниже. 

 Эта точка работает 3 месяца, какие у неё выручки?
В первый месяц работы выручка была 650 тысяч рублей. Из этого 60% это стоимость товара, а 40% валовая прибыль, из которой надо вычесть аренду и зарплату продавца. И в результате прибыль составила около 100 тысяч рублей. Во второй месяц выручка была уже 800 тысяч рублей, а в третий чуть больше - 1 млн рублей. Чистая прибыль около 20%. 

 Это высокие результаты?
Нет, это средняя точка. 

 Какие ещё есть форматы точек?
У нас есть точка поменьше с большим упором на вейпшопы. Но она тоже расположена в спальном районе. Она в коллаборации с шавермой. Ей 2 месяца, а финансовый показатель уже очень хороший. 

 Какая минимальная площадь открытия?
Если место удачное, то и 6 кв.м хватит, но обычно мы стараемся искать помещения 10-12 кв.м. 

 Какая стоимость аренды у точки 6 кв.м?
50 тысяч рублей вместе с коммунальными платежами. 

 Чем мини-формат отличается от полноценного магазина?
Ассортиментом. Тут больше вейпшоп. 66% тут электронные сигареты, жидкости, подсистемы. 

 Какие инвестиции были вложены в точку на 6 кв.м?
1,1 млн рублей. Из этого 500 тысяч рублей ушло на товар. 

 Это минимальный порог инвестиций в вашем бизнесе?
Минимальный около 900 тысяч рублей, и из них опять же около 500, а лучшее 700 тысяч рублей надо вложить в товар.

 Точка работает 2 месяца, на какую выручку она вышла?
960 тысяч. А чистая прибыль тут немного выше, чем в магазине, около 25%. Тут больше продаются электронные сигареты и жидкости, а у них выше маржинальность. 

 Сколько времени уходит на управление магазином?
Все зависит от владельца. Например, в точке 6 кв.м владельцы постоянно вовлечены в бизнес, т. к. они же являются и продавцами (чтобы лучше понять спрос) и сами закупают товар и ещё одновременно открывают вторую точку. Но сейчас у них в планах делегировать работу продавца, чтобы сфокусироваться на управление магазинами.

 Как в нынешней ситуации обстоят дела с поставками?
Проблем никаких нет. Большая часть производителей отечественные, хотя сырье и ароматизаторы они закупают за рубежом, но у таких крупных компаний обычно на год-два вперёд сырье лежит на складе, а остальное они докупают параллельным импортом. Поэтому с кальянным табаком у нас проблем нет. С электронными сигаретами тоже проблем нет. Все прайсы остались без изменений по наличию.

 А есть у вас большие магазины?
У нас есть арендованное помещение 70-80 кв.м., и около 30 кв.м. мы сдали под барбершоп, и это закрывает ощутимую часть аренды. И в результате у нас получается 60-70 тыс. рублей аренда за магазин. 

 Отличается ли ассортимент в этом магазине от остальных?
Да, тут представлено много разных позиций. Например, кальяны от маленького до большого. Разные интересные аксессуары.

 Как должен выглядеть магазин с точки зрения закона и одновременно с точки зрения мерчандайзинга?
Табачная продукция должна быть закрыта от глаз. Единственное, можно написать большими буквами «Табак». А выкладка внутри стеллажа как всегда зависит от того, что мы в данный момент заинтересованы продать. Этот товар располагается на уровне глаз покупателей. 

 Есть ли в вашем бизнесе сезонность?
Да, в нашем бизнесе существует определенная сезонность. Зима и осень это низкий сезон. А весна, лето и конец декабря это высокие сезоны. Но разница не кардинально сильная. 

 Какие инвестиции были вложены в самый большой магазин?
1-1,1 млн рублей было потрачено на аренду, ремонт и закупку оборудования и 1,2-1,3 млн рублей было потрачено на закупку товара. 

 Какая у этого магазина выручка?
Выручка 850-900 тыс. рублей, из этого чистая прибыль 20-22%.

 Какой у вас план на этот год?
Мы хотим к концу года открыть +100 магазинов. 

 Какие требуются документы, чтобы открыть магазин вейпшопов или кальянов?
Достаточно зарегистрироваться как ИП, форма налогообложения УСН, а дальше переходить на патент. 

Уникальный формат франчайзинга без аналогов на рынке продуктового ритейла и все это Франшиза Пятёрочка

 А нужны ли какие-то разрешения на ваш бизнес?
Нет. Но т. к. ты имеешь дело с никотиносодержащей продукцией, она проходит через систему Честный знак, а значит у вас должен быть обязательно электронный документооборот. 

 Какие документы нужны на саму продукцию?
Можно запросить у производителя сертификаты соответствия, но в целом их особо никто не требует. Если есть акцизная марка и ты работаешь с Честным знаком, то все вопросы сразу отпадут. 

 Где искать поставщиков продукции?
Достаточно зайти в интернет, вбить марку табака для кальяна, найти страничку производителя и написать ему.

 Как не попасть на поддельную продукцию?
Что касается табака для кальянов, его надо покупать по расчетному счету и с документами, а не за наличный расчет. А что касается электронных сигарет, то есть несколько брендов и их крупных дистрибьюторов, на которые просто выйти. 

 Как привлекаете клиентов?
Есть несколько способов. Например, у нас есть сайт, на который заходят более 100 тыс. посетителей в месяц. Причем большая часть из них заходит приобрести, а не посмотреть ассортимент. Сайт мы продвигали по СЕО, т. к. контекстная реклама в нашей тематике запрещена. У нас вообще очень много ограничений по рекламе. Но зато у нас работают геосервисы, главное хорошо оформить карточки в Яндексе, 2гис, и там можно рекламироваться. 

 У вас на стеклах написано «табак, кальяны, электронные сигареты». Это разрешено?
Просто писать «табак, кальяны, электронные сигареты», а вот слово «купи» к ним приписывать запрещено. 

 Мы посетили 3 магазина, и во всех работал 1 человек. Так всегда?
Да, всегда в смену работает 1 человек. Только в праздничные дни мы ставим дополнительно вечерних продавцов. 

 Если я ранее не имел опыта работы в данной сфере и не курю кальяны или электронные сигареты, я могу стать вашим партнером?
На этапе открытия партнерского магазина мы сами подбираем сотрудника и обучаем его. Соответственно, вам не надо разбираться в данной сфере. 

 С какими партнерам работать легче?
За все время у нас закрылось 2 магазина и связываем мы это с тем, что у партнера был другой бизнес и не было достаточно фокуса на нашем общем бизнесе. Вообще мы заметили, что с людьми без опыта проблем гораздо меньше, т. к. они слушают и делают то, что ты говоришь.

 Какой у вас самый слабый результат в финансовом плане?
Около 50 тыс. рублей чистой прибыли. Это связано с двумя факторами - или с неудачно выбранной локацией или с тем, что партнер не уделяет достаточно времени проекту. 

 Как проходит обучение партнеров?
У нас есть несколько форматов, но самый эффективный - приехать к нам в офис и со всеми познакомиться, посетить магазины, пообщаться с продавцами на точках. 

 Партнеры между собой общаются?
Да, у нас есть общие чаты. 

 Какой лучший результат в сети?
Порядка 400 тыс. рублей с одного магазина.

 Насколько часто партнеры открывают не по одному магазину?
У нас достаточно много партнеров, которые открывают по несколько магазинов. Например, у партнера в Краснодаре 5 магазинов. 

 Какой средний срок окупаемости?
Около 12 месяцев.

 У вас есть формат магазина в контейнере, расскажите о нем.
Мы поехали в порт и купили самый настоящий контейнер, утеплили его, сделали ремонт, установили встроенную мебель, а на задней стороне большими буквами написали «Магазин кальянов» и поставили на парковке одного из самых больших ТРЦ Питера. 

 Сколько проект выходил на окупаемость?
Контейнер был установлен в конце 2019 года, прям перед новогодними праздниками, и к лету 2020 года он полностью окупился. 

 Получается, вы стоите на частной земле?
Да, мы просто арендовали землю у торгового центра. Если бы земля была государственной, это было бы несколько сложнее в плане оформления. 

 Сколько стоит аренда земли у торгового центра?
У нас площадь около 30-40 кв.м, в начале мы платили 85 тысяч рублей, а сейчас 96 тысяч рублей и плюс около 10 тысяч рублей коммунальные платежи. 

 Какие инвестиции потребовал этот проект?
1,5 млн рублей нам потребовалось, чтобы купить контейнер, привести его в порядок и привести на конечную точку. Плюс 1,5 млн мы вложили в товар.

 Сейчас такой проект можно открыть за эти же деньги?
Возможно. Но дороже будет найти контейнер и сделать в нем ремонт.

Телеграм-каналы про бизнес - ТОП 30 лучших каналов [без инфоцыган]

 Какая средняя выручка по году в магазине-контейнере?
1,4-1,5 млн рублей в месяц. Из этого чистая прибыль 350-400 тысяч рублей. 

 Какой совет вы могли бы дать начинающим предпринимателям?
Не смотрите ни на какие факторы, просто идите к своей цели. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов