14 июля 0 6414

ТОП 20 самых богатых людей мира в 2021 году

В апреле Forbes опубликовал новый список. По сравнению с прошлым годом, в нем произошли определенные изменения. Последние 5-6 лет список отраслей экономики, которые приносят своим владельцам самые большие доходы, практически не меняется.

Это:

  • IT-сфера
  • Крупные торговые интернет-площадки
  • Инвестиции и биржевые спекуляции
  • Мобильная связь
  • Торговля предметами роскоши и природными ресурсами.

По данным Forbes в мире насчитывается 2755 миллиардеров с совокупным состоянием 13,1 триллиона долларов. Больше всего миллиардеров насчитывается в США, Китае и Германии. Совокупное состояние первой 20-ки составляет 1,81 трлн. долларов.


Лидером по-прежнему является создатель и владелец крупнейшей площадки Интернет-торговли Amazon — Джефф Безос. Его состояние в 2021 г. насчитывает 177 млрд. долларов, прирост за год составил 64 млрд. Интересно то, что начинался Amazon в 1994 году в гараже в Сиетле и вырос до крупнейшего мирового ритейлера. В феврале 2021 года Безос заявил о своем намерении покинуть пост генерального директора компании и посвятить свое свободное время благотворительным проектам.


На 2 месте — создатель и владелец корпорации Tesla Илон Маск. Его состояние в 2021 году насчитывает 151 млрд. долларов, прирост за год — 126,4 млрд. В прошлом году Маск занимал 31-ю строку рейтинга, сумев за год подняться до второй. Рост акций Tesla составил 720%, что сделало Маска самым успешным предпринимателем США в эпоху президентства Трампа.


3 место в рейтинге занимает Бернар Арно и семья (Франция). Его состояние составляет 150 млрд. долларов, прирост за год — 74 млрд. Корпорация Арно LVMH курирует бизнес-империю, состоящую из 75 люксовых брендов. В январе 2021 года Арно заключил самую крупную сделку на рынке люксовых товаров, приобретя ювелирный бренд Tiffany за 16,2 млрд. долларов, что сделало его богаче на 4 млрд. долларов.


4 местоБилл Гейтс, состояние которого насчитывает 124 млрд. долларов, годовой прирост — 26 млрд. Владелец корпорации Microsoft вместе со своей женой Мелиндой активно участвуют в ряде благотворительных проектов, активно финансирует разработку вакцины против Covid-19, а так же является крупнейшим землевладельцем США. Он активно поддерживает программы поддержки сельского хозяйства, а также является сторонником социальной ответственности крупного бизнеса.


5 место занимает Марк Цукерберг с состоянием в 97 млрд. долларов. За последний год его состояние выросло на 42,3 млрд. Рост доходов Facebook, основателем и владельцем которого является Цукерберг способствовали выборы президента США. Цукерберг вместе со своей женой Присциллой Чан является активным благотворителем, финансирует разработку вакцины против Covid-19, также ими были выделены значительные средства на преодоление последствий пандемии. В марте 2021 года они профинансировали создание дополнительных рабочих мест на Гавайях Rise to Work.


На 6 месте в рейтинге Forbes Уоррен Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway. Состояние Баффета составляет 96 млрд. Рост за последний год составил 28,5 млрд. долларов. Инвестиционному дому Баффета принадлежат доли в более чем 60 компаниях, что собственно и принесло прибыль владельцу. 90-летний миллиардер активно сотрудничает с семьей Билла Гейтса в области благотворительности.

Флиппинг недвижимости в России и мире на 2021 год - что это простыми словами + как заработать?


7 место закрепилось за Ларри Эллисоном, производителем программного обеспечения Oracle с состоянием в 93 млрд. долларов, рост за последний год составил 34 млрд. Первым клиентом, основанной в 1977 году компании стал ЦРУ, который надеялся закрыть растущую потребность в базах данных. В 2012-м он за $300 млн купил остров Ланаи на Гавайях, где развивает инновационные проекты в сфере здравоохранения и сельского хозяйства.


8 строчку рейтинга занял Ларри Пейдж, который совместно с Сергеем Брином основал интернет-корпорацию Google. Состояние Пейджа в 2021 году составило 91,5 млрд., рост 40,6 млрд. за последний год. Он также является сооснователем компании Planetary Resources, которая занимается исследованием возможностей расширения базы естественных ресурсов Земли. Также Пейдж финансирует стартапы по разработке летающих автомобилей Kitty Hawk и Opener.


На 9 месте находится Сергей Брин с состоянием в 89 млрд. долларов. Рост за последний год 39,9 млрд. эмигрировавшая в 1977 году из СССР семья Брина дала возможность своему сыну стать одним из выдающихся умов 21 века. Сегодня Сергей много внимания уделяет развитию своего фонда помощи пострадавшим от стихийных бедствий и финансирует разработки в области экологии и сохранения окружающей среды.


10 строчку занимает Мукеш Амбани из Индии. Это ключевой игрок нефтегазового сектора Индии, компании принадлежит один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов мира. Но это также и крупнейший ретейлер Индии с подразделениями в сферах здравоохранения, текстильной промышленности и телекоммуникаций. Состояние бизнесмена насчитывает 84,5 млрд. долларов, рост за последний год 47,7 млрд.


11 место в рейтинге закрепилось за Амансио Ортегой, предпринимателем из Испании. Его состояние составляет 77 млрд. долларов, прирост за год составил 21,9 млрд. Деловая сфера Ортеги — корпорация Inditex, пионер в области ритейла, владелец нескольких брендов, один из которых Zara. Сеть магазинов корпорации составляет порядка 7500 точек по всему миру.


На 12 строчке расположилась одна из самых богатых женщин в мире, внучка основателя косметической бизнес-империи L’Oreal — Франсуаза Беттанкур-Майерс. Ее состояние насчитывает 73,6 млрд. долларов, рост составил 24,7 млрд. Франсуаза вступила в права наследства после смерти своей матери в 2017 году. Семейный благотворительный фонд пожертвовал 226 млн. долларов на восстановление собора Парижской Богоматери.


На 13 строке рейтинга находится производитель питьевой воды из Китая Чжун Шаньшань с состоянием 68,9 млрд. долларов. Рост состояния составил 68,7 млрд. долларов. Помимо компании по производству воду, Чжуну принадлежит медицинская корпорация Wantai, которая производит вакцины и тесты, в том числе и от коронавируса. Это и обеспечило предпринимателю из Китая попадание в список Forbes.

Лучшие бизнес-кейсы: 30 млн. рублей за сеть сладостей или 1000 рублей за аренду полки в магазине 

14 место занимает Стив Балмер, бывший гендиректор Microsoft. Его состояние составляет 68,7 млрд., за год оно выросло на 16 млрд. долларов. Стив был приглашен в компанию в 1980 году лично Биллом Гейтсом. С 2000 года стал его преемником на посту гендиректора корпорации. Именно Стив руководил разработкой первых версий МS-DOS и Windows. Хотя Балмера называют худшим руководителем публичных корпораций. За время его руководства, акции компании упали более чем на треть.


На 15 месте Ма Хуатэн, который возглавляет основанный им в 1998 году интернет-холдинг Tencent Holdings. 65,8 млрд. долларов составляет его активы, которые выросли на 27,7 млрд. за прошедший год. Помимо интернет — гиганта предпринимателю принадлежат миноритарные доли в таких компаниях как Tesla, Spotify и Snap.


16 строку занимает самый богатый человек Мексики Карлос Слим Элу. Он контролирует крупнейшего телеком-оператора Латинской Америки. Его состояние составляет 62,8 млрд долларов. За 2020 год мексиканский миллиардер стал богаче на 10,7 млрд.


На 17 место Forbes поместил Элис Уолтон — младшую из четверых детей и единственную дочь основателя Walmart Сэма Уолтона. Ее состояние — 61,8 млрд. долларов, которое увеличилось на 7,4 млрд за прошедший год. Последние 10 лет Элис сосредоточена на кураторстве в сфере искусства, в 2011 году она открыла музей американского искусства Crystal bridges в своем родном городе, также занимается разведением лошадей на ранчо в Техасе.


18 в рейтинге является Джим Уолтон — младший сын Сэма Уолтона, основателя компании Walmart, управляющей крупнейшей в США розничной сетью. Его состояние составляет 60,2 млрд, с приростом в 5,6 млрд. за последний год. Вместе с братьями и сестрой Джим контролирует почти половину акций Walmart, что делает семью постоянными члена Топа Forbes.


19 место Роб Уолтон — старший сын основателя Walmart Сэма Уолтона. Его капитал составляет 59,5 млрд., который увеличился на 5,4 млрд. за прошедший год. Роб входит в состав совета директоров Walmart. Это крупнейшая торговая сеть объединяет более 10000 магазинов в 27 странах мира.


Замыкает Топ-20 Майкл Блумберг. 59 млрд. с ростом в 11 млрд. долларов приносит своему владельцу Bloomberg LP, которая является частной финансовой компанией, по разработке программного обеспечения, данных и средств массовой информации.


Вывод

Анализируя список, богатейших людей мира, мы видим, что IT сфера является самой прибыльной в мире. 7 предпринимателей из 20 непосредственно связаны с разработками в сфере ПО. Не менее прибыльной является интернет-торговля, недаром владелец Amazon прочно занимает первую строчку рейтинга Forbes.

10 млн. руб. на Донер 42 - ждем франшизу в мае 2021 года?

Борьба с коронавирусом, разработка вакцины и производство тестов и вакцин, позволила некоторым предпринимателям войти в рейтинг Forbes и попасть в ТОП — 20. И если пандемия рано или поздно закончиться, то интернет и компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. А это значит, что эта сфера бизнеса еще долго будет приносить прибыль тем, кто захочет прийти в нее всерьез и надолго.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю