06 июля 2022 0 4811

«Кофе аппарат стоимостью 250 тыс. рублей окупится за 7-8 месяцев», - насколько выгоден вендинговый бизнес

На первый взгляд бизнес по открытию вендинговых аппаратов кажется простым и доступным. Но предприниматель, который уже много лет работает в этом бизнесе, считает иначе. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Время пришло, брат. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

ККирилл, владелец компании Supervending

Я работал в компании МГТС и вместе с товарищем брал у них подряды на проводку телекоммуникационных сетей. Тогда оптоволокно только проникала в подвалы домов, и мы неплохо зарабатывали, хотя нам было по 20 лет. Т. е., можно сказать, предпринимательской деятельностью я занялся еще тогда. 

 Как после бизнеса на подрядах вы пришли к вендингу?
За время работы на подрядах у нас с товарищем скопился небольшой капитал, и мы искали, куда его вложить. Была мысль открыть автосервис, но мы в этом ничего не понимали. А в вендинге понятно, сколько стоит чашка кофе, сколько надо на аренду гаража, где хранить аппараты и запасы продукции. 

 Сколько у вас сейчас аппаратов?
В нашей сетке около 120 точек продаж, а это около 200 аппаратов.

 Помимо своих точек, вы еще и продаете аппараты?
Можно сказать, у нас два бизнеса. Первый - это сеть установленных аппаратов, а второй - это продажа самих аппаратов, как новых, так и б/у.

 А есть ли в вендинговом аппарате какой-то код, набрав который тебе бесплатно что-то выпадет?
Конечно, такого нет. Есть код оператора, нажав который я могу открыть аппарат. 

 Как найти место для аренды?
Надо прийти, например, в торговый центр и оценить, насколько твой аппарат там будет уместен. Для этого надо оценить наличие кафе, фудкорт-зоны и других аппаратов. А так как у тебя будет аренда, ты должен все тщательно просчитать, чтобы понять, сможешь ты отбивать затраченные деньги и выходить в плюс. 

 На что обращать внимание при выборе места?
Аппарат должен стоять там, где люди работают или чего-то ждут, а не просто проходят мимо. 

 А есть какие-то требования по электричеству или наличию воды рядом?
Есть разные арендодатели, некоторые из которых не предоставляют тебе даже розетки. Бывает, что выбираешь хорошее место, даже заключаешь договор, а потом тебя ждут сюрпризы. Например, ты должен сам провести розетку до аппарата, а в торговых центрах это недешевое удовольствие. А по поводу воды лучше использовать большие баллоны с покупной водой, чем тянуть шланги и ставить фильтры. 

 Какая средняя стоимость аренды в торговом центре?
Все зависит от торгового центра, но в среднем 8-10 тыс. рублей в месяц.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть

 Какая максимальная аренда является допустимой для начинающих предпринимателей?
Я бы порекомендовал начинающим предпринимателям сделать себе порог до 5 тыс. рублей в месяц. Это надо для того, чтобы не уходить в большие траты и почувствовать бизнес. 

 Как выбрать аппарат?
Если говорить о снековом аппарате, то все довольно просто. В первую очередь он должен быть современным, причем как по функциональности, так и по дизайну. В нем обязательно должна быть система бесконтактной оплаты, это 60-70% выручки. Обязательно должен иметь монето- и купюроприемник и обязательно разменник, выдающий сдачу. 

Прежде чем покупать аппарат, необходимо убедиться, что детали на данный аппарат есть в наличии. У производителя аппарата обязательно должно быть представительство в России минимум 5-6 лет. Лучше всего если это европейский аппарат, который ранее уже завозили в Россию, и универсальные мастера их умеют правильно устанавливать и обслуживать. 

Х | закрыть

 Многие начинают свой бизнес с б/у аппаратов. Как вы считаете, не опасно начинать бизнес с б/у техники?
90% людей, которые заходят в вендинг, используют б/у. аппараты, и это нормально. Главное опять же выбирать модель, на которую есть запчасти. Обратить внимание на внешний вид, чтобы не было явных повреждений. Если модель подразумевает компрессор, он обязательно должен быть. Причем желательно попросить продавца, чтобы компрессор прошел техническое обслуживание. 

 Как сделать так, чтобы у вас было больше клиентов?
Аппарат всегда должен быть загружен по полной. Потому что, если у тебя даже одна спираль пустая, это уже потеря денег. Еще очень важный момент - аппарат всегда должен быть чистым. 

 А надо как-то оповещать клиентов об установке аппарата?
Зачастую клиенты - это сотрудники магазинов, и они видят, как аппарат устанавливали. 

 Есть ли какие-то правила по выкладке товара, чтобы аппарат привлекал как можно больше внимания?
Согласно психологии покупателя, взгляд всегда в первую очередь падает на правую сторону витрины. Поэтому туда часто ставят не особо ходовой товар. 

 Где покупать продукцию для аппарата?
Ребята, которые уже работают много времени и имеют несколько аппаратов, заказывают продукцию на продуктовых базах, расположенных в пределах МКАДа. А вообще в интернете можно найти организации, которые занимаются поставками продукции как на ваш склад, так и непосредственно к аппарату. 

 Как часто надо приезжать к аппарату и обслуживать его?
Если у вас один аппарат, то нужно пополнять товарный запас раз в 2-3 дня. Что касается кофейного аппарата, то, чем чаще вы его проверяете, тем лучше. Если каждый день промывать аппарат, выбрасывать жмых и протирать его от грязи, то он прослужит дольше.

 Нужна ли для вендингового аппарата онлайн-касса?
Онлайн-касса нужна для каждого аппарата. И неважно б/у это аппарат или новый, касса покупается отдельно. Само устройство стоит от 13 до 22 тыс. рублей и еще в районе 6 тыс. рублей установка и настройка.

 Можно ли как-то делегировать работу по обслуживанию аппаратов?
Если у вас один аппарат, то это просто не нужно делать, а вот когда у вас уже 5-10 аппаратов, то об этом можно начинать думать, т. к. самому успевать довольно сложно. 

 Сколько получает сотрудник, обслуживающий аппараты?
В среднем оператор получает от 50 тыс. рублей и больше. 

 Как справляться с поломками?
Если вы новичок, то, покупая аппарат, вы должны сразу проговорить данный вопрос с продавцом. Поэтому лучше покупать аппарат в компании, у которой есть техническая поддержка, куда можно позвонить и как минимум проконсультироваться. Потому что ни в коем случае нельзя лезть в аппарат самому по принципу «тыка», т. к. можно сбить настройки и испортить все окончательно. 

 Какие у вас планы развития сети?
Мы стали более тщательно выбирать локации, поэтому в месяц открываем всего 3-4 локации, раньше их было больше.

 Какие трудности есть в этом бизнесе?
Многие думают «сейчас поставлю аппарат и буду получать деньги». Но на самом деле это довольно сложный и кропотливый бизнес, в котором может возникнуть множество сложностей. В первую очередь аппарат надо научиться правильно обслуживать. Например, если неправильно подобрать товар для ячейки спирали, то аппарат может просто застопориться и перестать выдавать продукт. Опять же надо вовремя загружать товар. Кстати, для этого можно поставить систему телеметрии, с помощью которой можно отслеживать, что продалось за день и что надо докупить.

Ищешь самые перспективные бизнес идеи? Эксперты собрали ТОП 10 самых свежих и перспективных идей в 2023 году

 Сталкивались ли вы с вандализмом, и как бороться с данной проблемой?
Сталкивались и неоднократно. Все зависит от контингента. Например, мы одно время ставили аппараты на катках. Подростки могут вырвать купюроприемник, и охранник их как будто боится. Но благо таких товарищей можно отследить по камерам и через милицию привлечь к ответственности и обязать восстановить аппарат. 

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить

А бывает, что взрослый засовывает деньги в аппарат, а там в этот момент происходит сбой, и ему не выпадает товар. Он тоже может нехило стукнуть пару раз. 

 Сколько требуется вложений для установки 1-2 аппаратов?
Все зависит от аппарата - новый или б/у. и какой у него функционал и когда брали. Например, в одном из ТЦ уже несколько лет у нас стоит кофейный аппарат и снековый. Оба мы брали новые. Кофейный за 280 тыс. рублей, снековый 320 тыс. рублей. 

 А сколько сейчас будут стоить такие аппараты?
Снековый - 350-370 тыс. рублей, кофейный - 390 тыс. рублей. Но и тот, и другой еще надо найти. Кофейные сняты с производства, а снековый еще надо найти новый. 

 С какой минимальной суммой можно зайти в этот бизнес?
Если брать б/у. аппараты, то самый бюджетный вариант 130-180 тыс. рублей, если варианты получше, то в районе 250 тыс. рублей можно купить реально хороший аппарат. 

 Сколько чистой прибыли вам приносит аппарат в том ТЦ, которое вы упомянули?
Зимой основной приход идет с кофейного аппарата 35-38 тыс. рублей, летом со снекового 28-30 тыс. рублей. 

 Какой совет вы можете дать предпринимателям, которые хотят открыть вендинговый бизнес?
Надо как можно тщательнее подходить к своей работе. Смотрите не только на аппарат, но и на тех, у кого вы его покупаете. Причем смотрите как на партнеров, от которых можно получить дельный совет. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть
4
Как вам статья?
1
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов