24 ноября 0 104

Проверить QR-код или закрыться. Что лучше?

Во многих регионах России для посещения общепита, фитнес-центров, а с недавних пор и ТЦ, необходимо предъявить QR-код, сертификат о вакцинации или ПЦР тест. Как это отразилось на разных сферах бизнеса в материале редакции Франшизы Партнеркин.


Гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков считает, что любые ограничения, препятствующие попаданию в ТЦ, негативно влияют на трафик. Чем больше действий должен сделать покупатель, тем хуже для бизнеса. Именно поэтому во всех ТЦ двери автоматические, а проходы максимально широкие.

QR-коды, которые с начала ноября ввели практически во всех регионах России для посещения ТЦ, тоже безусловно снижают трафик. Но на удивление, больше всего от этого страдают продуктовые магазины, которые расположены внутри торговых центров. Хотя изначально было заявлено, что для посещения объектов первой необходимости QR-коды не требуются, но многие охранники ТЦ проигнорировали данное указание и продолжают спрашивать их у всех посетителей подряд. Поэтому многие покупатели стали отдавать предпочтение магазинам у дома, вход в которые свободный. С другой стороны, антиковидные ограничения уже второй год увеличивают онлайн-торговлю. Многие покупатели вообще перестали ходить по магазинам.

Хозяин крупнейшего ТРЦ в Воронеже, Евгений Хамин, в первые дни отказывался подчиняться общим правилам и проверять QR-коды у посетителей. Но в результате, как и в остальных ТЦ города, поставил на входе проверяющих. Причем, если до 19 ноября посетители могли посещать продуктовые магазины при ТЦ без QR-кода, то теперь его требуют у всех посетителей ТЦ. 

«Магазины, расположенные в ТЦ и ТРК, теряют посетителей и доходы, в то время как другие продолжают вести свою деятельность на прежних условиях. По нашему мнению, это создаёт неравные условия ведения бизнеса не только на территории единого торгового пространства, но и в масштабах всего региона», - прокомментировали в пресс-службе Центра «Галереи Чижова».

Зато после введения пропускной системы по QR-кодам во многих регионах появилась вакансия проверяющего с заработной платой от 20 тыс. рублей. На Авито 280 подобных объявлений со всех уголков России.

Владельцы магазинов в ТЦ из небольшого городка Балаково Саратовской области тоже не очень рады новшеству, хотя признают, что просадка чувствовалась только в первые дни, а затем все постепенно стало приходить в норму. Хотя некоторым предпринимателям пришлось на время встать за прилавок, т. к. продавцы, отказавшиеся проходить вакцинацию, были уволены. 

Но если ТЦ Воронежа еще продолжают работу, то некоторые бизнесмены региона решили закрыть свой бизнес. Например, ресторатор Александр Светланов закрыл сеть из двух ресторанов «Итальянский дворик», связав это с падением посещаемости, нехваткой персонала и неизвестностью, что будет дальше. 

ТОП 45 книг про бизнес и саморазвитие для начинающих и продвинутых

В некоторых регионах QR-код стал не только пропуском в магазины и рестораны, но и возможностью получить скидку. Владелец магазина сумок из Брянска предлагает скидку 55% тем, кто предъявит QR-код.

В Якутске система QR-кодов была введена 30 октября. 

Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии прокомментировала введение правил посещения следующим образом: «Полное закрытие для торгового центра, ресторана или кафе намного хуже введения QR-кодов».

По словам рестораторов, если люди приходят компаниями и у кого-то нет кода, то они разворачиваются и уходят. А многие звонят и спрашивают, нужны ли коды для посещения и услышав в ответ «Да», просто кладут трубку. Выручка ресторанов после нововведений упала от 40% до 60%, а доставки спасают не особо сильно. 

Менеджер ресторана «Бекетовъ»: «Когда ввели обязательное социальное дистанцирование в помещении было нормально. Но введение QR-кодов слишком сильно ударило по доходам. Выручка упала на 50-60%».

У кинотеатров дела обстоят еще хуже, просадка выручки составила 60%-80%. Плюс возникают частые конфликты с посетителями, которые купили билет онлайн, но у них нет QR-кода, а значит их запрещено пускать в зал. 

А вот фитнес-клубы Якутска быстро подстроились под новую систему. Зачастую у каждого клиента есть личная карточка, куда вносятся необходимые данные. В эту карту вносится и информация о наличие QR-кода, поэтому им нет необходимости предъявлять его при каждом посещении. Те посетители, которые еще не прошли вакцинацию, получили возможность заморозить абонемент.

По словам бизнес-омбудсмена Якутии, Альбины Кычкиной: «За период пандемии с марта 2020 года закрылось порядка 13% предприятий в этой сфере, в том числе закрылись крупные рестораны, развлекательные центры, столовые, а клубы как вид деятельности вообще «вымерли» и не смогли выжить в этот сложный период».

В блоге известного ресторатора Дмитрия Левицкого, президента Профессионального Ресторанного Альянса, много ссылок на статьи о QR-кодах в ресторанной сфере. Среди комментарий к статьям можно найти много интересного. Например:

Представитель ресторана Jiva Burgers из Санкт-Петербурга пишет следующее: «Каждый пятый по моим ощущениям считает, что рестораны должны лезть на баррикады и выступить против. Какой-то массовый психоз. Угрожают гневными отзывами. Говорят, что не будут больше не то что ходить, но и доставку заказывать, и друзей будут отговаривать. Такие дела».

А вот Татарстан с 22 ноября превратился в самый скандальный регион. Причиной стало введение QR-кодов в общественном транспорте. В час пик на 65 остановках дежурили работники автотранспортных предприятий, которые проверяли QR-коды у пассажиров. Это вызвало массу возмущений от пассажиров. Но с другой стороны, есть правила.

Фруктово-овощной стартап на 1.5 млн долларов и мастерские для людей с ментальными особенностями с выручкой 5.5 млн рублей

 «Если проверяющий сотрудник полиции или Роспотребнадзора выявит в салоне транспорта пассажира без QR-кода, то на него наложат штраф до 30 тысяч рублей, а на перевозчика – до 500 тысяч рублей, а если таких пассажиров будет 6, то это уже 3 млн рублей с одного автобуса. Для перевозчика это неподъемная сумма», - прокомментировал глава Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков.

В свою очередь, кондукторы считают, что это дополнительная нагрузка, которая сильно портит нервы: «Люди не показывают коды, говорят, что мы не имеем права, что мы не полицейские. Пусть полицейские заходят и проверяют».

Активные жители Татарстана уже создали чат, в котором предлагают объединяться людям без QR-кода для совместного перемещения как по городу, так и по региону. 

12 ноября в Госдуму было внесено предложение о введении QR-кодов на покупку авиа и железнодорожных билетов. Но 22 ноября союз агентств делового туризма направил письмо с просьбой не принимать данный законопроект, т. к. это повлияет на пассажиропоток. Многие, еще не привитые граждане, не смогут заранее приобрести билет. В то же время агентство предлагает использовать мировой опыт, согласно которому пассажир, не имеющий QR-кода, не допускается на посадку в самолет или поезд. 

«Условно, если у человека действие QR-кода заканчивается в феврале, а он сейчас хочет купить билеты на майские праздники, осуществить это не получится», — рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

С введением обязательного наличия QR-кода для посещения ТЦ активизировались мелкие предприниматели, которые готовы зарабатывать на антипрививочниках. Во многих городах России на Авито появились объявления, согласно которым за вас могут сходить в магазин и даже примерить вещи, если ваш размер сходится с тем, кто предлагает услугу. 

На сайте владимиру-путину.рф появилось множество обращений как от простых граждан, так и от предпринимателей, которые просят, требуют, а порой и умоляют отменить QR-коды. 

Все эти ограничения, негативно сказывающиеся на бизнесе, созданы для ускорения вакцинации граждан. Некоторых действительно это сподвигло на прививку, в то время как другие отдали предпочтение покупке QR-кода, осознавая незаконность сделки. 

Не стоит забывать, что многие люди переболели covid-19 в легкой форме, а порой и вообще бессимптомно и не обращались в медицинские организации. Следовательно, у них есть антитела к болезни, но нет возможности привиться (в течение 6 месяцев после болезни прививка не рекомендуется), а следовательно нет QR-кода. Эту проблему последние несколько дней активно обсуждают в Госдуме. По предварительным данным, человек, переболевший covid-19, сможет сделать анализ на антитела, и, если показатель будет высокий, ему выдадут QR-код.

1 млн. рублей в год на лофт-мебели или минус 300 тыс. рублей на электро мангалах 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю