09 июня 2022 0 4300

«Забудьте о турбизнесе навсегда» - как живет турбизнес в 2023 году

С конца февраля в сфере туристического бизнеса начались глобальные изменения. Бизнес в данной сфере встал на паузу, вызвав панику как среди туристов, так и среди туроператоров.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

28 стран практически сразу закрыли въезд для туристов из России и небо для самолетов российских авиакомпаний. Это привело к тому, что даже в страны, куда еще могут попасть туристы из России, придется лететь с несколькими пересадками, что значительно удорожает отдых. Еще одной проблемой стал рост стоимости доллара практически в два раза, что значительно увеличило стоимость и так недешевых туров. 

Ближе к концу марта, когда ситуация начала стабилизироваться, оказалось, что многие популярные среди россиян направления остались открытыми - Турция, Египет, Шри-Ланка, ОАЭ, Мальдивы, Израиль, Бахрейн, Катар и др., вот только ценник на отдых в них вырос в среднем от 50% до 100%.

Внутренний туризм тоже пострадал. В первую очередь это коснулось 11 южных регионов страны, где были закрыты аэропорты и воздушное пространство. Безусловно, на юга можно добраться и на поезде, вот только стоимость билетов на них тоже выросла, помимо этого не стоит забывать про ежегодную летнюю надбавку на стоимость. Да и немногие готовы променять комфортных 2-3 часа в самолете на 2-4 суток в поезде. 

Крым, в котором в прошлом году было очень сложно найти свободное место в отеле, в этом году оказался в сложной ситуации. Закрытие аэропорта привело к резкому спаду спроса. Уже в мае 2021 года количество броней на весь летний период не опускалось ниже 80%, а в этом году едва дотягивает до 30%. Это привело к тому, что многие владельцы гостиниц решили просто пропустить сезон 2022, не рискнув открывать отели и нанимать сезонный персонал. 

Не стоит забывать, что многие страны до сих пор не сняли карантинные ограничения, действующие уже 2 года, что в свою очередь усложняет и отягощает отдых туристам. В настоящее время для российских туристов открыто около 80 стран, которые полностью отменили карантинные ограничения, но далеко не со всеми из них есть прямое авиасообщение. А это значит, надо не только переплатить за дорогу, но и точно рассчитать все стыковки рейсов. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть

Совокупность ряда факторов привела к тому, что 52% россиян решили провести отпуск дома на даче или за городом. Многие рассматривают отдых в радиусе 300-500 километров от дома, отдавая предпочтение недорогим отелям на 2-3 ночи с возможностью отмены брони. 

Те, кто все же нашел средства на отдых, преимущественно отдают предпочтение внутреннему туризму или отдыху в странах СНГ. Причем 94% россиян планируют свой отдых самостоятельно, без обращения в туристические агентства. 

Еще один популярный вид отдыха в этом году - автобусные туры по городам России. Причем популярностью пользуются как туры на несколько дней, так и однодневные выезды. 

Х | закрыть

Например, жителям Воронежа предлагают съездить на 3 дня в Дагестан или в Домбай. В поездку включено перемещение на автобусе, проживание и экскурсии. Средняя стоимость такого отдыха 10-12.5 тыс. рублей на человека. На один день можно съездить до Кудыкиной горы, Романцева поля или Волгограда. Средняя стоимость поездки от 800 до 3500 рублей. Но такой отдых надо резервировать очень быстро, т. к. места на открывшийся тур заканчиваются едва начавшись. 

Представитель туристической компании Розовый слон дал краткий комментарий, который ярко характеризует состояние сферы - «Забудьте об этом турбизнесе навсегда». 

Туристическое агентство «МОЖГА ТУР» расположено в одноименном городке с населением 50 тыс. человек. Но, несмотря на размер города, до марта 2022 года дела у туристического агентства шли хорошо.

ДДилюса Шейфер, директор
ООО «Можга-Тур», Удмуртия

Санкции в первую очередь отразились на турбизнесе. У нас по раннему бронированию было около 50 семейных броней преимущественно в Турцию. И все они отменили брони, т. к. турецкие операторы предложили сделать перебронирование с доплатой по 20 тыс. рублей на человека, а это очень большие деньги для нашего региона. Часть туристов запросили возврат денег, остальные попросили сделать перебронь на Юга. С 24 февраля мы только и делаем, что меняем туры, не получая с этого дохода.

По сравнению с прошлым годом спрос на внутренний туризм упал, т. к. это стало дорого, а из-за закрытия аэропортов южного направления добираться от нас до туда еще и долго. Такие туры пользуются спросом у семей военных, полицейских ведомств, т. к. им оплачивают проезд на ж/д транспорте.

В этом году у нас нет ни одной брони на Крым, Анапа и Геленджик - 10% заявок, остальное Сочи и Абхазия. Но если брать общую тенденцию, то спрос упал. Мы даже стали на работу выходить посменно. 

В мае и июне стали появляться единичные брони на Турцию, хотя ценник вырос на 100% - с 50-80 тыс. рублей на двоих до 120-140 тыс. рублей. Более лояльные страны для российских туристов — это Грузия, Беларусь, Армения и ОАЭ.

В заработках мы потеряли около 70% по сравнению с допандемийными годами.

Безусловно, в этих условиях можно открывать туристическое агентство, направленное на внутренний туризм. Зачастую этим увлечены молодые люди. Сейчас отмечается рост спроса на автобусные туры, т. к. это дешево. Основные направления автобусных туров — это Казань, Екатеринбург, Москва, Питер и Кавказ.

Ищешь самые перспективные бизнес идеи? Эксперты собрали ТОП 10 самых свежих и перспективных идей в 2023 году

Но я после 12 лет работы в своем агентстве не хочу углубляться во внутренний туризм. Я активно популяризировала внешний туризм для своего региона.

РДиана Фердман, руководитель
Агентства путешествий «Бельмаре» 

Если говорить в целом о туристической отрасли, то она первая приняла на себя удар, связанный с санкциями. Стоит отметить, что есть большая разница между туристическим бизнесом в столице и туристическим бизнесом в регионах.

Из Москвы можно прямыми рейсами попасть в те страны, где принимают российских туристов, а вот авиасообщение с большим количеством регионов было прервано. Поэтому туристам приходится выбирать: отдавать предпочтение отдыху по России или лететь со стыковкой через Москву, что значительно удорожает отдых. Плюс ко всему очень сильно выросли цены на туры как за рубежом, так и по России.

Если говорить о моей компании, то мы наблюдаем взрывной рост спроса, т. к. многие туристические компании закрылись, а мы остались на виду. Оборот по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза, и выросло количество клиентов.

В начале марта, когда страны начали закрывать небо для российских самолетов, туризм встал на паузу. В апреле ситуация изменилась, т. к. появились прямые рейсы в Турцию, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Мальдивы. Плюс появилась возможность добраться до многих стран через Стамбул. У нас работают консульские центры, выдаются визы в том числе Шенгенские. Поэтому бум спроса, начавшийся в апреле, продолжается по сей день.

Если раньше люди бронировали отдых заранее, то сейчас отдают предпочтение горячим турам или бронируют не позже, чем за 2-3 недели. У нас не наблюдается шквала аннуляций туров, за исключением форс-мажорных ситуаций.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть

Но стоит отметить, что если раньше горящие туры значило дешевые туры на ближайшие даты, то сейчас понятие немного сменило значение. Горящие туры также идут ближайшие даты, и они могут стоять гораздо дороже тех, что были запланированы заранее. Причиной тому повышенный спрос на перелеты, который превышает имеющиеся предложения.

Студия медитации с прибылью 4 млн рублей в год и книги за 213 тысяч рублей

Спрос туризма внутри страны вырос, но из-за закрытого неба в Крыму туристы выбирают другие направления. Большой популярностью пользуется Сочи. Но цены на туры очень сильно выросли, поэтому туристы отдают предпочтение отдыху не в отелях, а в частных домах и стараются добираться до моря на своих машинах.

Когда 11 лет назад я открывала туристическую компанию, мне все говорили, что это не актуальный бизнес и скоро все сами начнут бронировать через интернет. Но, как и сейчас, это оказалось неверным. В данный момент из-за закрытия турфирм появилось много высококвалифицированных турагентов, и входить в этот бизнес неопытному человеку, по моему мнению, абсолютно бессмысленно. А вот если опытный турагент решил открыть свой бизнес, то его горящие глаза, мотивация и профессионализм поможет выстрелить любой компании. Шанс на успешный бизнес есть всегда. 

ДДмитрий Гусев, директор
туристического агентства «Белка-Тур»

Разумеется, санкции сказались на ведении бизнеса, закрыты многие популярные направления отдыха. Проблемы с транспортом. Наши самолеты практически не летают за границу. Но спрос на зарубежный отдых медленно растёт, к сожалению, очень медленно.

А вот спрос на туры внутри страны по сравнению с прошлым годом не вырос. Количество клиентов с марта 2022 года практически не изменилось. Страны, наиболее лояльные для российских туристов, - это Турция, Египет и Абхазия. В Турцию периодически бывают и «горящие туры». 

Сами туристы отдых не отменяют, все проблемы связаны с политикой нашей власти, из-за которой туризм сейчас в таком плачевном состоянии.

Мне кажется, что в данный момент однозначно не стоит входить в туристический бизнес, кроме того, что все подорожало, закрылось много направлений отдыха. Еще и доверие к туроператорам падает по причине сложности с возвратами денег за «ковидные» туры, опять же это связано с политикой нашей власти...

ГГазизов Марсель, сооснователь
турагентства «Рюкзак Tour»

Санкции сказались на нашем бизнесе, но незначительно. Из-за повышения цен на авиабилеты и закрытия аэропортов в ряде городов России многие туристы предпочитают выждать более благоприятных условий, чтобы отправиться в путешествие.

Из-за введенных санкций были отключены многие сервисы и приложения для продвижения бизнеса. Поиск альтернативных источников продвижения занимает определённое время.

С начала марта спрос на турпутевки повысился, так как туристы столкнулись с проблемами выезда за рубеж, и многим пришлось искать другие пути для своего отдыха. Поэтому спрос на внутренний туризм вырос, люди сейчас предпочитают больше отдыхать внутри страны. 

Мы больше ориентированы на туризм внутри страны, процент отменяющих свой отдых в нашем случае не наблюдается. Да, для наших туристов есть предложения по горячим путевкам по таким направлениям, как Дагестан, Приэльбрусье, Алтай, Карелия, Байкал.

Если говорить о загранице, наиболее лояльными странами к нашим туристам являются Турция, Египет, ОАЭ, Армения, Азербайджан, Мальдивы, Кипр, Абхазия.

Я считаю, что турфирмы нужно открывать, так как туризм жив и будет жить. Люди всегда будут планировать свой отдых, а когда есть спрос, есть и предложение.

На торговой площадке Авито в разделе Готовый бизнес по запросу «Туристическое агентство» вышло всего 65 предложений, часть из которых имеет к туристическому бизнесу очень посредственное отношение.

Самое дорогое из целевых предложений - алтайский туристический бренд стоимостью 3 млн рублей. Продаваемый бизнес включает зарегистрированную торговую марку, ООО, которому уже 9 лет, страховку туроператора, которую необходимо будет продлить, сайт, домен, соцсети, клиентскую базу с прошлых годов. Оборудование, необходимое для ведения бизнеса, владелец предлагает приобрести за доплату по рыночной цене.

По словам основателя компании, стоимость символическая и в умелых руках отбивается за два клиента.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить

В столице по сниженной в два раза цене, с 1.2 млн рублей до 650 тыс. рублей, продается туристическое агентство, главным направлением которого являются морские и речные круизы. Стаж бизнеса - 16 лет. Имеется база постоянных клиентов, настроенная реклама в интернете, современный работающий сайт, включающий бронирование-покупку и оплату по карте. Для полноценной работы компании требуется всего три сотрудника: менеджер, бухгалтер и менеджер по рекламе, которые готовы продолжить работу под новым руководством. 

В столице за 450 тыс. рублей продается туристическое агентство, работающее по франшизе. Франчайзер не против продажи бизнеса и готов продолжить сотрудничество с новым владельцем, если он будет согласен с условиями договора.

Все остальные туристические агентства, выставленные на продажу, имеют стоимость ниже 350 тыс. рублей. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов