05 января 0 1250

Какие зарубежные маркетплейсы заинтересованы в российских клиентах

За последние несколько лет популярность маркетплейсов в России возросла в десятки раз. Рынок стал стремительно масштабироваться и в результате привлек внимание зарубежных продавцов. 

По прогнозам экспертов Deloitte в 2022 году оборот на российском e-commerce-рынке достигнет 59,5 млрд долларов. 

Один из самых популярных зарубежных рынков, представленных в России, безусловно, китайский. Оттуда приходит 90-95% всех товаров. Вот уже более 10 лет российские потребители заказывают товары с AliExpress. Низкая цена, привлекающая покупателей, становится главным аргументом длительного ожидания, которое порой достигает 90 дней. 

Shein, Joom, Alibaba, Bang Good, PriceELF, Gearbest, Lightinthebox и еще с десяток других маркетплейсов поднебесной активно отправляют товары российским потребителям и выслушивают жалобы о долгих сроках доставки. А ведь только за первое полугодие 2021 года бюджет китайских компаний пополнился на 34 млрд долларов. 

Дабы не терять один из крупнейших рынков сбыта, правительство Китая начало активно вести переговоры об изменениях в логистики.

Закажи рабочую карту МИР с CASHBACK на лучших условиях в МТС Банк

Не менее интересен российский рынок продавцам маркетплейсов из Японии и Южной Кореи. Но в отличие от Китая, цены тут значительно дороже, а значит и объем покупателей меньше. Эти страны ориентируются больше на европейский рынок, но тем не менее видят в России большой потенциал.

Россия же с интересом изучает восточную культуру и все чаще отдает предпочтение восточной косметике. Например, в Москве открыто уже более 550 магазинов корейской косметики, и даже в небольшом Иваново, где население всего 400 тыс. человек, открыто 35 магазинов корейской продукции.

Европейские маркетплейсы считают российский рынок одним из перспективным. Например, такие площадки как ASOS и Yoox ставят Россию в ТОП-5 привлекательных стран. Многие европейские бренды выходят напрямую на российские маркетплейсы, тем самым упрощая приобретение своей продукции.

За первое полугодие 2021 года объем отправлений из европейских стран в Россию вырос в 1.8 раз. Но, как и с Китаем, у европейских продавцов есть проблемы с логистикой. Решением данной проблемы, по мнению специалистов, является открытие на территории России больших складов и постаматов для выдачи продукции. 

А вот продавцы из США не особо стремятся на российский рынок. Они больше ориентируются на внутреннюю аудиторию. В культуре США есть особенность, не свойственная российскому потребителю - возврат товара, если он просто не понравился или оказался ненужным.

Уникальный формат франчайзинга без аналогов на рынке продуктового ритейла и все это Франшиза Пятёрочка

Безусловно, российский потребитель, возможно, тоже готов был бы возвращать все, что ему не по нраву в иностранный магазин, но тут снова встает острый логистический вопрос. 

Но есть и обходной путь - MailForwarding. Это своеобразный обход системы, благодаря которому можно заказать посылку на склад из США или Европы, а уже оттуда в Россию. Но далеко не все магазины США принимают оплату российскими картами и отправляют посылки на склады компаний посредников.

К слову, отправка небольшой 2-килограммовой посылки из США обойдется покупателю от 40 до 100 долларов, включая обязательный страховой взнос. 

Но есть компании, которые с начала своей работы выстраивали дружеские отношения с Россией с расчетом на потенциальных покупателей. Например, компания iHerb сразу наладила логистику с Россией и не зря, товары бренда пользуются большим спросом у россиян. 

Аналогичную политику ведут и многие спортивные бренды одежды и обуви, такие как Calvin Klein, Tommy Hilfiger или Nike. Они готовы отправлять свою продукцию напрямую с европейских складов. 

Бизнес в Чехии [2022] - 22 идеи для россиян + с чего начать и как открыть

Среди самых популярных маркетплейсов США в России стоит отметить eBay и Amazon, которые уже много лет без проблем отправляют товары по всему миру и принимают оплату с любых карт. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов