28 декабря 2021 0 1838

Как заработать 15 млн рублей на подарках 

Бизнес по производству подарков высокомаржинальный, и при этом на этом рынке еще есть места. Но главным в этом бизнесе является не производство, а маркетинг. 

Стоимость оборудования для производства сувениров оценивается в 20 млн рублей. Но при маржинальности товара в 400% можно довольно быстро заработать неплохой капитал. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Руслана Абдулнасырова

РРамис Хуснутдинов, собственник компании Darwin

10 лет назад я начинал со строительства, и частные дома мы строим до сих пор. Еще у меня есть производство по переработке вторсырья, на котором мы из переработанных материалов делаем утеплитель и им утепляем дома, которые строим. 

 Вы работаете полностью онлайн, сколько человек работает у вас в компании?
У нас в штате 70 человек.

 Сколько человек работает на производстве и сколько с клиентами?
40 человек работает на производстве и 30 человек - это дизайнеры, менеджеры и управляющий состав. В отделе продаж 12 человек, 6 менеджеров по 2 смены. 

 Как устроена работа отдела продаж?
Ребята размещают товар в социальных сетях и на маркетплейсе. Пишут описание, формируют карточки и делают все, чтобы мы попали на первую страницу. 

 Сколько заказов проходит через отдел продаж?
Около 4000 заказов в месяц. В день у нас поступает около 700 лидов, из них примерно 100 закрывается. Сейчас сезон, и количество лидов может доходить до 1000. Из них закрывается от 100 до 1500 со средним чеком около 4 тыс. рублей. 

В месяц оборот компании 15 млн рублей. В отделе продаж висит телевизор, на котором в режиме онлайн отражаются показатели продаж. CRM-система обновляется каждые 15 минут и выводит новые данные - сколько продано за месяц и дневная выручка за день. Сейчас эти показатели 10 926 952 рублей и 301 600 рублей соответственно. Но стоит учитывать, что у нас сейчас идет очень много оптовых заказов, и один заказ может быть на 100-150 тыс. рублей. 

 Сколько раз компания контактирует с клиентом?
Сначала с клиентом работает менеджер, затем его переключают на дизайнера, который согласовывает все нюансы и макет, затем клиент вносит предоплату, и заказ уходит на производство. Когда заказ готов, мы отправляем фотографию клиенту и просим оплатить. После оплаты заказ передается на отправку.

 Кто у вас отвечает за отправку продукции?
У нас есть логистический центр, в котором формируются посылки и передаются на доставку. У каждого заказа есть свой номер, который присваивается CRM-системой. Когда заказ полностью оплачен, он отправляется заказчику. 

 А что, есть товары, которые не полностью оплачиваются?
Да. Люди вносят предоплату, а потом по каким-то причинам не забирают заказ. Если человек месяц не оплачивает заказ, то мы ему звоним и предлагаем скидку в 50%.

 А через кого отправляете посылки?
CDEK и Почта России. 

 Что можно заказать в качестве подарка?
У нас есть производство сувениров из дерева и есть производство сувениров из кожи. Зачастую клиент делает какой-то микс. Дополнительно мы можем сделать гравировку или нанести рисунок на любой предмет, например, кружку. Всего у нас около 40 наименований сувенирной продукции. 

 Мы можем разобрать готовый к отправке набор, чтобы узнать его себестоимость, маржинальность и цену реализации?
Да. Например, есть готовый к отправке набор, изготовленный на день рождения отца от дочки. На крышке подарочного ящика гравировка «С днем рождения папочка». Внутри ящика ложемент (поролоновая подложка с выемками для предметов), в который уложен подарок.

Закажи рабочую карту МИР с CASHBACK на лучших условиях в МТС Банк

В наборе 2 стакана гравировкой, кожаный брелок и зажигалка с зарядкой. На одном стакане выгравировано «Любимому папулечке», а на втором имя именинника. 

Стаканы покупаются с Икее по 25 рублей. Зажигалка стоит 300 рублей. Брелок делается из отходов на кожаном производстве, его себестоимость 25 рублей. Упаковочная деревянная коробка 300 рублей с покраской и ложементом. Получается, что себестоимость всего заказа около 675 рублей. 

Клиент приобрел этот подарок за 5500 рублей. Получается маржинальность подарка 500%. 

 Как проходит процесс изготовления коробки?
Коробку собирают из заготовленных материалов. После изготовления коробки ее шлифуют до идеала, а затем красят в тот цвет, в который хочет клиент.

 Вы делаете индивидуальный заказ для каждого клиента?
Да. 

 Сколько стоит открыть такое производство?
Сейчас в оборудование вложено около 20 млн рублей. Я не считаю наши дизайн-проекты, сайты, аккаунты в социальных сетях. 

 Где вы взяли такие деньги?
Компания выросла за счет реинвестиций. Высокая стоимость продукции, высокая рентабельность дают возможность усовершенствовать оборудование и технологии. Еще в прошлом году на этих же объемах у нас работало 110 человек, а сегодня уже 70. За счет улучшенного оборудования нам удалось сократить штат на 40 человек. 

 Где вы покупаете исходный материал?
Изначально мы все везли из Китая. Но когда стукнула пандемия и все границы закрылись, нам пришлось на месяц закрыться и экстренно искать поставщиков на российском рынке. 

 Где вы продаете свою продукцию?
В социальных сетях и на маркетплейсах. В офлайне мы свою продукцию не продаем и на реализацию тоже не даем. 

 Почему не используете офлайн-каналы?
На сегодняшний день мы порой не успеваем производить даже онлайн-продажи. А выставляя продукцию на маркетплейсы, мы продаем продукцию с большей маржинальностью. Отдавать комиссию Фейсбуку или маркетплейсу гораздо выгоднее, чем содержать розничный магазин. 

 Какая у вас комиссия?
От 5% до 20%. В зависимости от того, по какой стратегии мы продаем и в зависимости от того, какой это маркетплейс. Например, на Ozon комиссия выше, чем на Wildberries. Прибыль с маркетплейсов приблизительно одинаковая, хотя на Ozon мы зашли немного позже. 

 А площадку KazanExpress вы используете?
Нет. Я считаю, что это такой маркетплейс, где продаются дешевые вещи. И там не наша целевая аудитория. У нас средний чек от 3 тыс. рублей. 

 Что дает больше целевых лидов - реклама в Инстаграме или маркетплейсы?
60% наших продаж это Инстаграм. Но не стоит забывать, что на маркетплейс мы зашли только в 2021 году. 

 Сколько денег вы тратите на продвижение Инстаграма?
60 тыс. рублей в день. В месяц это получается 1.8 млн рублей. 

 А кто ваша целевая аудитория?
Женщины от 18 до 65 лет по всей России. 

 А если тратить в день на рекламу 10 тыс. рублей, сколько можно получать выручки?
Около 50 тыс. рублей. 1 лид у нас стоит примерно 100 рублей. 

 У вас ведь конкурентная ниша?
Да. Но дело в индивидуальности, в креативе, в подходе, в специализации. Конкурентов много, но мы практически у всех выигрываем. 

 Вы арендуете помещение?
Да. У нас тут 3 этажа и 700 кв.м. Во всем здании мы практически одни. На первом этаже помещение арендуют ребята, у них там небольшой спортивный зал. Стоимость аренды 330 тыс. рублей. 300 рублей за 1 кв.м. мы платим за подвальное помещение и 500 руб. за 1 кв.м. на этажах. 

Уникальный формат франчайзинга без аналогов на рынке продуктового ритейла и все это Франшиза Пятёрочка

 Как вы разделили здание?
На первом этаже у нас производство товаров из кожи, на втором этаже отдел продаж и производство товаров из дерева, на третьем этаже у нас руководящий состав и обучение. 

 Какую продукцию вы изготавливаете из кожи?
Ежедневники, обложки для паспортов, кошельки, ремни, картхолдеры. У нас 7 различных видов кожи, но вся она российского производства. 

 Сколько стоит кожаный ремень и какая у него себестоимость?
Розничная цена 3500 рублей, а себестоимость 1020 рублей. Полоска кожи стоит 200 рублей, 120 рублей стоит фурнитура, 700 рублей за работу. 

 Сколько ремней в месяц продается?
Около 500 штук, в зависимости от сезона.

 Сколько человек у вас работает на производстве кожаных изделий?
8 человек. 

 А есть у вас какой-то еще эксклюзивный товар?
Да, у нас есть доски Садху, которые мы собираем вручную. Стоимость товара 4 тыс. рублей, а ее себестоимость 1800 рублей. Мы производим их 500 штук в месяц. Их изготовлением занимаются 5 человек. 

Еще у нас есть производство ручек из ценных пород дерева - мореного дуба и клена. Из этого материала получается самый лучший товар. Из небольшого куска дерева стоимостью 500 рублей получается около 20 ручек. Себестоимость ручки, вместе с упаковкой 800 рублей. Ручки упаковываются в мини деревянные боксы, созданные под короба для оружия. 

Продажная цена товара 7 тыс. рублей. 

 Почему такая большая накрутка?
Это эксклюзивный подарок, и люди с удовольствием его покупают. 

 Вы полностью рассказываете процесс производства. Не боитесь конкурентов?
Мы знаем не только технику производства, но и метод продажи того или иного товара. У каждого товара своя целевая аудитория, и вычислить ее довольно сложно и дорого. Например, мы никогда не думали, что кожаные ремни будут иметь наибольший успех в Тик-Ток. 

 Как изготавливается ежедневник?
Сперва вырезаются все детали для ежедневника, а потом отдельный человек делает полностью ручную сборку. При необходимости мы можем изготовить ежедневник с именными листами. Себестоимость изделия 1000 рублей, а продажная цена 4 тыс. рублей. 

 Какая у вас выручка в месяц на OZON?
За декабрь 791 тыс. рублей. Но стоит учитывать, что на OZON мы зашли всего 2 месяца назад. 

 А где еще 14 млн рублей?
Социальные сети у нас продали больше, чем на 10 млн рублей, и 1.5 млн рублей принес Wildberries. А месяц еще не закончен. 

 А вы можете показать свою карточку на маркетплейсе?
Да, конечно. Тут информация, что товар стоил 7 тыс. рублей, но только сегодня его можно купить за 4350 рублей. Речь в данном случае идет о досках Садху. 

 У вашего бизнеса есть сезонность?
Незначительная, спад ощущается в социальных сетях в марте, а в социальных сетях пока только стабильный рост. 

 Какие сложности были в начале бизнеса?
Сложностей не было. Главное правильно расставить приоритеты по товару и его размещению в онлайне. 

Если брать социальные сети, то на старте нужно выбирать продукт, у которого хороший средний чек, как минимум от 3 тыс. рублей. А если человек хочет выходить с товаром на маркетплейсы, то там наоборот нужен товар до 2 тыс. рублей. Тот товар, который у нас выгорает в социальных сетях, мы его переориентируем на продажу в маркетплейсах, снижая цену. Но с учетом того, что товар эксклюзивный, клиенты готовы даже на маркетплейсах брать у нас товар за 2-3 тыс. рублей. 

 Если кто-то хочет открыть аналогичный бизнес, где брать идеи для производства?
Изначально, конечно, лучше копировать и смотреть, что рекламирую коллеги в социальных сетях. Но тут важно не попасть на тот товар, которым рынок уже переполнен. 

Как открыть 6 ПВЗ Wildberries за пол года. Личный опыт.

 Вы не боитесь заниматься такими разными бизнесами?
Не боюсь. Но мы профессионалы в продажах и нам нет разницы, какой товар выводить на рынок. 

 Какие у вас планы?
Мы хотим выйти на объем 50 млн рублей в месяц уже через год.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов