30 августа 0 456

200 тыс. рублей на пассивном доходе. В чем подвох?

Возможность получить доступ к видео наблюдению за детской площадкой, парковкой или просто домовой территорией, как оказалось, пользуется спросом. И если склонить на свою сторону 51% жильцов в нескольких домах управляющей компании, то можно с легкостью получать 200 тыс. рублей. Звучит не очень правдоподобно? Давайте разбираться.

На вопросы редакции Франшизы Партнеркин отвечает соучредитель проекта «Онлайн дом» - Артур Хамидулин.

ААртур Хамидулин, сооснователь проекта «Онлайн дом»

Вместе с Валерием Луневым мы разработали проект «Растем вместе», который пользовался и пользуется спросом среди родителей. Мы увидели потенциал в данной нише. Возможность получить доступ к камерам видеонаблюдения пользовалась большим спросом, поэтому решили ретранслировать наш бизнес на многоквартирные дома. Ведь объем рынка там гораздо больше, а значит и финансовая перспектива выше.

 Как давно работает ваш бизнес?
Наш проект был запущен 4 года назад.

 Расскажите поэтапно, как проходила реализация? 
Когда было принято решение охватить новую нишу, началась разработка программы. Этот этап длился около года. Когда мы начали сотрудничество с управляющими компаниями, мы как будто окунулись в 90-е года. Никакой автоматизации, отсутствие баз данных, работа с жителями ведется на плохом уровне. Люди до сих пор носили показания счетчика на бумажке, а информацию получали с досок объявлений. Поэтому было принято решение улучшить жизнь жителей, создав мини социальную сеть, в которой они могли бы получать все услуги ЖКХ через мобильное устройство. 

Мы узнали проблемы и боли ЖКХ, и разработали сервис, который закрывает главные потребности. И вот уже 4 года мы занимаемся доработкой и разработкой различных продуктов внутри нашего сервиса. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
На MVP проекта (Примечание редакции: от англ. Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт») было потрачено более 5.5. млн. рублей. На данный момент, на проект потрачено уже более 25 млн. рублей. 

 В каком городе было запущено тестирование проекта?
В городе Волгограде. Там у нас находится головной офис. 

 Сколько сейчас домов подключено в данном городе?
Сейчас в Волгограде подключено 1200 домов. Более 30 домов проголосовано и выведено на услугу видео наблюдения. 

 А что с остальными 1200 домами? Как подключены они, и какая вам от этого выгода?
Мы подключаем дома по заказу управляющей компании. Вообще у нас есть 6 источников дохода для наших партнеров.

  1. Абонентская плата от УК или ТСЖ, которая составляет от 5 до 50 тыс. рублей в месяц, в зависимости от величины УК. Они платят нам 2 рубля за лицевой счет, но не менее 5000 рублей. Если у УК 10 тыс. квартир, то для них плата будет составлять 20 тыс. рублей.
  2. Видеонаблюдение. В среднем с дома получается 12600 рублей.
  3.  IP домофоны. С одного домофона можно получать 1600 рублей в месяц. 
  4. Продажа рекламы. 2 рубля за 1 сообщение push рассылки. Чем больше людей подключаются к системе, тем дороже может продать рекламу наш партнер. 
  5. Маркетплейс. Тут тоже, чем больше пользователей, тем чащи они заказывают услуги внутри приложения. Причем, у нас есть готовая база услуг (мы сотрудничаем с агрегаторами услуг для жителей). В любом случае, партнер получает 4% со сделки за каждую выполненную услугу. 
  6. White Label. Мы делает собственное приложение для управляющих компаний под их брендом. Это единоразовая услуга которая стоит 450 тыс. рублей за брэндинг, а дальше они платят абонентскую плату. Из 450 тыс. рублей, 150 тыс. рублей это процент нашего партнера.

 Получается что видео наблюдение - это далеко не основной источник дохода?
Да. Как видите, есть несколько стратегий развития бизнеса, и каждый партнер может выбрать свой путь или же несколько путей для максимального заработка. 

 Может ли УК поставить условие - выставлять только свои услуги (в частности по сантехническим услугам и тд.). И сколько им это будет стоить?
Им это не будет стоить ничего. УК, на этапе согласования, выставляет перечень услуг которые они выполняют. И сторонние организации исключаются из маркетплейса для домов данной УК. А для нашего партнера совершенно не принципиально, от кого получать процент с оказанной услуги. 

 На первом этапе вы ведете переговоры с руководителем УК (ТСЖ). Какая им выгода от сотрудничества с вами?
В первую очередь, они закрывают свои обязательства перед государством, в частности статью 331, которая обязывает УК вести электронно-диспетчерский журнал, в котором ведутся записи всех разговоров и фиксируется время реакции на обращения жителей. За несоблюдения УК данных требований, штрафы достигают 200 тыс. рублей. 

Также мы даем возможность автоматизировать все процессы, и электронно руководить УК, раздавать задания сотрудникам, вести полное взаимодействие с жителями. Выставлять платежки, работать с дебиторской задолженностью, информировать жителей, проводить онлайн голосование - все это значительно сокращает время и трудозатраты. 

Сколько зарабатывают стоматологии - 3 кейса

Но, пожалуй, главная выгода УК, что они могут зарабатывать с нашим сервисом. Они могут рекламировать через приложение свои платные услуги и отслеживать все полученные заказы и их выполнение. Ведь обычно жильцы используют для поиска услуг Авито, а УК теряет потенциальный доход. 

 Большинство жителей выбрасывают спам рассылки, не читая. Что с этим делать?
Для информирования жильцов, мы расклеиваем информационные листы на досках объявлений, в лифтах и около них, на этажах. Дополнительно, информационные листки прикрепляются к платежкам и раскидываются по ящикам. Если у УК есть база абонентов, то мы делаем смс рассылку, а также делам автообзвон. 

 Допустим что в доме 100 квартир, сколько жильцов откликаются на предложение в первый месяц и сколько подключаются в течение полугода?
Сейчас наша модель уже отработана. В первый месяц к сервису подключается около 30% жильцов, а в течение первого полугодия этот процент возрастает до 70%. Все зависит от активности управляющей компании и от работы сарафанного радио между соседями. Если дом подключен к системе, то любой житель позвонивший в УК, автоматически получает смс с информацией о программе и кодом доступа в личный кабинет. 

 Сколько стоит для жильца подключение к программе Онлайн дом?
Для жильцов пользование программой совершенно бесплатно. Платно подключаются дополнительные услуги, такие как видеонаблюдение и IP домофоны. 
Стоимость услуги видеонаблюдения варьируется от 100 до 150 рублей с одной квартиры. Домофон - 50 рублей. 

 Что он получает за эти деньги?
Услуга видеонаблюдения позволяет жителям просматривать камеры придомовой территории через мобильное приложение. А также просматривать архивы записей до 3 дней. 

Услуга IP домофон, позволяет управлять домофоном через мобильное устройство - открыть дверь с помощью мобильного телефона, получать видео звонок.

 В какие помещения устанавливаются камеры?
На входные группы подъездов, внутри подъездов, в лифтовые кабины, по периметру дома, на детских площадках и на парковках. 

 Есть ли рекомендации - сколько камер устанавливается на один дом?
На дом устанавливается от 8 до 25 камер, в зависимости от количества подъездов и тех зон покрытия, которые необходимы жителям. И именно от количества камер будет зависеть стоимость услуги для пользователей. 

 В какую сумму обходится подключение одного дома?
От 100 до 250 тыс. рублей. Окупаемость от 8 до 12 месяцев. Все зависит от оборудования, количества камер и условий, согласованных с жильцами. 

 Кто платит за установку камер?
Наши партнеры или мы самостоятельно, в зависимости от того, кто работает с городом. 
Вообще, есть несколько вариантов установки видеокамер. 

  1. Партнер может установить камеры за свои деньги, и получать прибыль. 
  2. Взять себе в партнеры компанию, занимающуюся видео наблюдением, и делить прибыль с ней. Это очень удобно, когда у партнера ограничен бюджет, но у него хорошо получается административная работа. 
  3. Сотрудничество с УК, в этом случае, голосование и установкой камер занимается УК, а задача партнера вывод информации с камер в приложение. 

 Какой процент жильцов должны проголосовать за установку камер?
Для того, чтобы голосование состоялось, необходимо чтобы был кворум. Если брать дом в 100 квартир, то кворум в данном случае 51 квартира. А чтобы решить вопрос по установке камер, достаточно 51% от кворума, т.е. 26 квартир. 

 Наличие камер в доме отражается в квитанции ЖКХ (УК)?
Когда голосование проведено, оплата за установленные камеры включается в общую платежку УК, и за их использование платит каждый житель. Или же есть второй вариант - работа через расчетные центры, которые выставляют платежки жильцам. В этом случае, дебиторка по услуге видеонаблюдения не должна превышать 7%.

Безусловно есть вариант с самостоятельной печатью квитанций и доставкой их жителям, но тогда очень часто возникают дебиторские задолженности до 40%. Поэтому мы не рекомендуем такую модель нашим партнерам. 

 Чтобы появилась услуга IP домофон, вы заменяете старые домофоны на новые?
Да. Ставится новое оборудование, которое подключается к уже имеющейся разводке на трубки в квартиры. 

 Вы заявляете, что купив франшизу можно получать пассивный доход от 200 тыс. рублей. Сколько домов необходимо подключить, чтобы выйти на данный показатель? 
Для этого необязательно подключать услуги абонентам, достаточно подключить управляющие компании, как сделал наш партнер из Самары. Он подключил три УК, и только с них получает доход в 150 тыс.рублей. 

«Люди идут на людей, поэтому я выращивала мастеров самостоятельно» - владелица броу бара

А если подключить 15-20 домов, можно выйти на показатель 300 тыс.рублей. Мы научились в Волгограде подключать по 5 домов в месяц. Тут главное, чтобы был бюджет на оснащение этих домов. 

 Сколько времени франчайзи должен тратить на работу?
Тут надо понимать, что первый год надо много работать, чтобы подключить как можно больше УК. Насколько быстро вы проработаете свой город, настолько быстро вы выйдете на пассивный доход.

 Есть ли у вашего бизнеса конкуренты? 
Есть сервисы, которые занимаются разработкой мобильных приложений для УК, и есть сервисы, которые занимаются CRM системой УК. Их не так много, можно выделить конкурентную тройку. Но в нашей программе представлено наибольшее количество функций как для жителей, так и для УК. А стоимость ниже, чем у конкурентов. 

Еще одно наше преимущество перед другими сервисами в том, что никто не предоставляет возможности зарабатывать УК на дополнительных услугах. 

Конечно же наш плюс это франчайзинг. Очень сложно дистанционно вести диалог с руководителями управляющих компаний, и особенно, внедрять технологические новшества, такие как CRM система или мобильное приложение. А партнеры на местах могут как провести живую презентацию, так и в дальнейшем тесно сотрудничать с УК в период внедрения продукта, оказывая консультативную поддержку. 

 Сколько городов у вас работают по франшизе?
36 городов. 

 Может ли в одном городе работать несколько франчайзи?
Нет. В одном городе работает только один франчайзи. 

 Сколько стоит франшиза, и от чего зависит цена?
Стоимость франшизы начинается от 350 тыс. рублей, для городов с населением до 100 тыс. человек. От 100 до 250 тыс. человек франшиза стоит 500 тыс. рублей. Все что свыше 250 тыс. человек, то рассчитывается по схеме - 2 рубля на человека. Получается, если город миллионник, то франшиза будет стоить 2 млн. рублей. 

За эти деньги партнер получает готовый продукт, стоимостью 25 млн. рублей. 

Деньги, которые платятся за франшизу, по большей части, идут на разработку новых модулей, т.к. система требует постоянного усовершенствования. И практически все новые разработки, которые мы делаем, являются дополнительными источниками заработка для партнеров, например такая функция как маркетплейс. Партнер имеет процент с каждой проданной услуги УК. 

 Насколько точен финансовые прогноз, который вы делаете для франчайзи?
Прогноз - это анализ, который мы делаем, исходя из данных о количестве домов в городе, количестве ТСЖ и УК. У нас есть сметы домов, в которых проведено видеонаблюдение. Но процент жильцов, которых подключит партнер, зависит только от него. Поэтому могут быть переменные в расчетах, которые можно изменять и смотреть, как будут варьироваться доходность и траты.

 Роялти 10%. Что управляющая компания делает за эти деньги?
10% это та сумма, которая идет на разработку программного обеспечения. Сейчас большая часть делается на деньги приходящие с подключения новых франчайзи, но когда закончатся города, не пропадет необходимость в модернизации программного обеспечения. 

Также у нас есть аккаунт отдел, который проводит семинары и обучения партнеров по всем вопросам.

 Услуги техподдержки стоят от 10 до 20 тыс. рублей. От чего зависит сумма выплат? Что входит в техподдержку?
Сумма зависит от величины города. При подключение УК и жильцов всегда возникают вопросы к техподдержке. На эти вопросы отвечает штат людей, который отвечает на все возникающие вопросы. Чем больше жителей и УК, тем больше людей в штате необходимо.

 Кто занимался маркетингом, вы или франчайзи?
Есть базовый маркетинг которым занимается мы - яндекс реклама, таргетинг. Например, если мы дали рекламу, нам оставила заявку УК из города партнера, то мы передаем эту информацию франчайзи. 

А внутри своего города работают непосредственно партнеры. Но они работают по шаблонам, которые мы предоставляем. Это как презентации для УК, так и информационные материалы для жильцов - листовки, смс рассылки и тд.

Сколько зарабатывают компьютерные клубы в 2021 году - 3 кейса


 Чем вы можете помочь, если финансовый прогноз не оправдывается и франчайзи не выходит на ожидаемый доход?
Мы уверены в своем продукте, и готовы вернуть деньги, если партнер соберет 51% отказов по УК и ТСЖ своего города. 
Также мы помогаем партнеру продать его эксклюзивное право, если он по каким-то личным причинам не может развивать бизнес. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю