21 октября 0 837

Как снизить расходы на открытие барбершопа с 3.2 млн рублей до 2 млн рублей?

На открытие барбершопа в центре Калининграда было потрачено 3.2 млн рублей. Но благодаря накопленному опыту и долгосрочным контрактам, основатели сети смогли оптимизировать все процессы и опустить базовую цену открытия до 2 млн рублей. 

Средняя валовая прибыль барбершопа составляет 900 тыс. рублей, из них 200-250 тыс. рублей это чистый заработок. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

РРоман Шалыгин, руководитель направления

Мы занимаемся бизнесом уже 4 года. Строим управляющую компанию. У нас есть несколько направлений и партнеров, с которыми мы развиваемся, открывая новые филиалы. Сеть Willmade — это предмет нашей гордости, имеющий большой потенциал как в бизнесе, так и в индустрии в целом. Я отвечаю за развитие сети, за технологию и результат. 

ВВладислав Шихов, директор по связям

Ранее я занимался тем, что развивал большую сеть барбершопов. Занимался отделом построения контроля качества, мотивацией, построением продаж. Затем из компании я вышел и по стечению обстоятельств встретился с моим партнером Романом. У нас есть еще один партнер - Иван, он занимается коммерческой деятельностью. Сейчас опыт, который аккумулировали много лет, приносим в барбершоп. 

 Почему открыли именно барбершоп? Потому что он напрямую связан с вашей прошлой деятельностью?

ВВладислав Шихов

Был опыт и понимание, что не так в рынке. Этот салон был открыт в 2019 году, и он поддерживает как раз те стандарты, которые не были реализованы в сетях, в которых приходилось работать ранее.


 Сколько сейчас открыто барбершопов и в каких городах?

РРоман Шалыгин

Первый был открыт в августе 2019 в городе Калининграде на улице Юношеская. В конце сентября 2021 открыли второй барбершоп в Калининграде. Мы никогда не преследовали цель быстро масштабироваться. Нашей целью было отточить технологию, приблизить ее к идеальной, убрать все углы и только после этого заходить в другие города. Сейчас у нас есть партнер в Кемерово, мы ищем с ним второе помещение. Есть партнеры в Омске. Партнер в Тольятти недавно открылся.


 Какая должна быть минимальная численность города для открытия барбершопа?

РРоман Шалыгин

Если открывать такой же формат как у нас, то мы рекомендуем минимальную численность населения от 150 тыс. человек. Если в городе живет 30-40 тыс. человек, то можно открыть небольшой барбершоп с помещением до 30 кв.м., на 2-3 барбера, возможно даже без администратора.

 

С чего надо начинать при запуске своего барбершопа?

РРоман Шалыгин

При запуске любого бизнеса нужно начинать с концепции. Если это такая высококонкурентная ниша как барбершоп, то надо посмотреть на лидеров, чем они выделяются, за счет чего они стали лидерами. Сделать хотя бы минимальный анализ ниши и на основании этого выстраивать свою стратегию. 


 Какие есть этапы запуска?

РРоман Шалыгин

После разработки концепции необходимо переходить к поиску помещения. В Калининграде нам очень повезло с помещением. У нас одна из трафиковых улиц, ведущих в центр. Тут часто пробки, гуляет много людей, витринные большие окна.

Затем необходимо сделать ремонт помещения, и пока он идет, необходимо начать подбирать мастеров. До того, как закончится ремонт, необходимо заказать мебель. И когда все встанет на свои места, закупается косметика, расходные материалы и инструменты. 


 На что обратить внимание при выборе места под барбершоп?

РРоман Шалыгин

Если открываетесь в центре, то лучше, если это будет первая линия с большой проходимостью. Стоит обратить внимание на обзор и доступность помещения. Если в салоне много людей и суета, это привлекает клиентов. Желательно, чтобы была парковка.


 Как на рынке обстоят дела с локациями? Люди стараются отдавать предпочтение центру города или, наоборот, спальным районам?

РРоман Шалыгин

Все зависит от города. Например, Калининград активно расстраивается, и тут есть хорошие спальные районы с большим потенциалом для офлайн-бизнесов. Есть свободные локации и в центре города. В любом случае локацию необходимо мониторить, т. к. вакантные места быстро разбирают.


 Как у вас устроен барбершоп?

РРоман Шалыгин

На входе гость сразу попадает на стойку ресепшн, который выполняет сразу две функции: стойку администрации и витрины с косметикой для волос. Далее идет зона отдыха и ожидания, где гости могут почитать журналы, выпить чай, кофе или горячительные напитки, поиграть в Sony PlayStation. Также у нас есть гардероб и санузел. Далее кухня для сотрудников, где они могут передохнуть. У нас 4 рабочих места мастера, соответственно, в смену работает 4 мастера и администратор. И есть отдельное помещение для тату-мастера. 


 Какая у вас площадь помещения и стоимость аренды?

РРоман Шалыгин

65 кв.м., стоимость аренды 80 тыс. рублей плюс коммунальные платежи.


 Какая минимальная площадь нужна для открытия?


Роман Шалыгин

Если формата как у нас, то минимум 35 кв.м., если меньше, то нужно формат ломать, если больше чем 65 кв.м., то нужно продумывать какую-то дополнительную услугу. Например, барбершоп хорошо сочетается с тату. Кто-то ставит ногтевой сервис. Но главное, чтобы помещение оказалось. 

 Каким требования должно отвечать помещение для барбершопа?

РРоман Шалыгин

Как я говорил ранее, это должна быть площадь 35-65 кв.м., минимум 5 квт. энергии, хотя бы одна мокрая точка. Явным плюсом будут витринные окна. Не рекомендую цокольные помещения. Если рассматривать помещения в торговом центре, то необходимо, чтобы был отдельный вход. 


 Сколько времени потребовалось на запуск барбершопа?

РРоман Шалыгин

Свой первый барбершоп мы открывали в общей сложности 3 месяца. Мы сильно растянули сроки, т. к. у нас были загвоздки со строителями.


 Сколько денег было вложено в ремонт помещения?

Магазин экзотических фруктов с оборотом 1.3 млн. рублей 
РРоман Шалыгин

Около 700 тыс. рублей. Это материалы вместе с работой.

 Как устроено рабочее место барбера? Что необходимо по мебели, оборудованию и сколько это стоит?

РРоман Шалыгин

Основное это кресло, мы брали дорогие варианты стоимостью 65 тыс. рублей за шт. А вообще цены на кресла начинаются от 35 тыс. рублей. У нас на каждом рабочем месте встроены мойки, это и удобно, и практично. Если бы мы делали мойку отдельно, то потеряли бы по площади одно рабочее место. Мойка стоит 12 тыс. рублей. Также в каждое рабочее место встроен вакуумный пылесос, он стоит в районе 15 тыс. рублей. Необходимо предусмотреть качественное освещение.

У нас это комбинация теплого и холодного света. Также на каждом рабочем месте представлен набор косметики, которые используются как в работе, так и в рекламно продажных целях. В целом одно рабочее место обходится в 100-120 тыс. рублей. Еще из оборудования у нас есть подогреватель полотенец и стерилизатор, оба этих аппарата стоят до 10 тыс. рублей. А также есть вапоризатор, он стоит около 8 тыс. рублей. 


 Вы предоставляете инструменты мастерам или у них должны быть свои?

РРоман Шалыгин

Практика такая, что у всех мастеров есть свой инструмент: расчески, ножницы и машинка. Но у нас на каждом рабочем месте есть служебный комплект на случай непредвиденных ситуаций. 


 На какую минимальную сумму необходимо закупить косметики для запуска?

РРоман Шалыгин

Мы рекомендуем резервировать хотя бы около 50 тыс. Этого должно хватить на пару месяцев. 


 Какой процент от выручки приносит продажа косметики?

РРоман Шалыгин

До 20%.


 Тату востребованная услуга в вашем городе?

РРоман Шалыгин

При том что с нашей стороны минимальные вложения, данная услуга довольно востребованная и доходная. Мы находим мастера, договариваемся с ним об условиях или 60 на 40, или 50 на 50. Этот процент зависит от условий, на которых работает мастер - его это расходники или наши.


 Оборудование для тату у мастера свои?

РРоман Шалыгин

Да, как и у парикмахеров, у тату-мастеров свое рабочее оборудование. 


 А что вы предоставляете тату-мастеру?

РРоман Шалыгин

Рабочее место, кресло (оно стоит около 15 тыс. рублей), стеллаж, сухожары. Вообще, чтобы организовать рабочее место для тату-мастера, надо будет потратить около 30 тыс. рублей. 


 Какой процент от выручки приходится на услуги тату-мастера?

РРоман Шалыгин

До 20%. Т. к. это не наш профиль, на который мы делаем основной акцент. 


 Нужна ли какая-то лицензия, чтобы открыть тату кабинет?

РРоман Шалыгин

На данный момент нет. Это не хирургия и не полноценная косметология. Со своей стороны мы требуем, чтобы у человека была мед. книжка и опыт работы. Дополнительный плюс для тату-мастера — это наличие каких-либо сертификатов. 


 Какие услуги можно получить в вашем барбершопе?

РРоман Шалыгин

Сейчас 95% наших коллег по рынку только стригут и бреют. Как в этой ситуации быть лучшим в глазах клиента — не совсем понятно, т. к. гости не разбираются в качестве стрижек. Они стараются выбирать удобные, повседневные стрижки, за которыми они могут самостоятельно ухаживать. Зачастую гости остаются у определенного барбера из-за каких-то симпатий, а это не то, чем можно управлять. Поэтому мы постоянно расширяем свои услуги. Вводим новые сервисы и комплексы по уходу за лицом, кожей головы и прочее. И у нас благодаря этому поменялась аудитория.


 Из-за каких конкретно услуг у вас поменялась аудитория? 

РРоман Шалыгин

Мы добавили пилинги для лица и кожи головы. Дополнительно добавляем уходовые процедуры для лица и кожи головы. 


 Какой у вас ценовой сегмент?

РРоман Шалыгин

Средний, но мы стремимся в более дорогой дивизион.


 Какой у вас средний чек?

РРоман Шалыгин

1800 рублей. 


 Где искать мастеров и каких лучше брать: с опытом или без?

РРоман Шалыгин

Тут есть несколько нюансов. Почему 90% барбершопов испытывают сложности с кадрами? Это все зависит от подхода. Многие руководители барбершопов стараются найти мастеров-звезд, у которых есть своя клиентская база. Это позволяет им экономить на маркетинге. Такие сотрудники сразу становятся активом, и сотрудники это отлично понимают.

Собирая такую команду, надо понимать, что ими очень сложно управлять. Такие сотрудники саботируют все действия руководителя и договориться с ними очень сложно.

Поэтому мы ищем универсалов. Забирая специалистов из более низких ценовых сегментов. Этого человека легче доучить в плане сервиса, чтобы, уходя, у гостя оставалось ощущение, что в заведении было классно.


 Какой у вас формат сотрудничества с мастерами?

РРоман Шалыгин

Они получают от 30 до 40%, это зависит от стажа и подготовки. Мы постоянно следим за возвращаемостью гостей, т. к. дешевле и легче работать с аудиторией, которая к нам уже ходит, а не привлекать каждый раз новых клиентов. 


 Какой средний доход у ваших барберов?

РРоман Шалыгин

В среднем от 70 до 90 тыс. рублей. Но есть сотрудники, которые с первого месяца выходят на хороший доход. Один из наших сотрудников, который приехал из Астрахани, с первого месяца вышел на доход в 90 тыс. рублей. Правда, график у него был дикий. А при графике 2 на 2 кто-то зарабатывает 80-85 тыс. рублей. 


 Что входит в обязанности администратора?

РРоман Шалыгин

Это часть сервиса, лицо, с которым сталкивается гость, когда приходит. Если гость у нас впервые, администратор должен провести экскурсию. 


 Как производится учет работы в салоне?

РРоман Шалыгин

Для учета используется программа YCLIENTS. Мы ее используем как систему записи гостей, и через нее происходит онлайн-запись. 

Оборот мини-цеха 2 млн.рублей, прибыль 600 тыс. рублей. В чем секрет мягких окон?

 Что самое сложное в вашем бизнесе?

ВВладислав Шихов

Первое — это саботирование деятельности. Сотрудники сопротивляются любым регламентам, любым системам, т. к. это непривычно для барбершопов.

Вторая проблема — это контроль. Мы решили эту проблему, организовав отдел контроля качества, и это дало свой результат. 


 Какие были общие вложения для открытия барбершопа?

ВВладислав Шихов

3.5 млн рублей. Но пока мы открывали, мы оптимизировали многие расходы. У нас есть договора с производителями мебели, с поставщиками оборудования. Сейчас мы пришли к цифре примерно 2 млн рублей. 


 Какие документы нужны для запуска барбершопа?

ВВладислав Шихов

В первую очередь надо оформить юридическое лицо. Если вы работаете с партнером, то лучше открывать ООО, т. к. можно выстроить долевые взаимодействия. Но на таком формате юридического лица вы теряете много денег. Если же вы один или можете договориться с партнером на словах, то лучше открывать ИП. По налогообложению лучше использовать патент или упрощенную систему 6%.


 Необходимо ли заключать договора с барберами?

ВВладислав Шихов

Обязательно, т. к. это не только хорошие люди, но и актив. Мы привлекаем людей к ним, и если они уйдут через год или полгода, то вы потеряете всю маркетинговую работу за тот период, за который у вас работал мастер, т. к. за барбером уйдут и гости. Поэтому надо делать соглашение так, чтобы были взаимовыгодные условия на несколько лет.


 А какие условия необходимо соблюдать с арендодателями?

ВВладислав Шихов

Обязательно надо подготовить хороший договор с арендой помещения, т. к. это тоже является постоянным операционным расходом, и если аренда повышается, то бизнес может стать нерентабельным. Поэтому лучше заключать договор на 3-5 лет с сохранением стоимости. Были случаи, когда наши знакомые заключали договора на 2 года, а арендодатель, увидев, что прибыль пошла, через 2 года поднимал аренду и людям приходилось съезжать. 


 Какие еще нужны документы?

ВВладислав Шихов

Также нужны стандартные документы по санпину, по пожарной безопасности. Если говорить про нюансы, то даже когда мы вешаем вывеску, мы должны ее согласовать с жильцами дома. Очень важно грамотно вести бухгалтерию. Если это ООО, то обязательно нужно найти хорошего бухгалтера, если у вас ИП, то тут намного проще.


 Как вы привлекаете клиентов? И какие основные источники привлечения клиентов?

ВВладислав Шихов

Это стандартные инструменты: контекст, таргет, карты, причем они должны быть хорошо заполнены. Это все дорого и клиенты дорогие. Первый приход может выйти в себестоимость, а бывает что и в минус. Главное, чтобы он снова и снова возвращался. Тут можно использовать такие инструменты, как комплименты, которые удерживают. Очень важно, чтобы клиенты оставляли отзывы и не просто два слова, а писали что-то развернутое. Чем больше отзывов, тем выше индексация, а это дает возможность привлекать все больше и больше новых гостей. Сейчас наши клиенты — это преимущественно те люди, которые возвращаются к нам уже больше года и рекомендуют наш барбершоп своим родным и знакомым. 


 Как сделать так, чтобы клиент возвращался?

ВВладислав Шихов

Мы измеряем индекс лояльности к предприятию, проводя опрос среди наших гостей. Просим поставить оценку от 1 до 10. И если человек говорит 7, то мы узнаем, как в его глазах нам сделать 8 и более. И человек начинает говорить то, что не скажет в обычных условиях, например, что пока его стригли, остыл чай (а могли бы сделать немного позже), или когда барбер его брил, от рук пахло табаком. И мы все эти случаи разбираем на планерке. И если барбер часто нарушает правила, то это бьет по его карману.


 Сколько денег вы ежемесячно закладываете на рекламный бюджет?
 

ВВладислав Шихов

20 тыс. рублей. 


 Это же очень мало, как так получается?

ВВладислав Шихов

Салон работает уже два года, и теперь это скорее актив. Мы тратим деньги на поддержание. Зачем нам тратить по 100 тыс. рублей, если я могу потратить 20 тыс. рублей?

 Какая у вас сейчас средняя выручка в месяц?

ВВладислав Шихов

900 тыс. рублей. 


 Какая, например, была выручка за летние месяцы?
 

РРоман Шалыгин

За август валовая выручка 831 215 рублей и средний чек 2000 рублей. За июль - 947 683 рубля и средний чек 1829 рублей. За июнь - 910 тыс. рублей и средний чек 1832 рубля. 


 Это нормальные показатели для вашей сферы и для вашего города?

ВВладислав Шихов

Да. Для данной точки это хорошие показатели. Но есть и факторы, которые влияют на то, что клиенты до нас просто не доходят. Например, отсутствие в ближайшей видимости парковки. 



 При средней выручке в 900 тыс. рублей, сколько вы чистыми зарабатываете? 

ВВладислав Шихов

200-250 тыс. рублей. Плюс у нас есть тату зона, с нее можно получать 30-50 тыс. рублей при неактивной загрузке. 

 Мне кажется, что рынок барбершопов на сегодняшний день перенасыщен. Что вы думаете?
 

РРоман Шалыгин

Если брать рынок барбершопов старого формата (стрижем и бреем), то он действительно перенасыщен. Если говорить про современное веяние, то это отличная возможность профессионально расти и развиваться. Вводятся новые услуги, прайс становится шире. 


 Как на вас повлияла пандемия и запреты? Как вы в тот период работали?

РРоман Шалыгин

Мы только начинали входить в новые города, и тут нам объявили, что все закрывается. Наш барбершоп был закрыт. Но мы не сидели без дела, мы активно работали с персоналом, проводили обучение.


 Сейчас рынок восстановился?

РРоман Шалыгин

Да, полноценно. Когда ограничения отменили, в Яндекс вордстате было огромное количество запросов барбершоп. Люди массово начали приводить себя в порядок, и это позволило рынку очень быстро восстановиться. 


 Как планируете развивать компанию?

Как 1 млн. рублей превратить в ежемесячную выручку в 13 млн.рублей?
ВВладислав Шихов

До конца этого года мы хотим открыть 60 точек по модели франчайзинга, открыть собственные филиалы, а также открыть филиалы по модели инвестирования. А в течение 3 лет мы хотим открыть 300 точек, и наша главная цель — достичь среднего оборота у точки в сети 900 тыс. рублей. Также мы ищем ключевых партнеров на европейском и американском рынке. 


 Какой совет начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой барбершоп, вы можете дать?

ВВладислав Шихов

Быть конкурентоспособными. Найдите свою нишу. Систематизируйте все бизнес-процессы, контролируйте качество услуг. Не скупитесь на камеры, это поможет вам видеть то, что происходит в салоне. Обязательно делайте комплименты клиентам, и тогда он к вам обязательно вернется. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

 

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю