26 апреля 0 1705

Потерял 5 млн. рублей на известной франшизе барбершопа

Начинающий предприниматель выбрал в качестве первого бизнеса барбершоп под франшизой BigBro. В результате его финансовая неграмотность и халатное отношение франчайзера к работе привели к закрытию салона и потере 5 млн. рублей, часть из которых кредитные. 
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Управленец

ААртем, франчайзи BigBro из города Химки.
Я работал в Ноу-Хау, но всегда хотел свое дело. Ко мне пришел друг из парикмахерской сферы и предложил открыть бизнес. Я нашел деньги и мы решили открыть барбершоп, тем более что тогда ниша была развивающейся, а работать на себя всегда хорошо. 

 Вы уже стоите не в своем барбершопе. Как ощущение?
Свобода. Теперь можно спать свободно, не думая о том, где найти деньги чтобы закрыть долги.

 Сколько стоило открытие барбершопа?
Открытие стоило 3 млн. рублей. 

 Где взяли деньги?
Часть денег с продажи квартиры, а часть были взяты в кредит. 

 Как вы оцениваете франшизу BigBro?
3 из 10. 

 Какие недовольства у вас есть в отношение франшизы?
Первое - выбор локации. Нам согласовали помещение на улице где изначально было 5-7 барбершопов. 

Второе - цена. Нам согласовали цену стандартной стрижки 1600 рублей, в то время как в соседних барбершопах средняя цена 1000-1200 рублей. Даже в TopGun стрижки начинаются от 1200 рублей. 

Третье - дизайн проект. В дизайн студию был отправлен план помещения и по результату мы получили 3D визуализацию, где была смещена мокрая точка, хотя мы изначально предупреждали, что в данном помещение нет возможности ее переносить. В результате я сам на листке все нарисовал, смог разместить 4 рабочих сета без смещения стояка, отправил им и получил ответ «Да, так можно сделать». И при этом я отдал 60 тыс. рублей за дизайн проект, а еще они запросили дополнительную плату за повторную 3D визуализацию. Я не стал доплачивать и в социальную сеть мы скидывали первый вариант. В итоге люди на картинки видели одно, а приходили в совсем другое помещение. В дальнейшем я узнал, что данных ребят из BigBro заменили на других. 

Четвертое - маркетинг. До начала работы мы внесли рекламный бюджет, около 20 тыс. рублей на вконтакте, плюс на инстаграм и еще за работу. Нам обещали 1000 подписчиков в контакте и 1000 в инстаграме. За месяц работы они привели 160 человек вконтакте и 16 в инстаграме. 

«Я получила 63 отказа в приеме на работу и решила торговать своими товарами на Wildberries» - основательница бренда АгуРчик

 А предлагала ли вам франшиза принять участие в акциях?
Они предлагали продвижение лототрон, с этого приходили 5-7 человек в месяц. Но вообще такие акции рассчитаны на подростков, а не на взрослую аудиторию. 

Еще нам предложили рассылку Whatsapp. Мы заплатили 1500 рублей чтобы рассылка сработала и 1500 за работу. Я сразу уточнил момент что Whatsapp блокирует рассылки, они сказали что когда ты платишь деньги то все нормально. Но после того как я оплатил, а мне сказали, что рассылка 50/50 сработает. И в итоге из базы в 2000 человек по рассылке отправили максимум 500 абонентам. 

Вообще у них были акции, которые находились в тестовом режиме. Получается, они на нас счет тестировали разные варианты продвижения. 

К открытию ни сделали конкурс, по итогам которого человеку занявшего 1 место мы должны были подарить PlayStation 4, которая на тот момент стоила 25 тыс. рублей. В конкурсе приняли участие человек 100, причем это люди, которые не стриглись, а просто хотели главный приз. 

 Получается франшиза BigBro, судя по слабому дизайн-проекту и маркетингу выбирает неправильных контрагентов?
Возможно это их какие-то побочные бизнесы, которые выступают как контрагенты для BigBro.

 Вы сами анализировали конкурентов?
Нет, я это переложил на франшизу. Мы поэтому ее и брали, чтобы нам сказали «Тут открываться не надо, тут много конкурентов». Вообще помещений подходящих было не так много, то они были подвальные, то совсем убитые или же с завышенной арендой. 

 А сейчас вы уже знаете, сколько оборот вашего ближайшего конкурента, например TopGun?
За 1 млн. рублей. Барбершоп находится у дороги, там большая проходимость, они работают на поток. 

 Получается, что TopGun выбрал хорошую локацию, а BigBro плохую?
Да, можно сказать и так. Чтобы к нам попасть надо обойти забор, а обходя забор ты попадаешь в TopGun. Да и тот жилой комплекс, в котором мы открылись, был заселен на 50% и преимущественно квартирантами.

 С какими проблемами вы столкнулись, купив франшизу BigBro?
В первую очередь для открытия бизнеса я продал квартиру и влез в кредит. Возможно это непонимание ценности денег с моей стороны. 

Сколько зарабатывают грузоперевозчики и транспортные компании - выгодно ли открывать транспортную компанию в 2021 году

 Насколько вы разбирались в данной сфере бизнеса?
Это тоже проблема, я толком не разобралась в сфере деятельности. По-хорошему надо было пойти поработать в барбершоп, даже тем же самым администратором на полгода-год. Посмотреть, как это работает, как находится персонал, как управлять процессами.

 У многих предпринимателей есть частая проблема, они видят что бизнес ничего не приносит и по уму надо закрываться, но они не закрываются продолжая работать в минус. Столкнулись ли вы с такой проблемой?
Да, примерно на 4 месяц работы. Когда мы открывались, BigBro говорили, что открытие обойдется от 1.5 до 2 млн. рублей, а по факту вышло 3 млн. рублей. Получилось, что мы все вложили в открытие и у нас в первый месяц не осталось денег не на маркетинг, не в развитие персонала. Второй тем более, потому что показатели минусовые. Потом были такие же третий месяц и четвертый. По уму надо було на 4 месяц продать его или закрыть. 

 А почему не закрыли?
Ты вложил в это силу, душу, деньги. Сложно морально закрыть, ведь ты надеешься что дело «выстрелит».

 Сколько времени вы уделяли работе в барбершопе?
2-3 часа. Главное тут не время, а отсутствие опыта и помощи. Ты не знаешь, как и что делать, франшиза не помогает. Я начал искать информацию в интернете, пробуешь варианты продвижения, не зная, выстрелят они или нет. 

 Вы взяли несколько кредитов и до и после открытия. На что они были потрачены кредиты взятые после открытия?
На эти деньги я закрывал долги по аренде и по зарплате, привлекал компании для продвижения, но к сожалению не все из них были успешными.

 При цене стрижки 1600 рублей у вас должен был быть топовый персонал. Кто у вас работал, где вы набирали людей, и помогала ли в этом деле франшиза?
Персонал набирал сам через hh.ru и avito. С персоналом все было сложно. Многие приходили и строили из себя профи, хотя только что прошли обучение за 30 тыс. рублей. По уму надо было брать с них годовой договор и вкладывать в их обучение.

 Что вы сделали с деньгами не так, что вы постоянно были в минусе. Ведь салон все равно что-то приносил?
Это опять же моя проблема финансовой неграмотности. Не было ежедневных отчетов, сколько пришло и куда ушло. Это бы помогло видеть картину приходов и расходом и понять где можно сэкономить. 

 С хорошим управленцем и командой, даже при вашей финансовой неграмотности, бизнес мог работать хорошо. Было что-то не так с управлением?
С управлением все было нормально. Но например многие сотрудники работали и боялись что в конце месяца они не получат свою зарплату. 

 А были проблемы с выплатой зарплат?
Были задержки. Ведь в первую очередь надо было погасить аренду, коммунальные платежи и прочие расходы. Изначально мы считали, что выход в ноль это 270 тыс. рублей в месяц, а по факту оказалось 500 тыс. рублей. А так как не было четкого отслеживания прихода-расхода, отсюда и получились задержки по зарплате и отсутствие возможностей выплатить премию. 

У сотрудников стала падать мотивация, им не было дела до выполнения плана.

«Через 5 лет наш проект будет стоить от 100 000 000 рублей» - владелец сети частных детских садов

 Как персонал относился к клиентам?
50/50. Персонал постоянно менялся, были ребята, которые встречали клиента и хорошо обслуживали. По словам клиентов, сервис был хороший, а вот конечный результат не очень. А это уже вопрос к работе мастеров.

 Какие ошибки можно выделить из вашего опыта?

  • Первое. Финансовая неграмотность, которая нужна не только при открытие барбершопа, но и любого бизнеса. 
  • Второе. Стратегия управления. 
  • Третья. Уделять больше времени бизнесу.
  • Четвертое. Все это было открыто на кредитные деньги.


 Что посоветуете тем, кто хочет открыть бизнес?
Не открывайте. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю