ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

25 марта 2021 в 15:00 2 31915

«Инстаграм-магазин одежды окупился с первого клиента» - опыт Изабеллы Выходцевой

Инстаграм-магазины одежды последние несколько лет пользуются большим спросом среди активных пользователей интернетом.

Почему у одних бизнесменов дела идут хорошо, а другие не могут продать ни одной вещи, сколько денег надо вложить в открытие подобного бизнеса и на какой результат можно рассчитывать после года работы?

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: одежда и обувь, аксессуары и украшения

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основательница интернет-магазина «BellaFashion» - Изабелла Выходцева.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.

ИИзабелла Выходцева, основательница интернет-магазина «BellaFashion»
Началось всё с того, что я листала новостную ленту и постоянно на глаза попадались страницы незнакомых девочек, у которых в профиле было множество красивых платьев, костюмов и всё это стоило даже дешевле, чем в магазинах, в которых я обычно одевалась. Я задавала себе вопросы: «Где они берут эти вещи для продажи и сколько стоит эта одежда для них, ведь явно они имеют с этого какой-то доход?».

Но так, как лично я их не знала, было стеснение спросить, задать этот вопрос. Но я понимала и уже примерно подсчитывала, что вещевой бизнес - это довольно прибыльно, потому что одеваются люди всегда, вещи, как еда и воздух необходимы в современном мире. На праздники девочки ищут для себя красивое платье, на зиму все люди бегут утепляться и покупать себе куртку. Т.е одежда - это то, что требуется любому человеку в любом возрасте в любое время года! Это то, что всегда будет пользоваться спросом. Кстати говоря, с советом поможет наставник, которого вы можете найти в бизнес клубах.

Чем вы занимались до открытия бизнеса?
На данный момент мне 24 года, мой магазин BellaFashion существует и успешно развивается уже 17 месяцев (открыла в сентябре 2019 года).

На тот момент моему младшему ребенку исполнился 1 год, старшей - 4 года.

Я нигде не работала, окончив 9 классов поступила в колледж на товароведа, на предпоследнем курсе вышла замуж, забеременела, получала диплом уже с 4х мес. дочкой на руках и собственно села дома, в декрете. Пробовала себя в сетевом бизнесе - 2 года посвятила этому, но в дальнейшем поняла, что это не мой путь, затем снова беременность и с работой в найме как-то не сложилось, но я и рада этому.

А так как мой стиль жизни, моё кредо - не сидеть на месте, а развиваться - с грудничком получала онлайн образование в разных сферах, начала вести блог в Instagram и всячески путём проб и ошибок его монетизировать, чтобы он стал приносить прибыль. Скажу, что самой, без грамотного специалиста и крупных вложений это давалось очень трудно, всё изучала и внедряла сама, на сегодняшний день мой блог насчитывает порядка 13 тыс. лояльной живой аудитории.

Названия для магазина одежды в Инстаграм - список из 250 креативных вариантов на английском и русском.

Началась реклама, чаще по бартеру (отзыв за какой-то товар) как таковых живых денег это особо тогда не приносило.

И я поняла, что хочу какой-то свой доходный бизнес, который будет приносить удовольствие и деньги.

Напомню, что тогда у меня уже было двое детей 1 год и 4 года. И никаких нянь, бабушек и садиков у нас не было - когда младшему было 4 месяца мы переехали в другой город, за 400 км от всех своих родных.

Я была отчаянной домохозяйкой с 2-мя маленькими детьми на руках.

«С одной сделки заработали 2,7 млн рублей», - основатель флиппинговой компании

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
На начальном этапе открытие своего онлайн-магазина НЕ требует больших вложений - это только затраты на покупку базы поставщиков, чтобы было где брать товар для своего магазина, но с этим нужно быть очень осторожным и покупать только через проверенных людей, которые смогут так же качественно объяснить, как с этими поставщиками работать, так как сейчас очень много мошенников, которые предлагают купить полную базу всего за 300 рублей, а на деле «теряются» потом или скидывают 1-2 ссылки и нет понятия, как с ними работать.

Об этом я тоже могу много и громко говорить, так как сама не жадничаю знаниями, а всегда стараюсь делиться ими по максимуму и на основании этого создала своё обучение по открытию интернет-магазина с нуля, где полностью, детально, пошагово рассказываю этапы этого процесса, так как прошла этот путь с самого нуля сама и теперь помогаю девочкам.

Рассказываю с какими трудностями можно встретится и как взаимодействовать с клиентами и просто 24/7 нахожусь с ними на связи, на данный момент по моему обучению прошли уже порядка 20 девочек и открыли свои магазины, которые также успешно развиваются у них. И многие мне говорят: «Ты сама по сути выращиваешь себе конкурентов», но я с этим не согласна, чуть позже объясню свою позицию.

Какой бизнес открыть в 2023 году - ТОП 75 самых актуальных на сегодняшний день бизнес идей от минимальных до больших вложений.

Я просто помогаю девочкам, мамам в декрете, таким же, как и я, найти своё прибыльное дело, источник дополнительного дохода.

Сама база поставщиков, где более 3 тыс. ссылок на поставщиков разных стран и разных категорий товаров (одежда - женская, мужская, детская, обувь, сумки, игрушки, товары для дома, бытовая химия и многое - многое другое) + обучение - стоит 2000 рублей.

И собственно без каких либо дальнейших финансовых затрат уже можно стартовать.

А все дальнейшие действия уже индивидуально, по желанию и возможностям каждого: у кого есть финансы может сразу закупить товар, арендовать помещение и начать свой бизнес таким образом, можно просто закупить небольшую партию товара, как это делаю я, и продавать из дома, выкладывая на все известные платформы - avito, юла. Сразу скажу это очень круто заходит, новый товар разбирают мгновенно, как горячие пирожки, важно брать товар с ходовыми размерами (жен 42/44/46, муж 52/54/56) и в этом также есть большой плюс, что люди могут приехать померить и продать их можно в любом городе, мы вот недавно сменили снова город проживания и я просто все вещи взяла с собой и продала их уже в новом городе.

Так что первоначальные вложения в вещевой бизнес от 2 тыс. рублей, а дальше по желанию. Т.е мне товар оплачивают клиенты, свои деньги я, по сути, не трачу, работаю по предзаказу, который клиент оплачивает 100%.

Что было самым сложным в начале работы?
Наверное, как и у многих, - это принятие решения и конечно же страхи, а вдруг у меня не получится, а вдруг не будет клиентов, а что скажут родственники и т.п.

На самом деле, как я писала в начале, что смотрела на магазины других девочек и горели глаза, но знаний где брать эти вещи не было, и я 2 месяца изучала эту нишу, нашла, если можно так сказать, совершенно случайно, хотя случайностей ведь нет, просто я задала вопрос вселенной и получила собственно ответ. Нашла девочку, которая эту базу продавала, она рассказала мне, как работать, скинула какую-то информацию и пропала, перестала этим заниматься, а я вот начала.

Около недели, после получения базы поставщиков, были сомнения, были колебания, а надо ли оно мне? Были страхи, куда без них, ведь это совершенно новая сфера для меня, но в то же время было дикое желание, которое затмило всё остальное.

Как я выше говорила, я тогда развивала блог в Instagram, на тот момент было где-то 3 тыс. подписчиков, я создала отдельную страницу, куда и начала скидывать товар и в первый же день сообщила о том, что открываю свой собственный интернет-магазин и оставила на него ссылку, конечно же все знакомые поддержали, подписались, писали «вау, как это круто, ты молодец!», т.е. я испытывала от них поддержку и понимала, что значит эта тема зайдет.

75 бизнес-идей на дому для женщин с минимальными вложениями

И, конечно же, надо понимать, что первый свой заказ с этой базы я сделала лично для себя, чтобы самой убедиться в качестве товара, посмотреть сколько будет идти по времени. Как сейчас помню, заказала теплые штаны, толстовку и кроссовки и эти вещи были настолько классные, что я визжала от счастья и показывала свои эмоции в блоге, девчонки это видели и конечно первыми моими клиентами стали мои друзья и знакомые, т.е. люди, которые знают меня лично и у них уже было сформировано определенное доверие ко мне.

И многому я училась уже в ходе работы, так скажем, на плаву, решала вопросы.

Но поняла один очень важный момент: боятся все, страхи есть абсолютно у каждого и это нормально!

Главное сделать первый шаг, дальше будет легче.

И есть 2 категории людей: одни всегда боятся и ничего не делают, а другие боятся, но всё равно идут через свой страх, они-то и добиваются успеха и это касается любой сферы.

Ваш магазин есть только в инстаграм или есть офлайн магазин?
На данный момент мой магазин существует только онлайн, это страница в Instagram и группа в контакте, конкретной привязки к месту и как таковой точки оффлайн нет.

Расширяться, открывать шоурум в планах есть, и обязательно это в скором времени произойдет. Подробнее о том, как открыть шоурум с одеждой, вы можете узнать здесь.

Как обстоят дела с конкуренцией?
Я сама выращиваю себе конкурентов.

Я не боюсь конкуренции по одной простой причине - если ты достойно, качественно делаешь свою работу и делаешь это с любовью - потенциальные клиенты это чувствуют и закажут у тебя.

Ну, а во-вторых, действует такой закон: смотрите, у каждого человека есть своё окружение, и если человек хочет заказать платье, но знает, что у его одноклассника или однокурсника есть магазин, в котором есть то самое, нужное ему платье, он будет искать кого-то еще? Да нет же, т.е. сначала всегда первыми вашими клиентами становятся люди, которые хоть капельку, хоть немножечко знают вас: вместе ходили в сад/школу/университет, работали вместе, были в лагере, познакомились на каких-то курсах или тренировках и т.д., т.е. вас что-то объединяет, а затем вступает в силу сарафанное радио + не забываем, особенно в начале пути, просить отзывы или фото, чтобы другие клиенты могли в дальнейшем ориентироваться на это.

Отзывы в наше время играют наивысшую роль, не нужно этим пренебрегать.

На каждый товар найдется свой покупатель, помните об этом и просто искренне со всей любовью делайте свое дело, клиенты это чувствуют

Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
В моем бизнесе есть огромное преимущество: Я сама назначаю цену каждого товара.

В самом начале я советую своим ученицам ставить цену, чуть ниже, чем у конкурентов, для того, чтобы начали поступать заказы и отзывы. Но в дальнейшем, когда человек уже полностью разбирается, знает все детали работы, я говорю, что пора повышать стоимость, потому что самый ценный ресурс - это время и не нужно обесценивать свой труд!

Ты тратишь время на работу с магазином, на работу с клиентом, предлагаешь ему варианты, если это требуется и это всё твоё время, и нужно понимать, за сколько ты готов работать, сколько готов брать за час своей работы, и ни в коем случае ты не должен делать эту работу бесплатно или за копейки - это твоя прибыль, на которую ты будешь жить, покупать продукты. Если ты качественно выполняешь свои обязанности перед клиентами, то достоин брать большую стоимость за свой товар.

Не обесценивайте себя.

На своём опыте скажу, что кто-то ставит цену на платье например 1000 рублей, а другой на это же платье поставит 5000 рублей и самое интересное, что клиент найдется и на ту и на другую цену.

Какой товар пользуется наибольшим спросом?
Мой магазин универсальный, там есть и женская одежда и мужская, и детская, и даже на новорожденного, обувь, косметика и это всё заходит очень хорошо. Мужскую одежду покупают в основном девочки в дополнение к своему заказу или в подарок любимому, что заметила на своём опыте - как только сама для себя сделала заказ, со всех сторон вещь показала, и тут же находится не один клиент на эту самую вещь, потому что он увидел её в действии, так, например, осенью был период, когда заказывали большим количеством детские теплые костюмы на флисе, после того, как я заказала такие своим детям.

Чаще всего заказывают нарядные платья к какому-либо празднику.

«Капитализация кожевенной мастерской тянет на 3 млн рублей» — основатель бренда ARMADILLO

Ну и, конечно же, сезонные вещи - зимой куртки/комбинезоны, летом покупают купальники.

Кто ваш клиент?
Чаще всего заказ делают молодые девушки, которые покупают не только себе, но и мужу и детям. Вторая категория - заказывают парни либо только для себя молодежную одежду, либо себе много вещей и жене платьишко.

Категория людей, которые будут делать заказ в вашем магазине, зависит напрямую от того, какие у вас категории товаров, вы можете заниматься только женской одеждой и тогда явно будет заказывать девушки, можете только мужской заниматься, но самое лучшее - когда ваш магазин универсальный, где есть всё и даже больше, клиентов тогда тоже больше.

Ещё всегда советую добавлять сопутствующие товары, например вы решили открыть магазин одежды для беременных, но тогда ваша одежда нужна будет только эти 9 мес. вынашивания, и клиенты будут делать в основном разовые заказы и вернутся потом только, когда снова будут в ожидании, но можно добавить в магазин одежду для новорожденных, одежда для деток постарше, повседневную женскую одежду, нижнее белье и тогда это будут ваши постоянные клиенты. К слову, мы можем предложить вам открыть бизнес по пошиву женского нижнего белья. Ознакомиться детальнее можно здесь.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на маркетинг? Какой маркетинг самый результативный?
Могу потратить 0₽ и от клиентов нет отбоя (приходят по рекомендациям тех, кто уже заказывал). Могу потратить 1000-2000 рублей на рекламу на бартерных условиях, когда я за свои деньги покупаю вещь по выбору блогера, а он её рекламирует и она может вообще не зайти, а может выстрелить на хорошую прибыль в дальнейшем.

Могу потратить 5-10 тыс. рублей на проведение розыгрыша с призами на выбор из моего магазина, он, конечно, заходит всегда на ура и после таких мероприятий идут дополнительные заказы даже от самих победителей и вот он-то и является самым результативным.

Instagram - это крупнейшая рекламная площадка и ею обязательно нужно пользоваться для вашего бизнеса, для любой сферы.

И если у вашего бизнеса до сих пор нет коммерческого аккаунта в этой соц. сети, то вы теряете огромное количество клиентов и не бойтесь конкуренции, она есть и была всегда и везде.

Окупился ли проект и за какое время?
Окупился с первого клиента.

Мой первый клиент, не считая, сестры, нашелся через неделю, как я открыла свой магазин.

«За прошлый год я заплатил 500 тысяч рублей налогов», - основатель компании «Взлет»

Вложений было 2000 рублей на саму базу поставщиков, клиент заказал 5 вещей, наценку я, повторюсь, делаю сама, какую считаю нужной на каждую вещь и, собственно со всеми дополнительными затратами на проверку на брак и т.д. (тут свои нюансы), Я чистой прибылью получила 2300 рублей - это с одного клиента. Конечно, чаще люди заказывают по 1-2 вещи, но таких клиентов за закупку по 5-10 человек бывает, а закуп по 3 раза в неделю и даже, скажу больше, мой магазин во время всемирного карантина развивался и процветал ещё больше, т.к оффлайн магазины были закрыты, а одеваться людям все равно было нужно, многие и перешли на интернет-магазины и выручка была раза в 2 выше, чем в обычный период и + никаких финансовых потерь я не понесла и закрытием бизнеса уж, тем более, там не пахло.

Как рассчитать срок окупаемости бизнеса - примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.

Вы работаете одна или у вас есть помощники?
Я тот человек, кто очень ответственно относится к работе и мне очень трудно что-либо делегировать другому, потому что я знаю, что лучше меня самой никто не сделает.

Но скажу, это было огромнейшей ошибкой!

Как только ты делегируешь что-то, у тебя становится больше времени на новые идеи и проекты, тем самым идёт финансовый рост.

Поэтому, как только у вас появляется возможность, берите помощников!

Раз уж у нас честное интервью с вами, расскажу: однажды у меня был сильный упадок сил от работы, хотелось всё бросить, закрыть, но клиенты-то продолжали писать.

Конечно, я взяла небольшой отпуск и привела свои мысли в порядок, но, чтобы такого не происходило, чтобы не сливать силы, ведь помимо магазина у меня есть семья, дети, которые тоже требуют внимания и заботы - для этого и нужно делегировать обязанности, хотя бы частично.

Полтора года я работала одна, сейчас у меня новый виток и новый этап развития моего магазина, благодаря тому, что я взяла помощника - менеджера, и переложила на него большую часть работы, это самое правильное решение.

Какая средняя выручка в месяц и какой % чистой прибыли?
Скажу честно, всё зависит от того, как ты поработаешь.

Если хочешь бОльший доход - придется больше времени уделить этому делу.

Что подразумевается под работой - выбирать качественных поставщиков, общаться с ними о наличии товара, выкладывать этот товар в свой магазин, общаться с клиентами, оформлять заказы на сайте - это всё время. Тут нужно понимать, что чем больше товара вы выложите - тем большее количество клиентов можете привлечь, особенно, когда магазин универсальный и подходит всем.

В среднем доходность моего онлайн-магазина 15-25 тыс. руб. чистой прибыли, учитывая, что я больше времени сейчас уделяю всё же обучению девочек, чем развиваю свой бизнес.

Как дополнительный источник дохода, на мой взгляд, неплохо.

По моему обучению прошли несколько девочек, которые параллельно работают на основной работе, а магазин для них как хобби, дополнительные деньги.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса за счет франчайзинга?
Ну, по сути, я этим сейчас и занимаюсь, когда передаю все свои знания и технологии девочкам, которые приняли решение открыть свой интернет-магазин.

Но, конечно, они это делают от своего лица, и, наверное, прямо масштабировать именно свой бренд - Bellafashion было бы очень здорово, а ещё лучше в оффлайн пространстве.

Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем открыться по франшизе.

Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за какую цену вы готовы его продать?
Как раз недавно размышляла на эту тему и поняла, что моя наработанная стратегия ведения и развития интернет-магазина - это нечто большее, чем просто прибыльная ниша.

Это моя душа, которая не имеет цены, но имеет ценность.

Но только для меня, остальные же думают, что в этом нет ничего сложного, всё происходит само по себе, клиенты сами находятся и так далее, но на деле это огромная работа, благодаря которой я и пожинаю плоды. Как я уже говорила, сейчас мало занимаюсь выкладыванием новинок, но клиенты при этом всё равно пишут, они знают, что у меня есть классная функция: нашли они товар на каком то сайте, но там он стоит дорого, они пишут мне, я нахожу этот товар у своих поставщиков и конечно он стоит в разы дешевле. Все довольны - клиентам товар по приемлемой цене, мне доход от этого, отзыв и постоянный клиент в копилочку.

Что бы Вы хотели посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят заняться аналогичным бизнесом?
Интернет-магазин это одна из самых бюджетных ниш по входу в этот бизнес, но одна из самых прибыльных, здесь всё зависит только от вас самих, какой доход вы будете получать от этого бизнеса - решать только вам.

Хотите больше прибыли?

Нанимайте помощников и монетизируйте его, да, реклама = деньги, но также реклама = прибыльные клиенты, если конечно она выстроена правильно.

Самое главное в любом деле - просто начать. С одного шага, с одного простого действия - создать аккаунт для своего онлайн проекта.

И, кстати, пока вы не попробуете что-то, вы не сможете понять ваше это или нет, хотите вы в этой сфере развиваться или нет.

Решение всегда остается за вами, не нужно никого слушать, если вы уже точно решили начать, то ни в коем случае не сворачивайте на полпути, в это время вы стоите в шаге от успеха.

Как придумать название для своего бренда - 11 важных советов и 5 онлайн генераторов.

Обязательно ищите поддержку от своих родных, близких или друзей.

Если её нет в вашем окружении - это повод задуматься, потому что без поддержки двигаться очень тяжело.

Каждому из вас желаю найти своё дело, которое будет вас вдохновлять и давать крылья.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Интернет пространство сейчас неотъемлемая часть нашей жизни и я ещё раз хочу повторить: если у вас уже есть какой-то бизнес или вы думаете над проектом, в первую очередь создавайте его на площадке Instagram - оттуда приходит больше всего клиентов, это то, что будет популярным еще ближайшие лет 20 точно.

И не бойтесь, что о вас подумают другие - это мелочи, люди делают это из зависти, Нужно научиться не обращать внимания и двигаться вперед по намеченному пути.

Трудности будут всегда, но это не повод сдаваться, они даны нам для того, чтобы мы росли.

Только вперёд и никогда не отступать!

Франшизы по тематике Одежда и обувь

4 млн ₽ По запросу 12 месяцев 220
8 млн ₽ 250 000 ₽ 24 месяца 1171
6 090 000 ₽ 807 000 ₽ 18 месяцев 700
2,1 млн ₽ 150 000 ₽ 24 месяца 340
290 000 ₽ 70 000 ₽ 5 месяцев 303

Алина Ответить
Здравствуйте! Отличная статья, хотела бы с вами связаться лично, подскажите как это можно сделать?
08 февраля 2022 , 13:05 0
Здравствуйте. Если вы хотите связаться с редакцией, то напишите на почту [email protected] или телеграм - @f_partnerkin