07 июня 0 3885

Ютубер Асса 2 года назад открыл 2 точки «кофе с собой». Вот что получилось.

Одно дело разбирать чужие бизнесы, устраиваясь на работу в известные компании, а совсем другое, анализировать собственный бизнес. Блогер, известный в народе как Асса, решил попробовать себя в роли бизнесмена, и открыл две кофейни у себя на родине, в Перми.

Кофейни казались ему простым, доступным и понятным делом. Но на деле оказалось все не так просто, начиная с первых шагов - поиска помещения.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Все Работы Хороши.

ООлег Асса, блогер, певец, автор канала «Все работы хороши»
Примерно 2 года назад я открыл 2 точки по продаже кофе с собой. И за эти два года было много чего интересно, что может пригодится тем, кто задумывается открыть свой бизнес, причем не важно в какой сфере. Это не свод правил о том, как нужно вести бизнес, это скорее советы о том, как делать не надо. 

История кофе.

Есть две самых распространенных легенды. Первая связана с шейхом из Йемена Абд-аль-Кадира, который ставил различные опыты. В том числе и на кофейных ягодах. В результате экспериментов в 1587 году написал «Никто не может понять истины пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

По второй легенде пастух Калди пас овец, которые ели кофейные ягоды и становились активными. Он попробовал их сам и принес в монастырь, где напиток оценили. В Великобританию кофе попал на рубеже 16-17 веков. В 1652 году в Оксфорде был открыт первый кофейный дом. Следующая кофейня открылись в Венеции, а дальше стремительно распространился по всей Европе. В Россию кофе привез Петр первый из Голландии. Для обычных людей кофе стал доступным в 1740 году, при Анне Иоановне, когда был открыт первый кофейный дом.

Видов кофе очень много, но 98% всего кофейного оборота это Арабика и Робуста. 

Арабика очень капризный сорт требующий определенных условий, в то время как Робуста может расти где угодно. Но если рассматривать вкусовые качества, Робуста значительно проигрывает по вкусу Арабике, но содержит в 2 раза больше кофеина.

Весь растворимый кофе это Робуста, а в кофейнях и ресторанах бывают варианты. Например в крупных кофейнях зачастую 100% арабика, чего не скажешь о крупных сетях типа KFC и Mcdonald's. Там зачастую кофе смешанного типа 70/30 или 80/20, где меньшая часть это Робуста. 

До того как попасть к вам в чашку, кофе проделывает длинный путь:

  • Выращивание;
  • Сбор плодов;
  • Сушка/мойка;
  • Отделение зерен;
  • Ферментация;
  • Обжарка 

ООлег Асса
Я думал что кофе с собой - одна из легких форм работы на себя с минимальными вложениями: оборудование - дешево, аренда - дешево, сырье - тоже дешево.

Год назад я сказал: «Кофейня для выпуска, а не выпуск для кофейни». И это на самом деле так, я давно хотел отойти от обзоров крупных компаний и сделать выпуск о том, как делать бизнес. 

На первом этапе необходимо выполнить 4 пункта. Хотя есть еще нулевой - понять, что вам это не подходит и лучше идти в найм. Так как я живу в Москве, а бизнес решил открыть в Перми, то вся документация оформлялась на «тайного агента». 

1. Идея. Необходимо чтобы кофейная точка была уникальной. 
Я решил сделать одну в стиле Fallout, а вторую в стиле Miami 80. А затем придумать объединяющее название, в моем случае fa:cup.

2. Регистрация ИП. В МФЦ процесс регистрации занимает много времени, а напрямую в налоговой 5 рабочих дней. Необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, написать заявление, выбрать ОКВЭДы и определить систему налогообложения. Тут лучше отдать предпочтение патенту. Да, есть ограничения по обороту и количеству сотрудников, но для формата кофе с собой подходит. Стоимость патента зависит от региона, у нас он стоил 25 623 рубля. 

И мой первый совет - не указывайте больше чем нужно, а только по делу. Когда я регистрировал ИП для Ютуба, то указал «Торговля через интернет», в надежде что буду продавать фирменные футболки. А в результате, кроссовки, которые я вез для себя, задержали на таможне как коммерческий груз, т.к. у моего ИП был подходящий ОКВЭД.

3. Необходимо пройти курсы для бариста, чтобы лучше знать, чем вы будете торговать, и как приготовить кофейный напиток. В Перми такие курсы стоят 15 тыс. рублей за человека, и длятся 5 дней. Курсы прошел я и агент. Тот человек, который нас обучал, проводил курсы в помещение компании, которая занимается обжаркой кофе, продажей и обслуживанием оборудования, всей кофейной и около кофейной тематикой. Поэтому вместе с курсами мы решили много важных моментов, таких как: закупка зерна, покупка оборудования, помощь в обучение персонала, разработка меню. 
 
4. Поиск помещения. И это, пожалуй, один из самых сложных пунктов. Найти подходящее помещение очень сложно, т.к. точка стоящая вне пешеходного трафика - обречена. А все подходящие маленькие помещения давно уже заняты, и не стоит забывать, что вы такой не один. 

Важный момент - денег на аренду помещения должно быть с запасом на 3-4 месяца, а в идеале на весь срок арендного договора, т.е. на год. 

ООлег Асса
Отчаявшись найти пригодную точку, я решил пойти другим путем - покупка готового бизнеса, т.е. действующей точки. Сразу скажу, что это не правильный путь и так делать не нужно. 

Сколько зарабатывают владельцы магазинов спортивного питания в 2021 году - 3 кейса

Во-первых, на 99% точно, что доходную точку вам никто не продает. Все кто продает готовый бизнес, рассказывают приблизительно одинаковые вещи - переезжаем в другой город, нужны деньги на покупку недвижимости, нужно срочно погасить ипотеку и т.д. Зачастую продаются точки или работающие в минус, или в ноль, или в маленький плюс. 

Во-вторых - цена. Обычно кофемашина и кофемолка в аренде, а это самое дорогое. Из своего - столы, стулья и в лучшем случае кондиционер. Аренда помещения оплачивается ежемесячно, т.е. оно не в собственности. И за такой “бизнес” просят полмиллиона, потому что это “бренд”.

Первый неудачный «выгодный варианта» мы нашли за 200-250 тыс. рублей. По заверению бизнесмена точка приносит 30-40 тыс. рублей чистой прибыли, а причина продажи - покупка недвижимости. Но на самом деле - здание скоро пойдет под снос. Эту информацию мы нашли вовремя, поэтому на сделку так и не вышли. 

Вторая неудачная попытка отняла у нас больше времени. В одном из крупных торговых центров мы нашли небольшое помещение, стоимость передачи прав собственности бизнеса 150 тыс. рублей, а если оставить все оборудование, то дороже. Первое требование от основного арендодателя - прислать дизайн проект, который нам согласовали. Мы купили бизнес, а после этого арендодатель отказал нам в аренде и мало того, отказался расторгать договор аренды с прошлым арендодателем. В результате продавец бизнеса вернул нам деньги, за вычетом суммы потраченной на вывоз оборудования.

В результате одно помещение мы нашли сами, а второе купили как готовый бизнес. Изначально за готовый бизнес хотели 600 тыс. рублей, но в результате согласились на 300 тыс. рублей. В эту сумму вошли - кофемолка, кофемашина и переуступка прав аренды. Помещение, расположенное в центре с хорошим пешеходным трафиком, 10 кв.м., стоимость аренды 18 тыс. рублей плюс коммунальные платежи. 
Второе помещение около 20 кв.м., недалеко от центра, с большим пешеходным трафиком обошлось нам по аренде в 30 тыс. рублей.

После запуска бизнеса начались приключения. Одна из точек прилегала к торговому центру. На 2 этаже этого торгового центра был бар, который в период пандемии был выкуплен и превращен в ресторан. И новый ресторатор, подготовив все к открытию, столкнулась с проблемой - пожарники не дают добро на запуск ресторана, т.к. у него нет пожарного выхода. Да и рекламщики сказали что, открыв черный ход с улицы, поток клиентов может быть увеличен на 50%. И как раз на месте этого пожарного выхода стоит наш fa:cap.

Предприимчивая бизнес леди решила поступить по совести и предложила купить наш бизнес, чтобы снести его, т.к. по ее мнению, когда пожарники дадут ей предписание, она принесет его арендодателям, и те нас просто сломают. 

А мы, поговорив со своими рекламщиками узнали, что наше помещение соответствует всем требованиям, и то что мы закрываем чей-то черный ход, не наши проблемы.

Поняв что мы не собираемся закрываться, нам предложили снести кофейню и перейти со своим оборудованием к ним в бар. 

Еще одна проблема с которой вам придется столкнуться - ремонт. И тут вроде бы надо делать все быстро, но как всегда все затянулось. В результате в одной кофейне ремонт длился 3 месяца, а в другой 4 месяца. За это время мы отдали 174 тыс. за аренду просто так.

Для реализации ремонта надо было найти дизайнера помещения. Он у нас был хорошим, но медлительным. На каждый проект у него уходило 2-3 недели, а стоимость услуги дизайна - 40 тыс. рублей за одно помещение. Можно было обойтись и без дизайнера, но не в нашем случае.

Затем пришлось найти еще одного дизайнера, на этот раз для изготовления единого стиля - логотип, вывески, меню, стаканы и т.д. Эти услуги обошлись на в 50 тыс. рублей. 

Теперь про оборудование. Цена кофемашины варьируется от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей. В среднем неплохая новая машина может обойтись в 250-300 тыс. рублей, главное брать модель с гарантийным обслуживанием. Вариант дешевле - покупка б.у. машины - 100-150 тыс. рублей, мы так и сделали. Самый дешевый вариант - аренда, иногда даже бесплатно, если ее дает поставщик зерна.

Вторая, догорая, позиция - кофемолки, их надо 2 шт. Новая профессиональная кофемолка может стоить от 25 тыс. рублей до 400 тыс. рублей и ее лучше брать новую.

Еще вам понадобится фильтр машина (для фильтр-кофе), холодильник, водонагреватель, ледогенератор и прочая кофейная мелочь. 

Вернемся к ремонту. Для реализации готового проекта нужны строители. Те которых предложил дизайнер, запросили 300 тыс. рублей за ремонт на 10 кв.мм, по моему это слишком. 

«Пандемия загубила часть бизнеса, но я не сдаюсь» - основатель бренда «Yana Litunovskaya»

Для реализации идеи надо было сварить каркас за который нас запросили 140 тыс. рублей, а когда не проканало, сказали что не правильно посчитали, и он обойдется нам в 70 тыс. рублей и покраской. 

И тут началось самое интересное - карантин

Справок для работы строителей у нас не было, и у них тоже, строительные магазины позакрывались. Все можно было только выбирать онлайн и заказывать на доставку. Завод по изготовлению метала вообще закрылся, арендные каникулы (для подготовки помещения к старту бизнеса) закончились. Да еще и строители, прикручивая барную стойку, продырявили трубу и затопили подвал и нам пришлось это все восстанавливать за свой счет. 
Во втором помещение, из-за проблем с отоплением, сгнил весь пол, и его пришлось менять. А еще один из строителей не работал, потому что ждал краску, которая вообще была не нужна. 

Еще неделя у нас ушла на ожидание электрика, который работает на арендатора, а услугами другого воспользоваться нельзя. 

Ну и конечно никогда не выплачивайте оговоренную сумму вперед. Мы сделали большую ошибку и поплатились временем. Деньги ведь оплачены - зачем теперь торопится.

Теперь о поставщиках кофе. Зачастую это не просто перекупы, они занимаются ображкой, а это очень важно. В миллионниках и полумиллионниках с поставщиками нет пробле, а вот в городах с населением 100-200 тыс. человек, поставщика может и не быть. Цена зависит от ассортимента, чем больше арабики, тем дороже.

Потом мы искали поставщика молока, как оказалось это тоже проблема. Также вам понадобятся сопутствующие товары - мед, сгущенка, шоколад и прочие ништячки, которые будут раздувать ваш средний чек. 

Дополнительно, на свое усмотрение, вы можете продавать выпечку, бутерброды и другие легкие перекусы. Поставщики этого добра найдут вас сами через пару дней после открытия. Как вариант, можно узнать у конкурентов, где они закупают данное добро. И конечно, можно готовить самостоятельно. Мы попробовали, но получилось плохо. 

Дополнительно вам необходим будет: эквайринг, онлайн касса, ящик для купюр и система автоматизации. 
По эквайрингу проценты везде разные, например у Тинькофф самые низкие, но все обычно пользуются услугами Сбербанка. 

Онлайн-касса - обязательная для ИП процедура. Все чеки через онлайн уходят в налоговую. Стоит данная касса около 20 тыс. рублей. 

С ящиком для купюр все понятно, а вот с системой автоматизации все сложнее. Чтобы все правильно заработало, нужно вбить все что есть на точке, и тогда будет корректный расчет расходов.

Теперь о персонале. Мы набрали хороших ребят. Но какими бы опытными не были бариста, их все равно надо обучать. За это мы отдали 50 тыс. рублей. И наткнулись на проблему недоделанного ремонта. В результате пока мы открылись, от нас ушло 25% персонала. 

Зарплата сотрудникам. Оказывается, разброс зарплат в данной сфере большой. Выход начинается от 700 рублей. В итоге я остановится на ставке 1400 рублей за смену, несколько месяцев оплачивая ее из своего кармана. 

Было бы глупо стебать компании за маленькую зарплату, и самому поставить 700 рублей за смену.

Стоило ли мне заниматься кофейней?
Пока точка работает и приносит прибыль - значит, ничего еще не закончилось. Хотя вторую точку мы закрыли, т.к. здание идет под снос, про что нам не сказали. Когда мы узнали, то решили, что развивать точку, которая располагается в здании под снос, не имеет смысла. 

Я часто повторяю - виноваты сами. И когда дело касается собственного бизнеса, это на самом деле так. 

Но если меня спросят, стоит и покупать франшизу из серии кофе с собой, то я однозначно отвечу, нет. Если вы решили заняться этим бизнесом, то не надо выкидывать деньги обучении у тех, кто только учит. Вы можете все сделать сами. Пересмотрите выпуск еще раз и сделайте все не так, как это сделал я. 

Заработок франчайзи страховой компании 50 тыс. рублей. Бизнес или рабство?

Если объективно - то это один из самых недорогих бизнесов по входу. Особенно если все делать своими силами, оборудование брать в аренду то можно уложиться в 200 тыс. рублей. А заработок на выходе 30-40 тыс. рублей. 
Далеко не все пригодны для работы на себя, и это не плохо. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю