05 марта0478

100 тыс. рублей в месяц на инстаграм-магазине пряжи

Когда бизнес формируется из хобби, в котором вы асс и знаете все до мельчайших подробностей, то дела идут намного лучше, чем если вы окунаетесь в незнакомую для вас нишу. Так считает основательница магазина пряжи Yarnlove.

Какой капитал необходим для открытия инстаграм-магазина, какой товар пользуется наибольшим спросом и сколько можно заработать на любимом деле?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основательница магазина пряжи Yarnlove -  Екатерина Балбеко.

ЕЕкатерина Балбеко, основательница магазин пряжи Yarnlove
С детства я обожала шить на швейной машинке, вышивать нитками и бисером и вязать.  Причем вязать я начала рано, наверное в первом классе. У меня были старые клубочки и одни несчастные спицы. Когда я училась в старших классах я возобновила свое увлечение, тем более, что появились новые материалы, появилась возможность купить пряжу.

 Почему выбрали данную нишу?
Я вязала для себя вещи, все знали, что это ручная работа и всегда меня хвалили, делали комплементы. Меня это очень увлекало.

Потом хобби вернулось, когда я была в первом декрете. Я вязала себе и ребенку. Когда ребенку исполнился год, я поняла что хочу открыть свое дело, связанное с хобби. Но вязать на заказ я не хотела это очень трудоемко. А вот продавать пряжу это то, что мне нравится.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Первая закупка была смешной, я поехала на оптовый склад и купила пряжи на 15 тыс. рублей. Когда поняла что есть спрос, то на вторую закупку потратила уже около 200 тыс. рублей. Далее были расходы на сайт, он мне обошелся в 30-35 тыс. рублей.

 Как реализовывали первую партию пряжи? (магазин или интернет)
У меня не было офлайн магазина, только интенет магазин и инстаграм. И все продажи в основном шли через инстаграм. Хотя были и заказы через сайт.

 Что было самое сложное в начале работы?
Сложность была в том, что не было отлаженной работы с логистикой. В начале я даже сама развозила заказы. Но потом решали этот вопрос, я решила и довольно хорошо. Когда был второй декрет, и я вообще не могла выходить из дома, я делала дистанционно. Мне все привозили и увозили, но отлаживание данного процесса, безусловно, заняло время.

 Где покупаете пряжу?
Пряжу я покупаю в России, но только Европейскую. Я не продаю Российскую и Китайскую продукцию.

 Сколько брендов представлено в вашем магазине?
Сложно назвать точное количество, примерно до 10 брендов. Но ассортимент постоянно меняется.  Некоторые бренды уходят с рынка и появляются новые. В основном я работаю с Итальянской, Испанской, Перуанской пряжей. Я стараюсь выбирать только натуральные, мягкие к телу материалы.

 У вас 19.5 тыс. подписчиков в Инстаграм-магазине. Как давно он существует и как часто клиенты делают заказы?
Магазину пошел 6 год. Я его открыла в конце 2015 года.

 Где лучше идут продажи в Интернет-магазине или в инстаграме?
Спустя несколько лет с начала работы я отказалась от интернет-магазина. Т.к. основной поток продаж приходил с инстаграма. Вся аудитория у нас живая, набрана органически, без накруток. Плюс там, у клиентов есть возможность написать, выяснить какие-то мелочи, попросить дополнительные фотографии, попросить помощь с подбором и расчетом. 

Я полагаю, что сразу заводить сайт возможно было ошибочным решением. Схема такая - заводишь магазин в инстаграме, а Интернет-магазин нужен больше для формального оформления заказа.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
На самом деле 5 лет назад магазинов было значительно меньше. Когда я была просто клиентом и вела свой инстаграм, я знала все магазины, где покупала пряжу. Но стоило мне завести свой магазин и меня везде заблокировали. Вероятно опасаясь того, что я буду воровать чужих клиентов.

Сейчас я не обращаю внимания на эту тему. Конечно, есть и другие магазины, они продают другую пряжу, в другом ценовом сегменте и другого качества.

Клиенты не дают мне информации о товаре или ценах в других магазинах, может быть, поэтому конкуренция не ощущается.

Был период так называемого демпинга, когда сложно было работать, и даже были мысли закрывать магазин. Но поставщик отрегулировал цены, чтобы сохранить здоровую конкуренцию.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Цены регулирует поставщик. Нет возможности продавать сильно дороже или дешевле. Если ты не будешь держать рекомендованные цены, с тобой не будут работать поставщики. И я считаю, что это абсолютно правильно и так должно быть.

Конечно же, в магазине есть скидки постоянным клиентам, есть скидки на покупку полной упаковки, а не поштучно. Постоянно устраивают какие-то бонусы для клиентов.

 Вы работаете одна или есть помощники?
Весь магазин и весь бизнес на мне. У меня тот масштаб, который не требует дополнительных сотрудников.

 У вас есть сумма минимального заказа?
Суммы минимального заказа нет. Я продаю от одного мотка. Конечно, это не всегда выгодно за один моток оплачивать доставку, но бывает что у клиента не хватило и в других магазинах такой пряжи уже нет, а у меня есть.

 Назовите ТОП-3 самых популярных товаров.

  • Мериносовая шерсть 100% импортная;
  • Мохер-шелк;
  • Альпака сшешовая (с примесью других нитей).

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на маркетинг? Какой маркетинг самый результативный?
Конкретной суммы нет, но каждый месяц вкладываюсь в рекламу. Раньше реклама в тематических пабликах мне обходилась в 500-1000 рублей и с нее ко мне приходило несколько тысяч горячих клиентов. Сейчас дела обстоят по-другому. Мы участвуем в розыгрышах тематических, либо работаем с блогерами, которые вяжут. Обычно расход в моей нише на рекламу от 5000 рублей в месяц.

 Какая маржинальность товара?
Около 30%, но все зависит от конкретного производителя.

 Какой у вас средний чек?
От 2 до 3 тыс. рублей.

 Какая средняя выручка и какой % чистой прибыли?
Пряжа это сезонный товар. Летом продажи падают, зимой взлетают. Сложно назвать конкретную сумму. Чем больше я уделяю времени, тем лучше показатель. Но т.к. это основной проект, я не могу не посвятить ему много времени. Был месяц, когда оборот составляет 300 тыс. рублей из них 100 тыс. рублей остается чистой прибылью.

 У вас свои курьеры или вы работаете с курьерской службой?
Работаю с несколькими курьерскими службами и конечно с Почтой России. Быстрая доставка очень важна, поэтому выбираем только тех, кто быстро и качественно работает.

 Ваши клиенты это жители Москвы или есть заказы с регионов?
Я отправляю во все города России и даже за границу.

 Инстаграм-магазин это дополнительный заработок. А что основной - бизнес или работа по найму?
Это один из бизнесов. В найме я не работаю.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, возможно. В какой-то степени я этим и занимаюсь.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Некоторое время назад была мысль продать аккаунт. И я чуть не сделала такую глупость. Вовремя остановилась. Сейчас набрать такую аудиторию очень сложно и стоит это больших денег. Понимаю, что мой аккаунт стоит тех денег, что бизнес приносит за год. Но сейчас я не готова его продавать.

 Чтобы вы хотели посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят заняться аналогичным бизнесом?
Самое главное, что всех останавливает это страхи что ничего не получится. Но я считаю, что надо пробовать. У меня это не единственный магазин, были попытки и до и после, что-то получалось, что-то нет. Я пробовала и делала выводы. Главное чтобы вы разбирались в своем деле и горели им. Если этого не будет - ничего скорее всего не получится.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?

Избранные записи