16 ноября 0 456

4 млн рублей на товар и еще 250 тыс. рублей в месяц на рекламу. Сколько стоит запуск товарного бизнеса

Многие думают, что товарный бизнес можно запустить с маленького ассортимента, но на самом деле «чем больше ты вкладываешь, тем быстрее выстрелит», - считает основатель магазина бижутерии «JERONI». 

На первую партию бизнеса по бижутерии было потрачено 30 тыс. рублей, а за первый год в бизнес было вложено 4 млн рублей. Маржинальность бизнеса 400%, а оборот от 2 до 5 млн рублей. 

ММаксим Логинов, основатель магазина бижутерии «JERONI»

Выбор ниши бижутерии был определен двумя вещами. Первая – более практическая: это легкий для входа сегмент и довольно маржинальный товар. Мы с партнером искали точку входа в товарный бизнес и были ограничены в средствах. Когда денег на запуск мало, то приходится искать те ниши, где будет легкий вход (с точки зрения финансов), ведь товара нужно привезти очень много.

Это миф, что заходить в товарный бизнес можно и с небольшим количеством товара – на маркетплейсах из-за этого вы не сможете попасть в топ ранжирования, а в офлайне – обеспечить даже маленькую точку необходимым количеством. Вторая причина – у меня уже был опыт работы в бижутерном и ювелирном бизнесе. Мы долго пытались запустить собственный магазин украшений и сделать бренд, но в итоге выбрали более реалистичный путь.

 Как давно работает ваш бизнес?
Существующие бренды мы держим около года, а суммарный опыт в бизнесе у нас около 7 лет. Лично я чем только не занимался: от перепродажи товара с оптовых рынков (коммивояжерство) до собственного пиар-агентства.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Это очень сложный вопрос. Многие хотят услышать про старт миллионного бизнеса на 50 000 рублей, но правда в том, что если все причесать, то получается довольно крупная сумма. Мы с партнером суммарно вложили около 4 миллионов, пока не начали работать в хороший плюс. Но первоначальная сумма заказа первой партии товара обошлась нам в 30 000 рублей.

 Что было самое сложное в начале работы?
Самое сложное – нехватка знаний. У меня был хороший опыт работы на себя, но не было знаний о том, как построить настоящий бизнес: как правильно управляться с бухгалтерией, как вести товарный бизнес полностью «в белую», как нанимать сотрудников и как не воровать деньги из собственного бизнеса. Следующим сложным этапом стал уход из найма.

Первое время мы совмещали развитие бизнеса и работу в компаниях, но в какой-то момент пришлось выбирать и лишиться той самой стабильности в деньгах. А бизнес требовал постоянных вложений, и пришлось начать кредитоваться как физическое лицо, так и юридическое.

Оборот суши-бара в городе с населением 33 тыс. человек - 1 млн. рублей 

Наверное, именно этот период жесткого безденежья в чужом городе был самым сложным. И именно на нем ломается большинство – бежит назад на наемную работу, боится брать еще больше кредитных средств на развитие.

 На какую аудиторию рассчитана ваша продукция?
В JERONI мы придерживаемся концепции «быстрой моды»: мы держим базовые украшения для девушек и женщин всех возрастов, а также стараемся привозить тренды в не очень больших количествах каждый сезон. Они рассчитаны на девушек от 18 до 35 лет, но покупают у нас по очень разным возрастным группам.

 На что вы обращаете внимание при выборе товара?
Отбор товара – это целый регламентированный процесс, которым я горжусь. Я разрабатывал и оттачивал его весь последний год. Сначала мы с командой отслеживаем кучу трендов и тенденций: мониторим зарубежных инфлюенсеров, смотрим на релизы ювелирных домов и делаем еще много аналитической работы, затем ищем похожее, и если раньше мы предпочитали отталкиваться от цены, то сейчас следим за качеством/процентом брака, потому что возвраты некачественных товаров легко убьют бизнес.

 Где вы покупаете продукцию?
Я работаю напрямую с китайскими фабриками, и кто бы что не говорил – именно Китай для меня образец качественной продукции по доступной цене. Одно из моих достижений – часть нашей продукции производит фабрика, которая выпускает украшения для H&M.

 Сколько позиций товара в вашем ассортименте?
Обычно мы держим около 100 SKU в JERONI, а в бренде рюкзаков и сумок стараемся работать с 5-6 топовыми позициями, чтобы закрывать спрос в рамках одной маленькой ниши. Также мы запустили собственный бренд TOS, который планируем ввести в сегмент middle+. Для первой коллекции сейчас отшивается 3 SKU.

 У вас есть офлайн магазин?
В данный момент нет, но мы готовим монобрендовые стойки в JERONI. Также планируем запустить франшизу, но пока не продумали до конца финансовую модель, чтобы ее покупка была выгодна в регионах России.

 Вы работаете с двумя самыми популярными маркетплейсами - Wildberries и Ozon. Как давно вы стали с ними сотрудничать?
С самого начала. Именно маркетплейсы сейчас самый логичный, легкий и разумный инструмент для старта товарного бизнеса.

 Насколько сложно стать продавцом маркетплейса?
Это несложно. Гораздо сложнее продвигаться там. Около 90% начинающих селлеров на WB и OZON работают в минус и не понимают этого. Именно поэтому мы решили запустить обучение торговле на маркетплейсах.

 У вас 23.7 тыс. подписчиков на Instagram страничке. Как давно она существует и как часто клиенты делают онлайн-заказы (заказ услуги)?
Она также существует с самого начала, и сначала мы делали на нее ставку. Со временем поняли, что нет ничего лучше внутреннего трафика на маркетплейсах.

 Вы чаще продаете товар через маркетплейсы или через Instagram?
На самом деле через маркетплейс. Если кто-то хочет купить через Instagram, то мы направляем его на маркетплейсы: это позволяет нам не заморачиваться с собственной логистикой.

 Какое процентное соотношение продаж Instagram-Wildberries-Ozon?
99/1 в пользу маркетплейсов. Могу посоветовать всем новичкам не надеяться на трафик в Instagram. Он выйдет гораздо дороже, чем внутренний трафик маркетплейсов.

Сколько зарабатывают владельцы магазинов спортивного питания в 2021 году - 3 кейса

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Мы тратим ежемесячно около 150-200 тысяч рублей на внутреннее продвижение на маркетплейсах и еще определенную сумму съедают аналитические сервисы и наши методики. Поэтому, если округлить, то в настоящий момент в месяц на рекламу уходит около 250 тысяч, но эти деньги полностью окупаются.

 Какая средняя маржинальность товара?
Около 400%, благодаря работе с внутренними производителями Китая и пониманию правильного ввоза товара в Россию.

 Устраиваете ли вы акции и на каких условиях?
Продвижение на маркетплейсах невозможно без участия в акциях – так вы будете вынуждены платить большую комиссию маркетплейсам и лишитесь рассылок, которые дают хороший трафик.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Хороший бизнес невозможен без конкуренции. Мы занимаем топовые позиции в ряде категорий, но все еще есть бренды, которые мы не можем обогнать. Более того, есть также международные бренды, которые выходят и на российские маркетплейсы.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
По-разному. Когда приходит новичок, который не понимает всей экономики, то он может начать жесткий демпинг, но в итоге разорится через пару месяцев. С нами тяжело конкурировать из-за закупочный цены, которую мы получаем напрямую в Китае.

 Какой у вас средний чек?
По JERONI – около 700 рублей, по рюкзакам и сумкам – около 2500 рублей.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Конечно, бизнес невозможен без постоянного роста. По JERONI мы хотим занять все топовые позиции на WB и OZON, а затем расширяться в офлайн: моно-брендовые островки и франчайзи. Также мы создаем бренд TOS, который будет реализовываться через дилерские сети и стоковые магазины.

 Какая у вас средняя выручка и прибыль?
В среднем JERONI приносит от 2 до 5 миллионов в месяц, прибыль же от 400 000 до 800 000 рублей.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Я думал о продаже JERONI, чтобы высвободить деньги на запуск TOS. Важно понимать, что продажа товарного бизнеса подразумевает продажу с товарным остатком на складах, поэтому я бы рассмотрел предложения от 10 миллионов рублей за этот бренд.

Как превратить грант в 327 тыс. рублей в крупную турфирму

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Обучаться. И учиться считать. Сейчас самое лучшее время заходить на российские маркетплейсы, но нужно знать две вещи: методики продвижения и экономику своего бизнеса. На маркетплейсах очень легко погореть, если неправильно оценить себестоимости, комиссии и логистические расходы. А без знания методик продвижения вы банально не сможете побеждать своих конкурентов.

И, конечно, не медлить: продвинуться в топ на Amazon сейчас обходится в несколько миллионов рублей, а на WB и OZON можно уложиться в 200-300 тысяч, но так будет далеко не всегда и ближайший год ознаменует огромный приток новых селлеров.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
#ювелирные магазины #бизнес
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю