09 августа 0 928

«Бизнес можно начать практически без вложений», - опыт партнера Битрикс24

Официальный партнер компании Битрикс24 Искандер Балубаев, директор IT-компании Geekspace поделился опытом сотрудничества с самой крупной системой взаимоотношений с клиентами.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ИИскандер Балубаев, директор
IT-компании Geekspace

Мы протестировали систему на себе 7 лет назад. Нам понравился продукт – поэтому мы начали его предлагать клиентам. И не пожалели. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Стать партнером Битрикс24 можно бесплатно. Вложения потребуются на создание вашей компании - найм сотрудников, приобретение техники, аренду помещения. Но можно начать работать практически без вложений, например, удаленно.

 Ваша компания с 2015 года занимается внедрением Битрикс24. Поделитесь, почему вы решили предлагать своим клиентами именно этот продукт для автоматизации их бизнеса?
Битрикс24 - это востребованный, динамично развивающийся российской софт, который идет в ногу со временем и позволяет решать абсолютно разные задачи бизнеса. Это интуитивно понятный и простой в поддержке продукт. Сотрудники заказчика после внедрения сами могут его сопровождать. Мы в этом случае оказываем консультационную и информационную помощь. Либо по желанию заказчика берем поддержку портала полностью на себя. Клиент занимается своим бизнесом, а мы порталом. Если задачи клиента не закрывает стандартный функционал, его можно доработать. Одно из основных преимуществ продукта – оплата не за каждого пользователя, а за всю компанию – пакетом, что существенно экономит бюджет.

 Как обычно проходит процесс внедрения? Какие основные этапы?
Если рассматривать процесс внедрения со стороны разработчика, то можно говорить о трех этапах (они не зависят от масштаба бизнеса и масштаба автоматизации процессов):

  1. Предпроектное обследование. Цель – оценить готовность компании к внедрению, если необходимо дать рекомендации клиенту по подготовке к внедрению. Мы описываем текущие бизнес-процессы в компании с указанием их участников на доступном и понятном для руководителя языке, подсвечиваем места, где можно их оптимизировать до старта внедрения ПО. На этом же этапе необходимо оценить целесообразность внедрения системы, объем работ, разработать техническое задания на внедрение с учетом потребностей, приоритетов и ресурсов клиента (люди, финансы, IT-инфраструктура).
  2. Настройка и обучение пользователей. Цель - реализовать функционал, описанный в техзадании (технические настройки), обеспечить клиента всеми необходимыми материалами для его внедрения. Это на самом деле не так уж просто и быстро – ведь нужно обучить сотрудников работе с настроенными инструментами, обеспечить справочными материалами по работе в системе, описать потоки информации в настроенных модулях, чтобы сделать работу IT-инструмента прозрачной и предсказуемой для простых пользователей.
  3. Постпроектное сопровождение или техподдержка, корректировка и консультирование пользователей по настроенному функционалу.

 Сколько времени может занимать процесс?
Качество и скорость внедрения программного обеспечения зависит не только от нас - разработчиков. Она напрямую связана с тем, насколько четко и детально описаны бизнес-процессы клиента, насколько четко сформулированы конечные результаты, которые клиент хочет получить после автоматизации, от степени дисциплинированности руководства и его волевого решения, готовности внедрять продукт в «головы людей» и корпоративную культуру, готовности сотрудников к переходу на новый продукт.

Исходя из этого схожие проекты в разных компаниях могут внедряться от 1 недели до года.

 Какие самые большие трудности возникают в процессе внедрения?
Самые большие трудности возникают, когда сотрудников компании-заказчика начинают приучать к работе с новым программным обеспечением. Если руководители не готовы продвигать проект и контролировать ход его внедрения, а сотрудники не замотивированы на результат, то проект не внедрится, сколько бы разработчики ни старались.

 Бывает так, что компания внедряет новую систему, но затем работа ведется по-старому. Как вы думаете, с чем это связано и что бы вы посоветовали клиентам, чтобы избежать этого?
Это связано, прежде всего, со степенью зрелости компании и сотрудников, адекватностью программного продукта, удовлетворенностью им, комфортностью перехода сотрудников к работе с новым функционалом.

Закажи рабочую карту UnionPay на лучших условиях в МТС Банк

 Что бы вы могли посоветовать компании, чтобы внедрение принесло максимальный эффект?
Чтобы избежать пустой траты денег, времени и сил необходимо:

  • описать бизнес-процессы компании, убедиться, что они устраивают всех участников процесса на текущий момент и понять, что при переходе к новому ПО эффективность и прозрачность процессов повысится, а трудозатраты на его наполнение не увеличатся или будут экономически оправданы.
  • ПО внедрять поэтапно - от простого к сложному. В первую очередь начать с рутинных операций, которые отнимают массу времени и приводят к потере информации, и постепенно усложнять.
  • сформировать команду активных и заинтересованных управленцев, которые будут участвовать во внедрении продукта, продвижении, контролировать его использование.
  • донести до сотрудников ценности продукта, создать комфортные условия для погружения в продукт – сотрудники должны понимать, как работать с продуктом, получать быстрые и понятные ответы/инструкции по работе с продуктом.

 Есть мнение, что CRM-система – это только для крупных компаний? Вы согласны с этим утверждением? Чем Битрикс 24 может помочь малому бизнесу?
Согласен, что СРМ-системы нужны не всем.

Приведу примеры компании, которым не нужны CRM-системы:

  • Старт бизнеса, когда нужно проверить модель и спрос;
  • Маленький поток обращений и заказов;
  • Бизнес с якорным клиентом;
  • Офлайн-продажи с постоянно обновляемой аудиторией.

Но хочу подчеркнуть, что Битрикс24 - это не только CRM-система. Это инструмент для комплексного решения задач компаний разного масштаба.


С помощью Битрикс24 малый бизнес может решить следующие задачи:

  • создать единое пространство для корпоративного общения: новости, чаты, видеозвонки, общий диск, бизнес-процессы, постановка и контроль задач.
  • автоматизировать бизнес-процессы компании. От простого согласования счетов, учета входящей и исходящей корреспонденции, до запуска «одной кнопкой» процесса по открытию филиала (формируется перечень и последовательность задач на ответственных с крайними сроками, указаны ресурсы и многое другое).
  • повышать клиентский сервис: хранить историю коммуникации с клиентами, не забывать о договоренностях, сегментировать базу контактов, автоматизировать взаимодействие с клиентами и между сотрудниками внутри компании (автоматические рассылки писем, уведомлений, напоминаний, постановка задач и т. д.).
  • создать контакт-центр, позволяющий интегрировать большое количество разных каналов коммуникаций, вести запись разговоров в карточках клиентов и сделок, оперативно отвечать на запросы клиентов из одного окна и анализировать эффективность рекламных каналов.
  • запустить продажи в интернет – ведь Битрикс24 - это простой и понятный конструктор адаптивных сайтов и интернет-магазинов с готовыми шаблонами для разных сфер бизнеса и многое другое.

С некоторыми проектами для малого бизнеса можно ознакомиться на нашей странице.

 Есть ли у вас опыт внедрения Битрикс24 в госструктуре? Какие особенности вы могли бы отметить в процессе взаимодействия?
Да, у нас есть абсолютно разные проекты на Битрикс24 для государственных органов и организаций.
С их помощью решаются абсолютно разные задачи:

  • это онлайн-офис для внутреннего общения,
  • повышение осведомленности о занятости коллег, их местонахождении (командировка, больничный и т. д.),
  • оперативное уведомление об изменениях в совещаниях,
  • автоматизации запросов внутри органов власти,
  • HelpDesk для взаимодействия с муниципалитетами, инструменты для оперативного сбора информации в режиме онлайн из разных уголков региона,
  • актуальные телефонные справочники госорганов и многое другое.

Нам удается достаточно быстро найти общий язык с этими структурами в рамках внедрения Битрикс24. Некоторые сотрудники нашей команды разработчиков работали ранее в госорганах. Они не понаслышке знакомы с процессами и спецификой их работы, именно поэтому разработанные нами продукты востребованы, решают актуальные задачи и хорошо вписываются в повседневную деятельность госструктур.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Для крупной компании с большим опытом лучший вариант привлечения новых клиентов - это рекомендации и успешные кейсы. Молодому предпринимателю, естественно, нужно подумать и о других способах продвижения. Лучше обратиться к консультантам по данному вопросу или нанять специалиста по маркетингу.

 Можете рассказать о каком-то проекте?
Один из интересных и показательных проектов – проект для госоргана – портал для приема заявок в детские оздоровительные лагеря нашего региона (ДОЛ), система учета и маршрутизации заявок в ДОЛ. Это решение позволило сделать процессы более прозрачными и управляемыми, заказчик мог формировать отчеты по поступившим заявкам, в том числе финансовые, избегать появления дубликатов заявок, повторных запросов на получение компенсаций за путевки и т. д.

Уникальный формат франчайзинга без аналогов на рынке продуктового ритейла и все это Франшиза Пятёрочка

Процесс внедрения продукта занял 3 месяца. Большая часть времени ушла на изучение запросов клиента и погружение сотрудников в работу с инструментом. На техническую реализацию ушло всего около трех недель. Проект был интересен в реализации для разработчиков, понятен для участников, востребован участниками и руководством госоргана. Доказал свою практическую эффективность и перерос в сервис по выдачи субсидий муниципалитетами отдыхающим в ДОЛ.

В связи с появившимися требованиями по интеграции подобных сервисов с порталом госуслуг процесс, разработанный на платформе Битрикс24, был заложен в основу нашей собственной разработки – РИС ДО, с которым знакомы практически все родители нашего региона. Родители могут выбирать понравившийся лагерь, подавать заявки, оплачивать их онлайн, получать информацию о начислении кэшбэка.

 А есть какие-то трудности, свойственные именно этой отрасли?
Пожалуй, как и любые другие компании, работающие с этим сектором, мы сталкиваемся с более длительными процедурами согласования техзаданий на внедрение ПО.

Еще существуют достаточно большие риски, что в какой-то момент внедрение проекта может быть заморожено несмотря на то, что заказчик нацелен на его развитие, так как услуги оказываются через процедуру закупки, а новые разработчики-победители закупок, как правило, не могут продолжить адекватное развитие начатого внедрения.

 Расскажите про самый сложный опыт работы с клиентом по внедрению Битрикс24?
К самому сложному опыту внедрения проекта, пожалуй, можно отнести внедрение, в котором нужно было автоматизировать всего 3 базовых, достаточно простых бизнес-процесса клиента: «согласованию счета», «выдача наличных», «заказ автомобиля». У клиента не была четко описана структура компании, не построены внутренние бизнес-процессы, требования к процессам внутри компании не были согласованы: не определен полный состав участников, схемы и сроки взаимодействия между ними, зоны ответственности и т. д.

Проект планировался на 1 неделю, но по факту растянулся на полгода. Трудозатраты по проекту превысили планируемые в 10 раз.

Требования менялись, программа многократно переписывалась, участники не могли прийти к единому мнению, все устали от процесса согласования и коммуникаций, некоторые сотрудники потеряли интерес к продукту, руководители постепенно стали «сливаться». Но проект был доведен до логического завершения, процессы сданы в эксплуатацию. Со стороны клиента нашлись инициативные сотрудники, с которыми процессы были запущены в эксплуатацию. После внедрения процессы стали использовать всего 7-10 человек из более чем 50 человек.

Для обучения пользователей разработана база-знаний в Битрикс24, где детально описано, как работать с процессами, как их поддерживать и модернизировать. Данное внедрение стало показательным для нас как разработчиков. Мы приняли решение о том, что предпроектное обследование проводим для любых, даже самых маленьких проектов. И перед стартом работ по внедрению, если компания не созрела для автоматизации, предлагаем отказаться от нее. Если автоматизировать хаос – получим автоматизированный хаос.

Клиент тоже многому научился - увидел свои точки роста, получил первые инструменты для учета, анализа бизнес-процессов, это дало старт оптимизации работ внутри компании.

 Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов? 
Мы являемся партнерами Битрикс24 и продаем лицензии клиентам по единым ценам. Сейчас стоимость лицензии на 1 месяц - от 1734 рубля, также Битрикс24 предоставляет различные скидки новым клиентам. Наши клиенты оплачивают стоимость внедрения, если хотят, чтобы систему внедрили наши специалисты. Здесь у всех цены разные - они зависят от ряда факторов. На примере можем сказать, что у нас есть опыт внедрений, который обошелся клиентам в 55 000 рублей и более 600 000 рублей. Все зависит от масштаба компании-заказчика и его задач.

 Если подводить итог нашей беседы – что бы вы посоветовали компании, которая еще не пользовалась Битрикс24?
Попробовать! Как видите, продукт может быть полезен практически любому бизнесу. У него богатый функционал и широчайшее поле применения. Главное, четко поставить задачу разработчику и найти надежную и профессиональную компанию. И, конечно, быть готовым к переменам – ведь после внедрения нужно будет работать по-новому.

А мы, со своей стороны, для своих клиентов предлагаем один бесплатный час консультации с погружением в рабочие процессы компании. По итогам встречи клиент может понять, готовы ли они к внедрению Битрикс24.

Как 100 тыс. рублей превратить в 70 млрд рублей за 15 лет

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес? 
Промониторить рынок, чтобы узнать своих конкурентов и найти то преимущество, которое будет выгодно отличать их от всех остальных. Уникальное торговое предложение никто не отменял. А затем трудиться, искать клиентов, работать с ними максимально эффективно и помогать клиентам получать максимум выгоды от использования всех инструментов системы Битрикс24.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
1
Как вам статья
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов