ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

07 апреля 2021 в 12:00 0 4890

«Самая большая проблема - хорошие водители» - владелец таксопарка

Владелец небольшого столичного таксопарка зарабатывает 150-200 тыс. рублей в месяц. Но это при условии, что все машины будут в прокате, все подключенные к агрегаторам водители будут выходить на работу, а машины не попадут в ДТП и не будут ломаться.

Какие документы необходимы для открытия таксопарка, сколько стоит содержание одной машины и на какой заработок могут рассчитывать таксисты?

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: транспортные и логистические компании, таксопарки

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

ААртем Баканов, владелец таксопарка «Искат»
У меня до этого был другой бизнес, лет шестнадцать я занимался поставкой продуктов в рестораны. У меня были машины, водители и все отлажено. Но бизнес постепенно загибался, ресторанов, которые мы обслуживаем, становилось все меньше и меньше. И водители, которых я увольнял, уходили в такси. Я стал интересоваться, а почему бы мне не стать таксопарком. И в итоге, когда мой бизнес по продуктам почти закрылся, я перешел в сферу такси.

Какие были первые шаги?
Я решил попробовать с низов и поработать сам. Я взял машину в аренду, Kia Ceed, покатался три месяца, сам потянул, значит потянут и водители. Платил аренду, таксовал, поднял бизнес с низов. Отдал машину обратно арендодателю, купил себе первую машину, через полгода вторую и потихонечку пошло.

Какие были первые вложения?
Я взял кредит 600 тыс. рублей и купил машину.

Что было самое сложное на старте?
Правильное налогообложение, чтобы потом не было проблем с налоговой.

Какие документы требуются, чтобы заняться бизнесом в сфере такси?
Сначала было ИП, система налогообложения ЕНВД, но это удобно, когда у тебя одна, две, три машины. Но потом я понял, что надо открывать ООО, тем более ЕНВД отменили в этом году. У ООО и система налогообложения 6% ОСМ.

Из документов только лицензия на каждую машину и страховка для такси, она стоит в два раза больше, чем обычная страховка. Если брать без ограничений по водителям, то страховка на год обходится в 40-45 тыс. рублей. Я стараюсь на этом экономить и вписывать туда конкретных водителей, которые будут кататься полгода-год, а не месяц и поставят машину. Если вписывать в страховку конкретного человека, то страховка обходится в 20 тыс. рублей.

Также необходимо заключить договор с агрегаторами. Самые крупные у нас - Яндекс, СитиМобил и Get, со всеми договора у меня есть.

Еще необходимо обклеить машину в цвета, которые законом приняли. Машина либо полностью в желтом цвете, если для Москвы. Если машина стоит на учете в Подмосковье, то в желто-бело-сером цвете. Поэтому мне выгодно брать белые машины. Полная оклейка стоит 13 тыс. рублей, а если машина белая, в Подмосковье можно только полоски наклеить: желтую и серую, а это стоит 3 тыс. рублей, и 10 тыс. рублей я на этом экономлю.

Как работает ваш таксопарк?
Я нахожу водителей, которые у меня арендуют машины. У них стоит ежедневная фиксированная плата за аренду машины. Как правило я сдаю с графиком 6/1. 6 дней человек платит фиксированную сумму, а 7 день машина остается у него, и он хочет работает, хочет по делам, хочет на дачу, за этот день он мне не платит.

Получается, что к агрегаторам подключаете их вы?
Да, к агрегаторам их я подключаю сам и беру за это комиссию. Также я подключаю не только своих водителей, но и других, у которых свои машины или они их арендуют в другом парке, но там условия менее выгодные по подключению чем у меня. Получается, у меня и сдача машины в аренду, и подключение к агрегаторам.

Виртуальные миры и реальные возможности: беседа с руководителем компьютерного клуба

Сколько на сегодняшний день автомобилей в автопарке и какие это автомобили?
Сегодня у меня 7 автомобилей: 4 - Hyundai Solaris, 2 - Kia Rio и 1 - Nissan Almera.

Сколько новых и сколько б/у?
Одна новая и 6 б/у от 2013 до 2018 года выпуска.

На каких условиях работаете с таксистами?
Если машина на бензине, то цена 1600 рублей в день с графиком 6/1, если машина на газу, то 1800 рублей в день.

Вы купили автомобиль. Что вы делаете дополнительно?
Я ставлю трекер, с помощью него отслеживаю, где машина находится, когда завелась, куда поехала, с какой скоростью ехала, т.е. вся информация. Плюс покупаются шашки, набор автомобилиста. Из 7 автомобилей 4 на газу, на 2 машинах уже был газ, когда я покупал и на 2 я установил. Установка этого оборудования вместе с регистрацией обходится в 45 тыс. рублей.

Таксисту вы сдаете автомобиль за 1600 рублей в сутки. Что вы делаете за эти деньги?
Ремонт, приобретение резины и переобувка по сезону, страховка. По договору с водителя идет мойка машины и, если он проколол колесо, это он покупает баллон и меняет. И, естественно, бензин тоже с водителя. Сколько он наездил, настолько он и заправил машину.

Если ДТП не по вине водителя, то деньги платит страховая и к водителю претензий нет, если же по вине водителя, то это на совести водителя. Бывают случаи, что люди убегают, пропадают и я попадаю на деньги. Или если водитель нормальный, то после ремонта ему показываются чеки и он отрабатывает эту сумму. К сумме аренды прибавляется по договоренности фиксированная сумма, и водитель постепенно закрывает свой долг.

Если вы подключаете водителя к агрегатору, на чей расчетный счет поступают деньги?
Деньги за работу поступают на расчетный счет моей фирмы, но водитель в любой момент может вывести себе деньги на карту физ.лица.

Какой процент он отдает агрегатору и какой вам, и потом получает свои деньги?
Да, 3% платит водитель с каждого заказа таксопарку за то, что подключили его к агрегатору. И 1,5% он платит за вывод средств. Агрегатор берет по-разному, в среднем 20-25% с каждого заказа. В Москве это 25%, в ближайшем Подмосковье 19-20% и чем дальше от Москвы, тем комиссия агрегатора ниже, до 15-13%.

Сколько в среднем зарабатывают таксисты?
Все по-разному работают, кто-то 2 часа, а кто-то 12 часов. Но в среднем наверное 50-70 тыс. рублей.

Сколько нужно сотрудников, чтобы таксопарк функционировал?
Нужен медик-механик, лучше взять его на оклад. Нужен диспетчер, который будет следить за компьютером и отслеживать вытекающие вопросы у водителей. На мойку люди ездят куда хотят, а вот с сервисом и шиномонтажем лучше договор заключить.

Вы подключили водителя и имеете с него 3%. Почему я как водитель не могу сам подключиться к агрегатору?
Можете, но для этого надо или открыть ИП, или стать самозанятым.

Как вы привлекаете водителей на аренду автомобилей и на подключение?
Сарафанное радио хорошо работает. Водителям нравятся мои условия, они рекомендуют другим водителям. Плюс Юла, Авито, канал на Ютубе, различные таксишные группы в разных социальных сетях, там размещаю объявления.

«Мы шьем одежду до 84 размера, а иногда и больше», - основатель бренда PlusModa

Есть проблемы с набором водителей?
Хороших трудно найти.

Когда в Москве были снегопады, тарифы на такси сильно подскочили. Сильно ли поднялись заработки водителей?
Конечно. Когда цены горят, водители получают удовольствие. Я сам периодически таксую, и самый большой коэффициент у меня был 4.7%. Т.е. почти в 5 раз тариф был дороже чем обычно.
Да, было работать тяжело, снег, много ДТП случалось, но заработки как в Новый год.

Давайте на примере двух автомобилей, один из которых куплен, а второй взят в кредит, посчитаем ваш заработок.
У меня было денег ноль. Я на первый автомобиль взял кредит 600 тыс. рублей. Платеж 17 тыс. рублей в месяц. Сдал я ее в месяц за 42 тыс. рублей, минус плачу кредит и, если посчитать траты (ремонт, тех обслуживание, страховки), еще 50-70 тысяч за год уходит (по 5000 в месяц). Получается 42 минус 17, минус 5 и получается где-то 20 тыс. рублей мне оставалось. Из этого еще налоги вычитаются. Ну и плюс риски, что могут быть серьезные поломки.

Последнюю машину я взял за наличные, она стоила 400 тыс. рублей, Nissan Almera 2018 года. Она из под такси с пробегом 200 тыс. км. Но я знаю, что у этих моторов пробег и 400, и 500 тыс. км бывает, поэтому думаю, что 2-3 года она мне еще поработает в такси. Я рассчитываю, что окупаемость займет год.

Сколько приносит одна машина, которую вы подключили к агрегатору?
В среднем 3-4 тысячи с водителя.

Сколько машин сейчас подключены?
Приблизительно 20-25 машин подключено.

Сколько зарабатываете чистыми в месяц?
С аренды 7 машин у меня выходит 280-300 тыс. рублей. И с подключенных водителей тысяч 50-60 рублей. За вычетом налогов и всех моих кредитов у меня остается чистыми 150-200 тыс. рублей в месяц. Это при хорошем раскладе, когда сдаются все машины, нет ДТП, нет серьезных поломок.

Вы сказали, что работаете как таксист. Что вам нравится в этой работе?
Мне нравится свободный график, я не привязан к определенному времени и месту. Можно уделить время себе, семье, хобби, можно поспать на час дольше, если хочется. Еще плюс, что деньги сразу зарабатываешь и получаешь.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: транспортные и логистические компании, таксопарки

Какие сложности есть в работе таксиста?
Дороги, другие водители, которые не соблюдают правила дорожного движения, бывают пассажиры конфликтные, негативные.

Есть люди, которые хотят взять машину в кредит, оформиться как самозанятые и начать зарабатывать. Насколько это перспективно?
Такая работа требует самоконтроля. Люди берут кредит, а потом думают, что еще есть время заработать. Но надо брать себя в руки и работать.

Сколько можно заработать в графике 6/1 в Москве и Московской области?
Чистыми 5000 рублей в день, часов за 10 можно накатать без труда.

«Средняя прибыль по году 1,2-1,3 млн рублей в месяц», - директор VR клуба

Какой у вас как у таксиста был минимальный и максимальный заработок?
Минимальный был 100 рублей, одна поездка. А так я себе ставлю цель 3000 рублей чистыми в день, это минимум, который я должен заработать. Пока я это не заработаю, я не ухожу с линии. Самый максимальный заработок в день был 14 тыс. рублей.

Совет ребятам, которые тоже хотят развиваться в этой сфере.
Пробуйте, начинайте, тема интересная и в принципе прибыльная.