07 апреля0213

«Самая большая проблема - хорошие водители» - владелец таксопарка

Владелец небольшого столичного таксопарка зарабатывает 150-200 тыс. рублей в месяц. Но это при условии, что все машины будут в прокате, все подключенные к агрегаторам водители будут выходить на работу, а машины не попадут в ДТП и не будут ломаться.

Какие документы необходимы для открытия таксопарка, сколько стоит содержание одной машины и на какой заработок могут рассчитывать таксисты? 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

ААртем Баканов, владелец таксопарка «Искат»
У меня до этого был другой бизнес, лет шестнадцать я занимался поставкой продуктов в рестораны. У меня были машины, водители и все отлажено. Но бизнес постепенно загибался, ресторанов, которые мы обслуживаем, становилось все меньше и меньше. И водители, которых я увольнял, уходили в такси. Я стал интересоваться, а почему бы мне не стать таксопарком. И в итоге, когда мой бизнес по продуктам почти закрылся, я перешел в сферу такси. 

 Какие были первые шаги?
Я решил попробовать с низов и поработать сам. Я взял машину в аренду, Kia Ceed, покатался три месяца, сам потянул, значит потянут и водители. Платил аренду, таксовал, поднял бизнес с низов. Отдал машину обратно арендодателю, купил себе первую машину, через полгода вторую и потихонечку пошло. 

 Какие были первые вложения?
Я взял кредит 600 тыс. рублей и купил машину. 

 Что было самое сложное на старте? 
Правильное налогообложение, чтобы потом не было проблем с налоговой. 

 Какие документы требуются, чтобы заняться бизнесом в сфере такси?
Сначала было ИП, система налогообложения ЕНВД, но это удобно, когда у тебя одна, две, три машины. Но потом я понял, что надо открывать ООО, тем более ЕНВД отменили в этом году. У ООО и система налогообложения 6% ОСМ. 

Из документов только лицензия на каждую машину и страховка для такси, она стоит в два раза больше, чем обычная страховка. Если брать без ограничений по водителям, то страховка на год обходится в 40-45 тыс. рублей. Я стараюсь на этом экономить и вписывать туда конкретных водителей, которые будут кататься полгода-год, а не месяц и поставят машину. Если вписывать в страховку конкретного человека, то страховка обходится в 20 тыс. рублей. 

Также необходимо заключить договор с агрегаторами. Самые крупные у нас - Яндекс, СитиМобил и Get, со всеми договора у меня есть.

Еще необходимо обклеить машину в цвета, которые законом приняли. Машина либо полностью в желтом цвете, если для Москвы. Если машина стоит на учете в Подмосковье, то в желто-бело-сером цвете. Поэтому мне выгодно брать белые машины. Полная оклейка стоит 13 тыс. рублей, а если машина белая, в Подмосковье можно только полоски наклеить: желтую и серую, а это стоит 3 тыс. рублей, и 10 тыс. рублей я на этом экономлю. 

 Как работает ваш таксопарк?
Я нахожу водителей, которые у меня арендуют машины. У них стоит ежедневная фиксированная плата за аренду машины. Как правило я сдаю с графиком 6/1. 6 дней человек платит фиксированную сумму, а 7 день машина остается у него, и он хочет работает, хочет по делам, хочет на дачу, за этот день он мне не платит. 

 Получается, что к агрегаторам подключаете их вы?
Да, к агрегаторам их я подключаю сам и беру за это комиссию. Также я подключаю не только своих водителей, но и других, у которых свои машины или они их арендуют в другом парке, но там условия менее выгодные по подключению чем у меня. Получается, у меня и сдача машины в аренду, и подключение к агрегаторам. 

 Сколько на сегодняшний день автомобилей в автопарке и какие это автомобили? 
Сегодня у меня 7 автомобилей: 4 - Hyundai Solaris, 2 - Kia Rio и 1 - Nissan Almera. 

 Сколько новых и сколько б/у?
Одна новая и 6 б/у от 2013 до 2018 года выпуска. 

 На каких условиях работаете с таксистами? 
Если машина на бензине, то цена 1600 рублей в день с графиком 6/1, если машина на газу, то 1800 рублей в день. 

 Вы купили автомобиль. Что вы делаете дополнительно?
Я ставлю трекер, с помощью него отслеживаю, где машина находится, когда завелась, куда поехала, с какой скоростью ехала, т.е. вся информация. Плюс покупаются шашки, набор автомобилиста. Из 7 автомобилей 4 на газу, на 2 машинах уже был газ, когда я покупал и на 2 я установил. Установка этого оборудования вместе с регистрацией обходится в 45 тыс. рублей. 

 Таксисту вы сдаете автомобиль за 1600 рублей в сутки. Что вы делаете за эти деньги?
Ремонт, приобретение резины и переобувка по сезону, страховка. По договору с водителя идет мойка машины и, если он проколол колесо, это он покупает баллон и меняет. И, естественно, бензин тоже с водителя. Сколько он наездил, настолько он и заправил машину. 

Если ДТП не по вине водителя, то деньги платит страховая и к водителю претензий нет, если же по вине водителя, то это на совести водителя. Бывают случаи, что люди убегают, пропадают и я попадаю на деньги. Или если водитель нормальный, то после ремонта ему показываются чеки и он отрабатывает эту сумму. К сумме аренды прибавляется по договоренности фиксированная сумма, и водитель постепенно закрывает свой долг.

 Если вы подключаете водителя к агрегатору, на чей расчетный счет поступают деньги? 
Деньги за работу поступают на расчетный счет моей фирмы, но водитель в любой момент может вывести себе деньги на карту физ.лица. 

 Какой процент он отдает агрегатору и какой вам, и потом получает свои деньги? 
Да, 3% платит водитель с каждого заказа таксопарку за то, что подключили его к агрегатору. И 1,5% он платит за вывод средств. Агрегатор берет по-разному, в среднем 20-25% с каждого заказа. В Москве это 25%, в ближайшем Подмосковье 19-20% и чем дальше от Москвы, тем комиссия агрегатора ниже, до 15-13%.

 Сколько в среднем зарабатывают таксисты?
Все по-разному работают, кто-то 2 часа, а кто-то 12 часов. Но в среднем наверное 50-70 тыс. рублей. 

 Сколько нужно сотрудников, чтобы таксопарк функционировал? 
Нужен медик-механик, лучше взять его на оклад. Нужен диспетчер, который будет следить за компьютером и отслеживать вытекающие вопросы у водителей. На мойку люди ездят куда хотят, а вот с сервисом и шиномонтажем лучше договор заключить.

 Вы подключили водителя и имеете с него 3%. Почему я как водитель не могу сам подключиться к агрегатору?
Можете, но для этого надо или открыть ИП, или стать самозанятым.

 Как вы привлекаете водителей на аренду автомобилей и на подключение? 
Сарафанное радио хорошо работает. Водителям нравятся мои условия, они рекомендуют другим водителям. Плюс Юла, Авито, канал на Ютубе, различные таксишные группы в разных социальных сетях, там размещаю объявления. 

 Есть проблемы с набором водителей?
Хороших трудно найти.

 Когда в Москве были снегопады, тарифы на такси сильно подскочили. Сильно ли поднялись заработки водителей?
Конечно. Когда цены горят, водители получают удовольствие. Я сам периодически таксую, и самый большой коэффициент у меня был 4.7%. Т.е. почти в 5 раз тариф был дороже чем обычно. 
Да, было работать тяжело, снег, много ДТП случалось, но заработки как в Новый год. 

 Давайте на примере двух автомобилей, один из которых куплен, а второй взят в кредит, посчитаем ваш заработок. 
У меня было денег ноль. Я на первый автомобиль взял кредит 600 тыс. рублей. Платеж 17 тыс. рублей в месяц. Сдал я ее в месяц за 42 тыс. рублей, минус плачу кредит и, если посчитать траты (ремонт, тех обслуживание, страховки), еще 50-70 тысяч за год уходит (по 5000 в месяц). Получается 42 минус 17, минус 5 и получается где-то 20 тыс. рублей мне оставалось. Из этого еще налоги вычитаются. Ну и плюс риски, что могут быть серьезные поломки. 

Последнюю машину я взял за наличные, она стоила 400 тыс. рублей, Nissan Almera 2018 года. Она из под такси с пробегом 200 тыс. км. Но я знаю, что у этих моторов пробег и 400, и 500 тыс. км бывает, поэтому думаю, что 2-3 года она мне еще поработает в такси. Я рассчитываю, что окупаемость займет год. 

 Сколько приносит одна машина, которую вы подключили к агрегатору? 
В среднем 3-4 тысячи с водителя. 



 Сколько машин сейчас подключены?
Приблизительно 20-25 машин подключено. 

 Сколько зарабатываете чистыми в месяц?
С аренды 7 машин у меня выходит 280-300 тыс. рублей. И с подключенных водителей тысяч 50-60 рублей. За вычетом налогов и всех моих кредитов у меня остается чистыми 150-200 тыс. рублей в месяц. Это при хорошем раскладе, когда сдаются все машины, нет ДТП, нет серьезных поломок. 

 Вы сказали, что работаете как таксист. Что вам нравится в этой работе? 
Мне нравится свободный график, я не привязан к определенному времени и месту. Можно уделить время себе, семье, хобби, можно поспать на час дольше, если хочется. Еще плюс, что деньги сразу зарабатываешь и получаешь.

 Какие сложности есть в работе таксиста?
Дороги, другие водители, которые не соблюдают правила дорожного движения, бывают пассажиры конфликтные, негативные. 

 Есть люди, которые хотят взять машину в кредит, оформиться как самозанятые и начать зарабатывать. Насколько это перспективно?
Такая работа требует самоконтроля. Люди берут кредит, а потом думают, что еще есть время заработать. Но надо брать себя в руки и работать. 

 Сколько можно заработать в графике 6/1 в Москве и Московской области?
Чистыми 5000 рублей в день, часов за 10 можно накатать без труда.

 Какой у вас как у таксиста был минимальный и максимальный заработок?
Минимальный был 100 рублей, одна поездка. А так я себе ставлю цель 3000 рублей чистыми в день, это минимум, который я должен заработать. Пока я это не заработаю, я не ухожу с линии. Самый максимальный заработок в день был 14 тыс. рублей. 

 Совет ребятам, которые тоже хотят развиваться в этой сфере.
Пробуйте, начинайте, тема интересная и в принципе прибыльная. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?

Избранные записи