02 ноября 2020 6 3353

Открыла гостиницу для животных - теперь голодная как собака

Последние годы хозяева кошек и собак стали ответственнее относиться к своим питомцам. Число бездомных животных сократилось, а количество гостиниц для животных выросло. В Москве и Московской области больше 250 гостиниц для животных, и все они пользуются спросом.  Зачастую такой бизнес открывают любители животных. Но любовь любовью, а бизнес должен приносить деньги.

Бывший франчайзи сети гостиниц для животных BookingCat, Светлана, продает свой бизнес, так и не выйдя на ожидаемый доход.

CСветлана
Когда мы выбирали нишу развития в декабре 2018 года, мы посчитали, что данное направление имеет много точек роста. Я люблю животных, и хотела сделать что-то милое, красивое и доброе. Тем более ниша не сильно заполнена. Одновременно с этим мы заметили, что у людей повышается ответственность за своих питомцев. Тем более в СМИ активно поднимались темы жестокого обращения с животными. 
Тема домашней передержки уже начала изживать себя, т. к. это опасно, не гигиенично и достаточно сомнительно. А хороших гостиниц для животных в Москве и ближайшем Подмосковье не так много.

 Чем вы занимались до покупки франшизы?
Разного рода оптовой торговлей.

 Сколько времени вы работали по франшизе?
Год и три месяца. Договор мы подписали в январе 2019 года, потом полтора месяца делали ремонт. А работали с марта 2019 года по июнь 2020 года. 

 Почему вы выбрали именно франшизу BookingCat?
Это была единственная франшиза зоогостиниц.

 У вас была франшиза BookingCat или BookingCat&BookingDog?
Франшиза BookingCat&BookingDog родилась в период пандемии, до этого франшиза была BookingCat.

 Если отталкиваться от названия BookingCat, вам на передержку оставляли только котов?
Нет, нам на передержку оставляли всех: и кошек, и собак, и хомяков, и птичек. Мы сразу открывались как универсальная зоогостиница и груминг салон.

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание редакции: общие инвестиции 300 000 - 1,5 млн. рублей, паушальный взнос 200 000 - 300 000 рублей)
Когда мы открывались, паушальный взнос был единым для всех - 200 тыс. рублей. И общие инвестиции у нас были 1,5 млн. рублей. 

 Какую помощь оказывал франчайзер при запуске франшизы? 
Мы получили брендбук, в котором была пошаговая инструкция, как открыть зоогостиницу. Но за те полтора года, которые мы проработали и набили шишки, могу сказать, что брендбук не совершенен и требует доработки, в том числе в законодательном плане. Например, там нет информации, что открывать зоогостиницу в жилом доме запрещено. Хотя этот вопрос неоднократно поднимался, и у франчайзи был проблемы. Не так давно была открыта зоогостиница в Долгопрудном, и снова на первом этаже жилого дома. 

Также нам не сказали, что выгодно открывать гостиницу с мокрой точкой («мокрые точки» - это места размещения санузлов и моек в квартире или в любом другом помещении). Хорошо, что я сама догадалась это учесть. 

Франчайзер уверял нас, что кошачья гостиница - это выгодно. Но на деле оказалось иначе, мы рады, что не послушали его и открылись для приема других животных, иначе бы мы не выжили. 

«6 млн. рублей так и не окупились» - франчайзи Body-pit



Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы от 6 месяцев. Это реальный показатель? Ваша франшиза окупилась?
Нет, у нас за полтора года франшиза не окупилась. 

 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Когда мы заключали договор, из всего маркетинга там упоминалось только размещение нашей точки на сайте компании. Хотя на словах и на их сайте было указано, что они помогают с маркетингом. Но по факту помощи не было. 

 Роялти от 12 000 до 25 000 рублей. От чего это зависит, и на что идут эти деньги? 
На содержание сайта, на содержание управляющей компании, за использование торговой марки и опять же на маркетинг. Сначала у нас были роялти 25 тысяч, потом нам снизили до 15 тысяч рублей. 

На сайте франчайзера есть следующая информация: средний размер открываемого отеля - 25 номеров. Три типа номеров: стандарт, комфорт и люкс со стоимостью от 339 до 995 руб. в сутки. Сколько номеров было в вашем отеле, и какая цена за номер?
У нас 21 номер. Цена от 300 рублей, но такая цена за размещение птиц. Стандартная цена за размещение кошки - 399 рублей, а самый дорогой номер - 899 рублей. 

 От чего зависит эта цена?
Вообще, цена зависит от размера номера и от наличия видеокамеры. У нас не все номера оснащены видеокамерами, есть гостиницы, где они есть во всех номерах, это по желанию франчайзи. 



 Номера в гостинице сделаны из запатентованного закаленного стекла, оснащены видеонаблюдением. Какого размера номер и сколько камер в нем установлено?
Каждый франчайзи самостоятельно решает, какое количество номеров будет в его гостинице и какой будет их размер, что очень удивительно, учитывая то, что это единая сеть.

Например, у нас стандарт 1*1*1,2м, стоимость 399 рублей, в Красногорске - 1,5*1,5*2м, к сожалению ребята обанкротились, а в Мытищах размер стандартного номера 0,7*0,7*1м. Мне кажется для единой сети это довольно большой размерный разброс, тем более что мы все расположены рядом по МКАДу. 

Что касается стекла, не знаю, их это разработка или нет, но оно, действительно, хорошего качества. Не царапается, не трескается и хорошо моется. Для нашего формата это, действительно, хороший и красивый вариант. 

 Размер номера для кошек и для собак одинаковый?
В нашем случае получается одинаковый, но мы не берем собак крупных пород. Мы подбираем номер под размер животного. 

 Если я приду к вам с догом, вы мне откажете?
Да, с догом, наверное, откажем. Самая крупная собака, которую нам оставили, - была Сиба-ину.

 Установка номеров входит во франчайзинговый пакет или оборудование каждого номера стоит денег?
В 200 тыс. рублей входит только брендбук. Все остальное докупается дополнительно, как я уже говорила - на запуск зоогостиницы у меня ушло 1,5 млн. рублей. 

 Сколько человек у вас в штате? 
У меня работают 2 человека. Это самый оптимальный вариант, хотя может быть и больше. 

 Люди должны иметь специальное образование или не обязательно? 
Желательно, чтобы профессиональное образование было хотя бы у одного сотрудника. Без ветеринара работать очень тяжело.

 Каких животных (кошек или собак) чаще селят в отеле? 
У нас 50/50 собаки и кошки. Если бы у нас не было возможности брать собак, наверное, наша гостиница уже бы разорилась. 

Безусловно, любая передержка - это стресс для животного, но это не повод приковывать себя к дому. 

 На какой срок животных оставляют в отеле?
От двух часов до несколько месяцев. Это зависит от обстоятельств. Бывает, что люди привозят животных просто на период, когда в доме должно быть много народу и собака может испугаться или собаки могут испугаться. А бывает, что у людей длительная командировка или запланированный отпуск, и за животным просто некому посмотреть. 

 Как они переносят разлуку с хозяином?
Животные, как и люди - все разные. Бывают, что и не замечают смены обстановки и круга общения. Общительные собаки типа Джек-рассел-терьер, шпиц, они очень легко остаются в гостинице на любое время. Особенно, когда с ними девочки играют, обнимают, уделяют внимание, и собаки в ответ ведут себя хорошо. У них нет потери аппетита, выпадения шерсти и других проблем. Конечно, они очень радуются, когда за ними возвращается хозяин. 

Чистый заработок на грязном угле - 0.5 млн. рублей в месяц

Бывает, что некоторые кошки поначалу переживают и не кушают. Бывают кошки, которые не отказываются от еды, сидят все время в углу и не подпускают к себе зоо-нянь. Но чтобы у животного нарушились какие-то физиологические процессы, или оно заболело, такого не бывало. 

Получается, что кошки проблемнее собак в плане разлуки с хозяевами?
Тут нельзя выделить ни кошек, ни собак. Это как дети, которых отдали в детский сад, одни легко адаптируются к расставанию с родителями, а другие нет. При этом не бывает случаев, когда ребенок вообще не может ходить в детский сад.

Насколько популярны услуги груминга? Услугу обычно заказывают те, кто оставляет животных, или люди специально привозят питомцев на стрижку?
И так, и так бывает. Мы делаем 10-15 процедур в месяц. 

 Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером?
(Примечание редакции: на сайте франчайзера заявлено, доход от 100 000 рублей) 
Нет, совершенно неверные. У нас только один раз было 100 тысяч в месяц, в июле 2019 года. Все остальное время от минус 60 тысяч до плюс 50 тысяч рублей. 

 Но при этом вы не закрываетесь?
Сейчас мы работаем в ноль и ищем покупателя на зоо-отель. Закрыть и выкинуть 1,5 млн. рублей - это неразумно. Но продаем мы себе в минус, за 1,2 млн. рублей. 

 Почему вы продаете бизнес?
Откровенно говоря, мы рассчитывали на другой уровень дохода. Его нет. Вкладывать еще деньги, чтобы запустить, допустим, зоомагазин, нет возможности. Мы не торопимся с продажей, гостиница себя окупает, люди работают, спрос есть. Надеюсь, найдется человек со свежей идеей развития, который сможет выйти в хорошие, плюсовые показатели.

 А аренда у вас высокая?
56 тысяч рублей вместе с коммунальными платежами.

 В период карантина тоже была такая цена?
Нет, арендатор сделал скидку 50%. 

 Оказывал ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Нет.

 Как обстоят дела с конкуренцией? 
Нам повезло, что у нас в Химках нет подобных заведений.

 Как карантин повлиял на вашу работу?
Плохо. Мы были без работы три месяца. Люди сидели дома вместе со своими питомцами. 

 Поддерживал ли вас франчайзер в период карантина? (скидка на роялти)
На 2 месяца были отменены платежи по роялти. 

В этот период был нанят новый генеральный директор со своей политикой ведения бизнеса. Я была не согласна на новые условия и решила покинуть франшизу. 

 Как и когда состоялся выход из франшизы?
Мы были одними из первых, кто купил франшизу, и у нас в договоре не было санкций за выход с франшизы. Мы просто написали заявление и вышли из компании. 

1 июня 2020 года мы сменили вывеску с BookingCat на Лучший друг. 

 Сейчас пятый месяц, как вы работаете под собственным брендом. Как идут дела?
У нас сильно снизились затраты. 15 тысяч у нас уходило на сайт. Даже такая небольшая экономия играет большую роль в таком маленьком бизнесе. 

У нас в этом сентябре и октябре чистая выручка больше, чем в прошлом году. Не знаю, с чем это связано. 

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? 
Со стороны франшизы было бы честно переписать брендбук, указав в нем реальные сведения. Но даже при этом он не стоит 200 тыс. рублей. Они могли бы за разумные деньги помогать людям открывать зоогостиницы. Да и 15 тысяч за сайт - это слишком много. Тем более, что дополнительно рекламу того же сайта ты оплачиваешь самостоятельно. 

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Не тратить деньги на франшизу. Найдите действующего руководителя бизнеса, заплатите ему 15-20 тысяч рублей, и он вам с радостью расскажет обо всех подводных камнях, а также как и где надо открывать такую гостиницу. Даже если вы будете открывать гостиницу в соседнем городе, наши клиенты не будут пересекаться. Человек не повезет свою кошку из Мытищ в Химки, если в его городе будет хороший зоо отель. 

«Подключили 5% садов и зарабатываем 110 тыс. рублей» - франчайзи Растем вместе

Сделать собственный сайт или лендинг недорого.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Антон Ответить
BookingCat мошенники и уже обманули огромное количество людей своими франшизами
19 декабря 2020, 10:44 0
Андрей Ответить
Согласен с Антоном.
20 декабря 2020, 23:43 0
Егор Ответить
Они не только меня обманули оказывается...
26 декабря 2020, 02:28 0
Иван Ответить
Еле ноги унесли от туда. Продают за 200.000 стопку бумаг с "детскими" советами. Помощи на всех этапах открытия нет никакой. Очень дорогие боксы из стекла. С сайта центрального клиентов нет. В общем потеряли мы за год тысяч 700.000 и закрылись. Печалька.
14 января, 01:13 0
Семен Ответить
Мы тоже разорились благодаря Маргарите Никитиной, которая является просто мошенником и не более.

Маргарита Никитина Мошенник

И вся ее организация BookingCat мошенники, они продают франшизы не имея ни одной своей гостиницы. Сразу видно как она верит в свой же проект.

15 января, 19:04 0
Елена Ответить
А я хозяйка обанкротившейся гостиницы в Красногорске. Каждое слово Светланы - правда. Мое знакомство с Маргаритой Никитиной (теперь Яркиной в рекламе) закончилось годом вахты на Чукотке.

А она продолжает расширение...

20 июля, 13:15 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю