ИНН:5034031535

erid:2SDnjdG4M6g

08 февраля 2022 в 12:00 0 1706

Сложно ли быть профессиональным брокером на торгах. Опыт предпринимателя

Купить имущество на торгах гораздо выгоднее, чем через Авито или другие рекламные площадки, но многих пугают подводные камни. Но есть эксперты, которые за небольшое вознаграждение в 1-2% помогут вам с оформлением сделки. Как стать экспертом по торгам и с чего начинать, нам расскажет эксперт по выкупу имущества Ирина Новикова.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

ИИрина Новикова, профессиональный брокер на торгах

Жизнь меня привела к этому. Во-первых, я работала в компании, где мы искали новых клиентов и решили попробовать их искать через электронные торги. Во-вторых, в какой-то момент у меня возникли сложности с оплатой моей ипотеки, я стала узнавать, что будет в худшем случае с моей квартирой, и так узнала, что имущество продадут с торгов. Стала дальше интересоваться этим, а потом как-то все закрутилось, и я оказалась в этом бизнесе.

Если говорить о недвижимости – я всегда ей интересовалась, еще со школы хотела инвестировать в недвижимость, поступила в университет по этому направлению, потом несколько лет занималась инвестиционными проектами по строительству и только потом пришла в торги и стала выкупать с торгов имущество на свои деньги, а также помогать другим.

66 самых высокооплачиваемых профессий в мире и России в 2023 году - рейтинг профессий по зарплате.

Как давно работает ваш бизнес по торгам?
Вообще торгами я занимаюсь около 7 лет, первые несколько лет я участвовала для себя, а в 2019 году зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и стала оказывать услуги в этой сфере.

Что было самое сложное в начале работы?
Изучить большой объем важной информации, не пропустить какую-то важную вещь и не потерять деньги.

20 источников пассивного дохода или куда я вложил деньги в 2023 году.

Ваш бизнес рискованный или если следовать букве закона, то риска нет?
Скорее рискованный в плане возможной потери денег. Во-первых, можно неправильно оценить торги, в которые мы заходим, и в результате уйти в минус, во-вторых, для непрофессионала риск в том, что, как я уже сказала, можно чего-то не учесть, например, пропустить скрытый платеж какого-то этапа, не внести его вовремя и из-за этого потерять уже внесенные деньги. Или можно опечатку допустить.

Например, однажды я видела, как конкуренту поступило предложение о цене с лишним нолем, но по такой цене ему выкупать было невыгодно, пришлось отказаться от выигранного лота, но при этом он потерял задаток в 400 тысяч. Со мной этих рисков нет – за более чем тысячу пройденных торгов я уже знаю, куда смотреть, куда звонить и что узнавать, какие возможно ошибки и как их избежать, а для новичков – есть риски.

Лучшие франшизы из сферы финансов.

Как лоты попадают на торги?
Часть лотов продается через приватизацию государственного имущества, то есть кто-то решил избавиться от этого имущества на своем балансе, а часть – это имущество должников. Кто-то взял в долг, долг не погасил. Когда вышли все разумные сроки, кредитор обращается в суд и просит продать имущество должника в счет погашения долга, чтобы хотя бы часть своих денег получить обратно.

Если даже после решения суда должник не предлагает реальных способов погашения задолженности – имущество выходит на торги. Некоторые должники сами обращаются в суд, чтобы им помогли завершить ситуацию с кредитами. Это мой любимый вариант, при нем проще всего осматривать имущества – там и фотографии пришлют, и все, что попросишь, лишь бы купили лоты, а у них – списались долги.

Сколько зарабатывают страховые компании - выгодно ли открывать страховую компанию в 2023 году.

Допустим, я хочу купить квартиру для себя с торгов. Сколько я могу на этом выиграть и какой процент мне придется отдать вам?
Я не только помогаю другим выкупать, но и выкупаю сама, поэтому расскажу на своем примере. Я подаю заявки, если доходность от 20% на вложенные деньги, при этом цикл сделки обычно не более 3-4 месяцев, если говорить о квартирах, итого за год можно провести 2-3 сделки.

Уточню, что я говорю о регионах, в Москве цикл будет дольше. Какой процент мне – стандартно я беру один-два процента от начальной цены лота. Это зависит от начальной цены лота и от сложности заявки и торгов.

Как зарабатывать на сдаче квартир в посуточную аренду - отзыв владельца.

Сколько времени занимает покупка чего-либо на торгах, или после окончания торгов сделка оформляется в обычном временном режиме?
Бывает по-разному. Если это приватизация государственного имущества, то все в обычном режиме, продавец быстро передает документы на регистрацию электронно. Если лот с торгов по банкротству – обычно так же, иногда задерживают, уточняют, точно ли лот продавался законно, не нарушены ли чьи-то интересы.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Обычно не дольше месяца занимается регистрация. Если лот с торгов от судебных приставов – тут может быть еще дольше. В торгах есть правило: чем все будет сложнее и дольше, тем больше скидка, и, как говорится, каждый выбирает для себя, что ему больше подходит, а я рассказываю нюансы и помогаю определиться.

Системы для поиска тендеров по всем площадкам

Вы не только готовы полностью сопровождать сделку, но и оказываете консультационные услуги. Не учите потенциальных конкурентов?
Я много думала о том, что учу конкурентов и стоит ли их учить, но конкуренты – это еще и коллеги, с которыми мы сотрудничаем.

Признаюсь, значительная часть моих клиентов – это клиенты моих коллег, которых передают мне на сложные сделки, которые коллеги не могут провести сами, и мы с коллегами годами так работаем. Кто-то годами у меня консультируется. Поэтому я не боюсь научить еще несколько человек, это не повлияет на рынок, зато поможет найти мне надежных партнеров.

Насколько это вообще конкурентная ниша?
Все относительно. Если смотреть торги по банкротству – около 100 000 человек участвуют в таких торгах по России. При этом можно посмотреть рейтинг брокеров, и я на 130 месте по России по количеству выигранных лотов, мне кажется, это уже здорово, а я всегда работала честно.

Наверное, в любой нише можно достигнуть успеха, если много работать, а я работала очень и очень много.

Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Знать бы цены конкурентов. У нас услуги, а не товар, поэтому сложно оценить, кто и что предлагает и с каким качеством делает. Возможно, у меня средняя цена. И мы обсуждаем с клиентом, что именно ему нужно, и исходя из этого делаем предложение. Если мои цены клиента не устраивают – с ним могу работать не лично я, а мои партнеры, которые тоже уже не первый год в торгах и консультируются со мной при необходимости.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Почти нисколько. Вообще я почти не занимаюсь рекламой. Мне сделали сайт, но оттуда клиенты пока почти не приходят, но я и трачу на него около пары тысяч в месяц. На Авито я раз 5 вешала объявление о своих услугах, на это ушло еще пара тысяч.

Я хочу начать рекламироваться, чтобы получился именно бизнес, понятные потоки клиентов, но пока это только в мечтах. Сейчас у меня от 50 до 100 торгов в месяц, и все эти торги – постоянные клиенты, пришедшие с тех моих авитовских объявлений или почитавшие про меня ВКонтакте, а также те, кто пришли от них по сарафанке. Ну и коллеги, которые видят меня в торгах, и когда у них сложность – находят и обращаются.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этих сфер

«На рекламный бюджет уходит 10% выручки», - владелица турфирмы.

Последние годы реклама с предложением банкротства встречается все чаще и чаще, данная услуга стала более востребованной?
Говорят, что количество банкротств растет, видимо, так и есть.

Стоимость услуги по банкротству зависит от суммы долга?
Я занимаюсь выкупом имущества, поэтому стоимость моих услуг не зависит от суммы долга, только от типа торгов, то есть сложности работы, а также от начальной цены. У меня были лоты от тысячи рублей до 350 миллионов, конечно, за помощь в их выкупе я брала разные суммы.

Кто к вам обращается чаще - компании, решившие признать банкротство, или частные люди, которые залезли в большие кредитные долги?
Ко мне обращаются те, кто хочет что-нибудь выкупить с торгов. Они выкупают для личного пользования офисы, квартиры, машины, либо для сдачи в аренду, либо на перепродажу. Либо, наоборот, я помогаю продавать свои товары, услуги или имущество через торги.

Открой франшизу в сфере остекления и дизайнерской отделки балконов и лоджий с окупаемостью 3-4 месяца

Если человек объявляет себя банкротом, может ли он в дальнейшем брать кредиты?
Да, через несколько лет после завершения процедуры банкротства. Но это уже на усмотрение банков.

Отразилась ли на вашем бизнесе возможность объявить себя банкротом через госуслуги?
Я не смотрю статистику, кто как банкротится, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Лично для меня есть много смежных ниш, куда я пойду, если работа в банкротстве закончится, например, вернусь к тендерному сопровождению организаций.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Быть осторожными, быть честными, верить в себя и никогда не опускать руки. Ну и обращаться ко мне.

Франшизы по тематике Услуги

600 000 ₽ 250 000 ₽ 4 месяцев 51