01 апреля01324

Бизнес через призму коронавируса - взгляд редакции «Франшизы Партнеркин»

Мир никогда не будет прежним? Бизнес через призму коронавируса

Всего несколько недель назад мы все жили обычной, занятой жизнью. Теперь вещи, которые обычно воспринимаются как должное – ограничены или невозможны. Пандемия продолжает расширяться. Более 175 стран и территорий сообщили о случаях заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом (SARS-CoV-2). По состоянию на 30 марта рост числа случаев ускорился и составил более 735 000 случаев и 35 000 случаев смерти. 😷 В некоторых географических регионах зарегистрировано несколько случаев, в других с ранней передачей в сообществе - несколько сотен, а в случаях с неконтролируемой, широко распространенной передачей - десятки тысяч. Правительства всех стран, в том числе и России, предприняли беспрецедентные меры общественного здравоохранения и экономики.

Теперь вещи, которые обычно воспринимаются как должное, – ограничены или невозможны

В дополнение к обеспокоенности по поводу самого реального воздействия на человеческие жизни, существует опасение по поводу серьезного экономического спада. COVID-19 остановил мировую экономику. Экономическое восстановление будет длиться месяцами и, возможно, даже годами. 👈 Под угрозой средний и малый бизнес. Низкие денежные резервы в сочетании с замедлением продаж могут поставить под угрозу его выживание. Предприятия закрываются, а люди теряют работу. Бизнес реагирует на кризис в соответствии с эффектом «домино»: сначала удар приходится на наиболее уязвимые сектора, а потом сокращаются и все остальные. ТПП провела свое исследование по поводу возможных последствий: 3 млн. предпринимателей могут закрыться и 8,6 млн. граждан рискуют потерять источник дохода из-за банкротств и оптимизации ФОТ. 👆 Опрос ТПП в регионах показал, что каждое третье предприятие продержится не более квартала. 😲 Из-за бесконечного кризиса предыдущих лет у бизнеса в регионах практически нет финансовой подушки.

Из-за бесконечного кризиса предыдущих лет у бизнеса в регионах практически нет финансовой подушки.

Хотя увеличение государственных расходов поможет компенсировать некоторые экономические последствия, маловероятно, что они будут компенсированы достаточно быстро или в полном объеме.

Рассмотрим, какие сферы бизнеса рискуют понести большие потери от коронавируса.

1. Туризм. Всемирный совет путешествий и туризма предупредил, что пандемия COVID-19 может сократить 50 миллионов рабочих мест во всем мире в индустрии путешествий и туризма. После окончания вспышки восстановление отрасли может занять до 10 месяцев. ❗️ Общий ущерб прогнозируется в размере 1,7 трлн. Долл. По мнению отраслевых экспертов, среди отраслей туризма наиболее сильно пострадают авиаперевозки (снижение может составить 7–12% в 2020 году) и туризм (минус 15%). Уже сейчас в Ростуризме подсчитали ущерб от сокращения туристических отношений с КНР - 482 млн. руб., с Италией - 1,6 млрд. руб. Падение в гостиничном бизнесе связано с сокращением внешнего турпотока на 50% и внутреннего на 30% - по данным общественного уполномоченного по вопросам гостиничного бизнеса в Москве Игоря Лаврика. Часть офисов турагентства и туроператоры перевели на онлайн – режим. Загрузка отелей уже сейчас достигла шоковых значений, от 10 до 30% в Москве и Петербурге. Гостиницы выживают как могут, в том числе снижают цены на 50% и предлагают номера для проведения самоизоляции.

2. Общественное питание. На «карантинной неделе» предприятиям общепита рекомендовали перейти на режим доставки и закрыть заведения. Многие так и поступили. Но, на доставку могут работать не все. Самым пострадавшим сектором будут рестораны, кафе и клубы, где сокращение оборота может составить 80-90%. Просядут пекарни и кондитерские в связи со снижением активности граждан. Лучше всего ситуацию с положением крупных ресторанов и кафе озвучила создательница сети кафе АндерСон Анастасия Татулова (во всем известном обращении к Президенту), которая прогнозирует крах этого сегмента без внятной поддержки государства. Предприятия общественного питания, которые могут оказывать услуги доставки, объединили усилия с сервисами доставки Яндекс.Еда и DeliveryClub, которые обнулили комиссию для подключаемых предприятий. Эти меры и собственные усилия позволят продержаться до улучшения ситуации.

По всей стране распущены не только официантки

3. Развлечения. За последние несколько недель было отменено или отложено значительное количество культурных, спортивных и отраслевых мероприятий. Граждане резко сократили свою внешнюю активность, соответственно не планируют проведение детских праздников, дней рождений и прочих многолюдных мероприятий. Не будет в ближайшее время и корпоративов. В ряде регионов развлекательные заведения настоятельно рекомендовали закрыть. Отрасль может просесть на 90%.

4. Традиционная реклама. Компании, чьи цепочки поставок зависят от Китая, могут начать сокращать свои рекламные расходы, чтобы уменьшить экономические потери. Потребители уже избегают больших общественных мест и собраний, и это повлияет на готовность рекламодателей размещать рекламу в общественных местах. Отмена массовых мероприятий может привести к тому, что рекламодатели не смогут продвигаться за счет событийной активности. Меры по оптимизации заставят отказаться от теле и печатной рекламы.

5. Непродовольственный ритейл. Ситуация вынуждает людей экономить из-за неоплачиваемых отпусков, увольнений и сокращения ФОТ. Соответственно сокращаются затраты на крупные покупки и снижается покупательская активность в целом. Крупные ритейлеры и онлайн – торговцы выработали новые условия работы. Внедряется бесконтактная оплата и доставка. Шоу – румы и примерочные закрыты.

6. Дополнительное образование. Очные занятия во многих регионах отменили централизованно, в других родители сами боятся водить детей на дополнительные занятия. Бизнес понесет убытки, размер которых пока непредсказуем. Языковые центры, школы программирования и другие учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Такой формат пока непривычен, но те, кто оплатил занятия, будут вынуждены либо перестроиться, либо перенести обучение ребенка на неопределенное время. Ждать ли новых учеников? Неизвестно.

7. Красота и здоровье. Фитнес – центры, салоны красоты перешли на ужесточение санитарного режима или закрылись совсем. Эта сфера бизнеса может просесть на 30-40%. Часть мастеров оказывает услуги на дому.

8. Бытовые услуги. Сюда относятся услуги ателье, различного ремонта, химчистки. Сфера вынуждена частично свернуть свою деятельность из-за падения спроса и необходимости закрывать точки в ТЦ. Часть клиентов удастся сохранить на оказании выездных услуг.

Кризис всегда имеет двоякое воздействие на отрасли. Кроме пострадавших будут и выигравшие. Среди них: продуктовый ритейл, фармация. Могут вырасти расходы на интернет рекламу. 👆 Потребление цифровых мультимедиа в социальных сетях, видео и онлайн-играх возрастет. Скорее всего, расходы будут перераспределены путем пересмотра статей рекламного бюджета. Вырастет электронная торговля. Во всяком случае, мировые тенденции спроса говорят именно об этом. Кроме того, это может способствовать использованию многоканальной торговли, такой как покупка в Интернете, получение в магазине, для клиентов, которые хотят делать покупки в привычном режиме, но избегать толпы. Такой всплеск спроса на e-tail 👀 может привести к перегрузке поставщиков и работников логистики, что может потребовать от компаний электронной коммерции пересмотра своих стратегий выполнения заказов и доставки. Некоторые интернет - магазины снизили свою активность (отпустив работников в отпуска и прекратив сбор заказов), но в этом их большая ошибка. Люди будут покупать в Интернете и пойдут туда, где «открыто».

Невозможность или ограниченность получения многих услуг в очном режиме потребует от компаний быстрой перестройки на онлайн-каналы, где можно оказывать услуги консалтинга в разнообразных сферах, вести дистанционное обучение. Те, у кого не было сайта или интернет - магазина пострадают больше, что, возможно, сподвигнет их, наконец, присоединиться к миру цифровых технологий. Это, в свою очередь, принесет прибыль разработчикам – пусть и не сразу. 👆

Растет спрос на услуги дезинфекции и клининговые компании быстро перестраиваются. Теперь они предлагают услуги дезинфекции квартир, офисов, автотранспорта. У клининга появился неплохой шанс заработать.

На подъеме услуги доставки, особенно курьерской. 🏃 С переходом на онлайн спрос на них существенно возрастет.

Редакция Франшизы Партнеркин взяла серию коротких интервью у действующих франчайзи и руководителей бизнеса, чтобы понять настроения предпринимателей

Александр Шустик – региональный управляющий «Додо пицца» рассказал следующее: «Общепит сейчас в РФ все работает только на доставку. Мы перестраиваем фин.модель. Часть неприбыльных заведений будет закрыта, снижена сумма минимальной суммы доставки. На мой взгляд, в ситуации с вирусом менее всего пострадает сегмент Дарк-китчен 👀, так как у них сразу финмодель заточена только на доставку (darkkitchen – это кухня и услуги доставки, посадочных мест нет). Пока сложно судить чем все закончится, так как работают антикризисные меры. У наших франчайзи нет выбора, все работают. Ищут способы сохранить бизнес, команду и клиентов».

Никита Семиларский, франчайзи COFFEE LIKE из г. Киров обрисовал ситуацию в сети так: «Мы частично продолжаем работать, так как являемся общепитом, которому разрешили работать «на вынос». Павильоны и киоски с окном работают. Торговые центры закрылись и там точки закрылись. Большие заведения сразу начали страдать из-за паники людей, выручка многих заведений упала на 80-90%. Простой одного такого кафе в день может стоить 500 тысяч. В нашем формате конечно потери сильно ниже. А в целом, потери будут у всех, вопрос только насколько они критичны для каждого. Наши прогнозы по сети таковы - через месяц мы вернёмся к нормальной жизни».

Александр Пузиков, франчайзи бургерной МЯСОROOB из г. Благовещенска кратко рассказал о ситуации в своем бизнесе: «Сейчас работаем исключительно в режиме доставки на дом. Провели ряд оптимизационных процессов: сократили рабочее время, часть персонала отправили в отпуск, сократили закупки средств и материалов исходя из текущей потребности. Очень важно, что сам франчайзер (Управляющая компания бренда "МЯСОROOB") пошёл нам на встречу и изменил систему роялти, исходя из текущей ситуации. Сумма снижена до значения, позволяющего нам относительно спокойно дышать. К сожалению, тренд на снижение потока гостей начался еще в первой декаде марта и апофеозом этого стало закрытие дверей ресторана для свободного посещения. Безусловно, доставка не может перекрыть весь тот объем гостей и следовательно выручки, которые мы получаем при нормальной стандартной работе ресторана. Но, бизнес будет бороться».

Алексей Репьев, франчайзи компании Мосигра из г. Хабаровска смотрит на свои перспективы с оптимизмом: «Кризис с вирусом не сильно влияет на бизнес. Пока все относительно стабильно. И как раз наша продукция может помочь не скучать в самоизоляции детям и взрослым. Люди уходят на карантин и удалённую работу. А ведь как прекрасно побыть дома с родными, попить чай и поиграть в настольные игры. Это такое тепло и приятное общение. Ведь, по большей части, мы так загружены работой и бытовыми проблемами, что редко вот так просто отдыхаем в уютном кругу родных и близких людей».

В целом, отметим, что бизнесмены и франчайзи очень сдержанны в своих комментариях и прогнозах. Чувствуется напряжение и многие отказываются комментировать сегодняшнюю ситуацию. Отказы от комментариев также свидетельствуют об определенной неуверенности и нежелании озвучивать свое реальное положение, так как бизнесу сегодня непросто и потребителя нужно удержать любой ценой. Не стали комментировать свое положение франчайзи и руководители ряда компаний сферы общепита, сфер образования и развлечений.

Арендаторы долго не задерживаются, арендодатели разрабатывают новые стратегии поведения

Сейчас бизнес – сообщество нестабильно, сроки выхода на нормальный режим мало предсказуемы. Но, это время можно использовать максимально эффективно:

Франшизодатели имеют шанс отточить свои бизнес – модели, развивая омниканальность, цифровизацию, разрабатывая дополнительные возможности для повышения устойчивости. Что в итоге позволит продержаться, а потом и вырасти им самим и их партнерам. 💪

Потенциальные франчайзи могут переоценить свои возможности с учетом рыночных изменений и подобрать ту отрасль, которая наименее подвержена кризисным ударам. А также выбрать ту франшизу, которая показала свою жизнеспособность в сегодняшних условиях. Ситуация как нельзя лучше располагает к наблюдению и анализу выживаемости отраслей. Пока самыми перспективными сферами являются клининг и курьерская доставка.

Мир, конечно, не будет прежним. Но, любой кризис всегда несет с собой не только потери, но и возможности. Редакция Франшизы Партнеркин желает бизнесу выжить и преобразовать свои бизнес - модели с учетом уроков COVID-19. 🤘

Как вам статья?

Избранные записи