18 августа1260

10 парикмахерских по франшизе «Чио-Чио»: от 100 тыс. руб. прибыли с точки/мес, в планах 30+ салонов

Об особенностях франшизы японских экспресс парикмахерских «Чио-Чио», о прибыльности и своих дальнейших планах по развитию сети с нами поделился франчайзи из Самары Дмитрий Евсейчев. 

 

Дмитрий, расскажите немного о себе. Чем Вы занимались, прежде чем пришли к франшизе «Чио Чио»? 

-  Вообще сначала я планировал стать профессиональным спортсменом, но получил травму и решил заниматься бизнесом. «Чио Чио» далеко не первый мой бизнес-проект. Сначала у меня была юридическая фирма. Это был совместный бизнес с братом, который очень опытный юрист. Далее у меня был очень интересный бизнес по франшизе – наркологическая клиника. Но там франшиза была слабая, и всё больше основывалось на методе лечения. 

После того, как я проработал какое-то время по франшизе этой клиники, я решил её продать. Продал я её в два раза дороже, чем потратил на открытие и стал задумываться, чем же мне заниматься дальше.

 Почему Вы выбрали франшизу именно в такой нише? 

- Выбор был обособлен тем, что я верю в то, что будущее за масс-маркетом и эконом сегментом. Кроме того, я обратил внимание на то, что этот рынок очень перспективный и там можно произвести бум-эффект при помощи такого продукта. И даже сейчас во многих городах это ещё можно сделать. 

Ещё когда выбирал франшизу клиники, я обратил внимание на то, как в Украине развивалась франшиза «Экспресс-стрижка». У меня у самого была такая проблема, можно сказать боль. Я постоянно то не мог записаться к парикмахеру, то меня криво стригли, то ещё что-то. И стало понятно, что этот продукт, услуги востребованы.

 Как Вы пришли к выбору конкретной франшизы «Чио Чио» и как нашли её? 

- Так вот, изначально я был нацелен на франшизу «Экспресс-стрижка». Потом я увидел, что в Казани открывается что-то подобное и решил проверить. Нашел информацию о «Чио Чио», пообщался с ними и узнал, что они есть в Казани. И так получилось, что в столице Татарстана я случайно нашел только что открытую парикмахерскую «Чио Чио», которая еще только планировала продаваться по франшизе. Так я решил съездить в Казань. Постригся там, в «Экспресс стрижка» и ужаснулся от всего, что там вообще внутри. Дальше решил побрить бороду и сделать пробор на голове уже в «Чио Чио». Так на себе я понял, что «Чио Чио» в разы лучше чем «Экспресс стрижка» и принял решение, что буду работать именно с «Чио Чио». 

 Дмитрий, почему в качестве модели бизнеса Вы выбрали франшизу, а не развивали бизнес самостоятельно? 

- Были, конечно, и идеи открыть самому такую парикмахерскую. Я связывался даже с такими сетями в Америке и в Сингапуре, одно из двух моих высших образований – переводчик английского языка и это как раз пригодилось. Но, в итоге, выбор пал все-таки на «Чио Чио» так как я понял, что здесь важнее всего скорость. То есть, быстрее всего заполнить этот рынок я смогу с помощью франшизы «Чио Чио». Пока я сам буду разрабатывать свой продукт и франшизу, уже кто-то другой зайдет с «Чио Чио» на рынок Самары. Я же просто не успею занять лучшие места на этом самом рынке, и возможность будет упущена.

 В каком городе представлен Ваш бизнес сейчас? Сколько у Вас всего работает парикмахерских сейчас? 

- Мой бизнес сейчас представлен в Самаре. У меня эксклюзив на этот город и сейчас у меня по городу успешно работают 10 точек. 

 Какой объем первоначальных инвестиций Вы вложили в открытие бизнеса? 

- В первую точку я вложил около одного миллиона рублей. Далее уже я привлек инвесторов для быстрого масштабирования. В общем, на каждую точку необходимо было чуть менее миллиона. 

 А с какими трудностями сталкивались на этапе запуска франшизы и в начале работы? 

- Особых трудностей я не заметил потому что, я уже довольно опытный предприниматель. Были какие-то небольшие моменты, но я бы удивился, если бы во франшизе, которая только стартует, этих моментов не было.  Для меня больше такой непонятной вещью было то, как работают парикмахерские. И поэтому трудностью было первые несколько недель именно понять и осознать, что это вообще такое. Каких-то глобальных проблем я не увидел.

 Как Вам помогал франчайзер справляться с разными трудностями? 

- Франчайзер очень помогал. Причем помогал одинаково, когда я открывал первую точку и когда открывал десятую. У нас есть чат в «Телеграме» и там замечательные менеджер сопровождения и менеджер запуска помогали на всех этапах. Поэтому помощь и поддержку я всегда получал. В этом плане всё, на мой взгляд, прекрасно и отлично. 

 Сколько людей в вашей команде? Сложно ли было найти сотрудников на начальном этапе, а затем организовать их работу? 

- В моей команде сейчас около 50 парикмахеров, есть еще управленец, административный персонал, консультанты. Всего в штате примерно 55 человек. 

Найти сотрудников на начальном этапе было не так сложно, как например, на седьмую, восьмую, девятую и десятую точки. Там уже были сложности, а на первую персонал найти было очень просто. По началу сотрудников искал я сам, а уже после этим занимался управляющий. И он, наверное, ищет не так хорошо как я. 😉 Если же подытожить: поиск сотрудников не был какой-то глобальной проблемой.  

Много ли времени ушло с момента покупки франшизы до открытия центра и первых клиентов? 

- Что касается первой точки, там ушло довольно много времени. Случилось это из-за того, что я изначально очень долго не мог договориться с торговым центром, в котором хотел открыть точку. Мы вели переговоры очень долго - это длилось месяца два или три. Когда удалось подписать договор, и я им перечислил предоплату за аренду, они связались со мной через две недели со словами «извините, а у нас предыдущий арендатор отказался съезжать, поэтому мы деньги возвращаем и расторгаем договор». Это было основной загвоздкой, из-за которой всё затянулось. А так, с момента, когда я окончательно нашел помещение под парикмахерскую, до  запуска прошло 28 дней. 

 Сколько всего Вы уже проработали по франшизе? 

- Франшизу я купил в августе 2017 года, а запустился в декабре из-за той истории с торговым центром. То есть с моменты покупки франшизы прошло уже почти два года.

 Какие возможности перед вами открыла франшиза «Чио Чио»? 

- Эта франшиза открыла большие возможности в плане знакомств и роста себя как предпринимателя и не только. Я познакомился со многими интересными людьми: спикерами, специалистами в разных областях, инвесторами. Так что, это очень большой шаг вперед именно для личностного роста. За последние полтора года я очень вырос и в плане своего мышления, знакомств и вообще, в плане всего. 

Какая у Вас была ежемесячная выручка и прибыль на начальном этапе и сейчас? 

- На начальном этапе, когда была только одна парикмахерская, в первые две недели выручка была в районе 100 тысяч рублей. Сейчас на одной из точек у нас выручка больше полумиллиона.

Что касается прибыли, какие-то свои цифры я бы не хотел называть. Могу лишь сказать, что выходит примерно, как заявляет франчайзер, то есть, около 100 тысяч рублей на точку. На некоторых точках может быть и больше, причем намного. 

Устраивает ли Вас размер ежемесячного роялти? 

- Да, размер ежемесячного роялти меня устраивает. Он вполне адекватный и приемлимый.

 Планируете ли развивать дальше свой бизнес по франшизе? 

- В планах двигаться дальше и развивать бизнес. Планирую открыть еще 15-20 точек в Самаре.

 Согласуются ли Ваши финансовые результаты с теми, о которых заявлял франчайзер? И как дела обстоят у других франчайзи сети «Чио Чио»?

- Да, как я уже говорил, мои финансовые результаты совпадают с теми, о которых говорил франчайзер.  

Если же говорить о франчайзи, с которыми я общаюсь, то они все довольны своими финансовыми результатами. Какие-то конкретные цифры я назвать не могу. Во-первых: у меня нет их согласия, а во-вторых: я их финансовые показатели просто не знаю. 😏

 Пару слов о том, оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям и расскажите о качестве этой поддержки.

- Да, франчайзер оказывает поддержку по всем отраслям: по продукту, по сервису, по привлечению клиентов и по маркетингу. Кроме того, продукт постоянно развивается и растёт. Франчайзер нам постоянно даёт какие-то лайфхаки и полезные фишки. Сейчас у нас запускается крутая программа обучения для франчайзи, я там, кстати, буду в качестве спикера. Спикер - это ещё одно мое хобби и приятный способ зарабатывания денег. Я буду обучать франчайзи и по продукту и по сервису и по клиентам.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Есть ли в ней смысл? Или проще и намного более выгодно открыть аналогичный бизнес самостоятельно? 

Если учитывать, что «Чио Чио» сейчас самая крупная сеть парикмахерских в России, я думаю, что целесообразно всё-таки работать с лидером рынка, а не пытаться открыть что-то своё. Сколько я видел подобных попыток, они, к сожалению, оказывались неудачны.

 Скрывал ли отдельные аспекты франшизы франчайзер до подписания договора и оплаты паушального взноса? 

- Вопрос интересный, но таких моментов припомнить не могу. Я был одним из первых франчайзи и, можно сказать, что франшиза развивалась вместе со мной. Мы друг с другом общаемся достаточно открыто.

 А развивает ли франчайзер свой продукт? 

- Да, франчайзер постоянно развивает свой продукт, то есть услуги и совершенствует их.

 Охарактеризуйте по 10 - бальной шкале качество франшизы, насколько она, по вашему мнению, проработана и выгодно ли по ней работать. 

- Я поставлю 9 потому что, нет предела совершенству. Я всегда ставлю предпоследний балл, даже если я всем доволен. 😉

 Каким людям Вы бы порекомендовали франшизу «Чио Чио»? 

- Я бы порекомендовал франшизу «Чио Чио» людям, которым интересно заниматься бизнесом с качественным продуктом. Обычно, это те люди, которые понимают, что если они купили франшизу, им нужно будет не просто лежать на диване и ждать когда на них свалятся деньги, а будут реально что-то делать и двигаться.

Что по итогу Вам дал опыт работы по франшизе «Чио Чио» и что Вы вынесли из него для себя? 

- Опыт этот научил меня тому, что нужно быть всегда лидером рынка в любой сфере и что, нужно всегда учиться, развиваться и не стоять на месте. Если ты растешь сам, то будешь видеть, как растёт и меняется в лучшую сторону твой бизнес и мир вокруг тебя.  

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать? 

- Мой совет предпринимателям такой: франшиза «Чио Чио» стоит внимания однозначно. Приобретайте эту франшизу или даже любую другую, но в любом случае, всегда учитесь и не стойте на месте. В общем, посоветую как Ленин: «Учиться, учиться и учиться!». Я это и сам постоянно делаю.

Всем предпринимателям хочу пожелать успехов, подчеркну ещё раз, что нужно развиваться и рекомендую франшизу «Чио Чио». Всем хорошего дня!

Как вам статья?

Избранные записи
Йопти, думал нормальные ребята, а тоже продают франшизы, только не свои а за бабки, других.
18 ноября 2019, 04:12 0