18 августа6875

12 кафе по франшизе Coffee Like - выручка сети 4+ млн. руб/мес

О самой крупной сети точек формата «кофе с собой», о Аязе Шабутдинове и  прибыльности этого бизнеса в нашем интервью с франчайзи Кофе Лайк из Мурманска Константином Сафаряном. 

 Константин, для начала пару слов о себе. Чем Вы занимались, прежде чем пришли к франшизе Coffee Like?

– Ранее занимался разным бизнесом. Возил с Китая и Канады оборудование, спортивный инвентарь и подобные вещи. В общем, работал в этом направлении официально с такими мировыми компаниями как «Джонсон & Джонсон».

 Расскажите, как происходил выбор франшизы и ниши?

– На самом деле, я искал даже не франшизу, а бизнес, то есть я всегда стремился к тому, чтобы работать на себя и заниматься бизнесом. Так получилось, что попал на эту франшизу или даже, вернее, попал на такого человека как Аяз Шабутдинов и познакомился с ним. Сначала я познакомился с его статьей, потом уже я приехал в Ижевск, мы пересеклись и познакомились. Таким образом, я выбрал этот формат. Можно сказать, что я выбрал человека и его личность, а не франшизу. Мне больше всего понравилось его видение всего этого.

 Раз уж речь зашла о Аязе Шабутдинове. Про него, если посмотреть в интернете информацию, много противоречивых мнений и отзывов. Интересно услышать Ваше мнение, как человека, который знаком с Аязом и общался с ним. 

– Мы не сказать, что близкие приятели. Тем не менее, мы друг друга знаем, пересекались и общались. Могу сказать, что он довольно талантливый и разбирающийся человек. Просто есть такой момент –  люди видят и думают, что он капитан корабля, и он всё знает. А он, на самом деле, не всё знает. У Аяза огромная команда людей, которая делает многое и работает, а сам он как лицо и как капитан корабля. А капитан корабля же далеко не всё знает. 

 Константин, а почему в качестве модели бизнеса Вы выбрали франшизу, а не развивали бизнес самостоятельно? 

– Я на тот момент в этом всём особо не разбирался, а у ребят из Кофе Лайк было понимание и опыт открытия. Также могу сказать, что франшиза франшизе рознь. Мне повезло, я попал в хорошую франшизу и в команду хорошего человека, начал раскачиваться. Мои знания и стремление к успеху открылись вместе с партнёрами и коллегами.

 Расскажите о своем бизнесе в двух словах: где и сколько у Вас точек? 

– Всего я работаю по франшизе уже три с половиной года.

Мой бизнес работает в Мурманске и всего сейчас у нас работает 11 кофе баров и одна кофейня. 

 Как выбирали самую первую локацию для открытия и на чём акцентировали внимание?

– На самом деле, мы взяли самое топовое место, с большой арендой. Наш выбор пал на один из крупнейших торговых центров на Кольском полуострове. Рядом с нами 13 точек продажи еды и кофе, в том числе такие, как Макдональдс. Кстати, этот кофе бар, на момент открытия был самым дорогим в России. На его открытие ушло полтора миллиона. 

 Что с рекламой и маркетингом? 

– Маркетинг был минимальным. Хорошая локация это уже 80% успеха. По сути, выбирая и вкладываясь в место с высокой арендой и хорошим клиентским трафиком, ты и обеспечиваешь себе маркетинг в подобном бизнесе. Проходимая локация позволяет тебе не вкладывать в рекламу и продвижение. Ведь покупка кофе – это импульсная покупка. По аналогии, это как купить жвачку в супермаркете. В 90% случаев за жвачкой никто специально в магазин не идет, и, как правило, она представлена у кассы. Человек видит её и принимает сразу решение купить. То есть, это импульсная покупка. Такой же принцип с кофе. Уже потом, когда ты показываешь, что у тебя качественный продукт и прочее, появляется конверсия, и ты превращаешься в небольшой «Старбакс». Люди начинают приходить конкретно к тебе. 

Сейчас я на рекламу не трачу деньги вообще.  У нас есть маркетолог, который поддерживает группы в соц. сетях. Там у нас бывают посты, но это имиджевая реклама, которая направлена на поддержание бренда. 

 Какой объем первоначальных инвестиций Вы вложили в открытие бизнеса? 

– Как я говорил ранее, первоначальные инвестиции в самую первую точку составили около 1,5 миллиона рублей.

 Были ли какие-то трудности на этапе запуска и в начале работы? 

– Трудности, конечно, были. Например, риски по аренде, кредитная нагрузка и я, к тому же, на тот момент, ещё работал на обычной работе. Были моменты с открытием, поиском подрядчиков для того, чтобы поставить ту же стойку. 

Также нужно не забывать, что Мурманск - отдаленный и очень специфический город. Поэтому даже с наличием и выбором мебели были загвоздки. Со сроками были сложности – за одну ночь нужно было поставить стойку, которая весит полтонны. Если подытожить таких вот трудностей было очень много и всё связанно с большими рисками.

 А что делал франчайзер, чтобы помочь? 

– В этом плане Кофе Лайк очень крутые ребята, там очень большая команда людей работает над этим. Была мощная поддержка и на начальном этапе и сейчас. То есть, франчайзер помогал справляться с этими трудностями. 

 Сколько людей сейчас в Вашей сети в Мурманске? (персонал) Сложно ли было найти хороших бариста?  

– Организовать работу было довольно сложно. Я до сих пор, только теоретически знаю, как варить кофе 😃. А так людей искал в других компаниях и приглашал на работу, если нравилось обслуживание и как они делают кофе. 

Сейчас у нас работает порядка 35 человек.

 Пару слов о конкурентах. Большая ли конкуренция на рынке в вашей нише? Кто основные конкуренты? 

– Конкуренция есть. Из основных могу назвать Роял Кофе, но это местная, не франшизная сеть. Остальные более мелкие, есть несколько франшизных сетей. Самая крупная сеть в регионе у нас.

  Участвуете ли Вы сами в процессе работы кофеен?

– Сейчас я ушел на развитие стратегии. А так у нас есть ответственные люди, которые отвечают за свои зоны компетентности: логистика, товароведы, бухгалтерия на аутсорсинге. На мне, в основном, стратегия. В каких-то моментах я участвую, но, в основном, управленческой деятельностью не занимаюсь.

 Какие особенности есть у формата «кофе с собой» по сравнению с другими нишами? 

– Каких-то особенностей в этой нише нет. Можно лишь сказать, что многое упирается в локацию. Если ту же парикмахерскую можно поставить где-то и рекламировать место, то с форматом кофе с собой такое не выйдет и ни в коем случае нельзя отдаляться от потока людей.

 Много ли времени ушло с момента покупки франшизы до открытия кофейни и первых клиентов? 

– Я потратил около 8 месяцев.

 А сколько времени ушло с момента запуска и до момента, когда бизнес вышел на точку безубыточности, а потом и на прибыль? 

– Первая точка вышла на безубыточность примерно через полгода. Если же считать в операционной прибыли, то она сразу вышла на операционную рентабельность. 

 Какие возможности перед вами открыла франшиза Кофе Лайк? 

– Я познакомился со многими интересными людьми и понял, как работает бизнес. Ну и ещё приобрел финансовую независимость и не живу больше как белка в колесе. Даже если в дальнейшем что-то произойдет, и я не буду заниматься этим бизнесом, я всё равно, никогда не буду наёмным сотрудником 🤪.

 Какая у Вас была ежемесячная выручка и прибыль на начальном этапе и сейчас? 

– На начальном этапе выручка составляла 300-500 тысяч, сейчас выручка всей сети больше 4 миллионов. Прибыли от всего остается около 20 %.

Согласуются ли Ваши финансовые результаты с теми, о которых заявлял франчайзер? 

– Сейчас Кофе Лайк - это глобально большая компания, с перспективами. То, что Кофе Лайк предлагает на начальном этапе действительно работает. Всё остальное зависит от самого франчайзи, то есть насколько он прислушивается к компании, меняет стандарты компании и прочее. Сама же бизнес модель работает.

 Устраивает ли Вас размер ежемесячного роялти? 

– Да, размер ежемесячного роялти меня вполне устраивает. 

 Есть ли такая вещь как сезонность в этом бизнесе? 

– Сезонность, конечно, есть. Самый большой спад бывает в летние месяцы из-за специфики города. Это где-то в мае, июне, июле, августе, а после, в сентябре, начинается рост. Осенние месяцы, декабрь, январь, показывают хорошие цифры. В феврале бывает небольшой спад.

 Какие у Вас дальнейшие планы? 

– Хочу и дальше развивать свой бизнес. Планирую сделать его капитализировано привлекательным. 

 Поддерживаете ли вы связь с другими франчайзи сети? Может, проходят какие-то мероприятия?

– Конечно, мы ежегодно встречаемся на слете франчайзи-партнёров со всей России. К тому же, у нас есть топовые партнёры, с которыми мы встречаемся минимум один-два раза в год. 

 Можете ли вы сообщить сравнительные данные по другим франчайзи сети Кофе Лайк? Какие финансовые результаты у них и насколько они успешны?

– В цифрах сказать не могу, всё-таки это закрытая информация. Но успешных ребят достаточно, даже тех, кто меня обходит. Многие из них работают уже лет 5, с самого начала основания Кофе Лайк.

 Пару слов о поддержки франчайзера по таким основным направлениям, как продукт, сервис, привлечение клиентов и маркетинг.

– Поддержка оказывается по всем этим пунктам. Франчайзер ведет переговоры с поставщиками, формирует рекламу, каждый сезон меняется меню, то есть работа в плане поддержки ведётся однозначно.

Кроме того, можно сказать, что оказывается и финансовая поддержка, ведь за нас договариваются с поставщиками кофе-машин о дисконте. Если раньше Кофе Лайк приходил к кому то, то сейчас уже приходят к Кофе Лайку, чтобы предложить свои услуги.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Или проще и намного более выгодно открыть аналогичный бизнес самостоятельно? 

– Однозначно выбор за франшизой. Ведь это как велосипед, то есть всё уже готово. Остаётся только на него сесть и разогнаться. Как быстро разгоняться и до какой скорости это уже ваше дело, и вы это реализуете.

 Скрывал ли отдельные аспекты франшизы франчайзер до подписания договора и оплаты паушального взноса? 

– Нет, ничего такого. Всё было открыто, никто никого не обманывал. 

 Развивает ли франчайзер свой продукт? 

– Да, продукт развивается. Улучшаются поставщики, и растёт контроль качества. Следовательно, растёт и качество продукта.

– Охарактеризуйте по 10 - бальной шкале качество франшизы, насколько она, по вашему мнению, проработана и выгодно ли по ней работать. 

– Я поставлю франшизе 10 баллов.

 Каким людям Вы бы порекомендовали франшизу Кофе Лайк? 

– Явно не конкурентам ☺. Да на самом деле можно рекомендовать её всем. Подходит она любому человеку, который хочет начать свой бизнес и развиваться в этом. Ведь мы с ребятами, по сути, развиваем бренд. Насколько каждый из партнёров в других городах будет успешен, настолько успешным буду я. То есть развивается мой бренд.

 Константин, у Вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что Вы им можете посоветовать? 

– Есть такое высказывание Ричарда Брэнсона [основатель Virgin Group, один из богатейших людей Британии - прим. ред.], которое звучит как «К чёрту всё – берись и делай!». 

 Что по итогу Вам дал опыт работы по франшизе Кофе Лайк, и что Вы вынесли из него для себя? 

– Я очень вырос в финансовой грамотности. Со мной теперь часто советуются и обращаются с вопросами, приглашают на разные тренинги как спикера. 

А так чувствую себя вполне успешным, общаюсь со своими коллегами и партнёрами.

Как вам статья?

Избранные записи
Владимир Ответить
Абсолютно проплаченный материал. Информации про то, что такое Coffee Like на самом деле, очень много в интернете. Посмотрите хотя бы обзор на канале Ассенизатор от Андрея Ковалева. Это матерый бизнесмен и миллиардер, который много рассказывает про подобные "франшизы". В сайте - разочарован. Думал, что это действительно годный ресурс для изучения, а на деле - очередная рекламная площадка для всяких мутных личностей.
18 ноября 2019, 06:16 0
Это не проплаченный материал. Мы взяли интервью у франчази и опубликовали его как есть. В будущем постараемся задавать более критические вопросы.
18 ноября 2019, 21:15 0
Владимир Ответить
Посмотрел ваш сегодняшний материал про coffee like и Аяза на канале в ютубе. Не знаю, после моего комментария, или сами, но разбор обалденный, и полностью противоположен этой статье. Спасибо большое, беру слова обратно. Но вам советую эту статью либо снять, либо дописать что-то. А то странно получается - тут хвалите, там ругаете.
18 ноября 2019, 23:20 0
Сергей Ответить
Был во многих городах России и видел действующие франшизы от Кофи Лайк. Аяз очень грамотную и сильную франшизу создал. Статья интересная, спасибо что делитесь реальными вещами! Пожалуй, это самая крупная в России сеть точек «кофе с собой», один из первых бизнес-проектов группы компаний Like Аяза Шабутдинова. Очень ценно для меня как для начинающего предпринимателя
18 ноября 2019, 15:49 0
Владимир Ответить
Вы либо наемный тролль, либо не понимаете в бизнесе. Если это второй вариант, то поправимо. Найдите канал Ассенизатор, посмотрите подробный разбор этой так сказать франшизы, ну или хотя бы видео этого сайта на Ютубе найдите от 7 ноября. Убережёт от денежных потерь. Если тролль, то не отвечайте, будет пук в никуда. Про Аяза все думающие люди все уже знают.
18 ноября 2019, 23:26 0
Гость Ответить
Посчастливилось побывать в Like Coffee. Это самая крупная в России сеть точек «кофе с собой», и один из первых бизнес-проектов группы компаний Like Аяза Шабутдинова. По стране открыто уже более 300 точек. Советую посетить:) Думаю каждый найдет себе что-то по душе, потому что выбор кофе достойный.
18 ноября 2019, 13:42 0