28 августа0387

Бизнес на обучении английскому - чисто «по русски»!

Два года сотрудничества закончились разрывом отношений в одностороннем порядке. Почему франчайзи Англичанки исключили из общего чата, и сколько реально можно заработать на этой франшизе.

ТТатьяна Михеева 
Филолог, педагог, франчайзи учебного центра Англичанка

 Почему выбрали данную нишу?
Я сама преподаватель. По второму высшему образованию закончила факультет иностранных языков и хотела преподавать. Опыта у меня было немного и было много вопросов методического характера. Мне хотелось получить какую-то систему и алгоритм заработка, т. к. у меня не было навыков предпринимательской деятельности.

 До открытия клуба вы преподавали или занимались чем-то другим?
Около полугода занималась репетиторством. Но опыта было не много. Я понимала, что мне нужен рост и развитие. 

 В каком городе вы открывали клуб?
В городе Новосибирске. Потом выяснилось, что в Новосибирске такая франшиза уже была.

 Т. е. когда вы подписывали договор, вам не сказали, что в городе уже есть франчайзи? 
К моменту подписания договора этой школы уже не было. Узнала я об этом совершенно случайно, когда давала рекламу, наткнулась на информацию, что Англичанка уже работала в Новосибирске, но просуществовала очень мало.

Наверное, каждый, кто покупает франшизу и платит паушальный взнос, надеется, что ему помогут в развитии бизнеса. Я тоже так думала, что заплатив деньги, я получу что-то взамен. В рекламе все было упорядочено, красиво, и я думала, что мне обязательно помогут и я смогу стать успешной. А получилось, что, оплатив паушальный взнос, я купила только торговую марку. Но в Новосибирске языковую школу Англичанка никто не знает. Да и в Москве эта сеть языковых клубов не на слуху у людей. 

 Почему вы выбрали именно Англичанку, ведь языковых школ по франчайзингу много?
У всех франчайзинговых языковых школ разный бюджет на открытие. Я не могла позволить себе слишком дорогую франшизу, поэтому рассматривала варианты с небольшим паушальным взносом в 200-300 тысяч.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? Компания информирует франчайзи только о сумме паушального взноса от 229 000 до 279 000 рублей, и нет информации об общих инвестициях. Но есть ведь еще аренда, коммунальные платежи, зарплата персоналу. 
Когда я открывала клуб, паушальный взнос был 200 тысяч рублей, и роялти мы платили по 3 тысячи рублей. Сейчас роялти 5 тысяч рублей, а паушальный поднимался и был выше, сейчас опять немного дешевле. 

Нам необходимо небольшое помещение, его аренда 15-18 тысяч рублей в месяц. Коммунальные платежи невысокие. Педагогам мы платим почасовую оплату 300-400 рублей за урок в зависимости от длительности. 

 У бренда Англичанка есть свой фирменный стиль? Необходимо ли было брендировать помещение?
Брендирование - это розово-зелено-белый цвет. Даже нет символа. Его придумала уже франчайзинг из Белгорода.
Был зарегистрированный товарный знак - треугольнички. Но по моему мнению, они не несут какой-то смысловой нагрузки и не отражают нашу деятельность. 

Я считаю, что в языковой школе, работающей с детьми, должен быть какой-то символ, какое-то животное. Через животное, небольшую игрушку, можно было бы попасть в сердца наших маленьких учеников. 

 Когда вы снимали помещение, вы должны были сделать ремонт, соблюдая данные цвета?
Нет, ремонт делать было не надо. Когда я оформляла помещение, я просто закупала элементы декора в данной цветовой гамме. 

 Сейчас Англичанка работает на удаленке, когда вы открывали свой клуб - это был офлайн-бизнес?
Когда я покупала франшизу, все было в офлайн формате. Но когда началась история с коронавирусом, Анна Александровна (прим. редакции: франчайзер) больше всех страдала, что мы не сможем уйти на онлайн. Что уходят клиенты, не хотят работать преподаватели. Я считаю, что в тот момент она не вложилась ни эмоционально, ни психологически, ни финансово в становление онлайн занятий. Хотя в английском языке это не такая большая проблема - перенести занятия на онлайн.  

 Сколько педагогов у вас работало?
Работала я и еще один педагог. 

 Англичанка - это языковая школа для детей, подростков или взрослых?
Для всех, но на детей мы ориентируемся больше.

 Какую помощь оказывал франчайзер при открытии?
Помощница руководителя, она же продажница, помогала с выбором помещения. Эти помещения я тоже находила. Еще они присылают посылку с канцелярией, там базовый набор. Посылка нам пришла через месяц после начала занятий, к этому времени класс уже был полностью укомплектован.

 Кто занимался маркетингом (вы или франчайзер) и на каких условиях?
Каждый директор, каждый франчайзи занимается своим продвижением. Нет такого, что мы каждый вложили по копеечке и запустили какую-то масштабную компанию. Я про это несколько раз говорила. Один раз мы сделали совместное видео. Одному это было очень дорого и мы сделали вскладчину, потом его крутили в своих аккаунтах.

Но вообще, все предложения воспринимаются в штыки, потому что не хочет франчайзер вкладывать в это свои деньги. Единственное, что она хочет, это чтобы мы продвигали ее франшизу. 

Был такой случай, она (Анна Александровна) поехала в Крым и всех предупредила: «Будут звонить, спрашивать, вы, пожалуйста, только хорошие отзывы оставляйте».

А то что есть офисы, у которых работа не идет. Есть офисы, которым требуется помощь, ее мало волнует и мало чем она реально может помочь. Она занимается преимущественно продажей франшизы, а ведь ее школы не такие уж и успешные. Не так уж и много клиентов у нее. 

 Предоставляет ли франчайзер какие-то учебные и дидактические материалы?
Этому хочется уделить особое внимание. Там ситуация анекдотическая. На этапе знакомства с франшизой тебе рассказывают, что у компании есть чуть ли не целая платформа обучающих материалов, к которой вы обязательно получите доступ.

Но только есть одно но, их база - это база издательства Pearson Education. Вот только это издательство дает доступ абсолютно всем желающим, изучающим английский язык. Доступ к базе и дается совершенно бесплатно, главное чтобы у тебя или у любого твоего ученика был Teachers Book.

И получается, что их главная реклама - это пустышка. Прошаренный франчайзи сразу понимает, что его просто обманули.

Никаких планов уроков франчайзер не предоставляет. Даже элементарных педагогических советов, как должен быть разбит урок в разных возрастных группах. Например, элементарная разминка в начале урока, сколько времени работать по материалу и небольшая разминка в конце урока. 

В начале я очень много раз просила выслать мне планы уроков или видео-примеры уроков. Но в ответ приходило одно и то же видео с какого-то питерского филиала.

В сети нет юриста, бухгалтера, маркетолога, продажника, SMM специалиста, которые бы помогали франчайзи. Даже сайт не интересен для регионов, он нацелен на Москву.

Вся раскрутка в руках франчайзи. Насколько ты харизматичен и умеешь располагать к себе людей - столько и будет у тебя учеников.

Бывает, что от франчайзера неожиданно приходило сообщение, какие книги по бизнесу они рекомендуют прочитать. Но когда тебе надо работать, набирать группы, не всегда есть время читать книги как вести бизнес. 

От франчайзи требуют очень многого - необходимо прислать план уроков, самостоятельно раскручивать свой филиал, оставлять исключительно положительные отзывы.

 Получается, что прибыль, заявленная франчайзеров в 80 000 рублей, не соответствует действительности?
Возможно, такую сумму можно получать, но только тем, кто имеет большое количество учеников. Хотя я считаю, что в презентации многие суммы и показатели завышены для привлечения новых франчайзи. 

 Курс в Англичанки рассчитан на 4-8 месяцев, затем ученик получает сертификат. Сертификаты присылают из Управляющей компании, или это ваша забота? 
Обычно курс длится 9 месяцев с сентября по май. Но бывают исключения и интенсивы. По сертификатам могу сказать - это формальность. Нам присылают, мы распечатываем и раздаем. Был случай, когда распечатали большое количество, а потом увидели, что там ошибки есть. 

 Сколько времени вы проработали по франшизе?
17 августа 2018 года мы заключили договор, а 14 августе 2020 он был расторгнут в одностороннем порядке. Причем, сделали это некрасиво. Меня просто удалили из чата, и я даже об этом не знала. Из управляющей компании мне не звонили, не писали.

Узнала я об этом совершенно случайно, мне стали писать другие франчайзи и спрашивать, почему меня удалили, что произошло?

Сначала я написала методисту, который этот чат курирует, она сказала, что из чата людей удаляет только руководитель компании. Я написала Анне Александровне, не получив ответа стала звонить, но трубку она не брала.

Позже я поняла, что так поступают со всеми франчайзи, которые начинают что-то спрашивать в общем чате (неуместное, по мнению Анны Александровны) или высказывать свое мнение, то тебя просто убирают из общего чата, чтобы новые франчайзи не видели негативных отзывов и мнений. Я считаю такое поведение наглым и неуместным.

Я не такой человек, который льет негатив. Я стараюсь во всем разобраться сама. Но были моменты, которые нужно и можно было решать совместно, и с этим были согласны многие франчайзи, но не согласна была хозяйка франшизы. 

Я ничего плохого не сделала, не нарушила ни один из пунктов. То что моя школа не супер доходная и прибыльная, обвинять меня в этом, в кризис, вообще очень странно. Я считаю, что имею полное право подать в суд на возмещение материального ущерба.

Я мать двоих детей. Они полностью на моем содержании. Я считаю тщательно все расходы и, честно говоря, не понимаю, зачем находиться в компании и платить роялти, если я ничего с этого не получаю. 

 Вы планируете продолжать работу в этом помещении, но уже под своей вывеской?
Да, я буду продолжать работу в этой сфере, но уже без франшизы Англичанка. 

 Окупилась ли ваша франшиза и за какой период? (франчайзером заявлено 2 месяцев)
Если ты сам преподаешь и набираешь 3-5 учеников. Абонемент на месяц стоит 3000 рублей, если найти помещение тысяч за 12-14 тысяч рублей, то можно сразу выходить в ноль. Но не стоит забывать про паушальный взнос, покупку мебели, доски, компьютера, принтера, дидактических материалов.

У меня окупилось приблизительно за 6 месяцев. Если брать не столицу, а регионы с доступными ценами на аренду помещений и среднюю цену абонемента, то, чтобы франшиза окупились за 2 месяца, надо сразу набрать около 50 учеников. Но я не исключаю, что есть франчайзи, которые смогли набрать такое количество учеников и выйти на быструю окупаемость. 

 

 Как карантин повлиял на вашу работу? 
Директор больше всех переживала. Ее педагоги отказывались работать в таком формате. На тот момент было 77 франчайзи, я предложила скинуться и обучить всех педагогов сети работе онлайн. Сумма там не очень большая, около 15-20 тысяч рублей, но для каждого по отдельности в кризисе любая сумма на счету. Но руководитель (Анна Александровна) очень резко высказалась по данному вопросу, сказав, что она не продавала онлайн школу и не обязана обучать педагогов.

Мало того что человек не может предугадать развития событий, она еще и не хочет идти в ногу со временем. После этого каждому франчайзи пришлось решать данный вопрос самостоятельно. В этот момент я поняла, что никакая это не сеть, тут каждый сам по себе. 

Что касается моей работы - некоторые ученики ушли, сказав что будут ждать окончания карантина. Но большинство все-таки перешло. Есть даже те, кто готов продолжать обучение онлайн, т. к. им далеко добираться. 

 Поддерживал ли вас франчайзер в период карантина?
Нам полностью отменили роялти.

 Вы уже открылись после карантина?
В карантин я работала онлайн, а скоро начинается офлайн обучение. 

 Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям?
Нет. Никакой поддержки, в принципе, нет. И от сайта тоже не было пользы и заявок. Всю клиентскую базу нарабатывали сами.

 В вашем городе очень много языковых центров и школ. Как обстоят дела с конкуренцией? 
Конкуренции достаточно. И это хорошо. Если ты работаешь хуже, чем конкуренты - ты видишь к чему стремиться. Если ты работаешь лучше - то к тебе идут люди, им есть с чем сравнить. 

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? 
Не считаю. Успех каждого франчайзи - это заслуга самого франчайзи. 

Методист тоже не компетентный. У нее нет должного образования, она не оказывает должной поддержки франчайзи. Да и советы, которые она дает, никто не воспринимает всерьез.

Самое неприятное в работе с компанией, это то, как Анна Александровна прощается с франчайзи. Руководитель недоступна всегда. Ей никогда не дозвониться, методист ничего не решает. Записывает к Анне Александровне - ждёшь неделю или больше... и в итоге ничего не получаешь.

Единственный плюс, который я подчеркнула, работая по данной франшизе, это то, что каждый из директоров получает большой опыт ведения бизнеса, достигнутый методом проб и ошибок, методом падений и поднятия с колен. Ты понимаешь, где и что ты сделал неправильно, и как это можно и нужно исправить. Внутри компании есть чат директоров, где более новые спрашивают тех, кто уже набил шишки и знает как выходить из разных ситуаций. 

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Если приобретаете франшизу, многие вещи вам придется делать и думать самим.
Ни маркетингом, ни продажами, ни SMM, никакой другой рекламой здесь не помогут.
Непонятно, зачем вкладывать в паушальный 200 тысяч рублей (сейчас может больше) и роялти 5 тысяч рублей ежемесячно.
Лучше эти деньги вложите в продажи, маркетинг, сайт и консультации с профессионалами своего дела, коллегами с большим опытом, в тренинги и вебинары.
Вам продают не конфету, вы видите красивую обертку, внутри пусто! 
E-panel - не собственность Англичанки.

ГГолубева Анна Александровна, основатель, генеральный директор сети языковых клубов Англичанка
Мы расторгли договор в одностороннем порядке. И не только с Новосибирском. У нас было пять партнёров, которые ноют, ничего не делают, всегда всем недовольны, не платят роялти и ищут виноватых. После двух лет сотрудничества, 100+ затраченных человеко-часов и всех видов помощи, мы так и не смогли наладить работу и стать партнёрами. Возможно, с нашей стороны, по мнению партнёра, были недочёты, возможно, наш подход к работе разочаровал франчайзи. Франшиза «Англичанка» — это не пассивный доход. Тут надо пахать. Нам действительно очень жаль, но работать дальше в постоянном «негативе» мы не можем и не хотим. Ничего личного. Бизнес есть бизнес.

Как вам статья?

Избранные записи