12 января 0 4232

Я планирую расторгнуть договор с Фасолью - прибыль есть, но хочу больше

Предприниматель, руководитель сети магазинов МосТабак и франчайзи Фасоль, Расулов Руслан, делится опытом запуска продуктового магазина в спальном районе столицы. Как выгоднее арендовать помещение, и почему он отдал предпочтение открытию по франшизе.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Предприниматель

РРуслан
С продуктами связался, потому что моя сестра работала кассиром в маленькой продуктовой палатке и рассказывала, что там можно получить неплохой доход.

Когда начинал, опыта в работе не было. Мой первый продуктовый магазин был маленьким, а через полтора года работы у меня появился конкурент. 

Я через тендер выиграл льготные условия аренды помещения под магазин в Москве площадью 110 кв.м. Рыночная цена аренды данного помещения была 250 тыс. рублей, а у меня они попросили 157 тыс. рублей. Тем более, что после 3 лет аренды помещение можно выкупить в рассрочку на 5 лет. Единственный большой разовый платеж был в первые и последние 3 месяца аренды. Но стоит понимать, что данный вид аренды помещения - это очень длительный процесс, и если вы хотите открыть магазин через месяц, то это для вас не вариант. 

Магазин Руслана расположен на первом этаже нового 17-этажного жилого дома. Помещение было без ремонта. Бетонные стены и одна лампочка. На ремонт ушло около 700 тыс. рублей. 

РРуслан
Я брал франшизу, чтобы получить опыт. Бренд Фасоль еще не был известен. Но все что было заявлено, франчайзер выполнил. Мне пришлось много работать, выполнять их требования, но магазин выглядит хорошо. Тем более, что франшиза принадлежит Metro Cash&Carry, это хороший партнер. В отличие от Пятерочки у магазина не было паушального взноса и нет роялти. В дополнение ко всему они инвестировали в открытие моего магазина 200 тыс. рублей, которые ушли на вывеску и кассовое оборудование. 

Единственное обязательное условие, которое которое ставит Metro Cash&Carry своим франчайзи, - обязательный закуп товара на 300 тыс. рублей в месяц. Но, к сожалению, в данный момент управляющая компания не справляется со своими обязанностями, в частности, товар приходит в меньшем количестве, чем его заказывает франчайзи, а это негативно сказывается на торговле. 

РРуслан
Также франчайзер дал контакты поставщиков оборудования. Но те выставили очень большие счета, около 2 млн. рублей. Поэтому оборудование для магазина я покупал на Авито. 

Владелец 12-и салонов красоты - «Делаем 200-500 тысяч рублей с одной точки»

3.5 млн. рублей ушло на запуск магазина. Аренда за 6 месяцев и ремонт помещения обошлись около 900 тыс. рублей. Оборудование 1 млн. рублей. Дополнительно были доплаты за вывеску, к тем 200 тыс. рублей что выделил франчайзер. Стартовый набор товара обошелся чуть больше 1 млн. рублей. Дополнительно ушло около 400 тыс. рублей на мелочи, типа поездок по поставщикам, доработки после ремонта и т.д.

РРуслан
Имея сейчас опыт в работе, считаю, что 3.5 млн. рублей на запуск продуктового магазина - это много, все можно сделать гораздо экономичнее. Минус моего помещения это то, что нет отдельного входа для получения товара. 

Штат магазина - 2 кассира, которые работают посменно, мерчендайзер и управляющий. На момент открытия в штате был один человек - кассир, все остальные функции выполнял Руслан и его брат. 

Сотрудников Руслан ищет через Авито. А если его сотрудники по каким-то причинам не выходят на работу, он сам занимает их рабочее место. 

РРуслан
В продуктовых магазинах есть два типа воровства. Воровство персонала и воровство покупателей. С персоналом у меня дела обстоят сложно. За руку поймать сложно, но воруют, хотя может и не все. У нас стоят камеры над кассой, есть онлайн касса, смотрю видео, проверяю, были ли возвраты или удаление чеков (это самый распространенный метод воровства). Смотрю все приходы и расходы. В табачной сети у меня очень жесткий контроль, а вот в продуктовом я немного запустил. Что касается воровства покупателей, то во всех комнатах стоят камеры, а у кассира монитор. Когда сами ловили - смотрели на возраст, если дети, то пугали, что позвоним родителям, если пожилые, то стыдили, а если молодежь - там другой разговор. 

Средняя маржинальность на товар в магазине 30-33%. Самый низко-маржинальный товар продуктового магазина - сигареты, 8%. Молочные продукты - 15-25%. Кондитерские изделия - 30-35%. Самая высокая наценка на воду и пиво - 40-45%, но если выбить хорошие скидки у поставщика, то маржинальность может доходить до 70%. 

РРуслан
В магазин надо приезжать часто, тогда не будет воровства. Был период, когда я приезжал раз в месяц, и меня очень сильно обворовывали. Сейчас приезжаю в магазин 2-3 раза в неделю, и я увидел прибыль. 

В магазине нет алкогольной продукции, поэтому он работает как ИП, налогообложение по упрощенной системе, доход минус расход 15%. 

«6 млн. рублей так и не окупились» - франчайзи Body-pit

Самые большие затраты магазина - это коммунальные платежи и налоги. За счет эквайринга 60% оплаты идет через расчетный счет. Поэтому расходы на банк тоже высокие. 

Аренда магазина 250 тыс. рублей в месяц. Фонд заработной платы зависит от месяца и графиков, но в среднем 130 000 тыс. рублей. Коммунальные платежи около 40 тыс. рублей. Налоги 25-30 тыс. рублей, аналогичная сумма уходит на банковское обслуживание. И расходы по мелочам на 50 тыс. рублей. Получается, что месячные затраты на магазин выходят около 500-530 тыс. рублей. 

Среднемесячный оборот магазина 3 млн. рублей. Из них около 250-300 тыс. рублей остается чистой прибыли. 

РРуслан
Самый лучший месяц за все время работы магазина был март 2019 года. оборот составил 3.5 млн. рублей, а доход около 400 тыс. рублей.

Но тем не менее, в планах продажа магазина и развитие собственной сети МосТабак. Там хорошая команда.

С франшизой Фасоль я планирую расторгнуть контракт и взять другую франшизу - Лайм, я планирую стать первым франчайзи. 

Табачные магазины МосТабак - это небольшие магазины от 7 до 15 кв. м. Широкий ассортимент продукции включает в себя сигареты, кальянные табаки, вайпы. А также настольные игры - нарды, шахматы и т.д. 

На данный момент у компании работают 6 точек МосТабак. 4 точки принадлежат Руслану и 2 точки работают по франшизе (приобретены близким знакомым). На стадии открытия еще 2 точки. И в планах открытие еще 2 точек.

Из 6 точек 4 расположены в Москве, одна в городе Пушкине Московской области и одна в городе Кизляре, Республика Дагестан. 

РРуслан
Я хочу расширять сеть самостоятельно, не продавая франшизы. И пока я не планирую больше продавать франшизы. Т.к. сначала самостоятельно надо встать на ноги и отладить качественную работу. 

На запуск одной точки уходит 1.5 млн. рублей. Чистая прибыль с одной точки 10% от вложений, 150 тыс. рублей в месяц. Но на деле даже самая слабая точка приносит от 180 тыс. рублей.

В среднем из 1.5 млн. рублей 50 тыс. уходит на открытие (аренда, ремонт и т.д.) и 1 млн. рублей - это закупка товара.
Я считаю, что открывать точки МосТабак можно в городах с населением от 35 тыс. человек. И там на старте уйдет немного меньше денег. Например, точку в Кизляре мы открыли за 1,2 млн. рублей. 

Связалась с франшизой iGooods - несу бооольшие убытки

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю