11 января 0 3557

«Карантин поставил нас на якорь» - франчайзи МДМПринт

Открывая копировальный центр бизнесмен должен учесть множество факторов, первый из которых - месторасположение. Ведь именно он него зависит окупаемость бизнеса. Если выбрать правильную локацию и хорошо проработать маркетинг, то годовой доход может составить более 3.5 млн. рублей. 

Три франчайзи сети копировальных центров МДМПринт рассказали о том, как работает их бизнес, насколько высока конкуренция и как на их работе отразился карантин.

 Почему вы выбрали данную нишу?

ДДилян
У меня профессиональное высшее образование - магистр в полиграфии. 

ДДмитрий
Я хорошо знаю данную нишу.

РРуслан
Причин было несколько. Для меня это был новый интересный бизнес. Полиграфия - это не просто визитки и листовки, но и в определенном смысле искусство. В целом, в данном бизнесе можно хорошо зарабатывать. Относительно низкий входный порог в бизнес. И решающим фактором стала возможность приобрести франшизу от ведущей цифровой типографии МДМПринт, тем самым сняв с себя головную боль по организации копировального центра, налаживанию бизнес-процессов, так как в целом на момент, как я решил заняться полиграфией, мои знания о ней оставляли желать лучшего. Я видел возможности, но как все это работает, не имел особого представления.

 Чем вы занимались до покупки франшизы?

ДДилян
Учился в институте и подрабатывал. 

ДДмитрий
Я работал в копировальном центре как наемный сотрудник.

РРуслан
По образованию я юрист. У меня есть юридическая компания. Я и сейчас уделяю ей больше своего внимания, чем копировальным центрам. Полиграфия стала моим вторым бизнесом.

 Сколько времени вы работаете по франшизе?

ДДилян
Уже 4 года. Я один из первых франчайзи. 

ДДмитрий
Салон был открыт в 2017 году.

РРуслан
Скоро будет 2 года.

 Сколько у вас копировальных центров?

ДДилян
Три. Два большого формата и одну недавно открыл в экспериментальном небольшом формате.

ДДмитрий
Один.

РРустан
Четыре.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? 

ДДилян
На одной точке ушло 4,5-4,8 млн. рублей. На второй около 5 млн. рублей. А третья вышла около 2 млн. рублей. 

ДДмитрий
Всего чуть меньше 10 млн. рублей. У меня большой центр. Но если открывать небольшой салон, можно уложиться и в 1 млн. рублей.

РРуслан
Я открыл копировальные центры разного формата. Есть один большой и три поменьше с одинаковым набором оборудования. В большой копировальный центр пришлось вложить около 7 млн. рублей, остальные обошлись приблизительно от 2 до 3 млн. рублей. Единовременные вложения удалось сократить за счёт возможности приобрести оборудование в лизинг. В этом была оказана мне большая помощь со стороны МДМПринт.

 Какую помощь оказывал франчайзер при запуске копировального центра?

ДДилян
Все бизнес-процессы были отлажены. От меня требовались, по большей части, инвестиции. Помещение мне нашел франчайзер, они же сделали ремонт. Мне дали перечень необходимого оборудования, контакты поставщика, помогли заключить договор. Мне все привезли и наладили. 

ДДмитрий
Всю. Поиск помещения, ремонт, закупка оборудования, найм сотрудников.

РРуслан
Мы вместе открывали и налаживали работу в копировальных центрах.

 Франчайзер обещает, что на протяжении всего времени открывает и делает для вас ремонт в помещении, подбирает и закупает оборудование. Вы прибегали к данным услугам франчайзера?

ДДилян
Да. Франчайзер уже давно работает на определенном оборудовании, знает, какое лучше подходит для большого объема работы и имеет долгий срок службы. 

ДДмитрий
Да, они все делали сами, я в данном случае выступал больше как инвестор. Причем франчайзер помогает и финансово. Когда я открыл ИП, мне банки не одобрили лизинг оборудования. Франчайзер оформил все на себя, а я выплачивал.

РРуслан
Со стороны франчайзера участвовало много специалистов. Одни занимались ремонтом помещения, другие наладкой оборудования, третьи подбором и обучением персонала. Опыт сотрудников МДМПринт как раз и помог все сразу сделать правильно и не теряя драгоценного времени приступить к работе.
Получив такую поддержку на старте, я решил воспользоваться услугой, оказываемой франчайзером по управлению копировальным центром. Текущую деятельность КЦ обеспечивают сотрудники франчайзера, они занимаются решением каждодневных рутинных задач.

 У франчайзера есть услуга подбора персонала под ключ, это стоит 20 тыс. рублей. Вы пользовались этой услугой или сами набирали персонал?

ДДилян
Эта услуга недавно появилась. На первые две точки сам подбирал персонал. А когда открывал последнюю точку, мне персонал подбирал франчайзер. И это хорошо, т.к. они ставят людей, уже умеющих работать по их стандартам, и если они что-то неправильно делают, ко мне претензий не будет. Я, конечно, контролирую, но человеческий фактор никто не отменял. 

ДДмитрий
Не важно сколько работает центр, услугой можно воспользоваться в любой момент. Я недавно искал сотрудника с помощью франчайзера.

РРуслан
Да, конечно. Это позволило мне сберечь много своего времени.

 Можно ли закупать оборудование самостоятельно, не следуя рекомендациям франчайзер?

200 тыс. рублей в месяц на клубничных грядках

ДДилян
Можно. Если оно по всем техническим характеристикам схоже с тем, что рекомендует франчайзер. Бывает, что покупаешь какие-то небольшие аппараты, это не критично.

ДДмитрий
Можно. Мы периодически покупаем оборудование.

РРуслан
Можно, но мне было дешевле купить через франчайзера. Да и, честно говоря, я не решился заниматься самостоятельным выбором, чтобы не купить «кота в мешке».

 Франчайзер заявляет, что необходимая для открытия площадь помещения от 70 до 100 кв. м. Какая у вас площадь?

ДДилян
Одна 80 кв.м, вторая 83 кв.м, а третья 20 кв.м.

ДДмитрий
110 кв. м.

РРуслан
В разных КЦ по-разному. В целом, я придерживаюсь данных рекомендаций. Есть 89 кв.м, 69, 75 и один экспериментальный 35 метров.

 Какие услуги можно получить в вашем копировальном центре?

ДДилян
Печать и копирование документов, фото на документы, печать фотографий, печать и копирование чертежей, широкоформатная печать. 

ДДмитрий
Мы делаем все полиграфический услуги. Но есть несколько позиций, которые мы не можем сделать при клиенте сразу - печать фольгой, лаком, золотом, белыми чернилами и тонером. Но мы можем отправить заказ на производство франчайзера, и нам доставят готовую продукцию.

РРуслан
Услуг много, все и не перечислить. Мы можем сделать от обычной копии паспорта до печати чертежей. Часто у нас клиенты заказывают листовки, визитки, брошюры разного формата, студенты печатают курсовые, дипломные работы. Если к нам приходят с большими или сложными заказами, которые не сделать непосредственно в копировальном центре, мы все равно можем обслужить такого клиента. Мы принимаем заказ и отправляем его на центральное производство в МДМПринт, и его нам быстренько печатают и доставляют своей службой доставки в КЦ для выдачи заказчику.

 Есть ли какие-то правила по местоположению копировального центра?

ДДилян
Правил нет. Но местоположение играет огромную роль. Если ты прогадал с местом, ты потеряешь очень много. Мои центры расположены в городе Москва, у станции метро Юго-Западная, у станции метро Академическая и около станции метро Семеновская.

ДДмитрий
Дело мое, где открываться, но если место будет плохое, франчайзер его просто не одобрит. Мой центр расположен: г. Москва, метро Фрунзенская, Дворец Молодежи.

РРуслан
Тут три аспекта необходимо учитывать: юридический, экономический и локацию помещения. Покупая франшизу, заключается договор коммерческой концессии, который собственно и регулирует все отношения между сторонами. В России в законе нет договора франшизы как на западе, а есть его аналог - коммерческая концессия. В нем обязательно прописывается территория, на которой можно открыть копировальный центр.
Далее с экономической точки зрения на этой территории необходимо отобрать потенциальные для аренды помещения. Помещение может быть самым классным, но если арендная плата за него стремится в космос, то нет смысла его арендовать, либо придётся работать только на покрытие аренды, либо вообще добавлять из своего кармана.
По локации надо выбирать места с высокой проходимостью, например, рядом со станцией метро. Помещение должно иметь отдельный вход, причём со стороны главной улицы, находиться на первом этаже, должно иметься место для размещения вывески. Также необходимо учитывать, есть ли рядом конкуренты, либо, наоборот, компании, которые могут дать потенциальных клиентов для копировального центра. Выбор правильного места под КЦ - это залог успешной его работы.
Мои копировальные центры расположены у станций метро Красные Ворота, проспект Мира, Бауманская, 1905 года.

 Какой средний чек в копировальном центре?

ДДилян
Если брать большой центр, который работает много лет, то в среднем 500 рублей. 

ДДмитрий
300-500 рублей. Но стоит понимать, что у нас копия одного документа стоит 13 рублей, и чек будет очень маленький, а бывают заказы на 20 000 рублей, правда редко.

РРуслан
Каждый КЦ имеет разную посещаемость и разный средний чек. Если уж совсем брать усредненно, то получается 470-520 руб.

 Компания заявляет о том, что в процессе ведения бизнеса франчайзер будет давать консультации по всем вопросам в режиме 24/7. Это правда?

ДДилян
Мне не приходилось обращаться ночью, но если позвонить днем, всегда отвечают на вопросы. 

ДДмитрий
Да, это правда.

РРуслан
Да, есть такая услуга. Когда мне про нее рассказали, я подумал - маркетинг, да и что может понадобиться посреди ночи. Пришлось вспомнить про данное заявление франчайзера еще на этапе подготовки КЦ к открытию. Торопился открыть КЦ, и наладка оборудования шла ночью, не получилось настроить одну печатную машину. Думаю, позвоню нашему менеджеру, время на часах полночь. И он ответил, дал консультацию и все удалось настроить.

 Франчайзер обещает обучить самого франчайзи и его сотрудников работе с ПО и отладке бизнес-процессов. Как проходит этот процесс, и чему учит франчайзер?

ДДилян
Тут достаточно все просто. Не надо много времени понять, что как работает. Я ездил в главный офис, меня обучали там. Если возникают вопросы, всегда можно позвонить. 

ДДмитрий
У нас есть общая программа учета и работы. Периодически в этой программе проходит обновление. Тогда все подключаются онлайн, и нам объясняют. Еще франчайзер вводит новые услуги, и нас тоже этому обучают. Например, последнее новшество - изготовление упаковочных коробок. Нам показали, как делать развертки.

РРуслан
Часть обучения проводится у франчайзера на производстве, часть непосредственно в открытом франчайзи КЦ. Обучают работе в общей программе, в которой работает франчайзер и все франчайзи, работе на печатном оборудовании, технике продаж полиграфических услуг. Даются инженерные знания, чтобы можно было самостоятельно оператору КЦ устранить мелкую неисправность в оборудовании.

 Где вы покупаете расходные материалы?

ДДилян
Заказываем через франчайзера. Мы смотрели другие варианты, но этот оказался самым выгодным. И еще плюс, что я делаю заказ, мне привезли столько, сколько надо на определенный период. У меня нет складов и возможности хранить расходники.

ДДмитрий
Часть у франчайзера и часть у сторонних поставщиков.

РРуслан
Франчайзер осуществляет централизованную поставку бумаги и прочих материалов, это даёт существенную экономию, нежели самому заниматься закупками.

 Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы около 2 лет. Ваша франшиза окупилась? 

ДДилян
Она окупилась давно. Два года - это средний показатель. Одна точка окупилась быстрее чем за 2 года, вторая чуть больше 2-х лет окупалась.

ДДмитрий
Да.

РРуслан
Самый первый КЦ уже окупился, остальные 3 открыты недавно, поэтому по ним еще инвестиции не все вернулись.

«С первого месяца мы работали в плюс» - франчайзи Сёмы

 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?

ДДилян
Занимается франчайзер. Мы оплачиваем эту услугу. Они ведут страницы в социальных сетях, на Яндекс картах, на Google картах. Я в свою очередь отвечаю на отзывы.

ДДмитрий
Франчайзер. Он показывает отчеты и мы оплачиваем. В Москве 9 копировальных центров, и некоторые позиции гораздо выгоднее оплачивать управляющей компании за всех, чем каждому покупать данную услугу. Например, если мы покупаем у Яндекса пакет рекламы для 9 копировальных центров, это обходится значительно дешевле. Реклама для одного центра обходится около 200-300 тыс. рублей в год, а когда УК заплатила за всех, то мне прислали счет меньше чем на 100 тыс. рублей. Это намного выгоднее.

РРуслан
Маркетингом занимается франчайзер. Это входит в договор франшизы.

     Роялти от 5%. Что управляющая компания делает за эти деньги?

    ДДилян
    Все. У меня есть локальный управляющий, который ведет бизнес с помощью франчайзера. А я занимаюсь глобальными бизнес-процессами. 

    ДДмитрий
    Оказывает всестороннюю поддержку.

    РРуслан
    1. МДМПринт - это достаточно сильный и известный бренд на рынке полиграфических услуг. Франчайзи размещается на сайте франчайзера, в картах.
    2. Специальное программное обеспечение для копировальных центров. 
    3. Доступ к производству. Можно размещать заказы на производстве и получать дополнительную выручку.
    4. Получать дополнительные заказы от франчайзера.
    5. Передаются стандарты работы и обслуживания клиентов.
    6. Поддержка франчайзи по возникающим вопросам.
    7. Участие в специальных акциях

       Какой средний доход можно получить с одного копировального центра?

      ДДилян
      Смотря с какого. Если рассматривать большой и брать средний показатель, то он будет в районе 300 тысяч рублей. Но стоит понимать, что в нашем бизнесе есть сезонность, и это именно среднегодовой показатель.

      ДДмитрий
      Из-за пандемии доходы сильно упали, в этом году средний доход около 100 тыс. рублей. В этом году не было студентов, а это большая потеря. В прошлом году в месяц доход был 300-400 тыс. рублей. Но стоит понимать, что мы работаем полностью по белому.

      РРуслан
      На доходность влияет фактор сезонности. С сентября идет высокий сезон, а вот январь - месяц затишья. С марта активность возобновляется, и с каждым месяцем объем работы увеличивается. Конечно, ожидать доходов как от нефтяной вышки не приходится, но достойно зарабатывать можно.

       Как обстоят дела с конкуренцией? 

      ДДилян
      Я ее не ощущаю.

      ДДмитрий
      Конкуренция есть. Мы стараемся привлекать внимание раздаточным материалом, вывесками.

      РРуслан
      Конкуренты есть всегда. Вообще, конкуренция - явление хорошее. Наличие конкурентов не дает застаиваться, подталкивает все время придумывать что-то новое, развиваться, двигаться вперёд. Франчайзер со мной всегда делится своими новинками, технологиями. Это помогает быть в лидерах.

      Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?

      ДДилян
      У франчайзера есть аутсорсинговая компания, мои дела ведет именно их бухгалтер, я этим не заморачиваюсь. Раз письма не приходят с налоговой, значит все идет хорошо.

      ДДмитрий
      Помощь оказывают в полном объеме. Причем делается это в рамках роялти. Во время пандемии я попросил написать за меня письмо арендодателю, и они это очень быстро сделали. Мне осталось только поставить печать и отправить.

      РРуслан
      Так как я сам юрист, то мне юридическая поддержка не требуется. Но такая возможность у франчайзера предусмотрена. А вот бухгалтерским сопровождением я пользуюсь, без грамотного бухгалтера вести эффективную деятельность невозможно.

       Как карантин повлиял на вашу работу?

      ДДилян
      Он внес свои коррективы. Т.к у нас бизнес оффлайн, пришлось нам пару месяцев постоять на якоре. 

      ДДмитрий
      Работали в тихую в закрытом режиме. Выручки в период с апреля по июнь упали на 90%.

      РРуслан
      Это было трудное время, толком мы не могли работать. О прибыли речи не было совсем, задача стояла выжить и сохранить бизнес. Но мы смогли выстоять в этот тяжёлый период.

       Поддерживает ли вас франчайзер в период карантина? (скидка на роялти, маркетинг)?

      ДДилян
      За маркетинг мы ничего не платили. По роялти тоже были договоренности, претензий к франчайзеру нет. 

      ДДмитрий
      Маркетин мы оплачивали, франчайзер обновил сайт и это помогло держаться на плаву. А роялти были отменены.

      РРуслан
      На время карантина франчайзер полностью освободил от уплаты роялти.

       На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? 

      ДДилян
      Да, раз я еще не вышел. 

      ДДмитрий
      Конечно. Был план открыть еще один копировальный центр в этом году, но карантин подвел. Я вообще люблю свое дело. Люблю, когда клиенты приходят и забирают заказы.

      РРуслан
      Это отличная франшиза! Если бы это было не так, то я не стал бы ее расширять, инвестировать деньги и открывать новые копировальные центры.

       У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?

      ДДилян
      Дерзать. Приходить в МДМПринт и открывать свой бизнес.

      ДДмитрий
      Не бояться. Всем помогут, расскажут, покажут. А от них нужны будут только инвестиции.

      Как открыть магазин нижнего белья с нуля - опыт Марины Мирошниковой

      РРуслан
      К покупке франшизы необходимо подходить обдуманно. Всегда надо спланировать свои финансовые возможности и силы для реализации проекта. Франшиза дает очень много преимуществ, франчайзер оказывает большую помощь и поддержку, но это ваш бизнес и вам придется в нем упорно работать, деньги сами по себе не появятся на вашем счету. Запаситесь терпением, окупаемость франшизы и выход на прибыль потребует времени, это только в «сказочных франшизах» - сегодня вложил 100 тыс, а завтра уже прибыль в миллион. В жизни так не бывает.

      Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

      Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

      Как вам статья?
      Подпишись на свежие новости

      Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


      Партнёркин в Телеграме

      Только полезный контент и беплатные «ништяки».

      2-3 раза в неделю