24 сентября1752

«Хотел заработать на рыбе, а заработал геморрой» - франчайзи Рыбсети

 

Рыбсеть, позиционирует себя как сеть рыбной продукции с эксклюзивным ассортиментом. Своим франчайзи они обещают быстрый выход на окупаемость и стабильный доход с первого месяца. 

Количество франчайзинговых магазинов сети стремительно растет, что подкупает новых партнеров. Вот только эти данные немного не точные. Что на самом деле происходит в сети и с какими трудностями сталкиваются франчайзи нам расскажет бывший партнер Рыбсети.

ЕЕвгений, франчайзи Рыбсеть г. Реутов
Я купил франшизу в дополнение к уже имеющемуся бизнесу - магазину пива. 

 Почему выбрали данную нишу?
Было хорошее место по аренде, с потоком людей. В округе не было рыбных магазинов. Решили открыть рыбную лавку.

 Чем вы занимались до покупки франшизы?
Есть бизнес в BTL услугах и крафтовый магазин пива. Магазин пива находился в одном помещении, где открыли лавку.

 Почему вы выбрали именно франшизу Рыбсеть, ведь есть и другие?
В рыбной сфере на тот момент была только одна франшиза - Рыбсеть. Выбор пал на ассортимент, доступность франшизы. Когда я смотрел франшизы пивных магазинов, там закупка получалась дешевле, чем если ее делать как индивидуальный предприниматель. Я решил, что магазин рыбной продукции будет работать по аналогичной схеме. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? 
(Примечение редакции: общие инвестиции 700 000 - 1 млн рублей, паушальный взнос до 100 000 рублей) 
Примерно около 1 000 000 руб. Взнос был на тот момент 100 000 руб, 300 000 руб первая закупка товара. Остальное оборудование.

Закупка товара на 300 000 - это очень много для небольшого магазина. У меня забиты под завязку все холодильники. Но меньше нельзя купить. 

 Оборудование вы покупали на свое усмотрение или все согласно инструкциям франчайзера?
Оборудование покупалось из согласованного проекта. На арендную площадь состоялся дизайн проект. (Платная услуга, мне обошлась в 30 000 рублей). По проекту делается смета по оборудованию. Оборудование уже искали сами.

 Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, подсчет трафика, помощь в регистрации юридического лица)
Никакой. 

 Как подбирается персонал? Франчайзер дает какие-то рекомендации, оказывает помощь?
Персонал ищем сами, его можно отправить на стажировку в магазин франчайзи на пару дней.


 Обучение и стажировка персонала и управляющего заведения, помощь в подборе продавцов (в г. Москве). Насколько это обязательно и на каких условиях проводится? 
Стажировка «обязательна» номинально, только при открытии магазина, и то можно не отправлять. Если персонал отправляется на стажировку, это бесплатно. Например, наш продавец прошел стажировку за два часа. Так как у нее был опыт работы в рыбном отделе. Проверка магазина на соответствие не проводилась ни разу за все время работы.

 Согласно рекламе франчайзи получает персонального менеджера и круглосуточную поддержку. Это реально? По каким вопросам и как часто можно туда обращаться? 
Персональный менеджер - это тот человек, который отвечает за заказы продукции) да к нему можно обращаться в рабочее время и дни. Нет никакой поддержки 24/7.

 Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы от 2 месяцев. Это реальный показатель? Окупилась ли франшиза у вас?
Нет. 

 На сайте франчайзера сказано, что «уникальный ассортимент рыбной продукции». Это правда или эти товары можно купить и у других поставщиков?
Нет, они покупают ее у других поставщиков и перепродают магазинам франчайзи. Дополнительно зарабатывают на этом. Мы находили аналогичные позиции дешевле на 10-15%.

 Цены в вашем магазине выше, чем цены на аналогичную продукцию в супермаркетах? 
На консервы цены выше. А их продают и в Магните, и в Пятерочке. На некоторые товары у меня закупочная цена была почти такая же, как розничная в крупных сетях. 

 Как обстояли дела с закупками?
Из-за того, что сама Рыбсеть закупалась у поставщиков и перепродавала товар нам с наценкой, то цены мы могли увеличить только на 15-20%, чтобы конкурировать с другими магазинами. Консервы, которые они рекламировали как их эксклюзивная продукция, стояла в Магните по цене, равной нашей закупочной. Например, популярная скумбрия горячего копчения нам обходилась на 100 рублей дороже за килограмм чем у других поставщиков. 

Кто занимался маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Магазин полностью на нашем обеспечении. Со стороны франчайзера никакой помощи и поддержки нет.


 «Доставка в регионы осуществляется силами партнеров на договорной основе». На каких условиях вы получали товар? 
За доставку нужно платить. Какая сумма доставки в регион, я не скажу. Но бесплатная доставка только по Москве, внутри МКАД. Наш магазин находится в Реутове, 800 метров от МКАД, доставка была платная. Сумма была, по-моему, 1500 руб. Но получилось договориться на бесплатную доставку. 

 Какой был средний чек в вашем магазине? 
Первые месяцы 1000-1200 рублей, позже уже порядка 700-800 рублей.

 Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером?
(Примечание редакции: на сайте франчайзера заявлено - доход от 200 000 рублей) 
Первые три месяца мы вышли на ноль, а потом обороты стали падать. Первые месяцы было по 300 тысяч оборот, а потом показатели стали показывать от 150 до 200 тысяч в месяц. 

Чтобы получить прибыль в 200 тысяч, нужен оборот как минимум 1-1,2 млн. рублей. Но такого нет даже в их собственных магазинах. Поэтому, это обман. Ответственности за финансовые результаты они не несут.

 При обороте в 300 тысяч рублей, а далее в 150-200 тысяч рублей прибыль вообще оставалась?
Нет, либо в ноль, либо минус.

 Как обстоят дела с конкуренцией? 
Поначалу конкуренции не было, позже начали открываться магазины. Цены дешевле. Покупатели очень сильно сравнивали цены с магазином «Красная икра», и, действительно, там цены были в районе нашей закупочной цены. И та же «эксклюзивная» продукция была у них на полках дешевле, чем у нас.

Был еще неприятный момент. Нельзя открывать магазины на расстоянии менее одного километра друг от друга. В итоге рядом с нами на расстоянии 800 метров открывается магазин. И об этом я узнал, увидев вывеску. Со мной никто не согласовал это. На мое возмущение мне ответили, что это решение руководства. 


 Оказывал ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Нет, все своими силами. Даже заявленная поддержка в виде рекламы заключалась только в размещении информации о магазине на их сайте.

 Расскажите, как проходил процесс закрытия магазина?
Приняли решение о закрытии. Сообщил, что магазин с ноября закрываем. В ответ получил: "Очень жаль". ) 

И потом ещё писал раза три, чтобы убрали магазин с сайта. Они не очень это хотели делать. Так как это удар, что магазины закрываются и сеть не растет. И такое не только с моим магазином. Я общался с несколькими владельцами Рыбсети по франшизе. Одна девушка вообще открыла 10 магазинов и буквально через три месяца она закрыла 8. Что с двумя остальными, я уже не знаю.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Оцените франшизу по 10 бальной шкале.
Целесообразности нет. Оценка - 1 балл.

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Очень хорошо подумать, запросить прайс-лист, сходить с ним на оптовую базу или обратиться в крупные компании для сравнения цен и ассортимента. И уже сделать вывод, нужно ли вкладывать деньги в покупку, по сути, бесполезной франшизы. Какой бренд, как его позиционируют? Тоже спорный вопрос. На слуху у людей этих магазинов нет.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Как вам статья?

Избранные записи
вот читаю такие интервью и думаю, почему до покупки не было сделано того, что советует предприниматель в этой статье, в последнем сообщении
25 сентября, 08:19 0