19 августа 4 1422

«Купить франшизу - как купить участок на луне. Он вроде есть, а заработка нет» - франчайзи TWIN

Вам часто звонят из банков или других компаний и предлагают различные услуги? А вы замечали, что последнее время, вы все чаще разговариваете с ботом, а не с реальным человеком.

Создание бота - это целый бизнес, и можно стать его частью, купив франшизу. Звучит, как всегда, заманчиво, но, к сожалению, на деле все не так красиво и благозвучно.

Уже более 50 франчайзи отдали от 450 тыс. рублей, став частью компании TWIN, и теперь готовят коллективный иск, т.к. на деле бизнес не приносит обещанных денег.

Один из бывших франчайзи компании, Евгений Власов, город Тюмень, согласился дать интервью и рассказать, как попался на удочку ООО «Уралинновация».

ЕЕвгений Власов, бывший франчайзи компании TWIN
Я занимался и занимаюсь предпринимательством. И в нем мне нравится системная часть - 1С, CRM системы. Я всегда это настраивал своими руками. Эта область мне очень близка, и я в ней вижу перспективу.

Мне вообще кажется, что сейчас цифровые технологии - это эффективный бизнес. А цифровизация, это новое веяние которому я поддался.

 Сколько времени вы работали по франшизе?
Я купил франшизу 6 апреля 2021 года, попытался по ней поработать, но понял что это просто невозможно. Там, как такового бизнеса просто нет. Просто с тебя берут паушальный взнос, а дальше создают видимость деятельности - вроде как чему-то учат, но все такое убогое и бесполезное, что от этого нет смысла.

Также вам говорят, что после покупки вам дают 100 лидов, обещая, что кто-то из них обязательно станет вашим клиентом, но на деле, когда начинаешь обзванивать людей они вообще не понимают, что вы им предлагаете.

 Расскажите в двух словах в чем особенность данного бизнеса?
Это создание аудио бота под конкретный бизнес. Получается, при идеальном раскладе, вы должны своим ботом заменить реального менеджера компании, который сидит на обзвоне. Бот, может делать до миллиона звонков в сутки и делает это круглосуточно, это огромное преимущество перед обычным, живым менеджером.

 Данный вид бизнеса подразумевает работу команды в офисе, или это бизнес, построенный на фриланс сотрудниках?
Если верить рекламе франчайзера, то это фриланс бизнес, который можно вести самостоятельно. Схема следующая - находишь клиента, он заказывает бота, ты его сам программируешь, либо передаешь работу в TWIN, они программируют бота, и ты сдаешь заказ.

Твой заработок - это разработка бота (если ты его сам программировал), и абонентская плата за поминутную тарификацию во время работы бота.
Получается, что сначала ты имеешь возможность получить деньги за разработку, а затем длительный пассивный доход.

 Созданием бота занимается TWIN?
Тут есть выбор. Можно делать бота самостоятельно или же отдавать на аутсорсинг подрядчикам TWIN. Если ты отдаешь на аутсорсинг, то это съедает часть выручки. Я рассчитывал отдавать на аутсорсинг специалистам TWIN, мне так было удобнее.

 Франчайзер заявляет что разработка одного бота приносит от 150 000 рублей выручки. Получается, часть этих денег вы отдаете разработчикам?
Да. В той схеме, которую выбрал для себя я, получалось именно так. Мне было так удобнее.

 Для разработки бота надо иметь какие-то навыки?
Нет, просто в это надо вникнуть. Я думаю за 1.5-2 месяца это реально научиться.

 У франчайзера отсутствует роялти. Они зарабатывают только на паушальном взносе?
Не только. Ту абонентскую плату, которую я получаю с работы бота, они тоже получают. Правильнее будет сказать, что они мне продают абонентскую плату за одни деньги, а я уже накручиваю свой процент.

 Согласно данным, франчайзи проходит 14 дневное обучение? Чему вас учит франчайзер, и насколько данное обучение помогает в дальнейшей работе?
Это просто видимость. «Обучение» проходит в онлайн формате в Гугл Мит, урок записывается, и ты его можешь пересмотреть в любое время. Но т.к. он, по сути совершенно бесполезен, повторный просмотр - есть пустая трата времени.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание редакции: стоимость открытия от 450 до 590 тыс. рублей по другим данным Новый продукт – для расширения услуг действующего бизнеса, паушальный взнос 590 тыс. руб.; Новый бизнес – для начала работы с нуля, паушальный взнос 790 тыс. руб)
Франшиза была создана компанией Франчайзинг 5, а дальше есть компании, которые реализуют франшизу, отсюда и разница в стоимости.

Например, Динар Галиев это сотрудник компании Франчайзинг 5 из Казани старается продавать дорого, а у Дмитрия Табакова, который тоже работает на Франчайзин 5, цены изначально минимальные. Но на самом деле, все в итоге продают за 450 тыс. рублей. Только одни сразу ставят реальную цену, а другие устраивают «акции» «скидки» и т.д.

Я отдал за франшизу 450 тыс. рублей.

 Что входит в эту сумму?
По идее, это целый перечень услуг, которые получает франчайзи. Тут и обучение продажам и программированию, и помощь в найме сотрудников, и лидогенерация, и консультативная помощь в любое время. Но на деле это пустые слова и вид бурной деятельности.

 Согласно данным франчайзера, на запуск бизнеса уходит 30 дней. Что происходит в этот период?
Такой бизнес можно запустить за 1 день, просто так писать не солидно. Вам дают доступ в рабочий кабинет, в котором можно делать боты.

 Кто ваш потенциальный клиент?
С одной стороны, даже и не понятно кто клиент. По идее это все компании, у которых есть необходимость в холодных звонках ,или просто в однотипных звонках, которые можно прописать боту.

На самом деле, как заходить в бизнес не очень понятно, т.к. каждая ниша требует индивидуального подхода и нишевого эксперта.

Сколько заработали на ГЛЭМПИНГЕ?

Когда я понял, что в данном бизнесе нет потенциального заработка, по крайней мере, такого простого, как было обещано, а на просьбу вернуть деньги получил отказ. Я решил попробовать хоть отбить свои вложения.

Т.к. я разбирался в нише ЖКХ и управляющих компаний, а у них есть необходимость в приеме звонков от клиентов, я решил начать с них. Любая УК нуждается в диспетчерской службе, которая должна быть круглосуточной.

Через 2ГИС я нашел телефоны двух десятков крупных управляющих компаний, 5 из них проявили интерес к предложению, мы встретились, и в 3 из них мне отказали практически сразу, из-за некорректно составленного договора, предоставленного франчайзером. Другими словами, этот договор не прошел юридическую проверку.

2 компании заинтересовались ботом, и одна из них попросила предоставить пример бота для тестирования.

Я обратился к франчайзеру, там есть такая Анастасия Волкова, которая непосредственно общается с франчайзи. Я запросил у нее кейсы бота для управляющих компаний, которые она анонсировала в общем чате, но мне его не предоставили. Тогда я попросил контакты разработчиков, но и этого не получил.

Я сделал вывод, что ни своих кейсов, ни своих разработчиков у них нет, если кто то на них и работает, то это не их команда, а некие привлеченные люди. Иначе, зачем им скрывать этих людей от меня?

Примерно в этот момент времени, мне позвонил бот который продает франшизу TWIN голосом Динара Галиева. У них бардак с учетом лидов, и по этой причине я, будучи франчайзи, попал в список для обзвона.

Мой телефон автоматически записывает все разговоры и, таким образом, у меня появилась запись единственного подтвержденного робота от TWINа, который они разработали сами (прилагается аудиозапись).

Сравните это убожество с теми красивыми примерами, которые они включают на презентациях, и сами сделайте выводы.

Выводы очевидны, все примеры подделка, сами себе они написать нормального робота не могут.

Понимая это, я остановил сделку с клиентом из УК, так как понял, что если я возьму у него деньги и отправлю этим деятелям, то они мне напишут нечто подобное тому, что сделали себе. При этом, ответственность перед клиентом полностью будет на мне.
 
Игорь Калинин - это современный Остап Бендер, фраза: «Киса, спрошу вас как художник художника, вы рисовать умеете?» - как нельзя лучше показывает профессионализм компании Уралинновация.

 А как же лиды которые вам обещают в начале?
Как я уже говорил, лиды, которым звонишь, не понимают, кто я вообще такой и что хочу. А когда меня подключили в чат, и я начал добавлять контакты других франчайзи, я понял, что часть лидов - это контакты самих франчайзи.

Но контакты франчайзи - это не проблема, это есть небольшой бардак, настоящая проблема с лидами для франчайзи в другом. Даже если вам дали качественный лид (в TWINе таких нет), то вы должны уметь его обработать.

Если франчайзи не имеет навыка продажника, он не сможет этот лид отработать в сделку по причине своей собственной некомпетентности в продажах.

Не стоит забывать, что обзванивать лиды не так просто, ведь по сути если у вас нет скила продавца, то вы мало чего сможете сказать клиенту.

Даже если человек будет согласен вас выслушать, то надо понимать, что вы должны быть экспертом в в своем продукте, а также экспертом в той нише с представителем которой вы общаетесь. Мало того, Вы должны четко понимать, как конкретно в этой нише надо продавать товар. Это сложные компетенции, и они далеко не каждому доступны в освоении.

 Получается, что самому вести бизнес в TWIN, как это обещают при продаже франшизы не получится, и нужен продавец?
Совершенно верно, продавцы франшизы нагло врут, тут одному никак не справиться, нужен целый коллектив
Так как цикл сделки два месяца и более, продавец нужен не один, а минимум два. Один на холодных звонках, а второй закрывающий заявки.

К этим продавцам обязательно добавляется клиент-менеджер, который ведет каждую заявку до полного закрытия.

Если не разделить функционал продажи и сопровождения, то будет провалено и то, и другое. Не будет ни продаж, ни исполненных сроков по контракту.

Также в команде необходимо иметь своего разработчика. На разработчиков от TWIN надежды нет, в примере слышно, какую чушь они пишут. В команде нужен свой человек, который разберется в их платформе, и сможет самостоятельно написать рабочего бота (по идее своему человеку платить выгоднее, чем каждый раз привлекать сторонних разработчиков).

«Самая большая проблема - хорошие водители» - владелец таксопарка

Так как обещанная TWIN лидогенерация - это полный обман, в штат нужен маркетолог, который должен быть экспертом в СММ, таргете, директе и других рекламных видах продвижения, и ему нужен минимум один квалифицированный помощник.
 
Получается, чтобы этот бизнес заработал, необходима команда из 7-10 человек с фондом оплаты труда 70-80 тыс. рублей каждому сотруднику. Такую команду собрать довольно сложно, долго и дорого.

Вполне возможно, если такую команду собрать, то можно выйти на какие-то продажи. Но так как платформа сама по себе сырая и недоработанная, совсем не факт, что когда ты начнешь делать продажи, платформа не начнет глючить. Я часто наблюдал в чате сообщения о проблемах в работе платформы.

Чтобы не быть голословным скажу, что далеко не все настройки робота можно в платформе включать. Например, если вы включите возможность перебивания робота, то он большинство звонков просто сбросит как только его перебьют, или еще пример, чтобы загрузить базу номеров её нужно обработать в ручную, убрать все пробелы плюсы и в начале номера поставить восьмерки. Если номер не проходит по формату, он будет игнорироваться роботом.

Представьте себе обработку базы из хотя бы 30 тысяч номеров??? А если ваша база 300 тысяч номеров?? Вы неделями будете сидеть форматировать базу, проще оставить живого менеджера на зарплате, который будет просто позвонить по списку и разговаривать. Или еще момент, робот может по неизвестной причине, игнорировать номера 8 800, или номера других стран. И таких проблем у них много.

 А вы не узнавали сколько стоит изготовление аналогичного бота, например, в том же Яндексе или других компаниях?
Везде примерно одинаково – 1000 рублей одна логическая ветка плюс минус 20-30%. Тебе пишут робота, и потом его обслуживают.

 Но по идее, если TWIN занимается разработкой ботов, то неужели нельзя предоставлять франчайзи бота, который находит потенциальных клиентов?
Хороший вопрос. Они себе пытаются сделать такого робота, и он мне звонил (запись предоставляю). Это очень слабое подобие того, что они обещают.

 Прежде чем купить франшизу, вы звонили хоть на один бот?
Я думал что да, но как оказалось позже, меня ввели в заблуждение. TWIN презентует в качестве своих клиентов такие компании как Дом.ру, Альфа Банк, Магазин на Диване. Я туда звонил, это реально хорошие боты, но как выяснилось позднее, например бот Дом.ру был заказан у разработчиков Алисы, т.е. у компании Яндекс. Я уверен, что и остальные боты не имеют к TWIN никакого отношения, я просил предоставить подтверждение, что эти роботы написаны TWIN, они не смогли этого сделать.

Уже после покупки франшизы, я попросил показать контракты с компаниями или акты выполненных работ, подтверждающих, что это они сделали данных тот или иной бот, но естественно я этого не получил.

 Общались ли вы до покупки франшизы с другими франчайзи?
Думал, что да, но как выяснилось позднее, я общался с «подсадными утками». Например, мне дали контакты некого Булата, он рассказал мне, что можно с легкостью найти 10 человек, сделать боты, получить сначала единоразовую хорошую прибыль, а потом жить на пассивный доход. Но, как потом выяснилось, никакого Булата среди франчайзи вообще нет. И таких фальшивых Булатов у TWIN несколько.

После покупки франшизы меня подключили к чату, где больше 90 человек, примерно 30% из которых это технический персонал, остальное франчайзи. Когда я начал с ними общаться, то выяснил, что никто ничего не зарабатывает. Они все чего-то ждут. Да, там есть люди которые купили франшизу под свои проекты и планируют написать бота для себя, но таких единицы. Остальные купили «участок на луне» и ждут с него прибыль.

 Вы купили франшизу у компании УралИнновация. Что это за организация?
Согласно данным ОКВЭД, организация занимается разработкой программного обеспечения. Я пробивал ее по различным базам предпринимателей. Что удивительно - компания существует много лет, у них хорошие обороты, они зарегистрированы в Сколково, у них зарегистрированы патенты которые пробиваются по базам Роспатента. Т.е. компания вызывает безоговорочное доверие. А на деле, ты отдаешь им паушальный взнос, а они ничего не делают и деньги не возвращают.

 А есть ли в договоре с франчайзи какие то пункты возврата средств в случае вашей неудачи в бизнесе?
Я честно скажу, что юридически не подкован и ошибся в том, что не показал договор юристу, прежде чем его подписывать.

Уже позже, я начал вчитываться в каждый пункт и нашел, например, то, что если меня не устраивает работать с компанией, я просто отключаюсь от кабинета, и они мне ничего не должны. Т.е. получается, что никакой компенсации в случае неудачи я не получаю.

Там еще много интересных пунктов было. Например, деньги отправляются не на счет Урал Инновации, а третьему лицу. Кстати на это я обратил внимание, но меня заверили, что это нормальная практика.

 То есть и через суд эти деньги не вернуть?
Пока неизвестно, все еще впереди. А пока, я просто хочу, чтобы другие люди не попались на их удочку.
 
 Вы подали иск в суд?
Мы делаем коллективный иск в суд. Это все таки не так накладно, как подавать одному, да и большое количество пострадавших могут привлечь больше внимания. 

Я был у юристов, интересовался стоимостью работы до результата. Довести дело до решения первой инстанции стоит от 70 до 100 тыс. рублей. И выиграешь ты или нет еще вопрос. А т.к. мы все и так отдали от 450 тыс. рублей, то отдавать в пустоту еще 100 тыс. рублей, как то не очень хочется.

 Как вы вообще вышли на данную франшизу?
Я на них не выходил. Я искал в интернете франшизу, но делал упор на строительные компании, т.к. эта сфера мне близка. Видать где-то что-то нажал, и они меня догнали по ремаркетингу.

 Т.е. у них маркетинг работает?
Да, если они меня догнали ремаркетингом, то у них явно есть специалист, который в этом разбирается. Хотя, узнав их ближе, можно предположить, что они просто кому то платят за эти услуги. Одно дело искать клиентов на франшизу, другое дело искать клиентов на робота.

 А по идее, кто занимается маркетингом в данном бизнесе, вы или франчайзер?
Очевидно маркетинг должен быть их зоной ответственности, они же по договору обещают лидогенерацию.

Но по факту, купив франшизу TWIN, франчайзи сам должен брать на себя решение вопросов по маркетингу.

 Оказывал ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Нет, вообще никакой.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?
Конечно нет.
Голосовые роботы это  хорошая идея, которую TWIN не смог реализовать.
Если бы был маркетинг и реальная помощь в разработке, то возможно проект мог бы существовать, а пока вместо этого есть мошеннический договор обдирающий франчайзи, отправка денег третьим лицам, манипуляции с налогами и законами, все это нацелено на обман франчайзи и наглое выманивание паушальных взносов полу мошенническими, цыганскими методами.
Крайне не рекомендую к покупке франшизу TWIN.
Вы просто потеряете деньги.

ПВЗ Озон - открывать или обойти стороной. Опыт предпринимателя из Москвы

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Сергей Ответить
Спасибо за статью чуть не попал вовремя прочитал. По статье все пошагово чуть не отдал деньги.
19 августа, 20:07 0
Арина Ответить
Спасибо за то, что поделились своим опытом. Трезво помогает оценить потенциал франшизы. Есть моменты, на которые реально ранее не обратила внимание при разговоре с менеджером.
28 сентября, 02:26 0
Игорь Ответить
Вчера (28/09) была "встреча" - спасибо !!! сомнения подтвердились.
29 сентября, 18:04 0
Андрей Ответить
"Я занимался и занимаюсь предпринимательством. И в нем мне нравится системная часть - 1С, CRM системы. Я всегда это настраивал своими руками. Эта область мне очень близка, и я в ней вижу перспективу" (с) - казалось бы, ну и занимайся 1С и CRM? если это близко и перспективно. Так ведь нет. А почему, собственно?

"Когда я начал с ними общаться, то выяснил, что никто ничего не зарабатывает. Они все чего-то ждут. ... купили «участок на луне» и ждут с него прибыль" (с) Так может, в этом и проблема, что люди ничего не делают, но ждут, что деньги на них польются рекой сами по себе? Чтобы участок что-то давал, его нужно обработать и засеять, хотя бы для начала.

16 октября, 04:33 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю