26 августа01650

Связалась с франшизой iGooods - несу бооольшие убытки

ННаталья Енгалычева, франчайзи iGooods:
Покупка франшизы - это не всегда отработанная бизнес-модель с гарантированной рентабельностью в любом городе.

 Наталья, почему выбрали данную нишу?
На момент выбора ниши отсутствовала конкуренция и нужны были небольшие вложения в бизнес. 

 Чем вы занимались до покупки франшизы?
Я предприниматель. Четыре года назад открыла свой первый бизнес - это сеть центров раннего плавания «Бухты-Барахты», создаю франчайзинговую сеть для неё. Также развиваю другие бизнесы по франшизе, но уже в качестве франчайзи.

 Сколько времени вы проработали по франшизе? Продолжаете ли вы сотрудничество? 
Работаем 1,5 месяца, первая доставка была 30 июня, а с момента подписания договора прошло 3 месяца. Договор был подписан 15 мая 2020 года, и полтора месяца шла подготовка к запуску.
Пока да, работаю. Но ищу юриста, который поможет расторгнуть договор и вернуть вложенные средства.

 В каком городе вы открыли службу доставки?
В Ижевске. Мы поверили в проект и взяли сразу работу с двумя крупными магазинами - это Лента и Ашан. 

​ Как проходит процесс договора с магазинами, как я понимаю, вы сами решаете, с каким сетями будете работать? Договоренностями занимается франчайзи? В какие сроки франчайзер подключает город нового франчайзи к общему сайту?
Мы сами решаем, с какими сетями мы будем работать. У компании есть федеральная договоренность с крупными сетями, такими как Лента, Ашан, ВкусВилл, Метро, но двух последних сетей нет в нашем городе. После того как мы выбрали сеть, с которой будем работать, и конкретный магазин в городе, нам дают контакты директора и мы сами звоним, встречаемся, решаем, как будем взаимодействовать, куда поставить шкаф собранных заказов для последующей отработки курьерами.

Подключение к программе происходит к сроку, обговоренному заранее. К моменту подключения города все процессы должны быть отлажены, персонал найден. Обычно вся подготовка занимает около месяца, у нас заняла полтора.

 Когда вы выбираете магазины, с которыми хотите работать, за каждый выбранный магазин вы платите как за отдельную франшизу?
Да. За каждый магазин отдельный паушальный взнос.

 В вашем городе служба iGooods уже работала или вы первый франчайзи?
Я первый франчайзи.

​ Почему вы выбрали именно iGooods, ведь есть и другие службы доставки, работающие по франчайзингу?
Знакомая купила. Я увидела и тоже взяла. Другие не рассматривала.

 Кто занимается маркетингом: вы или франчайзер? 
Обещали, что маркетинг полностью будет на них. Планировалось запустить телевидение, таргетирование, сделать яндекс настройку. Но по факту ничего нету, и обещания остались обещаниями. Сколько реально уходит денег на рекламу - неизвестно. Заказов нет. Все приходится делать самостоятельно, никаких вложений в рекламу с их стороны, к сожалению, нет. ?  

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? Это реальные показатели?
(Примечание редакции: паушальный взнос - 200 000 рублей, инвестиции от 600 000 до 800 000 рублей) 
Да, цифры реальные. Паушальный взнос  - 200 тысяч рублей за каждый магазин. И дополнительно на каждый магазин, примерно, еще по 200 тысяч рублей.

 Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (инструкции, брендирование, подбор персонала)
Подбор персонала  - да. 

Инструкции? Если бы.

Только через 3 месяца узнала, что есть академия и обучение. При этом узнала это из чата франчайзи. 

Бросили, не помогали, ничего не дали.

Для соцсетей дали 4-5 макетов и все.

 Вы сказали, что узнали про обучение из чата франчайзи. Но, например, у нас на сайте это прописано одним из первых пунктов. Некоторые франчайзеры не запускают проект, пока руководитель не прошел обучение. Как я понимаю, у iGooods другой подход к данному вопросу?
У iGooods действительно другой подход к работе. Ты заключаешь договор, оплачиваешь паушальный взнос, тебе назначают менеджера и ты начинаешь готовиться к запуску и задавать уже менеджеру интересующие тебя вопросы. Там есть блок обучения, который надо пройти, но он не такой уж и большой. Как выяснилось, это лишь малая часть от того, что действительно должен изучить франчайзи. 

Стоит учесть, что на момент подписания договора был жесткий карантин и мы не могли никуда поехать. Хотя странно, что менеджер даже не оповестил нас о такой возможности.

Обучение для франчайзи бесплатное, только платишь за дорогу до Питера и проживание.?

 Расскажите, пожалуйста, как построен рабочий процесс от заказа и до доставки? Есть ли какие-то временные рамки, установленные франчайзером?
Клиент заказывает на сайте, сборщик собирает, передает курьеру. Курьер привозит, берет оплату.

Рамки есть, но выполнить их не реально. Мы поставлены в условия невыполнимые, и за это нас штрафуют. При этом суммы огромные.

Компания зарабатывает не на роялти, а на штрафах.

 Сборщик и курьер - это все ваши сотрудники?
Да. 



 Сборщики и курьеры получают фиксированную зарплату или сдельную? 
Фиксированная зарплата плюс премия. 

 Вы платите гипермаркету за размещение шкафов, или это в рамках договоренности франчайзера с сетью?
В рамках договоренности франчайзера с сетью.

 За что можно получить штраф? 
За опоздание приезда курьера. Например, доставка была назначена на 10, а курьер приехал в 10:15, за это уже штраф. Причем штрафы очень большие, на один магазин доходит до 40 тысяч рублей в месяц. 

 Сколько заказов вы доставили за 1,5 месяца?
Около 200 заказов. 

 Как вы считаете, сколько должно быть заказов, чтобы выйти на окупаемость? 
Если самому работать и сборщиком и курьером, то около 20 заказов в день будет достаточно. Если ты нанимаешь сотрудников, то затраты возрастают. Ты нанимаешь дополнительных сборщиков на утренние часы, т. к. в это время загрузка идет больше. По городу ездят два курьера, а бывает и четыре курьера. 

Получается, надо правильно распределять количество персонала и их нагрузки. 

У первых франчайзи из Питера в день по 200 заказов, там вся работа отлажена, они четко знают, когда и сколько человек выводить на работу. Мы пока к этому не пришли, и нас этому не учат. Поэтому у нас при любом раскладе будет минус. 

Когда мы считали финансовую модель, у нас получалось, что при 30 заказах в день мы бы выходили в ноль, но это если заказы идут одним потоком. Если же они распределяются на утро и на вечер, то опять же будет минус.

Если рассматривать финансовую модель, то она рассчитывается из суммы заказа от 3000 рублей, а у нас средний чек заказа до 500 рублей. ? А мы по-любому должны его отвозить.

 Вы получаете процент с заказанного товара или сумму доставки и сборки?
Мы получаем процент от оборота и за доставку.


 Франчайзер заявляет, что ежемесячная прибыль от 100 000 рублей? Это реальные цифры?
Убытки 200 тысяч рублей - вот это реально. ?
В Москве и Питере, где люди работают на небольшом роялти и имеют большое количество заказов, может, да.
В регионах коллеги получают минус, пытаются продать или бросают этот «бизнес».
Заказов нет, поддержки нет. Сильнейший конкурент Сбермаркет. ? Он реально сильно вкладывается в развитие, чего не делает iGooods. Сбермаркет активно и агрессивно завоевывает рынок.
А эта франшиза не готова выходить на рынки регионов.

 От чего зависит процент роялти? (заявлено франчайзером 3,2 - 4,2 %)
От оборота. В оборот входит все: товар, сборка, доставка. У меня фиксированный процент роялти (к сожалению, цифры я озвучивать не имею права). Видимо, от города зависит. Или для привлечения. 
При этом роялти считают даже на товар, который клиент вернул. Магазин может не принять товар обратно, если с ним все в порядке. Едим сами этот товар. ? Все риски на нас, и сверху на риск еще и роялти.

 Франчайзер заявляет, что период окупаемости франшизы от 15 месяцев? Как думаете, почему так долго, из-за штрафов?
Период окупаемости франшизы от 15 месяцев - это неправда. Потому что ни один франчайзи в регионах не работает в плюс. Ни о каком вообще периоде окупаемости речи быть не может.  В финансовую модель не заложено множество затрат. В том числе реклама, которую должен делать франчайзи. Поэтому финансовая модель в принципе не рассчитана на прибыль. 

 Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Нет.


 Клиентский менеджер и линия поддержки для партнера (одна из услуг заявленных франчайзером). Чем она может помочь франчайзи?
Есть круглосуточная линия, она работает, действительно, хорошо. Она связывается с клиентами, решает все вопросы, решает вопросы с франчайзи. Все очень качественно и оперативно, работает на 100% и идеально настроена. 
А вот клиентский менеджер, это что-то с чем-то. Ему совершенно фиолетово до того, что ты у него спрашиваешь и как ты у него спрашиваешь. Информацию он предоставляет не сразу, а частями, чтобы получить четкую картину, нужную тебе информацию надо вытягивать, задавая дополнительные вопросы. 
К примеру, в компании есть Академия, которая обучает, как должен работать персональный закупщик и курьер. Для каждого из них есть инструкции, но об этом я узнала только на прошлой неделе и не от клиентского менеджера, а от других франчайзи. Кстати, от франчайзи можно получить гораздо больше полезной информации, нежели от клиентского менеджера.
Был случай, когда менеджер требовал отчета по обучению, которое он забыл назначить. 
К сожалению, менеджеру за это ничего не будет, т. к. они там друг друга покрывают и получается, что все хорошие. 

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что Вы им можете посоветовать?
Я бы посоветовала бежать от этой франшизы как от огня. К сожалению, этот бизнес не позволяет зарабатывать франчайзи. Безусловно, на рынке есть стоящие франшизы, но их, к сожалению, очень мало. Мне повезло, две другие франшизы, с которыми я работаю - успешные.
Собирая многочисленные отзывы, можно составить мнение о франшизе. К сожалению, мне не повезло, я не нашла отзывов на франшизу iGooods, не могла пообщаться с другими франчайзи, т. к. контакты скрываются от потенциальных партнеров. Дается только один контакт, там сказали, что все нормально, но я не знаю, был ли это настоящий телефон и реальный ли франчайзи. Конечно, это должно было навести на мысль, что что-то тут не так.

Как вам статья?

Избранные записи