21 октября2893

«Им не выгодно, чтобы человек развивался. Им выгодно, что он стал нищим кротом» - франчайзи АтомХим

Каждый франчайзи выбирает бизнес, приближенный к тому, в котором он уже работал. Но, к сожалению, даже опыт в определенной сфере не дает гарантии, что купленная франшиза принесет прибыль.

ААлександр Жаровка
Я открыл компанию по производству автомобильной химии в Нижнем Новгороде. С самого начала у меня начались проблемы с франчайзером. Начиная с договора, работая по которому франчайзи грозит уголовное наказание, и заканчивая оборудованием, которое ржавеет в считанные дни. 

 Почему выбрали данную нишу?
Она мне была наиболее близка. Я понимал, куда буду продавать готовый продукт. 

 Чем вы занимались до покупки франшизы?
Я занимался продажами запасных частей для автомобилей. 

 Почему вы выбрали именно АтомХим, ведь франшиз по производству много?
Автохимия наиболее близка к запчастям. Я знаю и понимаю этот рынок.

 Сколько времени вы проработали по франшизе?
С октября 2018 по январь 2019 года. Получается 3 месяца. Потом я разорвал контракт. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание редакции: паушальный взнос от 550 000 рублей, общие инвестиции 550 000 - 1,72 млн. рублей)
Инвестиции включают не только паушальный взнос. Там так устроены пакеты, что по-любому что-то нужно докупать. В итоге я купил у них пакет Старт «Бытовая химия» (стоимость по прайсу: 550 тыс. рублей) и к нему докупал пакеты рецептов на Автохимию и пакет рецептов для клининга. Всего вышло 1,3 млн. рублей. 



 Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, обучение, разработка сайта, пошаговый план открытия).
Сайт они, действительно, предоставляют, но во временное пользование. Как только ты уходишь, они закрывают твой сайт. 

Помощь в поиске помещения - они, наоборот, запутали. Они не предоставляют информацию, что у производства есть определенный класс опасности, и что не в любом месте его можно открыть. Для них главное, чтобы человек снял помещение, завез туда оборудование и все, на этом их миссия выполнена. А вообще - первая проверка и это сразу огромный штраф. Те помещения, которые я нашел, впоследствие оказались не подходят по требованиям к данному производству, т.к. находятся в черте населенных пунктов. При том, что производство достаточно вредное, по некоторым товарам 1 класс опасности, оно может располагаться только в промзонах. Хотя франчайзер говорил, что производство безвредное и можно арендовать помещение на первом этаже жилого дома.

После того, как я помещение нашел, они привезли оборудование, сами его собрали и проверили. 

 Под каждый франчайзинговый пакет необходимо подбирать помещение определенных размеров?
Да, чем больше оборудования, тем больше помещение. Но главное - соблюдать все правила, про которые они умалчивают. Оно должно быть в промзоне, удалено от жилых массивов. Там обязательно должна быть вода и канализация. При этом помещение может быть небольшим, а такое довольно сложно найти. 

Я помещение искал очень долго. 

 Помещение подходящее под требования вам дорого обошлось?
35 000 рублей в месяц.

 Вы закупали оборудование самостоятельно (согласно предоставленному списку) или у франчайзера?
Я закупал оборудование у них, но можно и у сторонних поставщиков. Часть оборудования (базовый минимум) входит в пакет, а остальное докупается. Мне дополнительно пришлось докупать оборудование под купленные пакеты.

С оборудованием тоже не все в порядке. Например, для производства мыла нужно приобрести реактор из нержавеющей стали, я купил его у них. Вот только все сварочные швы были сварены электродами для обычной стали. Это привело к тому, что, когда мы начали им пользоваться, три больших шва начали ржаветь. А реактор стоит больше 100 тысяч рублей. Пришлось его выкинуть и купить новый, правильно изготовленный. 



 В какую сумму вам обошелся запуск бизнеса?
Если считать франчайзинговые пакеты, аренду помещения, купленное дополнительное оборудование, зарплату сотрудникам, то всего у меня ушло около 2 млн. рублей. 

 Франчайзер обещает делать поставки сырья. А можно ли покупать сырье у сторонних поставщиков? 
Можно, но франчайзер этому максимально препятствует. В рецептах указано сырье с иногда переделанным названием. Они специально меняют 1-2 буквы, и оно уже не пробивается у поставщиков. 

А то сырье, которое они сами продают, оно, разумеется, очень дорогое. Например, они предлагают купить у них хлорид натрия, причем значительный объем. Я купил, доверял же, а они привезли обычную поваренную соль. Привезли ее мне с Оренбурга с накруткой в три раза, и плюс я оплатил доставку. 

Есть еще один неприятный факт, связанный с продукцией. Цены, которые идут в рекламных буклетах, и то, что выходит в реальности, значительно отличаются. Например, незамерзающая жидкость. Франчайзер пишет, что ее себестоимость 40 рублей за 5 литров. На вопрос - разрешенный ли это состав и можно им торговать, я получил утвердительный ответ. А по факту выяснилось, что состав не разрешенный, он из метанола, за его реализацию следует уголовная ответственность. А разрешенный состав будет стоить примерно в пять раз дороже. 

 Предоставляет ли франчайзер технические инструкции? 
Они продают рецепты. Но рецепты мало того, что запутанные, они еще и перегружены ненужным сырьем. Добавки эти делаются первичными поставщиками продукции для того, чтобы у них покупалось как можно больше разного сырья.

Когда я начал в этом разбираться, я узнал, что те рецепты, которые они продают как уникальные, можно получить бесплатно у любого крупного поставщика сырья совершенно бесплатно, они прилагаются к продукции. 

Получается, что франчайзер просто взял рецепты разных поставщиков и продает их как свои. Но все это выясняется после того, как ты уже полностью оплатил франшизу.



 Вы были на производстве у франчайзера?
Да, был. Там просто производство, нет никаких лабораторий. Но я не исключаю, что сами они производят по другим, нормальным рецептам. 

 Вы платили роялти?
Роялти начисляются с 4 месяца после начала работы. Если ты работаешь, то сумма небольшая, 10 тыс. рублей в месяц. Но честно сказать, не знаю, на что они идут.

 Согласно рекламе франчайзер предоставляет брендбук. Насколько он актуален и полезен?
Смотря что вообще подразумевается под брендбуком. Если подразумевать классический брендбук компании, то у них его просто нет, или если есть, мне его не предоставляли. 

 Окупилась ли ваша франшиза и за какой период? (франчайзером заявлено от 6 месяцев)
С франшизой я проработал 3 месяца и вообще не вышел на продажи. Я общался с несколькими франчайзерами которые смогли выйти на продажи, но таких не много.

 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
До продажного маркетинга дело не дошло. 

А если рассматривать маркетинг как предоставление печатной продукции и этикеток, то тут тоже большая проблема. Этикетки, которые мне передали на флешке (после полной оплаты франшизы), были со множеством ошибок как грамматических, так и технологических. Это был ужас. Были перепутаны описание составов. На кислотном средстве могла стоять пометка «щелочное средство». Создалось впечатление, что этикетки им сделали школьники. 

Чтобы довести рецепты до ума, мне пришлось нанимать команду химиков, нанимать дизайнеров, которые переделали все этикетки. У меня были такие возможности. А у кого возможностей не было, они закрывались даже не начав продажи. 



 А когда вы переделывали этикетки, вы использовали их торговую марку или делали уже под себя?
Их «торговая марка» - это очень спорный вопрос. Торговые знаки у компании не зарегистрированы. Если производить продукцию самим, а продавать под их «маркой», то получается, производство контрафактного продукта и это уголовно преследуется.

В договоре, который дается на подпись франчайзи, написано «Франчайзи покупает продукцию и продает ее на своей территории». А о том, что франчайзи будет заниматься производством, в договоре не говорится. Любая проверка, которая придет и попросит показать этикетки, увидит, что там написано «произведено в г. Оренбург, компания АтомХим», а кто мы - непонятно.

Я нанял юристов, которые мне посоветовали переделать договор и указать, что я буду заниматься именно производством. Франчайзер долго препирался, но в результате согласился подписать договор.

 Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Я считаю, что в этих вопросах они только запутывали. Особенно юридический отдел с их базовыми договорами. 

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Когда я уже полностью оплатил франшизу, выяснилось, что в моем городе есть еще один франчайзи, который купил франшизу раньше меня. Но он даже не смог запуститься. Сейчас у него все оборудование просто лежит в гараже.

У франчайзера вполне понятная схема. Он продает франшизу на город, франчайзи прогорает не успев начать реализацию, и они продают франшизу следующему человеку. Им не выгодно, чтобы человек начал развиваться, им выгодно, чтобы он купил и обанкротился.

После отзывов которые оставил на сайтах мне звонили потенциальные франчайзи с Нижнего Новгорода и им говорили что в городе нет и небыло их представительства, хотя нас уже двое было.



 После того, как вы разорвали договор с франчайзером, вы тоже сложили оборудование в гараж?
Нет, я вложил дополнительно несколько миллионов, переделал производство под себя и до сих пор работаю.

 Вы подали в суд на франчайзера. Какой результат?
Юристы посоветовали разбить претензию на два иска. По обоим искам я выиграл, т.к. компания не выполнила условия договора.

 АтомХим выплатил вам положенные по суду деньги?
Нет. Они сразу начали закрывать компанию. Позакрывали все счета. И больше года я не могу получить с них денег. 

Когда мы начинали работать, они с гордостью рассказывали то, что у них 8 юридических лиц. Сейчас счета на АтомХим закрыты, компания работает под другим юридическим названием.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы, поставьте оценку по 10 бальной шкале? 
Нет, оценка 0.

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Не покупать ничего у компании АтомХим. Они не исполняют договорные обязательства и суд это доказал. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Как вам статья?

Избранные записи
ДанилаОтветить
Хорошая статья
22 октября, 16:14 0
👍
24 ноября, 20:00 0