25 мая01486

Франшиза «Форт Боярд» - разоблачение от Евгения Колесова

Редакция портала «Франшизы Партнеркин» сделала подборку самых интересных моментов из интервью франчайзи «Форт Боярд» для канала Евгения Колесова.

 

Франшиза квеста, в основу которой лег аналог популярного французского телешоу «Форт Боярд», появилась в России в 2015 году. За пять лет франчайзинговые филиалы открылись более чем в 150 городах России. Стоимость франшизы в 2020 году - 2 850 000 рублей, еще около 1 млн. рублей необходимо вложить в запуск проекта и  отстройку всех локаций. Не стоит забывать про ежемесячные роялти, которые складываются из двух частей: стабильной суммы в 30 000 рублей и дополнительной по 1000 рублей за каждый проведенный квест.

Владелец Российской франшизы «Форт Боярд» - Станислав Рублев, он же директор компании «Агентство праздников Авеню Драйв».

Стоит отметить, что своих квест помещений у Станислава нет, как нет и права на использование товарного знака «Форт Боярд», зато есть производство в Краснодаре и Красноярске, где изготавливается оборудование и реквизит для игры. 

В интервью для YouTube-канала Евгения Колесова одни из первых франчайзи «Форт Боярд», открывшие свой квест в Новосибирске. Иван Кляченков, Иван Осипов и Артем Стяжкин рассказали как на самом деле развивалась франшиза, через что им пришлось пройти за три года сотрудничества с «Агентством праздников Авеню Драйв» (юридическое название «Форт Боярд») и ее руководителями -  Станиславом Рублевым и Сергеем Дегтяревым.

Иван Кляченков, Артем Стяжкин, Иван Осипов

Свою франшизу Форт Боярд по дружбе с руководителем бренда (Станиславом Рублевым) Иван Кляченков и Иван Осипов (Артем Стяжкин присоединился позднее) приобрели за 600 000 рублей. На открытие летней игровой площадки было потрачено еще 400 000 рублей. На первоначальном этапе франшиза “давала” только громкое название и реквизит.

 Иван Осипов: 

«База знаний» была нулевой. Финансовая модель предполагала найм одного администратора, который за фиксированную плату (30-40 тысяч рублей) должен был выполнять множество функций: маркетинг, продажи, проведение мероприятий, стратегии развития и т. д.

На деле, эта модель оказалась полным провалом, один человек физически не мог справиться с таким объемом работы. Да и набор заданий был слишком прост, их использовали все аниматоры города. Пришлось бизнесменам подключаться к развитию купленной франшизы самостоятельно. Три месяца пролетели незаметно, закончилось лето, а значит актуальность летней площадки для Новосибирска исчерпала себя. Обратившись к франчайзеру за советом, предприниматели услышали совершенно не устраивающее их предложение:

Есть очень много торговых центров с незанятыми помещениями и коридорами. Снимаете небольшое помещение для реквизита, а во время проведения игр выносите все в коридор и там проводите мероприятие.

Понятное дело, что мероприятие, средний чек которого варьируется в районе 15 000 рублей, нельзя проводить в коридорах. За такие деньги родители хотят видеть отдельное помещение и качественный сервис.

Партнерам пришлось снова вкладывать средства, снимать часть закрытого кинотеатра, делать ремонт, переделывать интерьер под себя. На это ушло еще 600 000 рублей. В ноябре состоялся запуск квеста в новом формате на закрытой площадке, для франшизы это был первый опыт квеста в закрытом помещении. Одновременно с этим пришлось разрабатывать новые квесты, придумывать задания, чтобы расширять базу и не терять интерес к проекту. Именно в этот период появился третий член команды Артем Стяжкин, имеющий опыт работы в квест индустрии. Его навыки и маркетинговый опыт помогли вывести квест в Новосибирске на новый уровень, причем не только в своем городе, но и по всей сети.

Иван Осипов:

Работа над усовершенствованием квеста велась постоянно. Первые 20-30 городов, в течение полугода работали над тем, чтобы «допилить» франшизу. Наполнить идею смыслом, довести до реалий, с которыми можно было работать.

Свои стремления развивать и вкладываться во франшизный бизнес ребята оправдывают умелыми манипуляциями со стороны Станислава: «Все делается под личиной блага, семейности. Все преподносилось как дружеские отношения, но время показало, что за всеми красивыми словами стояла корысть».

 Иван Осипов:

Если франчайзи начинает открыто, в общем чате «Форт Боярд» говорить, что он недоволен маркетингом или какими-то инструкциями (их отсутствием),  Стас очень резко и грубо закрывает им рот, а потом отправляет в бан. А свою переписку удаляет.

 Артем Стяжкин:

Когда к нам приезжали брать интервью для рекламы «Форт Боярд», мы переснимали много раз кадры с финансовыми показателями.  Когда у меня спросили, сколько вы зарабатываете зимой, вне сезона, я честно сказал - 300 тысяч рублей, на что Стас сказал: «Давай побольше скажешь». Для меня в тот момент картина стала ясна. Стас – инфоцыган, который пытается создать псевдо кейсы и сделать на них быстрый рост.  

Договора со Станиславом были заключены на словах и менялись в одностороннем порядке в зависимости от потребностей Рублева.

Иван Осипов:

Спустя год работы «Форт Боярд» в Новосибирске, Станислав сказал, что необходимо платить роялти. Понятно, что когда мы открывали Кемерово, мы заплатили паушальный взнос и нам сразу выставили роялти, мы с этим согласны. Но одновременно с этим были введены роялти по Новосибирску (которых по первоначальной договоренности вообще не должно было быть), так еще и добавилась переменная часть - по 1000 рублей с каждого проведенного мероприятия. Получается очень большая финансовая нагрузка, в каждую игру необходимо закладывать около 2000 рублей только на роялти.

В результате переговоры ни к чему не привели, пришлось платить требуемую сумму роялти. Позже выяснилось, что платили ее далеко не все, но те кто не платил - молчали об этом. По словам Станислава, управляющая компания, для улучшения работы которой требовалась та самая дополнительная 1000, оказывает большую помощь и поддержку филиалам. На самом деле предприниматели из разных городов помогали друг другу как могли. Например, Иван Осипов настроил работу CRM системы более чем в 30 городах сети, причем совершенно бесплатно. Но самое удивительное, что спустя какое-то время, обновленные кейсы продавались тем же, кто эти кейсы разработал.

Когда бизнесмены хотели масштабироваться и зайти партнерами в города со слабым развитием (есть франшиза, но дела не идут), Станислав увидел в этом конкуренцию и воспринял очень агрессивно. Аналогичная агрессивная реакция (вызванная страхами конкуренции) проявлялась и после предложений закупки сувенирной продукции от различных партнеров. Стоит отметить, что цены на всю продукцию «бренда» «Форт Боярд» были значительно завышены. Например, футболки у Станислава стоили 550 рублей, а в Новосибирске, даже при заказе небольших партий, они обходились бы 260 рублей.

Вскоре после открытия «Форт Боярд» в Новосибирске, открылась конкурирующая контора с аналогичным названием. Реклама, которую давали бизнесмены, одновременно рекламировала и конкурентов, у которых цена была значительно ниже. На неоднократные вопросы к Станиславу на тему борьбы с конкуренцией он отвечал, что скоро он всех закроет, а на вопрос о товарном знаке отмалчивался или отвечал в грубой форме и просил больше не беспокоить по этому вопросу.

История с договорами и франшизой требует особого внимания. Первые договора, которые подписывались с партнерами, это договора на поставку оборудования и, по сути, сделка закрывалась на момент подписания накладной.  Для получения роялти составлялись договора абонентского обслуживания, где со стороны Станислава должны были оказываться консультационные услуги. Все договора были составлены без конкретики действий и носят номинальный характер. Договора на работу франшизы «Форт Боярд» в Кемерово вообще нет, как и по «Золотой лихорадке». Официальная переписка в этой компании не ведется, полностью отсутствуют закрывающие документы и договора по счетам, на которые перечислялись деньги. Ежемесячно присылали инструкцию, куда и какую сумму необходимо перевести.

По идее, договор франшизы подразумевает передачу права на товарный знак. Но таких бумаг бизнесмены не видели. Все только на словах.

Артем Стяжкин:

Нас вводили в заблуждение. Говорилось, что есть бумаги, разрешающие работать сети «Форт Боярд» в России. Это все согласовано с французами. Ежеквартально им перечисляется 1 млн. рублей.  

 Иван Кляченков:

По изначальной договоренности с франшизой в одном городе может быть только один партнер. Но спустя год от Стаса приходит письмо «Новый проект -  «Золотая Лихорадка», если вы его сейчас не купите, то его купят другие». А по сути, это то же самое квест-шоу с немного измененной программой и другим реквизитом. И если раньше мы в городе были одни, кто мог сделать мероприятие, рассчитанное на аудиторию свыше 30 человек, то сейчас на рынок мог зайти конкурент. Мы только начали зарабатывать, а тут снова надо отдавать деньги за покупку, вкладывать средства в стройку площадки, нанимать новый персонал, развивать маркетинг.

Но в итоге проект «Золотая лихорадка» пришлось покупать, чтобы не пустить в город конкурентов.

Проект Станислава «Золотая Лихорадка», как и «Форт Боярд», на первых этапах был совершенно сырым и непродуманным, что привело к провалу. Следующий проект «Джуманджи» тоже был провальным.

Тогда он решил продавать новую франшизу «Форт-Боярд 2.0», снова сырую версию. Для тех, кто уже имел в городе первую версию квеста, скидка на новую франшизу составляла 50 % (1,5 млн. рублей). И снова предупреждение: «Если вы не купите, проект уйдет другим». Все филиалы приняли эту информацию в штыки, но выбора не давалось.

Бизнесмены отказались от предложенной покупки, и в Новосибирске появился еще один «Форт Боярд», теперь уже версия 2.0.

Смысла работать под франшизой «Форт Боярд» большее не было. Бизнесмены сделали полный ребрендинг и открыли свою собственную квест-тему «Форт классик».

После этого от Станислава начали поступать угрозы:

Вышли бы из бизнеса, и никто бы вас не трогал. А вы дорогу перешли. Пристегивайте ремни и наблюдайте. Мы жестко раздавим эту историю. Очень жестко. Мы прославим ваши фамилии, ваши имена и ваши адреса на всю страну. Не в ту игру ты стал играть, но ничего уже не поделаешь, игра начата, мы ее заканчивать не собираемся. Ждите.

Новый партнер Станислава в Новосибирске пришел в ЦУМ, где квест «Форт классик» работал уже год, имел исключительно положительные отзывы и являлся стабильным плательщиком арендной платы, и предложил освободить площадку для нового проекта, работающего по лицензии «Форт Боярд». Естественно, руководство ЦУМа отказало.

Затем со стороны Станислава началось полное копирование сайтов «Форт классик», дублирование контента и использование фотографий. На замечания со стороны бизнесменов Станислав лишь присылал смеющиеся смайлики.

Партнеры не раз спрашивали себя - почему не уйти в другой бизнес? Но ответ очевиден. Потрачено множество сил, времени и средств на развитие этой сферы бизнеса, глубоко изучена ниша и разработана стратегия дальнейшего развития. А значит, нет смысла заниматься сейчас чем-то другим из-за пустых угроз.

А тем, кто боится выйти из сети или сделать ребрендинг, отказавшись от липовой франшизы «Форт Боярд», бизнесмены говорят:

Есть жизнь без Рублева, и она спокойная и хорошая. Ничего не бойтесь, угрозы - это только слова.

Как вам статья?

Избранные записи