11 марта 0 977

«Подключили 5% садов и зарабатываем 110 тыс. рублей» - франчайзи Растем вместе

Последнее время, благодаря широкому развитию технологий, родители стали активнее контролировать своих детей. Смарт часы с функцией отслеживания геолокации и сотовые телефоны позволяют знать, где находится ребенок в данное время. Но обычно такому контролю подвергаются дети школьного возраста, а детсадовцы остаются под присмотром воспитателей.

Франшиза «Растем вместе» решила обеспечить спокойствие родителей и подключить доступное видеонаблюдение в детских садах, разработав многофункциональное программное обеспечение, мобильное приложение и собственную CRM систему. 

Родители могут наблюдать за своими детьми в прямом эфире всего за 120 или 230 рублей в месяц, в зависимости от количества подключенных к видеонаблюдению помещений.

Куда чаще всего просят установить камеры, как на эту инициативу реагируют воспитатели и сколько родителей готовы платить за данную услугу?

На эти другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответил франчайзи из города Красноярск. 

ААлександр, франчайзи Растем вместе из города Красноярск
Мне очень понравилась задумка. Я пообщался со многими друзьями, у которых есть маленькие дети, и все в один голос сказали, что это очень крутая идея. 

 Чем вы занимались до покупки франшизы?
У меня был и есть еще один проект, связанный с гостевым wi-fi для общественных мест. По закону для подключения к общественной сети необходимо пройти авторизацию, мы для этого устанавливаем специальное оборудование. За это получаем абонентскую плату. 

 Сколько времени вы работаете по франшизе?
С конца августа 2020 года. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? На что идут эти деньги?
(Примечание редакции: общие инвестиции от 206 000 рублей)
Права на город мы купили за 756 тыс. рублей. Это паушальный взнос. Туда входит весь рабочий материал, маркетинговые инструменты, договоры, схемы подключения. Меня завели в систему как партнера. Очень большой объем полезной информации. Я на сегодняшний день весь его не освоил и по мере необходимости обращаюсь к папке и каждый раз нахожу для себя что-то новое. 

 Какую помощь оказывал франчайзер при запуске франшизы? 
Была проведена работа по мониторингу рынка. Помогали разобраться в технической документации. Отвечали на любые возникающие вопросы. 

Так же мне предоставляли доступ в CRM систему и приложения, которые они разработали сами, потратив больше 11 млн. рублей. 

 Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы 4 месяца. Ваша франшиза окупилась?
Если бы стартовали с тех объемов до которых дошли сейчас, то окупилась бы. Но мы стартовали с нуля. Первые два месяца ушли на подготовку и согласование. Но я думаю еще 2 месяца и мы окупим первоначальные вложения. 

 С 4 месяца франчайзи начинает платить роялти, от 3 000 до 7 000 рублей и 180 рублей с 1 камеры. Сколько роялти вы оплачиваете?
В районе 15 тыс. рублей в месяц. 

 Кто занимался маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Маркетингом занимаемся мы. Но все макеты нам присылает франчайзер. Недавно у компании был ребрендинг, раньше это был «Онлайн садик», сейчас «Растем вместе». Все обновленные рекламные материалы нам прислали. 

 Сколько сейчас подключено учреждений?
14 детских садов, из них 11 введено в эксплуатацию. 

 В какие помещения устанавливаются камеры?
По согласованию с руководством сада и родителями. Преимущественно мы устанавливаем камеры в местах пребывания детей, где проходят образовательные занятия - музыкальный зал, спортивный зал и если есть бассейн. Но в некоторых садах камеры устанавливаются в группах. 

 Сколько камер устанавливается в одно помещение?
По-разному. Если согласовываем весь сад, то там может быть 15-20 камер. Но в основном от 1 до 5 камер на сад. 

Оборот мини-цеха 2 млн.рублей, прибыль 600 тыс. рублей. В чем секрет мягких окон?

 Сколько стоит подключение одного учреждения?
В зависимости от количества камер и их задач. Если камера со звуком, то это в районе 6 тыс. рублей. А камеры без звука 3-3,5 тыс. рублей.  

Если самый минимальный пакет - оборудование спортивного и музыкального зала, то это в среднем 12 тыс. рублей. 

 Кто платит за установку камер?
Бывает что детский сад оплачивает, но чаще установка оборудования за нас счет. 

 Почему в одни помещения идут камеры со звуком, а в другие без звука?
Конечно, основное - это желание родителей. Но в основном в группы мы ставим камеры без звука, а в музыкальный и спортивные залы, бассейн - камеры со звуком. 

 Какое качество видео передают камеры и есть ли на них звук?
Качество хорошее, картинка яркая, без зависаний и помех. 

 Камеры для установки рекомендуются франчайзером или вы сами выбираете на свое усмотрение?
Франчайзи рекомендует характеристики и определенные марки. Но в нашем регионе нет некоторых брендов, и мы заменили аналогами, которые подходят по характеристикам. 

Стоит понимать, что камера с одними и теми же характеристиками может стоить и 2 тыс. рублей, и 12 тыс. рублей, а по сути они одинаковые. И тут уже решает франчайзи.  

 Как заведующие детских садов смотрят на такую инициативу?
По-разному. Но негатива это не вызывает. Сейчас режим пандемии, когда родителям нельзя проходить в сад дальше коридора. 

 Как данная инициатива воспринимается воспитателями и педагогами?
Когда как. У нас есть гибкие условия по работе камер. Они работают не все время, а только в определенные часы. Преимущественно в период образовательно-развлекательного процесса. Воспитатели понимают, что камеры могут быть полезны и им, особенно когда бывают конфликтные случаи, они могут обратиться к видео.

Конечно, есть и те, кому это не нравится, но тут все зависит от заведующей. Если она понимает, что сотрудник плохо выполняет свои должностные обязанности, то установка оборудования видеонаблюдения подразумевает под собой дисциплину.

 Получается, камеры работают только в определенные часы?
Вообще камеры можно настроить на любое время работы. В частных детских садах камеры работают с 7 утра до 19 вечера, т.е. все время работы сада. А в муниципальных обычно с 8 и до прогулки, потом включаются после тихого часа и работает до вечера.

 Имеют ли руководители учебных заведений свой процент?
Нет. Руководитель получает доступ ко всем камерам. 

 А были случаи, что воспитатель увольняется после того, как в его группе установили камеру?
Нет, у нас таких случаев не было. Негодования были, а увольнений нет. Ведь все прекрасно понимают, что сейчас такое время, что рано или поздно видеонаблюдение все равно придет в детские сады.

Воспитатели, которые впервые работают под камерами, говорят, что привыкают за 3-4 дня. А дальше используют камеры в качестве некоего рычага «Мама смотрит». 

 Видео идет в запись?
Архив хранится 4 дня. 

 Какой процент родителей подключаются к программе?
Около 65-70%. Перед утренниками большой всплеск подключений. Так было и перед Новым годом и сейчас, когда идут утренники в 23 февраля и 8 марта. 

 На устройство устанавливается программа, через которую можно смотреть видео. Что еще можно делать в этой программе? 
Конечно. В приложении есть чат, новостная лента, там могут проводить опросы или голосования от заведующей. Можно выложить портфолио ребенка. Много юридической информации, которая есть на сайте детского сада. 

Сейчас планируется добавление вкладки расписание занятий. Там же будет отмечаться и посещение, и питание, и дополнительные занятия. 

 Сколько стоит подключение к системе для родителя?
У нас есть две тарификации. Если в саду установлены камеры только в залах и бассейне, то это 120 рублей в месяц за одного абонента. Если камеры есть дополнительно в группах, то это уже 230 рублей. 

Тарифы мы устанавливаем сами. В частных садах они пока немного выше, в муниципальных ниже. Но мы планируем привести все к одному знаменателю.  

Миллион с «гарантией» от Аяза

 По какому принципу выбираются детские сады?
Произвольно посещаем сады. Самое главное начать, зацепить один садик, а дальше паровозик будет строится. Обычно города делятся на районы. Например, у нас сейчас активно подключается Октябрьский район. Заведующие между собой общаются, одна подключилась, дает рекомендацию другим. 

Сейчас о нас уже узнали, и из некоторых садов сами звонят по подключению. 

 Сколько времени занимает подключение сада?
Все зависит от заведующей. Если она дает добро, то с нашей стороны это один вечер или чаще несколько часов в выходной день. Например, за прошедшую субботу мы оборудовали и подключили 3 сада. 

У меня работает хороший специалист, который приходит в помещение и сразу оценивает, куда нужно повесить камеру, сколько на это надо провода и быстро все монтирует. Потом он передает мне все настройки камер, я отправляю эту информацию в управляющую компанию и в течение получаса камеры уже подключены к приложению. 

А сам сад и группы в систему я добавляю самостоятельно, это занимает немного времени. 

 Сколько сотрудников у вас работает?
Три. Я, монтажник и контент менеджер.

 Какая зарплата у сотрудников?
Сдельная. Например монтажник получает от 1000 до 2500 рублей за установку одной камеры. В зависимости от сложности работ. 

 Чем занимается контент менеджер?
Контент менеджер у нас с функциями СММщика. Она ведет странички в Инстаграме, ВКонтакте. Также она ведет новостную ленту в самой программе. 

По изначальной задумке это должны были делать заведующие. Но не все могут найти время. Поэтому наш человек еженедельно собирает информацию, красиво ее оформляет и выкладывает для родителей. 

 Какая ежемесячная прибыль? 
(Примечание редакции: на сайте франчайзера заявлено - доход от 100 000 рублей)
Сейчас у нас около 1500 активных пользователей. В среднем в месяц получается 110 тыс. рублей. 

 Есть ли у вас конкуренты? 
Прямых конкурентов нет. Есть ряд организаций,  которые пытаются сделать что-то похожее. Они пытаются выводить видео из групп или залов на телевизор в помещение, но это подразумевает скопление родителей в одном помещении, что сейчас запрещено. Да и родителям это не совсем удобно. 

Есть еще те, кто интересовался, как у нас все работает. Может они что-то свое разрабатывают. 

 Какой потенциал развития бизнеса?
Потенциал большой. Сейчас мы охватили всего 5% детских садов. А в перспективе еще школы. 

 

 Несколько лет назад в школах установили видеокамеры для наблюдения за экзаменами. Вы можете использовать эти камеры?
Если они соответствуют нашим характеристикам, то да. У нас даже были два случая, когда мы зашли в частные сады без вложений, подключившись к уже имеющимся камерам. 

 Есть планы выходить за пределы города?
Пока нет, надо сперва с городом завершить работы. 

 Сколько времени вы тратите на бизнес?
Работа занимает много времени. С 9 до обеда я езжу по детским садам, общаюсь с заведующими. Каждая встреча занимает около 40 минут. Я успеваю сделать 3-5 встреч. После обеда поймать заведующих сложно. Поэтому я занимаюсь закупкой оборудования, помощью в монтаже или монтажем. 

 В теплое время года физкультура во многих школах проводится на улице. Есть возможность оснастить камерами спортивные площадки?
Да, конечно, есть. У нас сейчас уже много запросов от родителей на оснащение игровых площадок в детских садах. Обычно по периметру сада и так есть камеры, мы можем использовать как их, так и установить дополнительные камеры на площадках. 

 Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
По юридическим вопросам - да. Нередко заведующие садов просят изменить какие-то условия в договоре. Это все мы отправляем юристам компании. 

А бухгалтер у меня свой, я не обращался за помощью к франчайзеру.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? 
Конечно. 

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Сейчас тот год, когда можно заходить в детские сады. И если ты уже установил камеру, то от нее уже не откажутся. Был случай когда одна камера вышла из строя и родители начали писать заведующей. Та попросила нас заменить камеру как можно быстрее. 

4 млн рублей на товар и еще 250 тыс. рублей в месяц на рекламу. Сколько стоит запуск товарного бизнеса

Поэтому не думайте долго, не гадайте, а берите и делайте. Франчайзер все поможет и подскажет. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю