18 января 4 5448

Грабовский ака Упаковщик - «Я не мошенник!»

Последний год имя Дмитрия Грабовского стало часто всплывать в различных скандальных роликах на YouTube. Причиной тому стало закрытие сразу нескольких ресторанов сети Papa Grill и громкому видео от Андрея Ковалева. 

Но в отличие от множества бизнесменов, чьи бизнесы ярко загораются и громко разоряются, оставляя обиженных франчайзи ни с чем, Дмитрий признает ошибки ведения бизнеса и активно старается все исправить.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из интервью Дмитрия Грабовского на канале Упаковщик, а также задали несколько вопросов Дмитрию.

ММеня зовут Дмитрий Грабовский, а по настоящему Рогачев.
Кличка Грабовский прилипла в детстве, я был похож на мышонка из мультика «Ловушка на кошек», у меня были длинные волосы и сильно торчали уши. Я долго привыкал, что меня так называют, а потом понял, что это бренд, меня так все знают. 

 Когда-то вы занимались организацией концертов. Расскажите об этом.
Я был арт-директором небольшого кафе «Ringo Starr». Стал помогать организовывать вечеринки, потом перешел в другой ресторан, в третий. Потом ко мне обратились ребята из Киева и попросили помочь открыть ночной клуб. Я начал заниматься привозом диджеев. Сначала из Киева - диджей Лист, диджей Конь. И потом плавно перешел в концертную деятельность.

Первый концерт, который я организовал на деньги спонсоров, - Quest Pistols. Потом были группа Бумбокс, группа Караты, группа Дельфин. 

Потом я переехал в Киев, начал искать себя там. Я понимал, что в Киеве сложно быть тем, кем ты был в своем маленьком городе.

Я обратился к своему знакомому - Денису Ларину, он был управляющим казино и у него в Днепропетровске был в аренде ночной клуб. Он предложил мне поехать туда. Там я организовывал концерты группы НиNikitA, Ivan Dorn, Quest Pistols, Баста, Жоаким Гарро, David Guetta.

 Когда был открыт первый ресторан?
Я вернулся в свой город уже совсем с другими взглядами. Работать на кого-то не пойдешь, вконтакте фото, как я организовываю концерты.

Мой друг написал мне, что сдается в аренду ресторан за 1000 евро. Я посчитал, что мне для раскрутки надо около 8 тысяч евро. Я заложил квартиру и взял в аренду кафе, оно называлось «Великий комбинатор». Полгода я смог платить проценты кредита, а сам кредит не мог закрывать. Т.к. кредит был на определенный срок, я его не потянул. Пришлось продать квартиру и купить в новострое недострой. 

 Как появилось понимание, что вы хотите заниматься упаковкой?
До этого еще было далеко. Ресторан дал мне определенный статус в городе. Когда ты владелец ресторана, к тебе относятся по-другому. К тебе приезжают гости, у тебя появляются знакомые, которые хотят выпить или поесть на халяву. Получается, ты обрастаешь связями. 

У меня появляются партнеры, с которыми мы открываем сеть блинных заведений - небольших ларьков под названием Matreshka блин-хаус. С этим проектом я приехал первый раз в Москву. Я тогда уже женился, и мой приезд пришелся на беременность супруги. 

В Москве было открыто несколько торговых точек - Никольское, ВДНХ, две в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде.

Но когда родилась дочь, я решил вернуться домой, т.к. мне было сложно жить и по скайпу смотреть, как растет мой ребенок. Я сам вырос без отца и отцовство для меня очень много значит. 

После Москвы были заработанные деньги, и я вместе со своим кумом взял в аренду помещение, и мы открыли первый Papa Grill.

Я тогда еще как дизайнер рисовал афиши и логотип Papa Grill со спящей маленькой дочкой на руках. Точно обрисовывал паттерн, который нашел в интернете. 

У моих партнеров в Москве была сеть Subway, и я тогда обратил внимание, как организована сеть, работающая на полуфабрикатах. Это очень удобно, когда к тебе приезжает все готовое, а ты только разогреваешь и отдаешь. У меня это тогда отложилось и стало основой Papa Grill. У нас была точка на 5 кв. м., я туда привозил заморозку, а продавец просто разогревал и собирал. 

Открыть салон красоты вместо магазина детской одежды. Как идут дела?

 Сколько было вложено в продвижение YouTube-канала и какая была цель?
Цели не было. Это случайность. Когда я переехал в Москву, я привез небольшую команду. Продакшеном должен был заниматься Саша Голман, он должен был быть медийным лицом и продвигать и Papa Grill, и другие проекты. А я должен был быть продюсером. Но потом я понял, что я ревную. У меня в штате был оператор, монтажер, сценарист и техника у нас вся была. И мы сняли первый мой выпуск на 3 минуты, он назывался «Начало».

Мой офис был в одном здании, но на разных этажах с Дмитрием Портнягиным. И во время обеда мы встретились, он сказал, что видео ему понравилось. Я ему рассказал свою историю, мы задержались на 3 часа. И Дима предложил ехать в Крым и снимать фильм про интернет и про мое детство. И мы на следующий день полетели и сняли 4 выпуска про интернат и про мое детство. И то что я говорил в этих видео, за всю жизнь не озвучивал вслух, а тут я это рассказал на камеру и это вышло в пространство. Начали расти просмотры, и я понял, что надо продолжать. Я начал рассказывать про свой бизнес про Papa Grill, насмотревшись разных блогеров и Трансформатора в том числе, которые приукрашивали. И я не скрываю, что где-то мог приукрасить, чтобы казаться лучше. И насмотревшись всего этого, я решил снять выпуск про фейковых миллионеров. Это получилось хайпово. Меня стали приглашать везде, от интервью для журналов до прямого эфира на Авторадио. Спрашивали, откуда идея. 

По вложениям. Если начинать от фейковых миллионеров - продакшн, локации, сценарий, монтаж, продвижение. Я уже на YouTube два года. Все это время я платил в месяц за выкладку и оформление 80 тыс. рублей. В штате было два оператора, которые получали 150 и 90 тыс. рублей. Плюс сценарист 50 тыс. рублей. Ну еще техника. Вообще, я не считал затраты детально. 

Сейчас снимаю на экшн камеру. Больше лайф. А качественный выпуск - это два оператора, звук, свет, локация, аренда машины. Получается, продакшн 100 тыс. рублей и ребята берут за монтаж от 10 до 20 тыс. рублей за выпуск. Плюс ютуб менеджер - без него никак, на нем монетизация, выкладка, описание, теги, оформление. 

Сейчас я плачу 10 тыс. за правильную выкладку. Монтаж 10 тыс. рублей, плюс моушн 10 тыс. рублей. 

 Расскажите, как началась история с Ковалевым?
До этого год я не окунался в операционку Papa Grill, занимался только продакшном, развитием личного бренда, YouTube и другими проектами. 

Тут отдел сопровождения уведомил меня о негативном отношении франчайзи с Коломны. Обычно на этом этапе я сам подключаюсь к переговорам. Я начал вести переговоры, в которых мне прямым текстом были озвучены условия - 2-3 млн. рублей или мы идем к Ковалеву.

Я предложил выкупить оборудование, вывески, вентиляцию - все что ликвидное я могу забрать, это порядка 1 млн. рублей. Я бы продал другому франчайзи. Я думал, что они взяли время подумать.

В это время я отправлялся в бизнес-тур с Пекинцем в Китай. Открываю телефон и вижу сторис Ковалева: «Всем привет, мы в городе Коломна, снимаем новый выпуск про Papa Grill». А у меня в 6 утра самолет. 

Я позвонил Ковалеву и сказал, чтобы он проверил информацию, прежде чем выложить. Он предложит приехать к нему. Я сказал, что могу приехать через 2 недели и дать доводы и аргументы, почему у них все не очень и почему они решили пойти к нему, якобы, за помощью.

Я не случайно так уверенно говорил. Когда-то я уже делал рубрику «Папа Едет». И я приехал в Коломну, т.к. она была самой близкой точкой и увидел, насколько людям наплевать на их бизнес. Сотрудник спит, стоит табличка, написанная маркером «Буду через 15 минут», булочки и котлеты непонятно как хранятся. Еще и персонал явно покупает какие-то левые булочки, чтобы зарабатывать.

А у них был еще один бизнес, а франшиза, по их мнению, должна была сама существовать. Я позвонил франчайзи узнать, где они. Один на выезде шкаф собирает, второй в Москве.

Я очень расстроился и даже не стал выкладывать это видео, хотя, наверно, надо было, сейчас ничего бы не было. И не было соплей, что франшиза не работает, ведь на самом деле не работали франчайзи. 

Хейт от Ковалева на самом деле дал мне толчок включиться в работу Papa Grill. Оказалось, что я совсем не знал, что происходит в управляющей компании. И если бы не хейт, я бы, наверно, и не узнал и не начал исправлять ошибки. И закрытий было бы еще больше. 

Моей ошибкой было нанять отдел продаж, в котором сидело 8 человек, работающих на проценты. Им было без разницы, кому они продают франшизу, а это неправильно. Теперь я знакомлюсь с каждым франчайзи лично, чтобы понять, кому я доверяю свое лицо.

Еще одна ошибка - у меня очень большая география моих партнеров. Я понадеялся на логиста. А во время пандемии мой основной поставщик начал закрывать филиалы, и франчайзи оставались без продуктов.

Стоит ли открывать большой магазин одежды в маленьком городе?

 Как обстоят дела сейчас?
После пандемии управляющая компания сдулась. Я взял управление в свои руки. Создал общий чат с франчайзи, каждый день с ними общаюсь.

Я возобновил рубрику Папа Едет. Сейчас у меня переоценка ценностей, перезагрузка. 


Вопросы Дмитрию Грабовскому от Франшизы Партнеркин:
 

 Сколько франшиз было продано в первый год работы по франчайзингу (2017 год)?
При полноценном запуске франшизы ПГ, мы получали достаточно много заявок, затрудняюсь сейчас вспомнить, так как в то время не велся учет, о проданных франшизах, и мы сказать честно не совсем были готовы к такому быстрому масштабированию франшизы. Буквально на коленках все происходило. Помню такой период, что продавалось от 5 до 10 франшиз в месяц.

 Под вашими видео очень много отрицательных отзывов. Как вы считаете это реальные люди или хейтеры от Ковалева? 
Под каким видео? Отрицательные отзывы это всегда хорошо, есть над чем работать. 

По поводу хейта и боулинга заказанного Ковалевым на мою компанию и на меня, даже не сомневаюсь, чем больше времени проходит, тем больше информации «всплывает», есть доказательства этого. А то что Ковалёв как то высказался на тему работы моих партнеров, это даже усилило интерес к проекту в регионах и мы словили больше хайп а не хейт, у всех увеличились выручки. И PG стало узнаваемой компанией. 

 В одном из комментариев говорится «У вас было 120 точек (написано на сайте франшиз) сейчас 35, те закрылось 85! 70% закрытых, из оставшихся порядка 5 работают в плюс, остальные около нуля». Как вы прокомментируете данную информацию?
Сегодня у меня 39 партнеров в 33 городах и еще 5 на стадии открытия.

Сейчас я стараюсь менять информацию на сайтах где размещена франшиза и давать актуальную информацию. 

Давайте я поясню, откуда цифра 120 и более. В этом количестве учтены 22 собственные торговые точки, которые мы открыли ещё в 2013 - 2015 году, когда тестировали и развивали проект сами. При запуске франшизы цена на паушальный взнос была 100 000 рублей и мы продавали франшизу потенциальным партнерам. Много кто купил без места, а потом просто пропал и не выходил на связь, таких, наверное, точек 10.

В этом количестве проданных франшиз присутствую, мастер франчайзи. Это означает, что приобретая, мастер франшизу партнер обязуется открыть 10 торговых точек за определенный период, мы тоже суммировали это количество, таких 4 города - Красноярск, Иркутск, Сочи и Питер, но по факту в Иркутске открыто 4 точки, в Сочи 5, в Красноярске 2, в Питере 3. Примерно так и складывалось количество проданных франшиз, я всегда говорил проданных, это не означает открытых. Партнеры разные и мы не продаем волшебную «таблетку», мы продаём визуально упакованную бизнес модель, с контентом, продуктом, обучением и поддержкой на весь период работы. 

 В отзывах о работе с Papa Grill, франчайзи жаловались на высокую себестоимость продуктов и плохое сопровождение. Как вы можете это прокомментировать?
Высокая себестоимость - мы зависим от логистики, и в какой город и регион будет доставляться наши ингредиенты, возможно, наша ошибка была в том, что мы продавали франшизу в регионы, где нет дорог и там работает только авиасообщение. Например, г. Мирный или г. Нерюнгри (Якутия) с такими регионами есть проблема в логистике и продукция приезжает по завышенной цене, но для таких регионов мы делаем меню с соответствующими ценами, чтобы не просачивалась наценка. 

Ошибка отдела продаж - лишь бы продать, я и руководитель франчайзинга, мы всегда старались присутствовать на переговорах, но бывало, пропускали продажу, которую отдел продаж произвёл, далее уже с подписанным контрактом работал отдел сопровождения. Не всегда попадались компетентные франчайзи. Работать с ними было не просто. Таких, к сожалению немало. Большая часть из них закрылись, из-за неправильно выбранного места, так как они уже покупали франшизу с арендованной площадью и т.д.

Жалобы на отдел сопровождения - возможно, у меня всегда были высокие требования к отделу сопровождения. Но не всегда получалось их контролировать. Прослушивать звонки переговоров или читать переписки с франчайзи, возможно были неполадки в работе, сейчас эти нюансы устранены, создан общий чат, у каждого менеджера закреплен определенное количество партнеров, создан отдел качества по работе отдела сопровождения. Я так же ежедневно общаюсь с партнерами и стараюсь быть на связи.

По определённым обстоятельствам и разногласиям с партнерами холдинга, я не имел отношения к операционной деятельности, и у меня не было возможности контролировать их работу. Во время пандемии, я всех поддержал, собрал в общую группу. Мы все работаем над ошибками и на улучшение работы всей сети.

 С момента выхода передачи Ковалева прошло около года. Как это повлияло на ваш бизнес и какие изменения произошли в Papa Grill?
Я с уважением отношусь к Андрею Ковалёву и его деятельности, но иногда бывают промахи, как случилось у него. Он борется с мошенничеством, но моя компания не совершает мошеннических действий. Мы всегда стараемся соблюдать договоренности и наша франшиза проект ПГ это далеко не пустышка и нашему опыту и материалам, поддержке, большой опытной команде уверен такого нет у 80% франшиз на рынке РФ, и позавидовать нам может каждая 5-я франшиза, нашей упаковке и материалам, франчбуку и продукту!

 У вас несколько проектов: Холдинг Bruno; ресторан «Оранжерея», Студия #PACKER, «RestOneGroup», «Brokergroup». Но в своих видео вы позиционируете только Papa Grill. Почему?
Считаю сегодня нужно поддержать именно проект ПГ, так как он как никогда сейчас нуждается в поддержке, и вниманию. Предстоит еще большая работа над проектом и ещё много чего нужно исправить и улучшить. И мой фокус сегодня на это. Проект максимален.

 Какие планы по развитию Papa Grill?
Планы на развитие в Москве, сегодня в Москве открыты всего 3 торговые точки. В 2021 я планирую открыть собственных 5 и ещё 10 с помощью привлечения инвестиций.

Планы на 2021 попасть в список франшиз Форбс и вырасти до количества ста открытых торговых точек со стабильным заработком. Сейчас большой фокус на выведение каждого партнера на прибыль. Так как многие впервые имеют бизнес и сталкиваются с трудностями ежедневно, наша задача и стоит в том, чтобы помочь выйти на окупаемость и начать зарабатывать.

Риэлторы Узбекистана или как заработать 3.7 млн. сум на одной сделке

 Прошло больше месяца с видеообращению к Ковалеву. Он ответил?
Нет, он игнорировал меня целый год, мы так и не встретились, моей точки зрения так никто и не спросил, а почему закрылась точка в Коломне можно посмотреть на моём канале, соблюдая стандарты и правильно подобрав локацию закрытие торговой точки ПГ маловероятно! 

Мне уже и не интересна с ним встреча, я провел некое расследование и понял, как фабрикуется его видео на канале. Все по структуре передачи «окна», как была с Дмитрием Нагиевым, побольше грязи и воронья, чтобы было, что по обсуждать и набрать побольше просмотров.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Гробовский чёрт Ответить
Ухаахахах этот актёр и игрок в КВН, слишком много врёт. Посмотрите его раннее интервью он там наврал на 10 лет вперёд. В интернете есть сайт где более молодой человек похожий на Дмитрия красуется в разделе выпускники. Он окончил актерскую школу. Более 60 точек закрылись, Грабовский не имеет ни одной своей точки. Про открытую точку в Америке тоже враньё, посмотрите видео в ютубе канал Романа Артамонова. Он там просто закопал Гробовского, всеми фактами и доказательствами. Он даже Ковалёву ответить не может, на его претензии простые.
18 января, 21:44 0
Евгения Ответить
Стыдно!

Публиковать заказную статью- позор!!!

На канале этого жирного опухшего алкаша, который пустил по миру несколько семей, опубликовано видео с волосатым покупным маркетологом Максимом из БМ, которое тут опубликовано под видом самостоятельной работы. Видео этому уже месяц.

Грабовский/Рогачев= аферист, статья эта= заказуха

18 января, 22:50 0
Это не заказуха, а материал на актуальную тему. Если есть конкретные кейсы как кто-то разорился на Папе Грилль - присылайте, опубликуем
19 января, 00:34 0
Александр Ответить
Рогачев (Грабовский) жулик и мышь. Быстро переодевается. Не связывайтесь с ним!
19 января, 21:57 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю