01 июля 0 2218

Как всего за 1 год Grafika стала самой крупной в России сетью школ рисования для взрослых

Школа рисования тема вроде не новая, но когда речь идет о взрослых, состоятельных людях бизнес открывается совсем с другой стороны. Средний чек за обучение в школе 70 тыс. рублей, а 20% учеников покупают самый дорогой курс, где не только учат рисовать, но и рассказывают как продавать свои работы. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала. 

ААндрей Ломтев, сооснователь, ген. директор Grafika

У нас есть миссия, мы хотим сделать 10% населения земли счастливыми через рисование. И школа рисования подходит для того, чтобы эту миссию реализовать.

У нас ранее были другие разные образовательные проекты: фотошкола, школа ЕГЭ, йога. Сейчас помимо школы Grafika мы открываем офлайн-школы Skillbox, выступая как партнеры. Пока открыта первая школа в Краснодаре, но есть большие планы по развитию в других городах.

 
 Как давно работает ваш бизнес?

ЮЮрий Самохвалов, сооснователь, директор по маркетингу Grafika

Первый образовательный проект был запущен в 2014 году. В целом наш текущий совместный бизнес-опыт начался в 2017 году. Сеть школ рисования Grafika была запущена в ноябре 2020 года.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?

ААндрей Ломтев 

Около 2 млн рублей.


 Что было самое сложное в начале работы, и сколько времени ушло на старт бизнеса?

ЮЮрий Самохвалов

Особых сложностей не было. Мы постепенно открывали свои школы по разным направлениям. В результате открыли 11 школ, из них 5 школ были по рисованию. Мы 4 года шли к франчайзингу, делая ошибки и совершенствуя процессы. Когда мы поняли, как генерировать от 30% до 70% рентабельности, решили искать партнеров и делиться опытом. Данное решение мы приняли после окончания карантина.

 Ваши школы работают в формате оффлайн, а есть возможность заниматься онлайн?

ААндрей Ломтев

Пока работа идет только в формате оффлайн. И параллельно идет разработка платформы, благодаря которой ученики смогут заниматься в онлайн-формате.


 Сколько школ Grafika открыто на данный момент?

ЮЮрий Самохвалов

Всего 46 запущенных школ, из них 3 школы собственные и 43 под управлением франчайзи.

 Сколько педагогов необходимо набрать в штат для открытия школы и какие есть критерии подбора педагогов?

ЮЮрий Самохвалов

Для старта бизнеса необходимо всего 2 педагога. Дальнейшие расширение штата актуально только при масштабировании школы.

 Педагогов находите вы или франчайзи?

ААндрей Ломтев

Партнер сам должен найти педагогов, с которыми мы проводим собеседование, по результатам которого согласовываем или не согласовываем кандидатуру.


 Сколько в среднем зарабатывает преподаватель, и кто устанавливает зарплатный фонд?

ААндрей Ломтев

Сумму заработной платы мы рекомендуем с учетом средне регионального заработка. Средний заработок педагога 30-40 тыс. рублей.

 Какие еще сотрудники необходимы для открытия школы?

ААндрей Ломтев

На старте нужно 2 преподавателя, 2 менеджера по продажам и 1 администратор. Но в целом по отбору каждого сотрудника мы даем инструкции и скрипты. Каждую неделю проводятся Zoom-встречи для каждой должности, где начинающих специалистов консультируют более опытные.

Каждый сотрудник в начале проходит обучение. Если у педагога это 2-3 дня, то у менеджера по продажам 1,5 недели, это самая сложная и ответственная должность.

 А услуги бухгалтера, SММ-специалиста, маркетолога остаются за вами?

ЮЮрий Самохвалов

Да, это услуги, которые получает партнер за оплату роялти. У нас свой отдел маркетинга. Специалисты по трафику, SMM, CRM-специалист, IT-специалист, который готовит к выходу мобильное приложение. Поэтому наши партнеры-франчайзи получают качественно настроенную интернет-рекламу на свой город. Также есть подрядчик, который занимается финансовым аудитом.

Подрядчик, который курирует выполнение всех задач через Битрикс24. К нему подключены все работники всей сети. Также все франчайзи получают доступ к платформе Teachbase, где размещены обучающие программы, регламенты, тесты и задания, которые надо выполнить после каждого видео. Еще у нас есть отдел продаж, где не только помогут с обучением, но и прослушивают работу сотрудников новых точек, чтобы оценить их умения и при необходимости внести правки.

 Есть ли у школы фирменный стиль, и насколько обязательно брендировать помещение?

ЮЮрий Самохвалов

Да, конечно. У нас есть гайдбук с рекомендациями. Но, например, в данный момент у нас идет процесс ребрендинга.


 Вы берете всех учеников или есть какие-то требования?

Расчетный счет для бизнеса за 0 ₽ от Тинькофф банк
ААндрей Ломтев

Ключевое требование – желание учиться и развиваться. Даже наличие денег не обязательно, тк есть программы рассрочек, которые позволяют начать учиться даже без первого взноса. В целом, обучаем людей в возрасте от 12 лет и старше. Без ограничений.

 Кто чаще приходит на занятия: дети или взрослые?

ЮЮрий Самохвалов

Мы позиционируем себя как школа для взрослых. От 12 лет и старше – без ограничений. В целом, подростки - это 20% учеников, остальные 80% это взрослые люди.


 Ученики занимаются в группах или индивидуально?

ААндрей Ломтев

Занятия проходят в группах до 12 человек.

 По какому принципу ученики распределяются по группам?

ААндрей Ломтев

У нас есть несколько классов учеников. Например, есть те, кто мечтает научиться рисовать, есть те, кто уже имеет опыт, но хочет усовершенствовать знания, а есть те, кто хочет рисовать картины на продажу.


 Ученик, который пришел в школу, должен закупать материалы сам, или вы все предоставляете?

ЮЮрий Самохвалов

Нет, мы все материалы предоставляем, а наши партнеры закупают их у наших поставщиков по максимально выгодным ценам.

 А ученики учатся только живой графике или есть вариант обучения компьютерной графике?

ЮЮрий Самохвалов

Одно из направлений обучения в школе - цифровой рисунок.


 Сколько учеников сейчас обучаются в вашей сети?

ААндрей Ломтев 

В собственных школах Grafika обучается около 600 учеников. А в целом по сети более 6000 человек.

 Принимают ли ваши ученики участие в выставках?

ААндрей Ломтев 

Да, безусловно. У нас есть как внутренние смотры работ, так и выставки, которые мы устраиваем в музеях, галереях, ресторанах.


 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет?

ЮЮрий Самохвалов

Ежемесячный маркетинговый бюджет всей сети более 3 млн руб и растет с каждым месяцем, поскольку увеличивается количество работающих школ.

 Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?

ЮЮрий Самохвалов

Мы стараемся задействовать все маркетинговые каналы привлечения клиентов. Сейчас наибольший трафик идет с ВКонтакте и Яндекса.


 Кто занимается маркетингом на местах - вы или франчайзи?

ЮЮрий Самохвалов

Мы занимаемся интернет-маркетингом и при необходимости даем рекомендации по расширенной рекламе на местах, если это необходимо франчайзи.

 Как обстоят дела с конкуренцией?

ЮЮрий Самохвалов

Мы создали достаточно уникальную концепцию школы рисования для взрослых, поэтому именно прямых конкурентов практически нет. Есть смежные школы, которые тоже учат рисованию, но у них другая продуктовая матрица.


 Цены на ваши занятия выше или ниже, чем у обычных школ рисования?

ААндрей Ломтев

В обычных школах рисования курс стоит в среднем 18 тыс. рублей в месяц за 8 занятий плюс ученик все должен приобретать самостоятельно. У нас средний ценник на курс 10 тыс. рублей в месяц, но ученик получает все материалы и плюс возможность хоть каждый день посещать занятия. Получается, что у нас дешевле и выгоднее.

 Какие рекомендации вы даете по площади помещения и стоимости аренды для школ, открытых по франчайзингу?

ААндрей Ломтев

Мы рекомендуем, чтобы школа находилась в центре города, с удобным подъездом и входом. Желательно, чтобы в помещении были большие красивые панорамные окна. И в целом помещение должно быть красивым и визуально эстетичным, чтобы ученикам хотелось там заниматься. Там обязательно должна быть вода, чтобы можно было помыть кисточки и руки.

По площади мы рекомендуем рассматривать варианты в районе от 100 кв.м. Цены на аренду сильно отличаются в зависимости от региона.

Вступайте в инвестиционный клуб Деньги, где общий оборот участников 20 млрд ₽

 Какую вы оказываете помощь франчайзи как управляющая компания?

ААндрей Ломтев

Мы очень много работаем с партнерами. У нас нет цели продать франшизу ради заработка на паушальном взносе, мы хотим, чтобы каждый партнер был членом большой франчайзинговой семьи и зарабатывал чистую прибыль. Каждого партнера мы ведем пошагово до достижения результатов и продолжаем поддерживать даже тогда, когда его бизнес твердо стоит на ногах. Для этого не реже 1 раза в 2 месяца мы организуем слеты партнеров. Наша конечная цель, когда партнер успешен и много зарабатывает – получать свой % с выручки сети, чтобы дальше развивать и растить проект!

 Любой человек может купить франшизу Grafika?

ААндрей Ломтев

Опыт бизнеса не требуется. В любом случае у нас специфическая ниша и мы всему научим. Но. Потенциальный партнер должен пройти предварительное обучение (стоимость 60 тысяч рублей) и согласование. Тут мы понимаем, подходим мы друг другу или нет. В среднем мы согласовываем около 40% потенциальных партнеров.

Если партнер подходит, он возвращается в свой город, оплачивает паушальный взнос (за минусом 60 тыс руб), ищет и согласовывает с нами помещение, делает ремонт и запускается по инструкциям.

 Если человек вам не подходит, получает ли он обратно затраченные на бронь и обучение деньги? (60 тыс. рублей)

ААндрей Ломтев

Да, конечно. Если мы не согласовали партнера, то это не его вина, а наш выбор. Деньги возвращаем.


 За какой период окупятся вложения в школу, открытую по франшизе?

ААндрей Ломтев

В среднем окупаемость 4-6 месяцев. Самая быстрая окупаемость у нас была 2 месяца, а самая долгая 8 месяцев.

 Сколько франчайзи должен набрать учеников, чтобы выйти на окупаемость?

ААндрей Ломтев 

Если взять средний чек по сети 70 тыс. рублей, то получается для выхода на окупаемость надо 26 учеников.


 Подразумевается, что человек приходит и покупает курс сразу на год?

ААндрей Ломтев 

В плане оплаты есть разные форматы. Всю сумму сразу или в рассрочку. Есть программы на 6 месяцев, есть сразу на год.

 Насколько часто приходят ученики, которые берут самый дорогой курс?

ААндрей Ломтев 

20% покупают самый большой пакет, 50% покупают средний пакет и 30% покупают самый простой пакет.


 Какая средняя выручка у школы, и сколько из этого чистая прибыль?

ААндрей Ломтев

Сейчас средняя выручка по сети около 1 млн рублей, средняя чистая прибыль 420 тыс. рублей.

 Насколько сильно повлияла нынешняя мировая обстановка на работу школы?

ЮЮрий Самохвалов

У нас была небольшая просадка, когда отключили Инстаграм, но мы быстро перестроились и сейчас продолжаем расти. В нашем случае спрос на хобби и образование только растет.


 Есть ли в вашем бизнесе сезонность?

ЮЮрий Самохвалов

Мы работаем круглый год, поэтому как таковой сезонности нет.

У нас вообще такая политика в компании, что мы не ищем поводы, почему просаживается выручка, будь то сезонность, спецоперация или отключение Инстаграма. Мы стараемся очень быстро найти выход из положения.

 Были ли у вас случаи, когда франчайзи говорил, что не вытягивает работу и хочет закрыться?

ААндрей Ломтев

Нет, у нас такого нет.


 Сколько у вас сейчас партнеров?

ААндрей Ломтев

Запущенных 46 школ и еще 6 на стадии открытия.

 За какой период будут запущены 6 согласованных школ?

ААндрей Ломтев

От 1 до 2 месяцев. Везде по разному, где-то например стали делать ремонт в помещении и запуск немного отложился.


 Вы позиционируете себя как международная компания. В каких странах и сколько франчайзинговых точек уже работает?

Заработок 700 тыс. рублей на столах из эпоксидной смолы
ЮЮрий Самохвалов

Мы работаем в России, Беларуси и Казахстане. Всего 46 школ. Наш формат школы подходит под любую страну и для запуска в любом городе с населением от 100 тыс человек.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?

ААндрей Ломтев

Открывать бизнес с нуля в данной сфере непросто и вероятность ошибиться равна 100%. Можно потратить много сил, времени и денег и ни к чему хорошему не прийти. Мы за несколько лет видели очень много подобных примеров. Поэтому и решили сделать франчайзинг, чтобы легально и на взаимовыгодных условиях помогать запускать такой же бизнес как у нас!

Наши партнеры, которые получили полную инструкцию запуска и весь наш опыт через небольшой период работы выходят на стабильный заработок в среднем в 420 тыс рублей чистыми в месяц. Чтобы прийти к этому, нам потребовалось 4 года и в сумме потраченных более 10 млн руб.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
2
Как вам статья?
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов