22 января21073

От 7 до 12 млн. рублей прибыли в год – обещает франчайзер Ideal Forms. С чем же в реальности сталкиваются франчайзи?

Редакция Франшизы Партнёркин вместе с бывшим франчайзи бутика корректирующего белья «IdealForms» Татьяной Соловьевой из г. Перми рассматривает финансовый результат от открытия магазина по франшизе на практике.

IdealForms - бутики корректирующего белья. Владелец - ИП Соколова Татьяна Сергеевна (ОГРН 313103921800012, адрес: 192281, г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, д.17, корп. А, офис 307 работает с 06.08.2013 г., зарегистрировано в респ. Карелия. Судебных дел не имеет. Товарный знак официально зарегистрирован. Созданием франшизы занимался печально известный конвейер «Франчайзинг 5».

На фото франшизодатель Татьяна Соколова

Франшиза не представлена ни на одном из уважаемых порталов, есть лендинг, на котором потенциальному партнеру предлагается почерпнуть необходимую информацию - http://franch-idealforms.ru/. Инвестиции составляют 1,1 млн. рублей, паушальный взнос 360-580 тыс. рублей. Открыться можно в формате шоурума или магазина. Франшизодатель анонсирует возможность получения прибыли в месяц от 600 тыс. рублей и окупаемость 4 месяца. Роялти не предусмотрен. Франчайзер заявляет следующие преимущества: программа лояльности, готовая маркетинговая стратегия, реклама франчайзи на интернет – площадках, обучение брафитингу, оптовые цены на поставки белья с 50 фабрик и уникальность ассортимента.

Франшизодатель анонсирует прибыль в месяц от 600 тыс. рублей и окупаемость 4 месяца. Заманчиво!

Татьяна Соловьева франшизу приобрела в мае 2019 г. Открытие планировалось на август.

Поделитесь, почему решили купить франшизу «IdealForms»?

У меня был опыт торговой деятельности и бизнес-идея продажи нижнего белья с услугой брафитинга, обучение брафитингу (подбору по фигуре) показалась мне перспективной.

Какой договор и с кем был заключен?

Договор был заключен лицензионный с компанией «Франчайзинг 5», которая создала и продавала франшизу. С ИП Соколова Т.С. был заключен договор на поставку товара.

Как заявленные франшизодателем преимущества воплощаются на практике?

Я считаю, что франшизодатель начинает обманывать партнера с самого начала. При первоначальном общении мне сказали, что бизнес работает 8 лет, хорошо отлажен, компания является эксклюзивным представителем 50 фабрик с особым ассортиментом корректирующего белья на любую фигуру. Заявки сами пойдут на регион с продающего сайта, ВК и Инстаграмм.

У себя в ВК Татьяна Соколова рассуждает на тему неуспешности партнерских точек так

По факту выяснилось, что 8 лет назад владелец бренда Татьяна Соколова начала торговать корректирующим бельем и бюстгальтерами на дому. Далее открыла шоу-рум на окраине Санкт-Петербурга, обороты не радовали и в голову пришла идея о масштабировании через франчайзинг. Год она искала упаковщика франшизы, которую в итоге создала компания «Франчайзинг 5».

В стоимость паушального взноса входит использование торговой марки, обучение подбору белья, фирменный стиль, рекламные макеты и продвижение. Заявленная стоимость взноса в 360-580 тыс. руб. зависит от численности населения и изрядно завышена. Соколова торгует инфокурсом по брафитингу по цене 20 - 50 тыс. рублей, стоимость предоставленных макетов не более 12 тыс. рублей, а торговая марка просто столько не стоит.

Татьяна Соколова торгует инфокурсом по брафитингу по цене 20 - 50 тыс. рублей

С продвижением отдельная история. Инстаграмм у них сделан основной площадкой. Его можно использовать только как дополнительную, особенно в регионах, где аудитория состоит из девушек до 23 лет. Корректирующее белье все-таки предназначено для крупных дам постарше.

В итоге, готовая маркетинговая стратегия представляла собой набор стандартных инструментов, которые не универсальны для регионов. Шоурумы партнеров упоминаются в социальных сетях, но рекламы со стороны франшизодателя нет. Франчайзи сами изобретают инструменты продвижения, чтобы привлекать покупателей. За что тогда они заплатили, если все сделали сами?

Программа лояльности есть, но почему-то для партнера она стоит ничем не обоснованных денег. Цены не оптовые, фабрик далеко не 50 и ассортимент не уникален.

Совпали ли заявленные затраты с реальными?

Возникли незапланированные затраты, которые не оговаривались изначально и не утверждены в договоре.

Изначально франшиза продавалась без роялти. Но были введены обязательные платежи. Первые два месяца Инстаграмм для меня был бесплатным, потом было поставлено условие о подписании отдельного договора по маркетинговой поддержке на 6 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы 3 тыс. рублей шло на создание акций (игр, конкурсов) и 3 тыс. рублей на видеоролики, демонстрирующие белье. Снятые ролики не соответствовали реальному ассортименту. По факту, в моем салоне было 3-4 модели из показанных. То есть, фактически, клиент в салоне это белье не мог купить.

Дополнительно также оплачивается программа «Мой склад» по ведению учета. Продающий сайт – просто насмешка. Он не доработан, требует вложений. Скорее всего, Соколова планирует его продвижение опять за партнерские вложения.

К покупке франшизы прилагалось приобретение программы лояльности UDS. Она не входила в стоимость паушального взноса, и оплатить ее надо было отдельно. Программу можно было арендовать на год, но франшизодатель настаивал на ее покупке. Понятно почему – Соколова с продажи получала 400$. Внедрение также предлагалось оплатить на сумму 150 тыс. рублей в три этапа и за обслуживание в месяц - 3 тыс. рублей.

Если уж покупать эту программу, то сделать это проще напрямую. Подключение происходит сразу, а через IdealForms процесс занимает целый месяц. Еще придумали какую-то аттестацию на готовность использования за 850 рублей. Я отказалась, Соколова обещала мне это припомнить.

От редакции: откуда франшизодатель берет такие цифры по установке и подключению программы неизвестно, вероятно, делает свою накрутку с целью дополнительного заработка.

Информация по стоимости подключению UDS с сайта разработчика https://udsgame.online/

Получили ли вы к моменту открытия весь необходимый ассортимент?

Согласно договору с ИП Соколова Т. С., приобретать белье можно только на складе IdealForms, иначе будет штраф. Таким образом, Татьяна Соколова формирует из франчайзи дополнительную гарантированную клиентскую базу.

И мне самой и, насколько я знаю, всем действующим партнерам пришлось открываться с третью или с половиной заявленного ассортимента. Франшизодатель говорил, что во всем виноваты фабрики, задерживающие поставки. По факту, на тот момент эксклюзивные договора отсутствовали, товар шел через дистрибьюторов. Соответственно, появлялась дополнительная наценка, ведущая к удорожанию товара.

У меня в сентябре также был еще не весь товар. Аренда площади была оплачена, товара не было, я получала убытки. Я спрашивала про товар, мне отвечали, что сейчас важно сделать маски для Инстаграмма. Когда наконец – то пришел товар, выяснилось, что часть моделей неходовых размеров. Их удалось вернуть, но ситуации это не исправило.

В другом бутике, в Братске, была аналогичная ситуация, но человек оказался с неходовым товаром на 900 тыс. рублей. Его так и не удалось вернуть.

Реально ли получать в месяц прибыль в 600 тыс. рублей и окупиться за 4 месяца?

Абсолютно нереально, первые месяцы вообще идут убытки и на окупаемость в лучшем случае нужен год.

Данные с сайта франчайзера идут в разрез с показателями действующего франчайзи, даже если взять все возможные поправки

Когда и почему вы закрыли магазин? Были ли штрафы за расторжение?

Работа без ассортимента, с бесконечными поборами невозможна. Итак были потеряны деньги за простой арендованной площади и возникли непредвиденные траты на покупку программы и оплату услуг маркетинга. В сентябре договор был расторгнут по моей инициативе. Никаких санкций за расторжение предусмотрено не было.

Какую оценку вы поставите франшизе по 10 – ти балльной шкале?

Больше двойки не заслуживает.

Вместе мы заработает ещё больше! - утверждает франчайзер. Только не понятно, в каком соотношении с франчайзи...

Порекомендуете ли другим покупку этой франшизы?

Нет, конечно. Покупатели на нее находятся и даже утверждают, что они успешны, но при таком непрофессиональном подходе к бизнесу нормальное сотрудничество невозможно. Шоурум в Москве, возможно, имеет шанс на успех, но в регионах раскрутиться при отсутствии поддержки и ассортимента очень трудно.

Я открыла свой магазин белья без франшизы и спокойно работаю.

О целесообразности покупки франшизы Idealforms:

  • Бренд Idealforms не раскручен, Яндекс Вордстат показал 641 запрос в месяц. На всю Россию, согласитесь, маловато.
  • Упаковкой и продажей франшизы занималось ООО «Франчайзинг 5». Заключаются трехсторонние договора, участниками являются франшизодатель, «Франчайзинг 5» и франчайзи. Юридически это запутанная схема, созданная для того, чтобы потом трудно было доказать отрицательный результат. Потенциального франчайзи сразу должно останавливать отсутствие договора коммерческой концессии и то, что продавцом является упаковщик франшизы.
  • С франшизодателем был заключен договор на поставку товара вместо полноценного договора коммерческой концессии.
  • Навязанная программа лояльности UDS – пирамида сетевого маркетинга и так называемый франшизодатель всего лишь один из ее участников.
  • С помощью франчайзи и на их деньги маркетолог Idealforms тестировал маркетинговые инструменты, вместо предоставления работающих. Предлагаемая система продвижения не подходит для этого товара и бесполезна для регионов.

Таким образом, покупать товарные франшизы в случае, когда Франшизодатель является посредником, а не производителем уникального товара или услуги экономически нецелесообразно. Проще самостоятельно выйти на поставщика и работать с ним напрямую без накруток. Перед тем, как покупать франшизу нужно обращать внимание, с кем и какой заключается договор. Для франчайзи оптимальным является заключение договора коммерческой концессии. И разумеется, необходимо встречаться и разговаривать с бывшими и действующими франчайзи, чтобы получить полную картину о работе бизнеса.

Как вам статья?

Избранные записи
Сергей Пимченко Ответить
Все очень правильно изложено, про модель бизнеса, но зацепила меня как предпринимателя другое. В контексте видно что человек очень разочарован в покупке франшизы, но конкретно не обоснований в чем собственно его недовольство. Видно что одни ожидания со ссылками на заявленную прибыль.Попробую пояснить: В любом бизнесе нужно отдавать себе отчет на период окупаемости вложенных средств. Из всего изложенного могу с уверенностью сказать что поклеп в сторону франчайзера не корректный и попахивает провокацией.  Я как бизнесмен с большим стажем предпринимательской деятельности среднего и малого бизнеса, на сегодняшний день владею сетью пекарен собственной франшизы, а так же являюсь франчайзи самой популярной на сегодняшний день компании в области по продаже электро инструментов, открывал первый пункт выдачи в  небольшом городе с населением до 1 млн человек, где про бренд вообще ничего не слышали и не услышали бы, если бы не мой опыт в бизнесе и твердость характера не сдаваться, идти до конца, верить в себя. На то время бренд интернет магазина с пунктом выдачи товара, был на 2ом уровне осведомленности даже в Москве, но я купил идею и верил в её успех. И у меня получилось! было много сложностей, помощи от франчайзера особо не было, всё сам развивал и открытие затянулось на 3 месяца из-за отсутствия товара, плохой логистики , а про гарантийный сервис я уже умолчу. Сейчас всё налажено. Я до сих пор работаю, развиваюсь сам и развиваю этот бренд в своём регионе. На сегодняшний день из у меня уже три и я не останавливаюсь, параллельно помогаю другим франчайзи открываться и налаживать процессы, между прочим, консультирую чужие регионы. Читая выше изложенное, пишу свои мысли и хочу уберечь всех со стороны франчазёра и будущих франчайзи от типичных ошибках. Нужно быть полным сорняком что бы вложить деньги и как я понял даже не открыться, но по какой причине я так и не понял.. А анализ рынка сами делали? анализ конкурентов в вашем регионе? ну в отрасли одежды думаю вообще вопросов нет, это один из трех важных  потребностей- продукты , медицина, одежда. Не уловил мысль про Вордстат  и причем тут статистика запроса? вообще не понимаю логику запросов бренда. Есть уникальный товар или услуга, вот главная сила! Чувствую что до предпринимателя автору рости и рости..  Больше меня поразило отражение цифр и опять поклеп, якобы франчайзи заявлет доход от 7 до 12 млн. рубл в год, но автор решил что это не достижимая прибыль, я полагаю что на одежде можно и больше))  Читаю дальше и уже не понимаю, толи поклев, толи реклама цифр или же это сейчас такой  черный пиар компании Ideal forms, или же это действительно есть такие балбесы покупают бизнес с рекламного банера и не могут посчитать и оценить свои силы и компетенции.  Еще мне понравился один поклеп автора: Как говорил Михаил Задорнов «Наберите воздуха.. готовы?» далее из контекста автора: Соколова с продажи получала 400$. Внедрение также предлагалось оплатить на сумму 150 тыс. рублей в три этапа и за обслуживание в месяц - 3 тыс. рублей. И этот человек заходя в бизнес хочет зарабатывать от 7 до 12 млн, и не вкладывая не рубля в собственное развитие и налаживание ситемы по определенной финансовой модели? а Вы её вообще изучали? Русскому человеку инструкция не нужна). Извините за сарказм. Но цель любого предприятия -это извлечение прибыли! Но похоже автор хочет всех переубедить) Более глупой позиции я не встречал. Мне как опытному бизнесмену по модели франчайзинга  все прозрачно и понятно, что? куда? и за что? Хочешь рабочую бизнес модель?! Делай раз,два,три. Это не я придумал, это главное правило работы по франшизе! Я так понял что роялти в этой франшизе нет, если роялти нет, я Вам сразу скажу что это настолько экономически выгодно и круто, кто работает по франшизе меня поддержат. В тех франшизах где есть обучение и отестация, это доказывает её компетентность и понимание в построении системного бизнеса.

Подытожу.

На месте франчайзёра , я бы поднял цену на франшизу и сделал бы как  на Западе отбор франчайзи по психологическим тестам. тем самым был бы естественный отбор на сильных партнёров, да это жесткий отбор будущих партнеров, но система не терпит сбоя и саботажа.

Для тех кто не вкурсе, Франшиза — это работа по правилам франчайзёра в рамках заданной линии развития, в определенном формате. Единственное, что требуется от франчайзи - это наладить и поддерживать внутренний процесс работы франчайзинговой точки. Для франчайзёра главное - сохранить концепцию, которую он подверг тиражированию. Франчайзёрр ни при каких условиях не позволит франчайзи самостоятельно изменять формат, потому что это может привести к «размыванию» брэнда. яркий пример всем известная франшиза макдака.

27 февраля 2020, 00:39 0
Симона Ответить
Ох, Танечка-Танюша! УжОс!
27 февраля 2020, 01:34 0