07 декабря 2022 0 1022

«За 2 месяца работы я получаю 150 тысяч рублей», - бизнес-аналитик

Если заказчик соблюдает все рекомендации эксперта бизнес-аналитики, то первые результаты видны уже через два месяца работы.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить
ККсения Оплетаева,
бизнес-аналитик

Я выбрала данное направление бизнеса в связи с тем, что было желание помогать другим предпринимателям развивать бизнес. Я окончила полугодовой курс по бизнес-аналитике в Москве, получила профильное образование, отработала на нескольких кейсах и теперь веду собственный бизнес.

 

 Как давно работает ваш бизнес?
Полтора года.

 Вы работаете сама или у вас есть команда?
Я работаю самостоятельно, но у меня есть партнеры, которых я могу привлекать на некоторые услуги.

 Насколько сложно найти сотрудника в этой сфере?
В данной нише достаточно сложно найти сотрудника, потому что требуются определенные аналитические навыки, умение находить решение при отсутствии информации и данных. Поэтому подходят далеко не все. Людей, с которыми мне интересно работать в команде, я нахожу на различного рода акселераторах или мероприятиях, где обучают сфере услуг для бизнеса.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Данный материалы предназначены для предпринимателей, которым интересны простые и перспективные бизнес идеи для 2023 года. Здесь будут представлены статистические данные и обзоры, аналитика рынка и пр.

Посмотреть

 Насколько сложно развивать аналитику как бизнес?
Пока развивать несложно, потому что это направление в России немного освободилось. Самое сложное в этом бизнесе - доносить до предприятий ценность данной услуги и привлекать клиентов.

 Как аналитика влияет на прибыль и рост компании?
Аналитика влияет напрямую, потому что это может быть в одном варианте анализ внутренних бизнес-процессов компании, где мы находим факторы, которые сдерживают развитие компании или, наоборот, на которые уходят лишние средства, тем самым прибыль компании увеличивается.

В другом варианте, если компания хочет масштабироваться, открыть новое направление или выйти на новый рынок, то провожу исследования, чтобы подсказать предпринимателю, в каком направлении и какой продукт сейчас лучше развивать, чтобы не потерять деньги. С точки зрения внутренней деятельности компании и внешнего анализа очень сильно помогает.

 Нужен ли компании свой аналитик?
В идеале привлекать человека на аутсорсе, потому что своего аналитика нужно держать компаниям, которые работают с технологиями, или очень крупным компаниям, в которых ежедневно необходимо следить за трендами. Для малого и среднего бизнеса логичнее использовать услуги на аутсорсе для решения конкретных задач.

 К вам чаще обращается малый или средний бизнес? Нужна ли аналитика небольшим компаниям?
Чаще обращается малый бизнес. У начинающих предпринимателей больше вопросов, как выстроить систему, как с умом подходить к организации процессов и их решений. Актуальнее работать с бизнесом, который существует больше года и у которого есть свой устойчивый продукт, команда и объем данных, с которым нужно работать.

Тем не менее, начинающим и малым предприятиям всегда можно помочь на стартовом этапе, направить на истинный путь, чтобы они не набивали шишек на неправильных управленческих решениях.

 Сколько времени занимает проведение анализа в одной компании?
Зависит от объема данных, количества сотрудников и процессов, которые есть в компании. Анализ внутренних процессов компании занимает от недели. Если мы говорим про анализ рынка при выводе нового направления, то это занимает примерно 2 недели. Потому что идет анализ потребительских предпочтений, конкурентов и всего того, что поможет в дальнейшем данное направление развить, это более объемная работа.

 Скольким компаниям в месяц вы можете провести бизнес-аналитику?
Чтобы было комфортно - 4 компаниям.

 От каких факторов зависит стоимость аналитики для компании?
Зависит от задачи, которую ставит предприниматель. Бизнес-аналитик- специалист, который подбирает под задачи предпринимателя нужные инструменты. Стоимость будет зависеть от количества часов, который аналитик тратит на решение задач предпринимателя.

 Если компания соблюдает все ваши рекомендации, как быстро она может изменить финансовые показатели?
Когда я работаю в сопровождении, и компания применяет все управленческие решения, результат не заставляет себя долго ждать. Обычно я работаю два месяца, и за это время видны первые результаты, также в рамках работы мы строим стратегию на три месяца или полгода вперед, но не дальше. Соблюдая эти рекомендации и периодически корректируя направление, предприниматель приходит к тому, что достигает своих финансовых показателей.

Новые возможности для валютных переводов за рубеж от Тинькофф Бизнес

Если мы работаем с предпринимателем с точки зрения оптимизации его внутренних бизнес-процессов, то результат будет сразу. Когда мы поймем, какой фактор сдерживает рост прибыли или, наоборот, на какой фактор уходит слишком много денег, и это не влияет на эффективность работы компании, то сразу корректируем и получаем результат.

 Как обстоят дела с конкуренцией? Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Есть два основных блока конкурентов. Первый – это консалтинговые компании, которые занимаются комплексным предоставлением услуг. Их цены намного выше, потому что привлекается к работе над проектом целая команда, от 500 тысяч рублей. Второй блок конкурентов - люди, которые занимаются наставничеством, коучингом, трекерством. Отличие в том, что такие специалисты работают еще и с мышлением предпринимателя, а бизнес-аналитик с цифрами и процессами.

 Какой у вас средний чек?
150 тысяч. Это сопровождение на два месяца работы.

 Вы заключаете договор на длительный период, или компании обращаются вновь?
Я работаю на протяжении двух месяцев, и компания достигает результатов. По мере того, как компания растет или возникают какие-то затруднения, они могут снова ко мне обращаться за консультацией или сопровождением. 

Ищешь самые перспективные бизнес идеи? Эксперты собрали ТОП 10 самых свежих и перспективных идей в 2023 году

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативны в вашей сфере?
Рекламный бюджет сейчас небольшой - около 10 тысяч. В идеале, чтобы он вырос до 100 тысяч. Самый эффективный способ привлечения клиентов на данный момент - по рекомендациям. Также очень хорошо стал работать канал в Телеграм, где предприниматели могут напрямую посмотреть, с какими компаниями я работаю, какие есть результаты и так далее.

 Какая компания по вашим рекомендациям показала самый лучший результат?
Считаю, что самым лучшим результатом был предприниматель, который пришел ко мне с тем, что хочет закрыть бизнес, и мы не только спасли дело, но и увеличили прибыль в 1,5 раза.

 Что бы вы могли посоветовать предпринимателям, которые планируют заняться бизнесом в сфере аналитики?
Я бы посоветовала предпринимателям как можно больше развивать свою насмотренность, потому что это очень важно, также изучать вещи, связанные с тем, как действует система внутри компании, чтобы находить рычаги, которые помогут росту компании. Ни в коем случае не бояться и начинать работать с небольшими задачами предпринимателя, тем самым будет нарабатываться опыт.

О том, как открыть свою «Пятёрочку», и о ключевых ошибках начинающих франчайзи в сфере продуктового ритейла

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов