ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

28 декабря 2022 в 12:00 0 1218

«До пандемии у нас было 3 филиала, а сейчас один», - владелица детского сада

Желание найти лучший детский сад для своего ребенка привело к открытию собственного учреждения. В 2014 году в обустройство одной группы на 10 человек вкладывалось 300 тысяч рублей.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: детское образование, развивающие центры, магазины игрушек

ААнна Черных, владелица детского сада «Знайка-Академия детства»

Как бизнес я эту нишу не рассматривала, мне хотелось создать для своего ребенка уютное место, где он бы рос и развивался, у меня было 2 детей и мне хотелось ещё малыша. Появилась возможность присоединиться к проекту комплекса, в котором я работала (арендовала кафе и столовые), совместная идея детского садика возникла сама собой.

Как давно работает ваш бизнес?
Детский сад работает с 1 декабря 2014 года, я торопилась к рождению малыша успеть с открытием, сынок родился 26.11.2014 года, поэтому можно сказать, что успела. А как бизнес садик стал работать через год, с декабря 2015 года. Год он работал в режиме изучения ниши, с детками руководящих сотрудников комплекса НИТИ.

Если не считать постройки самого здания, можно ведь и в аренду взять, вложения на 1 место составляли на момент открытия около 30 000 рублей. Это мебель (кроватка, шкафчик, стол, стул, игрушки, посуда) и прочее. Я изначально планировала открыть 3 группы на 10, 10 и 8 детей, вложения были поэтапные по мере заполнения групп.

То есть сначала оборудовала одну группу на 10 детей, вложила 300 000 рублей. Когда было понятно, что свободных мест осталось мало, открыли вторую и так далее.

В 2019 году, будучи беременной четвертым ребёнком, я выкупила помещение у НИТИ, т. к. его хотели выставить на торги. На это ушли средства материнского капитала. Помещение оформлено как жилое, и я там прописана со своими детьми.

Мне было очень сложно понять свою целевую аудиторию и подход к ним, ещё было сложно понять, как взаимодействовать с потенциальными клиентами, какие каналы использовать, какую информацию давать и в каком виде. А в остальном, в принципе, ведение любого бизнеса - это примерно одинаковая модель, с небольшими отклонениями. Но как раз построение бизнеса мне было понятно и не пугало, у меня уже на тот момент был семилетний опыт в бизнесе.

Какие требования необходимо учитывать при выборе помещения?
Так как я участвовала в строительстве здания под детский сад, то и мои взгляды, и опыт дважды мамы были учтены, мне, конечно, хотелось сделать сад более европейским, с пространствами и классами.

Я часто бывала в Европе, и самым любимым мероприятием для меня было посещение местных детских садов, которые очень сильно отличаются от наших классических. Но четко понимая, что детский сад в России - это непросто и нужно соблюсти кучу требований, которые порой просто непонятны и не соответствуют реальности, то было принято решение «не умничать», а сделать то, что уже работает, простыми словами перенести модель группы гос. садика и обыграть с помощью дизайна.

И я рада, что 7 лет назад приняла такое решение. Оно помогло мне практически без изменений получить образовательную лицензию. Мне пришлось изучить строительные и санитарные нормы и учитывать их, это и квадратура групп и других помещений, и электрика, и сан. узлы, и многое другое.

Точно могу сказать, что в следующем году все образовательные заведения смогут работать только с лицензиями, соответственно, нужно понимать, что «уход и присмотр» будет выведен как сфера деятельности, и с учетом этого нужно подбирать помещение, заранее проконсультировавшись с СЭС, подходит ли помещение под лицензирование, а там очень много нюансов.

Самое главное: минимум 2 входа, площадь раздевалок, групп, спален и сан. узлов (всю нормативную информацию можно найти в открытых источниках, сколько метров на ребёнка в том или ином помещении), наличие прогулочных площадок и этажность, ясли (1-3 года) могут располагаться только на первом этаже, остальные на втором, но не выше третьего. В общем стоит сначала изучить требования, хотя это непросто.

На какое количество детей рассчитан ваш сад и какая на данный момент заполняемость групп?
Сейчас сад переоборудован и рассчитан на 74 ребёнка, 5 возрастных групп.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка детских развлечений с более чем

Сколько у вас воспитателей и младших воспитателей и какая у них заработная плата?
При полной загрузке в штате должно быть 10 воспитателей и 5 помощников воспитателей, но, к сожалению, у нас пока работает 2 группы, и то не полностью заполненные. Сейчас трудоустроены 2 сотрудника, воспитатель и помощник, я тоже работаю на группе. Мы сейчас ведем набор сотрудников и, надеюсь, в ближайшее время подберем нужных нам воспитателей и помощников. У нас в объявлениях озвучено помощник Воспитателя в графике 5/2 20000 рублей, воспитатель в графике 2/3, 3/2 (одну неделю 2 смены, другую 3 смены) 18 000 рублей.

У вас есть текучка кадров?
Я бы не назвала это текучкой, скорее проверкой, с детьми работать непросто и порой даже сильный педагог не справляется, ведь мы не можем отключить внешние факторы, хотя нас этому учили в институте (я тоже педагог по образованию). А с детьми ты полностью должен принадлежать им, и это непросто. Поэтому мы даём время на то, чтобы человек мог окунуться в работу, а потом послушать себя, и только если человек готов, мы приступаем к совместной работе.

Сколько стоит посещение детского сада? Есть ли какие то скидки?
Стоимость абонемента на полный день с 7-19.30 - 25 000 рублей в месяц, в абонемент входит питание 6 раз в день, все занятия: окружающий мир, развитие речи, чтение, математика, лепка, аппликация, конструирование, моделирование, логопед, хореография, физкультура, единоборства, музыка, бассейн, творческая студия, ШБП. За все пропущенные дни возврат 30%. Оплачивать можно из средств материнского капитала.

Скидки есть. Для второго и последующих детей из одной семьи 10% скидка, для сотрудников компаний-партнеров тоже 10% скидка, ну и, конечно, мы очень тесно общаемся со всеми родителями, и если есть необходимость, то в индивидуальном порядке, в сложной ситуации всегда находим самое оптимальное решение.

Могут ли дети с особенностями посещать сад?
Да, в нашем садике инклюзивные группы. Сейчас к нам ходит 5 деток с разными особенностями, есть малыш с синдромом Дауна, аутизмом, зпр, астигматизмом, была девочка со слуховым аппаратом. Мы работаем с разными детками.

Какие у вас преимущества перед государственными учреждениями?
Главное преимущество, конечно, количество детей в группах, ну и, со слов родителей, индивидуальный подход к детям и родителям, для многих это является решающим фактором остаться у нас. Я со своей стороны считаю, что мы гибкие и подстраиваемся и под ситуацию в стране, городе и под потребности родителей и детей, конечно, гос. сад не может себе этого позволить.

Чем вы кормите деток и кто составляет меню?
У нас своя кухня, полностью оборудована. Никаких полуфабрикатов, все готовится на месте. Меню составляет медицинский сотрудник, мы вместе его согласовываем и утверждаем.

Какие дополнительные занятия есть в детском саду? Входят ли они в программу сада или проходят за отдельную плату?
С получением лицензии все дополнительные занятия мы включили в стоимость абонемента, без изменения цены. До лицензии стоимость была также 25000 рублей, но хореография, творческая студия и бассейн оплачивались отдельно, теперь за ту же стоимость они входят в абонемент.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Честно сказать, нам очень хорошо помогает «Мой бизнес», вся дорогостоящая реклама оплачивается из средств поддержки социальных предприятий. Мы оплачиваем только некоторые посты в ВК, в месяц это 2000-3000 рублей. У нас всегда продающим был ВК, сейчас у нас есть сайт и продвижение сайта, все из тех же средств поддержки, и он тоже достаточно хорошо работает.

Как обстоят дела с конкуренцией? Цены на вашу услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Конкуренция, безусловно, есть, и это очень хорошо! Всегда есть куда расти. Но сейчас конкуренция не воспринимается как «враг», мы очень подружились в непростой пандемийный период и стараемся помогать друг другу, и это не просто слова, мы на самом деле болеем друг за друга, объединились в комитет, я являюсь председателем комитета социального бизнеса при ТПП Рязанской области. А началось все со звонка коллеге в самый разгар самоизоляции. Безысходность, страх и непонимание толкнули меня на то, чтобы узнать, как остальные справляются.

Так началось наше общение, сейчас у нас более ста социальных предпринимателей в комитете. Мы обсуждаем ценовую политику и стараемся держать цены примерно одинаковые. Есть, конечно, и те, с кем мы не общаемся, и знаю, что цены у них выше.

Получи консультацию по открытию бизнес в сфере детского образования от лидера рынка с более чем 58 точками!

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: детское образование, развивающие центры, магазины игрушек

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
До пандемии у меня было 3 филиала, и было все очень здорово, но после такого падения в ближайшее время снова открывать филиалы желания нет. Возможно, когда ситуация выровняется и экономика семейных бюджетов наших клиентов станет более радужной, то будет иметь смысл масштабироваться. Дешевый продукт я делать не хочу, так как не смогу дать должного качества, а делать просто, чтобы делать, мне неинтересно.

Какая у вас средняя выручка и прибыль?
Сейчас выручка совсем небольшая, мы только получили лицензию, поэтому появилась возможность использовать средства материнского капитала и субсидирования за образовательную часть, в ближайшее время нам станет понятно на финансах, стоили ли те усилия, которые мы приложили для получения лицензии, или нет. В цифрах пока сказать не могу, насколько изменится наша ситуация, так как ни разу ещё не получала субсидию. Но прибыли пока нет. Пришлось много вложить, чтобы дооборудовать детский сад всем необходимым и обновить.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Кто хочет пойти в эту нишу, я советую объединяться с действующими специалистами, самозанятыми из детской сферы (логопеды, творчество, психологи, нейропсихологи, дефектологи, продленки и т. д.), с кем у вас общая целевая аудитория, так больше вероятности скорей выйти в плюс и возможно сэкономить на аренде.

И вообще, если есть желание, нужно дать ему возможность прожить, лучше попробовать и, если не получилось, перейти в другую сферу, чем не попробовать и сомневаться после. Я точно знаю, что более благодарной сферы, наверное, не существует, как бы ни складывались финансовые результаты, внешние факторы или отношения с родителями. Улыбки детей, их искренность и креатив перекрывают всё. Оно точно того стоит.

Франшизы по тематике Детские

1,5 млн ₽ 214 786 ₽ 12 месяцев 70