ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

20 декабря 2022 в 11:00 0 1576

«Дизайнер может зарабатывать от 60 тысяч рублей в месяц», - основательница авторской мастерской

Дизайнер - это творческий человек, который должен не только создавать красивую одежду, но и быть хорошим бизнесменом. Все необходимое для бизнеса оборудование можно купить за 60 тысяч рублей, но, чтобы все это работало, надо уметь шить.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: одежда и обувь, аксессуары и украшения

ННаталья Ульянова,
дизайнер одежды

Я зарегистрировалась как предприниматель еще в прошлом веке. В 1998 году. Я не планировала заниматься крупным бизнесом. Скорее просто искала стабильную работу со свободным графиком. Был маленький ребенок , поэтому не хотелось становиться наемным работником.

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Для открытия швейного ателье не нужны большие инвестиции. Можно даже помещение в аренду не брать. Возможно, в вашем городе есть коворкинг – место, где есть все необходимое для пошива заказов. Можно работать дома, выделив отдельную комнату для этого.

Но если вы уж решитесь на аренду, то достаточно будет 20 кв.м. для начала. Оборудование: швейная машинка, оверлок и утюг - можно купить в рассрочку без процентов, если у вас до сих пор этого нет. Кстати, прежде чем все это покупать, проконсультируйтесь с опытными мастерами, что именно вам надо. Машинок в магазине очень много, и вам захотят продать самую дорогую. И может оказаться, что это не лучший для вас вариант.

Предложения купить парогенератор, вышивальную машинку и разные вспомогательные инструменты пока стоит отклонить. При необходимости их можно будет купить позже. А вот профессиональный манекен вам может понадобиться. Только определитесь с его размером. Я бы посоветовала покупать манекен вашего размера. Вы же будете шить себе? А самой себе делать примерки очень неудобно!

Итак. Швейная машинка 26 000 руб., оверлок - 15 000 руб., утюг - 5 000 руб., гладильная доска - 2 000 руб., стол для раскроя - 10 000 руб. И все это в рассрочку на 6 месяцев.

Но чтобы все это работало, надо уметь шить. Или нанять работников, которые умеют шить. Но и в этом случае вы должны владеть азами профессии. Чем больше у вас навыков, тем легче будет работать.

C чего началась ваша карьеры, как давно вы в швейном деле?
Я пришла в бизнес имея опыт работы в этом сегменте. Портной 6 разряда, модельер-закройщик, технолог швейного производства. Плюс небольшая клиентская база из родственников и знакомых.

Что было самое сложное в начале работы?
Самое сложное было искать клиентов. Ателье вокруг много. Как привлечь людей именно ко мне? Как донести до них, что я профессионал и шью качественную одежду?

Раньше не было интернета и связанных с этим возможностей. Поэтому вечерами приходилось просто расклеивать объявления на столбах. А также работала сарафанка. Слухи обо мне стали расползаться по микрорайону. Мое первое ателье находилось в спальном районе, и поэтому моими клиентами стали местные женщины.

Могу дать совет. Если специализация вашего ателье ремонт одежды и пошив несложных заказов, располагайте ателье вблизи жилых домов. Если вы хотите шить нарядные и вечерние платья, открывайтесь в более престижной центральной части города.

«Главный критерий — чтобы я сама была в восторге от изделий», - основатель магазина мерча

Кто ваш клиент?
В настоящий момент моя мастерская находится в центре города. Меня легко найти местным клиентам. А также часто заходят туристы, ведь в моей мастерской продаются созданные мною коллекции одежды.

Откуда вы берете вдохновение?
На создание коллекций меня вдохновило участие в различных выставках и конкурсах. Хочу дать совет. Обязательно делайте то, что вам нравится! И показывайте! Если это нравится вам, то и другим понравиться тоже! Пойдет обмен энергией. И будут счастливы все.

Каким тканям вы отдаете предпочтение и где покупаете материал?
Раньше я шила только на заказ. Предлагала клиентам свои эскизы моделей. Но когда мне предложили принять участие в выставке работ дизайнеров bee in open в Москве, я задумалась над созданием собственной коллекции. Для нее я выбрала только натуральные ткани: хлопок, лён, шелк, применила батик и вышивку. Коллекция была успешно продана. Это меня вдохновило на создание новой коллекции.

Для себя я определила, что мне комфортно работать именно с натуральными тканями, хотя мне нравится и тонкая сетка, и благородный бархат. Очень люблю сочетать, казалось бы, несовместимые ткани. Именно такие идеи были заложены в последующие коллекции, с которыми я снова поехала на выставки в Москву. А затем я решила принять участие в международном конкурсе, название которого сейчас произносить нежелательно. И там я заняла второе место в категории декоративно-прикладного искусства, представив коллекцию дизайнерских халатов «Красота Востока».

Как обстоят дела с конкуренцией? Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Когда вы растете, как правило, конкуренты начинают от вас отставать. На вершине профессионализма обитают только коллеги, партнеры, друзья. Кстати, и цены на ваши услуги тоже растут. Что вы выберете: работать много и задешево? Или в кайф и за хорошую оплату? Думаю, второе. Значит, идем маленькими шажками к высокому профессионализму. Учитесь! Сами, у мастеров, у признанных кутюрье. Кстати, я работаю над созданием моей онлайн-школы, чтобы передавать швейные знания всем желающим.

Есть ли у вас интернет-магазин?
Год назад я задумалась о создании собственного сайта как площадки для показа моих коллекций. Но мысль пошла дальше. И сейчас сайт трансформируется в интернет-магазин, где будут представлены и работы других дизайнеров. Сайт – это дорогое удовольствие. Поэтому я приглашаю начинающих творцов на мою площадку.

Немного цифр. Создание сайта - 40 000 рублей, ежемесячная оплата - 1 000 рублей, оплата домена в год - 3 000 рублей, ведение сайта - 20 000 рублей, топ-рейтинг - 20 000 рублей.

Сотрудничаете ли вы с маркетплейсами?
Я не сотрудничаю с маркетплейсами потому, что там большой оборот. Для этого нужен цех, нужны работники и, конечно, слаженная команда. Но тогда невозможно будет заниматься творчеством. Ведь это совершенно другой бизнес. Я в нем тоже разбираюсь, будучи технологом. Даже помогала как кризисный менеджер. И все же вернулась в свою любимую мастерскую.

Какой у вас средний чек?
Мне сложно назвать средний чек на пошив изделий в моей мастерской. Он выше, чем в других ателье нашего города. Но ниже, чем в Москве. Здесь учитывается много факторов. Например, мой опыт и индивидуальный подход к клиенту. Ответственность, ведь мне несут дорогие ткани и очень не хочется ее испортить и расстроить клиента.

«4,5 млн рублей в месяц на женской одежде», - селлер Wildberries

Стоимость пошива платья может колебаться от 7 000 до 10 000. А иногда и выше. Хотя любимым постоянным клиентам делаю скидки. Поток клиентов сейчас стал меньше, видимо люди одеваются в магазинах. А это значит, появилось время для создания новых коллекций к весне.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Если вы открыли свое ателье, можно принять на работу помощников. Только сперва посчитайте, выгодно ли это будет? Какую прибыль вы получите, учитывая, что работнику нужно платить зарплату не менее МРОТ и отчислять за него налоги примерно 50%. Также подорожает коммуналка, ведь электроэнергии и воды будет потребляться больше. Отчеты за работника, расчеты больничных и отпусков потребуют привлечения бухгалтера. Посчитали? Делайте вывод.

Подведем итог. Если вы любите шить, если вы хотите иметь свое дело, если вы любите выглядеть нестандартно, то вам точно в эту профессию. При минимуме вложений вы можете зарабатывать от 60 000 и выше.

Единственное, что может повлиять на ваш доход, это ваша репутация. Сарафанное радио еще никто не отменял!

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Учитесь у профессионалов, сотрудничайте с ними.

Показывайте свои работы на выставках. Принимайте участие в конкурсах. Там нет проигравших. Есть только бесценный опыт. Вы можете открыть цех, нанять работников, обратиться за поддержкой в Мой бизнес и стать крупным предпринимателем.

Будущего у магазина настольных игр нет. Всему виной маркетплейсы

Удачи!

P.S. Я могу стать наставником в этом интересном процессе, восхождения на вершину Моды.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Одежда и обувь