21 апреля 0 686

Интернет для деревень - миф или реальность? Опыт Самарских провайдеров

Для жителей городов интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы привыкли общаться в мессенджерах и смотреть видео в онлайне. Но оказывается далеко не у всех есть такая возможность. Во множество российских глубинок прогресс еще не пришел. Даже обычная сотовая связь оставляет желать лучшего, не говоря уже об интернете. 

Благодаря дорогостоящему зарубежному беспроводному оборудованию, бизнесмен из Самарской области дает возможность жителям региона получить доступ к всемирной паутине.

Сколько времени заняло открытие бизнеса, что было самое сложное в начале пути и какой штат необходим для обслуживания абонентов?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответил основатель компании «Скайлайн» Романов Олег.

РРоманов Олег, основатель компании «Скайлайн»
Наши клиенты - это частный сектор и пригород. Те зоны, которые не покрыты оптоволокном. У жителей зачастую есть только мобильный интернет через флешку, но он постоянно обрывается, да и скорость скачет. У нас же аналог оптоволокна, только по воздуху. 

 Почему выбрали данную нишу?
Радио-интернет - довольно сложная тема. Мы даем беспроводной широкополосный доступ. 
Выбрали мы эту нишу потому, что она была свободная. Мало кто хочет работать с физическими лицами, а мы готовы это сделать.

Провайдерам проще кинуть кабель, привязать к нему сто абонентов и получать с этого деньги. Но на рынке проводного интернета очень большая конкуренция, да и расходы у них очень высокие. 

Мы попробовали, дело пошло, люди довольны, отзывы хорошие. 

 Чем вы занимались до этого бизнеса?
У меня военная профессия, которая в некотором роде была связана со связью.

 Как давно работает ваш бизнес?
Уже девятый год. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
То что касается радио-интернета, это многослойные и долгие первоначальные вложения. Чтобы просто оформить лицензию и первоначальный пакет документов, придется потратить около 100 тыс. долларов. Дальше оформляется узел связи, закупается оборудование, заключаются договора о размещении оборудования на АМС (вышках). У нас есть договора с Билайном, Мегафоном, Русскими башнями и еще с несколькими фирмами, которые предоставляют нам в аренду свои вышки. А внизу в контейнерах мы размещаем свое коммутационное оборудование. 

 Что было самое сложное в начале работы?
Самое сложное оформить документацию и получить разрешения на использование радиочастот. 

Только оформление документов заняло около 2 лет. В радио-интернет можно вкладывать деньги, но на каком-то этапе тебя могут не пропустить дальше, и все деньги, которые ты уже вложил, просто пропадут.

На присвоение радиочастот уходит больше года. Вы подаете заявку, ее рассматривают 9 месяцев, проверяют в различных ведомствах и органах. И каждый из них может отказать, а деньги и время уже не вернуть. Если частоту присвоили, ее необходимо зарегистрировать в Роскомнадзоре, на это уходит еще около 3 месяцев и только после этого ей можно пользоваться.

 По какой схеме подключается интернет?
В пакет подключения входит тарелка, биллинг, настройки, выделение адресов, программа, которая управляет и т.д. Мы не продаем тарелку, мы берем деньги только за подключение. Стоимость для физических лиц 9900 рублей, для юридических 11900 рублей. 

 У каждой точки своя частота?
Да. В каждом регионе у нас есть свои частоты. Когда клиент заказывает установку, то ему устанавливается оборудование, которое настраивается на нашу частоту и передает сигнал.

 Почему клиенты выбирают именно вас?
В отдаленных селах существует два типа интернета - мобильный и широкополосный. Но мобильный интернет довольно нестабильный и тем, кому нужна хорошая связь, он не подходит.

 Можно ли к одной тарелке подключить несколько частных домов?
Да, можно и не только частных. Мы так делаем в сельских местностях, небольших районах, где есть 2-3-этажные дома. Мы устанавливаем тарелку, антивандальный ящик, в котором размещается коммутационное оборудование (коммутатор, маршрутизатор, бесперебойник и т.д.). Туда приходит сигнал, а оттуда мы по кабелям распускаем интернет по квартирам, по такому же принципу, как это делают в многоэтажках. Одна тарелка может обеспечить порядка 40-50 абонентов. В таком случае у абонентов получается совсем недорогое подключение.

 Если у клиента домик в лесу, он может заказать вашу услугу? 
Да, конечно, может. Мы работаем на передовом американском оборудовании Cambium Networks. Оно считается флагманским в радиопередаче сигналов. Охват действия оборудования до 50 км. Для клиентов, которые живут в отдаленных районах, создается своеобразная "точка-многоточка" (базовая станция - это точка, а остальные, которые к ней подключаются, это многоточки). Главное условие передачи сигнала - прямая видимость (отсутствие перепадов высот, густой лес, высотные здания и т.д.). Но мы научились обходить практически любые преграды. Мы устанавливаем алюминиевые мачты, к которым крепится ретранслятор сигнала.

У нас уже был опыт подключения районных библиотек в селах, если бы не мы, они бы так и жили без интернета. Наш плюс в том, что мы можем дать сигнал там, где обычные провайдеры этого сделать не могут.

Прибыль с BigBro в Минске от 3 до 5 тыс. долларов

 Если для проведения сигнала требуются антенны, сильно ли возрастает стоимость подключения?
Возрастает, но не сильно. Самый сложный случай обходится не более 20 тыс. рублей. Если человеку нужен стабильный интернет, а других вариантов просто нет, то эта сумма вполне объективна. Тем более что это единоразовый платеж, абонентская плата у него сохраняется на общих условиях.

 Есть ли в России аналогичное оборудование для работы?
Нет, в России нет аналогичного оборудования. Есть несколько компаний, которые выпускают Ubiquiti Networks и Mikro Tik, но это дешевое оборудование со своими минусами и плюсами. Но опять же оно все зарубежное, у нас нет аналогов и разработок.

 Кто чаще заказывает ваши услуги: частные клиенты или организации?
И те, и другие, но в отличие от компаний-конкурентов мы умеем работать с физическими лицами, и они наши главные клиенты. 

 У вас есть услуга подключения видеонаблюдения. Как часто заказывают данную услугу, что в нее входит?
Это большой спектр услуг. Сейчас много компаний, устанавливающих видеонаблюдение, но мы это делаем на другом уровне. Например, недавно по заказу администрации 2-ух районов мы установили 14 камер, подключенных к беспроводному интернету. Создали для них облачное хранилище с временем хранения информации 1 месяц. Доступ к видео имеет как администрация, так и правоохранительные органы.

 Так же у вас есть услуга «Создание Wi-Fi точки доступа». Сколько таких точек установлено по области? Кто платит за данную услугу? 
У нас в Безенчуке установлены две точки, которые раздают wi-fi в парках. Для пользователей он бесплатный, а заказчиком выступила администрация района.

Но таких точек у нас немного, ведь в малых населенных пунктах мало где требуется wi-fi. Такая услуга пользуется популярностью в городах.

 Получается, ваши клиенты - это преимущественно областные центры, а не город?
Да, мы не заходим в большие города. Там и так много провайдеров, которые друг с другом конкурируют, поэтому стоимость услуг у них низкая. У них есть много минусов, а у нас много плюсов.

Объясню, чем отличается радио-интернет и кабельный интернет. Кабельным операторам не надо получать никаких разрешений на чистоты, они им не нужны. Можно подвести кабель к 19-этажному дому, поставить коммутационное оборудование и развести интернет по квартирам. Но потом им придется обслуживать это оборудование. Кабели постоянно рвутся или портятся, их ремонт довольно дорогой, аппарат для спайки стоит 500-800 тыс. рублей, да и специалисты должны иметь высокую квалификацию.

У нас это все отсутствует. Есть оборудование для передачи сигнала, есть для приема и все. Оно не требует обслуживания, не зависит от погодных условий.

 У провайдеров есть ограничения на доступ к некоторым сайтам, у вас есть такие ограничения? 
К сайтам ограничивает доступ Роскомнадзор. Для всех один закон. С нашей стороны доступ в интернет не ограничен. 

Начальная скорость 5 мб/сек. Но при необходимости клиенты могут повысить скорость самостоятельно через личный кабинет. Там же они видят расход трафика, расход денег, дату следующего платежа, имеют возможность оплатить и т.д.

 От скорости зависит абонентская плата?
Да. Но цена не сильно увеличивается. Например, если 5 мб. стоит 1 рубль, то 10 мб. - 1.5 рубля.

 Сколько сотрудников в штате?
3 человека. Этого достаточно, чтобы обеспечить всю Самарскую область.

У провайдеров, у которых проводной интернет, должна быть целая бригада специалистов - пайщики, монтажники и другие специалисты. Надо иметь автотранспорт, который надо содержать, платить за него налоги. Надо иметь людей, которые могут сразу приехать на поломку, зато остальное время эти люди ничего не делают и получают зарплату.

У нас монтажники наемные на местах, с ними заключены договоры и мы привлекаем их только тогда, когда есть подключения. Когда от клиента поступает заявка (по звонку или на сайте), мы составляем договор, передаем его монтажнику и он привозит его на установку. После выполнения работы клиент подписывает договор, а дальше самостоятельно контролирует и оплачивает все через личный кабинет.

 Стоимость монтажа входит в подключение?
Нет. Монтажники сами договариваются с клиентами. У нас есть минимальная стоимость установки оборудования, это 900 рублей. Туда входит установка оборудования и настройка. Но это в случае, если речь идет об одноэтажном доме, когда установить антенну легко.
Но если у вас 3-этажный дом с высокой, скользкой крышей, а на улице зима, то цена за установку будет выше. Но монтажник оговаривает это с вами самостоятельно.

 Сколько времени занимает одно подключение?
В зависимости от сложности - от 30 минут до 3 часов, если надо устанавливать мачты.
Установка делается довольно быстро. К дому прикрепляется небольшая тарелка, заводится внутрь провод, подключается к роутеру и с него раздается интернет на дом или квартиру.

«Через 5 лет наш проект будет стоить от 100 000 000 рублей» - владелец сети частных детских садов

 Какое минимальное количество жителей должно быть в населенном пункте, чтобы установка точки окупилась?
Мы не устанавливаем антенну для каждого поселка. Например, в Безенчукском районе у нас стоят 2 вышки и одна в соседнем районе. Одна стоит в с самом Безенчуке, а вторая в Екатериновке, и третья стоит в Обшаровке, но покрывает часть Безенчукского района. На район, в зависимости от рельефа, достаточно и 2 вышек.

У нас есть два района, и вышка с одного покрывает прибрежную зону другого района, причем делает это через Волгу. А расстояние от вышки до поселка 18 км, но есть прямая видимость.

А еще есть возможность поставить несколько вышек, которые будут ретранслировать сигнал. Таким образом можно подвести интернет в отдаленные села или даже в открытое поле. Причем, там может не быть электросетей, а ретранслятор будет работать от солнечных батарей, установленных рядом с антеной.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
С самого начала работы мы тратим на рекламу. Привлекали разных маркетологов. Начинали с щитов на выезды в поселки и райцентры. Нанимали студентов, которые нас рекламируют. Мы печатаем и раздаем буклеты. Продвигаем себя в соцсетях. Даже делали брендированную машину с голосовой рекламой. О нас узнали, но к нам не побежали. Все это мало что дает. Единственное, что немного привлекает клиентов, это таблички на столбах в населенных пунктах, где мы раздаем интернет.

Но лучшая реклама - это сарафанное радио. Когда человек видит, что у соседа стабильный хороший интернет, он узнает наши контакты и тоже заказывает установку и не задает много вопросов.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
У нас есть конкуренция, но они преимущественно работают с юридическими лицами и обходят стороной физлиц. Каждый клиент индивидуален, у них есть капризы, прихоти и претензии. Но мы разработали схему, как надо работать с физлицами и она всех устраивает. 
Но все равно сложно доказать клиентам свою компетентность и качество услуг. Пока они не прочитают отзывы или не увидят у знакомых, то не торопятся обращаться.

Ведь многие конкуренты портят репутацию широкополосного интернета плохим оборудованием. Они обещают скорость до 10 мб, а на деле 1 мб, это тоже до 10 мб. А мы потом страдаем.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Для юр.лиц у нас цены выгоднее, чем у конкурентов.

 Какой у вас средний чек?
У нас есть фиксированная абонентская плата от 1 до 2 тыс. рублей в месяц, в зависимости от скорости.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
У нас лицензия на работу распространяется на всю Самарскую область. Сейчас у нас установлено оборудование в 5 районах. И есть еще очень много районов, в которые необходимо установить оборудование, чтобы охватить территории.

Например, в городе Сызрани нет ни одного провайдера, а благодаря нашим возможностям мы можем обеспечить качественным интернетом весь город.

 Какой средний месячный оборот компании и сколько из этой суммы чистая прибыль??
Точные цифры оглашать не стоит. Но могу сказать, что у нас более 2.5 тыс. абонентов, которые ежемесячно оплачивают наши услуги. 

А затраты у нас минимальные, штат у нас небольшой, хотя мы стабильно выплачиваем премии.

 Вышла ли компания на окупаемость?
Да. Несмотря на большие затраты мы вышли на окупаемость на 4-ый год работы.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Такой бизнес очень сложно оценить. Самое ценное - это документация, которая накопилась за время работы. Его невозможно оценить, но это отличное вложение на будущее, для детей и внуков. Такие компании покупаются.

 А были предложения?
Да, были в самом начале, когда мы получили все лицензии и частоты. Все понимают, что самое тяжелое мы сделали. А набрать абонентов это дело времени. Но мы отказались, т.к. все хотят дешево.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Ниша свободна, ведь мы охватываем только Самарскую область, а сколько еще таких сел и деревень по всей России, которые живут без интернета. И другого решения не предвидится в ближайшие 10 лет.

«За третий месяц заработал 200 тыс. рублей» - франчайзи МосТабак

Но стоит понимать, что это большие вложения, а окупаемость приходит через годы.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю